МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 207 208 209 210 211 212 210
alexander76 Доктор наук липецк 849 166
Отв.4180  13 Мая 22, 10:48
для них это не работаkrolikitscool, 13 Мая 22, 10:37
поддерживаю. Хобби называется.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 537 211
Отв.4181  13 Мая 22, 19:29
Да мало-ли кто как загоняется?krolikitscool, 13 Мая 22, 08:52
Не пасуй перед самогонщиками. Им сыпать "соль на глаз" в радость. Я считаю это не геройством, а банальной ленью и не любознательностью. Имея данные можно умело манипулировать нужными процессами.

По солоду.
Проверял полный потенциал у Руднянского базового, пилзнер. Солод урожая 21 года имеет полный выход в районе 360 мл с кг. Урожая 19 года был порядка 400 мл. Видимо действительно год для солода бы не "крахмальный".
сообщения удалены (4)
Botanik Доктор наук Newочеркасск 537 211
Отв.4182  13 Мая 22, 22:30
Не так давно залил полтос одно солодового по белой:
20220507_2042430.jpg
20220507_2042430. Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.


* Что поразило. Спирты полученные отдельно из голово-хвостов от дробных сгонок были на столько чисты и "невинны", что без сомнения в полном составе были скупажированны для выдержки с основным солодовым спиртом.
sblack Доцент Волгоград 1.9K 404
Отв.4183  14 Мая 22, 07:11
Botanik, дело, конечно, хозяйское, но я бы не рискнул на такой столик поставить 50л диста в стекле
Botanik Доктор наук Newочеркасск 537 211
Отв.4184  14 Мая 22, 15:06
"Солодовый виски. Белая схема. Затирание.

В статье описывается один из способов производства виски из соложёного ячменя, а также некоторые попытки подбора оптимальных режимов для этого производства и процесс переработки отходов от него.

Цель.

1. Отработать технику производства ячменного солодового сусла с отделением его от дробины.
2. Произвести из соложёного ячменя спирты (дистилляты) полученные кубовым способом с дистилляцией без принудительного укрепления и выдержать их в дубовой бочке для производства виски.
3. Переработать отходы от этого производства для получения из них солодовой водки.

Этапы производства.

1. Получение солодового сусла для сбраживания:
подготовка сырья и ингредиентов
затирание солода
осахаривание затора
фильтрация затора и промывка дробины
охлаждение сформированного для сбраживания сусла

2. Сбраживание сусла:
производство активной дрожжевой разводки
внесение активной дрожжевой разводки в сусло
проведение сбраживания

3. Получение солодового спирта для выдержки:
дистилляция без принудительного укрепления солодовой бражки для получения спирта сырца
дробная дистилляция без принудительного укрепления спирта сырца для получения солодового спирта
дробная дистилляция без принудительного укрепления отходов для получения солодового спирта второго сорта

4. Закладка полученного солодового спирта на выдержку:
эгализация и купажирование полученных спиртов
снижение крепости эгализованных спиртов
заливка подготовленного спирта в дубовую бочку на выдержку
выдержка солодового спирта

5. Переработка отходов:
переработка дробины
переработка отходов от производства солодового спирта полученного без принудительного укрепления
производство солодовой водки
Сырьё и ингредиенты.

Солод...."

Солодовый виски. Белая схема. Затирание.
https://clck.ru/hRyDF

Протокол проведения солодового затора. Белая схема.
https://clck.ru/irKgL
on1 Бакалавр арх.обл 64 25
Отв.4185  19 Мая 22, 05:53
Спирты полученные отдельно из голово-хвостов от дробных сгонокBotanik, 13 Мая 22, 22:30
Подскажи как хвосты перегонял?
pivnaykus Профессор Россия 4.5K 1K
Отв.4186  19 Мая 22, 06:37, через 44 мин
Он их кольцует вероятно
Botanik Доктор наук Newочеркасск 537 211
Отв.4187  19 Мая 22, 20:29
как хвосты перегонял?on1, 19 Мая 22, 05:53
Хвосты не кольцую. Головы и хвосты с каждой дробной сгонки собираю в отдельные ёмкости. После производства основного спирта для выдержки занимаюсь сгонкой отходов. Ни какой сакральности тут нет. Просто мне так удобнее и есть пространство для манёвра. Голово/хвосты сгоняю так же как и сырец. При хорошем качестве спирта полученного из них добавляю его в основной спирт и купаж заливаю на выдержку. Хвосты и головы от сгонки первых отходов пускаю на малую колонну. Надеюсь это всё будет подробно описано в статье. Также будет отдельная статья по работе с дробиной. Если сложится ссылки дам. Если не сложится кому интересно сами найдут.

*Кстати по кольцеванию. Если всегда производить бражку такого уровня качества как я получал в последнем производстве, то после сгонки головы/хвосты имеют кондиции практически сходные с основным спиртом. Кольцевать такие отходы просто необходимо. Конечно же при организации оборудования и процесса под дополнительный объём. Я такого оборудования не имею и не планирую. Поэтому и использую свою методу.
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 580 218
Отв.4188  06 Июня 22, 08:21
Коллеги приветствую. Подскажите, немного в недоразумениях. 04.06. поставил ячменную солодовую брагу (75% - пэйль эль, 25% - поровну карамельный, шоколадный и меланоидиновый. Солода курские). После осахаривания и промывки вышел на ГМ 1:4,5. Начальная плотность 14% brix. Сбраживаю дрожжами Lalvin V1116 3 гр/кг. Сутки активно бродила, полдня вяло, сейчас ГЗ молчит. Открыл посмотреть - зажигалка над брагой тухнет, видны мельчайшие пузырьки, типа как идет процесс. По АСП-3 показывает 3% по сахару. В недоразумение ввело, что у меня солодовые браги на М1 бродят 3-3,5 суток. На винных так и должно быть? У кого есть опыт? На винных солодовую брагу поставил впервые.
Alexx_Any Профессор Калуга 2.6K 903
Отв.4189  06 Июня 22, 09:51
солодовые браги на М1 бродят 3-3,5 суток.Kendo Samogon, 06 Июня 22, 08:21
Kendo Samogon, А после М1 какая конечная плотность по окончании?
oleg_v_v Куратор Москва 3.5K 1.5K 1
Отв.4190  06 Июня 22, 10:31, через 40 мин
Kendo Samogon, на винных не сбраживал, но на М1 у меня через сутки плотность 3-4%. Держу 5 дней только потому, что так организован процесс "производства" + аромат меняется в еще более лучшую сторону.
Alexx_Any Профессор Калуга 2.6K 903
Отв.4191  06 Июня 22, 10:38, через 7 мин
А я на М1 не пробовал, всегда bragman whisky spirit.
До дрожжей.jpg
До дрожжей. Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
На четвёртый день.jpg
На четвёртый день. Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.

До и после. Поэтому и про М1 интересно.
Держу 5 дней только потомуoleg_v_v, 06 Июня 22, 10:31
У меня тоже обычно от воскресенья до субботы. Из-за отсутствия времени на перегонку.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.7K 1.1K
Отв.4192  06 Июня 22, 11:09, через 32 мин
На винных так и должно быть?Kendo Samogon, 06 Июня 22, 08:21
Запросто может быть. Я на ромовых RM пробовал сбраживать- там стабильный недоброд, меньше 2 не опускается. М-1 злые и подъедают всё под ноль. С ними тяжело сравнивать они же специально под это заточены.
oleg_v_v Куратор Москва 3.5K 1.5K 1
Отв.4193  06 Июня 22, 11:34, через 25 мин
Urajan, а вот кстати, да. В М-1 заявлено, что они сложные сахара даже могут сбраживать, поэтому солодовое сусло на них всегда КП0% должно быть, если не накосячил при затирании.
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 580 218
Отв.4194  06 Июня 22, 11:52, через 19 мин
А после М1 какая конечная плотность по окончании?Alexx_Any, 06 Июня 22, 09:51
Всегда в ноль сбраживает.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 537 211
Отв.4195  06 Июня 22, 13:54
Ноля при сбраживании не бывает никогда. Не стройте иллюзий.
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 580 218
Отв.4196  06 Июня 22, 14:09, через 16 мин
Ноля при сбраживании не бывает никогдаBotanik, 06 Июня 22, 13:54
Колев, ты еще не научился збраживать до нуля?
сообщение удалено
pavelhadorik Специалист донецк 181 28
Отв.4197  06 Июня 22, 15:09, через 60 мин
Ноля при сбраживании не бывает никогда.Botanik, 06 Июня 22, 13:54
Бывает до 0.18
Alexx_Any Профессор Калуга 2.6K 903
Отв.4198  06 Июня 22, 15:24, через 16 мин
Бывает до 0.18pavelhadorik, 06 Июня 22, 15:09
Чем измеряешь с точностью до сотых?
А вот так, это до какого значения?
12 марта_2.jpg
12 марта_2. Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
pavelhadorik Специалист донецк 181 28
Отв.4199  06 Июня 22, 15:33, через 10 мин
рефрактометр

Добавлено через 4мин.:

Это значение табличное или как правильно сказать после калькулятора корректировки по температуре!