Брага из ячменного солода
Vitamin Xz
Новичок
Маркс
4

Alexx_Any, красная
сообщение удалено
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.4181 14 Июня 22, 21:42 (через 29 мин)
А выход будет ниже, однозначно, с белогоAleksandr_DD, 14 Июня 22, 19:39А не с зелёного,не ошиблись?
На белом ещё не пробовал,но на зелёном (1 к 3)выше 270 не получается.Но ароматика продукта меня однозначно удовлетворяет,причём в белую пить было вообще прелесть.Сейчас после настаивания напиток стал другим.
Добавлено через 2мин.:
Перенеси процедуру на холодное время годаBotanik, 14 Июня 22, 21:15Зимой хорошо растить ,но проблемы с сушкой,летом - наоборот.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4182 15 Июня 22, 04:40
А не с зелёного,не ошиблись?Если брать по кг то да. В зеленом 45% влажности в белом не более 5%. Отсушка идет до 2%.
На белом ещё не пробовал,но на зелёном (1 к 3)выше 270 не получается546, 14 Июня 22, 21:42
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.4184 15 Июня 22, 07:36 (через 8 мин)
Ну так и в расчёт берётся масса сухого зерна до проращивания.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4185 15 Июня 22, 09:30
Извини. Не ошибся? Макаров С.Ю. "Основы технологии виски":Alcoprofan, 15 Июня 22, 07:28Пожалуй да. Ошибся. Для виски и светлого пива - 4,5...5% отсушивают. Для темного пива до 2%, но он потом все одно наберет немного влаги.
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.4186 15 Июня 22, 11:20
Ну так и в расчёт берётся масса сухого зерна до проращивания.546, 15 Июня 22, 07:36В расчет для чего? Выхода с зеленого солода? А с пивным что идет в расчет тогда? Масса сухого солода, да? Так, тогда из пивного опять получится больше выход ))
сообщения удалены (5)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4187 21 Июня 22, 05:00
Попытаться отследить некоторые закономерности в процессе сбраживания солодового сусла по белой схеме при изменении которых возможно проводить его наиболее эффективно.Botanik, 20 Июня 22, 22:05Что на что влияет уже описано в специализированной литературе. С.Ю. Макаров в свое время написал: брожение - процесс, зависящий от огромного количества факторов. Иногда абсолютно случайных. Воспроизвести точный повтор практически довольно сложно, если вообще возможно. Потому и существует купажирование и люди могущие это выполнить.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.4188 22 Июня 22, 10:40
Botanik,дополнить результатами анализа получаемых браг и будет целая научная работа
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Кто пользовался, красно-белой схемой на солоде? Насколько страдает выход?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4190 25 Июня 22, 10:25
pivnaykus, не очень понятно что такое "красно-белая схема" выход зависит от ровности рук при выполнении любой схемы, например полно любителей инактивировать бета-амилазу при 63+ градусах при этом держат на осахаривании по 2 часа как будто сваренный фермент будет работать
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


dee, расскажи какие паузы у тебя?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4192 25 Июня 22, 12:32 (через 38 мин)
alexander76, пауза на осахаривание одна - до 60°С, потом промывка до 70°С а то и третьей водой 80°С может дойти, если время есть (по обстоятельствам) .. в бродильнике не больше 60, потом холодная вода и дрожжи
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


Кто пользовался, красно-белой схемой на солоде? Насколько страдает выход?pivnaykus, 24 Июня 22, 23:31Потери зависят от количества промывок.
Когда я промывал один раз,потери в сравнении с красной схемой были около 15%.
Когда два раза,то около 5-10%
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.4194 25 Июня 22, 21:50
пауза на осахаривание одна - до 60°Сdee, 25 Июня 22, 12:32А конкретнее? 5-10-30-40-50 - это всё ниже 60С. + Время?
потом холодная водаdee, 25 Июня 22, 12:32Ты холодную воду в сусло добавляешь? А какой в этом смысл? Нечем охладить?
красно-белой схемойpivnaykus, 24 Июня 22, 23:31Это что за хрень?
сообщение удалено
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
301 238


Обычная красная со всем овном пологающимся для красной, процеживание после брожения ничего не меняет.
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.4197 26 Июня 22, 13:38
проще простогоpivnaykus, 26 Июня 22, 03:27А, так это красная схема, со всеми вытекающими. Потери будут примерно равны массе дробины, чуть меньше.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4198 26 Июня 22, 20:50
А конкретнее? 5-10-30-40-50 - это всё ниже 60С. + Время?oleg_v_v, 25 Июня 22, 21:50ну вот крайний раз было 57,5 держал с пол часа т.к время поджимало и поднять до 70 барды не хватило т.к делал по отстойной схеме много пошло на размачивание, вот при вальцовой дробилке было гораздо лучше чем молотковой - сразу все стекает, но обстоятельства заставили вальцовую пока отложить, устройство капризничает а копчение солода много времени занимает, доделывать некогда, на мои пляски с бубном близкие косо посматривают, мол давай бери лопату и вперед, нехрен на даче дурью маяться
по литературе при 58-60 достаточно 15 минут, причем 15 минут это уже с запасом, посмотри раздел "осахаривание" в "технология спирта" климовкий+стабников, не могу вставить скриншот, там оптимум вообще 56°С
Ты холодную воду в сусло добавляешь? А какой в этом смысл? Нечем охладить?oleg_v_v, 25 Июня 22, 21:50есть медная спираль но это долго, вода в сезоном водопроводе сейчас около 25 градусов, мне проще колодезную воду
сообщение удалено
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.4199 26 Июня 22, 21:21 (через 31 мин)
есть медная спираль но это долго, вода в сезоном водопроводе сейчас около 25 градусов, мне проще колодезную водуdee, 26 Июня 22, 20:50Охлаждая добавлением холодной воды ты снижаешь эффективность промывки солода. Можно было эту воду нагреть и промыть дробину еще раз, забрав что-то из солода, а не просто разбавив сусло. Это мысли вслух, тебе на месте виднее, конечно.