Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Сделать добро

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 207 208 209 210 211 212 213 214 210
alexander76 Доктор наук липецк 889 175
Отв.4180  13 Мая 22, 10:48
для них это не работаkrolikitscool, 13 Мая 22, 10:37
поддерживаю. Хобби называется.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 654 260
Отв.4181  13 Мая 22, 19:29
Да мало-ли кто как загоняется?krolikitscool, 13 Мая 22, 08:52
Не пасуй перед самогонщиками. Им сыпать "соль на глаз" в радость. Я считаю это не геройством, а банальной ленью и не любознательностью. Имея данные можно умело манипулировать нужными процессами.

По солоду.
Проверял полный потенциал у Руднянского базового, пилзнер. Солод урожая 21 года имеет полный выход в районе 360 мл с кг. Урожая 19 года был порядка 400 мл. Видимо действительно год для солода бы не "крахмальный".
сообщения удалены (4)
Botanik Доктор наук Newочеркасск 654 260
Отв.4182  13 Мая 22, 22:30
Не так давно залил полтос одно солодового по белой:
20220507_2042430.jpg
20220507_2042430. Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.


* Что поразило. Спирты полученные отдельно из голово-хвостов от дробных сгонок были на столько чисты и "невинны", что без сомнения в полном составе были скупажированны для выдержки с основным солодовым спиртом.
sblack Профессор Волгоград 2K 449
Отв.4183  14 Мая 22, 07:11
Botanik, дело, конечно, хозяйское, но я бы не рискнул на такой столик поставить 50л диста в стекле
сообщение удалено
on1 Бакалавр арх.обл 76 29
Отв.4184  19 Мая 22, 05:53
Спирты полученные отдельно из голово-хвостов от дробных сгонокBotanik, 13 Мая 22, 22:30
Подскажи как хвосты перегонял?
pivnaykus Профессор Россия 4.8K 1.1K
Отв.4185  19 Мая 22, 06:37, через 44 мин
Он их кольцует вероятно
Botanik Доктор наук Newочеркасск 654 260
Отв.4186  19 Мая 22, 20:29
как хвосты перегонял?on1, 19 Мая 22, 05:53
Хвосты не кольцую. Головы и хвосты с каждой дробной сгонки собираю в отдельные ёмкости. После производства основного спирта для выдержки занимаюсь сгонкой отходов. Ни какой сакральности тут нет. Просто мне так удобнее и есть пространство для манёвра. Голово/хвосты сгоняю так же как и сырец. При хорошем качестве спирта полученного из них добавляю его в основной спирт и купаж заливаю на выдержку. Хвосты и головы от сгонки первых отходов пускаю на малую колонну. Надеюсь это всё будет подробно описано в статье. Также будет отдельная статья по работе с дробиной. Если сложится ссылки дам. Если не сложится кому интересно сами найдут.

*Кстати по кольцеванию. Если всегда производить бражку такого уровня качества как я получал в последнем производстве, то после сгонки головы/хвосты имеют кондиции практически сходные с основным спиртом. Кольцевать такие отходы просто необходимо. Конечно же при организации оборудования и процесса под дополнительный объём. Я такого оборудования не имею и не планирую. Поэтому и использую свою методу.
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 595 223
Отв.4187  06 Июня 22, 08:21
Коллеги приветствую. Подскажите, немного в недоразумениях. 04.06. поставил ячменную солодовую брагу (75% - пэйль эль, 25% - поровну карамельный, шоколадный и меланоидиновый. Солода курские). После осахаривания и промывки вышел на ГМ 1:4,5. Начальная плотность 14% brix. Сбраживаю дрожжами Lalvin V1116 3 гр/кг. Сутки активно бродила, полдня вяло, сейчас ГЗ молчит. Открыл посмотреть - зажигалка над брагой тухнет, видны мельчайшие пузырьки, типа как идет процесс. По АСП-3 показывает 3% по сахару. В недоразумение ввело, что у меня солодовые браги на М1 бродят 3-3,5 суток. На винных так и должно быть? У кого есть опыт? На винных солодовую брагу поставил впервые.
Alexx_Any Профессор Калуга 2.7K 954
Отв.4188  06 Июня 22, 09:51
солодовые браги на М1 бродят 3-3,5 суток.Kendo Samogon, 06 Июня 22, 08:21
Kendo Samogon, А после М1 какая конечная плотность по окончании?
oleg_v_v Куратор Москва 3.5K 1.5K 1
Отв.4189  06 Июня 22, 10:31, через 40 мин
Kendo Samogon, на винных не сбраживал, но на М1 у меня через сутки плотность 3-4%. Держу 5 дней только потому, что так организован процесс "производства" + аромат меняется в еще более лучшую сторону.
Alexx_Any Профессор Калуга 2.7K 954
Отв.4190  06 Июня 22, 10:38, через 7 мин
А я на М1 не пробовал, всегда bragman whisky spirit.
До дрожжей.jpg
До дрожжей. Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
На четвёртый день.jpg
На четвёртый день. Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.

До и после. Поэтому и про М1 интересно.
Держу 5 дней только потомуoleg_v_v, 06 Июня 22, 10:31
У меня тоже обычно от воскресенья до субботы. Из-за отсутствия времени на перегонку.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.7K 1.1K
Отв.4191  06 Июня 22, 11:09, через 32 мин
На винных так и должно быть?Kendo Samogon, 06 Июня 22, 08:21
Запросто может быть. Я на ромовых RM пробовал сбраживать- там стабильный недоброд, меньше 2 не опускается. М-1 злые и подъедают всё под ноль. С ними тяжело сравнивать они же специально под это заточены.
oleg_v_v Куратор Москва 3.5K 1.5K 1
Отв.4192  06 Июня 22, 11:34, через 25 мин
Urajan, а вот кстати, да. В М-1 заявлено, что они сложные сахара даже могут сбраживать, поэтому солодовое сусло на них всегда КП0% должно быть, если не накосячил при затирании.
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 595 223
Отв.4193  06 Июня 22, 11:52, через 19 мин
А после М1 какая конечная плотность по окончании?Alexx_Any, 06 Июня 22, 09:51
Всегда в ноль сбраживает.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 654 260
Отв.4194  06 Июня 22, 13:54
Ноля при сбраживании не бывает никогда. Не стройте иллюзий.
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 595 223
Отв.4195  06 Июня 22, 14:09, через 16 мин
Ноля при сбраживании не бывает никогдаBotanik, 06 Июня 22, 13:54
Колев, ты еще не научился збраживать до нуля?
сообщение удалено
pavelhadorik Магистр донецк 203 40
Отв.4196  06 Июня 22, 15:09, через 60 мин
Ноля при сбраживании не бывает никогда.Botanik, 06 Июня 22, 13:54
Бывает до 0.18
Alexx_Any Профессор Калуга 2.7K 954
Отв.4197  06 Июня 22, 15:24, через 16 мин
Бывает до 0.18pavelhadorik, 06 Июня 22, 15:09
Чем измеряешь с точностью до сотых?
А вот так, это до какого значения?
12 марта_2.jpg
12 марта_2. Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
pavelhadorik Магистр донецк 203 40
Отв.4198  06 Июня 22, 15:33, через 10 мин
рефрактометр

Добавлено через 4мин.:

Это значение табличное или как правильно сказать после калькулятора корректировки по температуре!
krolikitscool Доктор наук Воронеж 744 185
Отв.4199  06 Июня 22, 15:39, через 6 мин
А вот так, это до какого значения?Alexx_Any, 06 Июня 22, 15:24
А если не секрет, это все при какой температуре измерения?
Ни одного упоминания градусника...