сделай из бельгийца, вообще офигеешьpivnaykus, 08 Февр. 22, 13:38Яш написал CMW. Неужели на этом сайте надо расшифровывать.
Брага из ячменного солода
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.3940 08 Февр. 22, 13:56
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.3941 08 Февр. 22, 13:59 (через 4 мин)
сделай из бельгийца, вообще офигеешьpivnaykus, 08 Февр. 22, 13:38Всегда осахаривал самым дешевым курским, разорился на спецовый активный. Выход увы не увеличился((
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.3942 08 Февр. 22, 14:08 (через 9 мин)
Если ты имел ввиду Castle Malting Wheat- то я чего то не видал таких надписЕй, а так-то разговор здесь про ячмень
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 3мин.:
В этом году на пэйл эле(https://solodplus.ru/...hateau-pale-ale ), надо попробовать поработать. Тогда уж точно будет понятно, про выход.
Добавлено через 1мин.:
Всегда осахаривал самым дешевым курскимJuF, 08 Февр. 22, 13:59чего осахаривал? несоложенку?
Добавлено через 3мин.:
В этом году на пэйл эле(https://solodplus.ru/...hateau-pale-ale ), надо попробовать поработать. Тогда уж точно будет понятно, про выход.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.3943 08 Февр. 22, 14:16 (через 9 мин)
А с Crisp,a ему и не снилось поди!sersaz, 08 Февр. 22, 13:40Проблема не в экономии, а в спектре выбора и в органолептике конечного продукта. 1,5 года начинающему висковару мало, даже 15 лет недостаточно, чтобы сравнить и оценить органолептику разных многих солодов и их купажей. И я не знаю что "вкуснее", не довелось еще. Поэтому ориентируюсь пока на один параметр, который можно определить сразу - выход по СС. Опыта нет. Поэтому спрашиваю и прислушиваюсь, получаю советы и говорю всем спасибо, чем-то делюсь сам, но не навязываю и не отстаиваю свою точку зрения. Потому что для этого мне надо сварить, выдержать и перепробовать столько сколько это сделали вы.
Добавлено через 2мин.:
Если ты имел ввиду Castle Malting Wheatpivnaykus, 08 Февр. 22, 14:08Нет, я имел ввиду Castle Malting Whisky.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


Ну я-то тоже не из великих, около 5-6 видов солода только успел попробовать. На выход не сиотрел, не интересно, а вот на вкус Крисп - это нечто как по мне!
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.3945 08 Февр. 22, 14:29 (через 10 мин)
Castle Malting Whisky.Oleg-Omsk, 08 Февр. 22, 14:16
Неужели на этом сайте надо расшифровывать.Oleg-Omsk, 08 Февр. 22, 13:56получается надо(
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.3946 08 Февр. 22, 14:31 (через 3 мин)
а вот на вкус Крисп - это нечто как по мнеsersaz, 08 Февр. 22, 14:20В Омске этого нет. Заказывать не возьмусь. Не в цене пересылки дело, просто кроме тебя нигде про этот солод не читал, не видел. Что в нем особенного? Выход, вкус конечного продукта? Тут много вопросов - от затирки, до времени выдержки и бочки. Так что пока местными солодами обойдусь.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.3947 08 Февр. 22, 14:34 (через 3 мин)
чего осахаривал? несоложенку?pivnaykus, 08 Февр. 22, 14:08Да, извиняюсь, чуть группу перепутал. А последние разы ставлю на копченом бельгийском. В гараже реально как-будто креазот разлили, я в первый раз искал какой из агрегатов вокруг начал протекать :-) Надеюсь после года в бочках пить можно будет.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


Ну если ты про крисп не слышал, тогда я пас... 🙄
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.3949 08 Февр. 22, 14:38 (через 4 мин)
В Омске этого нет.Oleg-Omsk, 08 Февр. 22, 14:31Шалишь брат!
https://omsk.kolba.ru/...still-malt-1-kg
Добавлено через 1мин.:
https://omsk.kolba.ru/...ra-80-peat-1-kg
https://omsk.kolba.ru/...atic-power-1-kg
Добавлено через 2мин.:
после года в бочкахJuF, 08 Февр. 22, 14:34в эту бочку потом с простого солода зальёшь, тоже нормально получится)))
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.3950 08 Февр. 22, 14:43 (через 5 мин)
получается надо(pivnaykus, 08 Февр. 22, 14:29В прошлом году ставил на щепу разные солода в одну кучу. В этом залил 20 тку CMW, для этого купил 2/25кг мешка и за 3 мес на своей пыхтелке 30 литровой осилил. Большой разницы по выходу СС между бельг. и курск. не увидел. До органолептики мне как до Китая пешком.
Добавлено через 14мин.:
Шалишь брат!pivnaykus, 08 Февр. 22, 14:38Ухтыш) Об этом магазине узнал дней 5 назад, когда на пивном сайте общался с земляком по поводу хмеля. Тогда же зашел, просмотрел. Понял, что это клон русской дырки, а я там часто закупаюсь(близко к дому) и потерял интерес. Щас по твоей наводке зашел на их сайт - есть такая буква! Что из этого брать - Солод Crisp Pot Still Malt, Солод Crisp Ultra 80 Peat или Солод Crisp High Diastatic Power?
Добавлено через 37мин.:
Шалишь брат!pivnaykus, 08 Февр. 22, 14:38В наличии нет. Сделал заказ Crisp Pot Still Malt на РД. Любопытно даже по выходу СС.
сообщение удалено
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.3951 08 Февр. 22, 15:58
В наличии нет. Сделал заказ Crisp Pot Still Malt на РД.Oleg-Omsk, 08 Февр. 22, 14:43Заказал, ага...Позвонил чек из РД сказал, что такого солода нет и не будет. Попробую завтра в колбу, мош у них старые запасы остались.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


иду по всем паузам снизу вверх.Alcoprofan, 07 Февр. 22, 16:51Крахмал сначала должен обрабатываться альфаамилазой (72) а потом бетаамилазой(60) проблема постепенного нагрева в том что в оптимуме бетты (60) еще нет олигосахаров от альфы а в оптимуме срабатывания альфы (72) бетта уже деактивирована, ситуацию спасает десятикратный избыток ферментов в солоде и работа альфы и при низких температурах
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.3953 08 Февр. 22, 16:53 (через 4 мин)
Крахмал сначала должен обрабатываться альфаамилазой (72) а потом бетаамилазой(60) проблема постепенного нагрева в том что в оптимуме бетты (60) еще нет олигосахаров от альфы а в оптимуме срабатывания альфы (72) бетта уже деактивированаdee, 08 Февр. 22, 16:50Почему же тогда все рецепты снизу вверх?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


JuF, вот и поинтересуйся у авторов - зачем греть и держать сусло при 72 в оптимуме альфы если бетты на осахаривание результатов работы альфы уже нет, это же не пиво
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.3955 08 Февр. 22, 16:57 (через 2 мин)
JuF, вот и поинтересуйся у авторов - зачем греть и держать сусло при 72 в оптимуме альфы если бетты на осахаривание результатов работы альфы уже нетdee, 08 Февр. 22, 16:55Я никогда не держал при 72. Плавный нагрев до 62-63 и все. Не, мне не сложно и от 72 вниз пойти, это реально надо?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


JuF, я как бэ тоже к тому и подвожу мысль что пауза на 72 не нужна, разве что промывается лучше и пастеризуется
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.3957 08 Февр. 22, 17:01 (через 3 мин)
Почему не нужна? Третья вода вообще 85С пауза. Крахмал лучше из солода вымывается.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


oleg_v_v, с промывкой понятно,
можно хоть до сотни нагреть, но вот ферменты уже не работают, если это не термостойкая микробиологическая альфа
можно хоть до сотни нагреть, но вот ферменты уже не работают, если это не термостойкая микробиологическая альфа