Брага из ячменного солода
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3920 07 Февр. 22, 20:54
Urajan, у меня такая , только из нержгофры . Её недостаток в том , шо примерно с поллитра - литр сусла не сливается ...
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.3921 07 Февр. 22, 20:56 (через 3 мин)
Я не обнаружил что такие переливки сильно влияют на дополнительное вымывание сахаровBotanik, 07 Февр. 22, 20:53А смысл тогда 3 раза туда- сюда переливать? В фильтрации 2 воды в принципе не может быть никаких проблем- весь желатин уже растворился.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Под фильтратором собирается литров пять сусла не участвующего в вымывании сахаров.Botanik, 07 Февр. 22, 20:38Какой то неправильный фильтратор. Нет такого. Да, и не проблема. За варку 5-6 раз по полведра попереливать. У меня к ПВК насос прилагается. Так, я его “берегу».
Ведрами милее пока, чтобы не захряснуть. Да и имеющаяся автоматика нах не нужна. Ни разу не пользовался. Душевнее без неё мне.
сообщение удалено
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Botanik, ОЛЕГ, да я понял. У меня на маленьком, тоже так. Фильтр система на ножках. И кран сбоку. А, на побольше, и сделано поправильнее. Слив с нижней точки. И фильтровальный круг прижат к вогнутому днищу.👍
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.3924 08 Февр. 22, 06:04
При таком способе промывкиBotanik, 07 Февр. 22, 20:19У меня сусловарочный котел wnei 37 л. там не фальш-дно, а базука. Но это ничего, я вместо двухвальцовой купил мельницу Фермер, которая мелет в муку, поэтому базука тут же забивается и процесс фильтрации всегда мучительный - 1ч - 1,5. Если я буду делать как ты, то я и за сутки не уложусь. Поэтому затираю на виски обычно в перегонном кубе, сбраживаю вместе с дробиной по красной, а на перегон отжимаю дробину через сетку - по белой.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.3925 08 Февр. 22, 07:52
Но это ничего, я вместо двухвальцовой купил мельницу Фермер, которая мелет в муку, поэтому базука тут же забивается и процесс фильтрации всегда мучительный - 1ч - 1,5.Oleg-Omsk, 08 Февр. 22, 06:04Добавь при варке рисовую лузгу (шелуха) ,легче фильтроваться будет
Игорьь
Специалист
Чернигов
148 35

Отв.3926 08 Февр. 22, 07:59 (через 7 мин)
из нержгофры . Её недостаток в том , шо примерно с поллитра - литр сусла не сливаетсяmakrak80, 07 Февр. 22, 20:54Попробуй в самом конце вручную придавить дробину, например, крышкой от кастрюли подходящего диаметра.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K

Отв.3927 08 Февр. 22, 08:01 (через 3 мин)
"wnei"Oleg-Omsk, 08 Февр. 22, 06:04Где-то я такое название уже слышал! Но всегда думал, что он правильно "Wein" называется!

alexme
Кандидат наук
Москва
358 80

Отв.3928 08 Февр. 22, 08:48 (через 47 мин)
я вместо двухвальцовой купил мельницу Фермер, которая мелет в муку, поэтому базука тут же забивается и процесс фильтрации всегда мучительный - 1ч - 1,5.Oleg-Omsk, 08 Февр. 22, 06:04А регулировать степень помола на Фермере не пробовал?
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.3929 08 Февр. 22, 10:02
Но всегда думал, что он правильно "Wein" называется!sersaz, 08 Февр. 22, 08:01Да, конечно.
Добавлено через 2мин.:
А регулировать степень помола на Фермере не пробовал?alexme, 08 Февр. 22, 08:48Я в курсе этого. Там такая болячка на все Фермеры - есть функция регулировки, но она не работает. Люди что только с этой сеткой не делали - бесполезно.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.3930 08 Февр. 22, 10:06 (через 5 мин)
А зачем брать Фермер, если делаешь по белой? Много лет ручной перемалываю, шуруповертом, отлично фильтруется.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


У меня Фермер со стандартной его сеткой молол нормально для фильтрации, главное степень подачи подобрать. Сейчас только красная схема. Для нее купил сетку с очком 2 мм, на выходе мука, хоть хлеб пеки!
alexme
Кандидат наук
Москва
358 80


Фермер со стандартной его сеткой молол нормально для фильтрацииsersaz, 08 Февр. 22, 10:09мне тоже так думалось, что это возможно.
Для нее купил сетку с очком 2 мм, на выходе мука, хоть хлеб пекиsersaz, 08 Февр. 22, 10:09Я с родной сеткой делаю за один проход "мучной" помол.
Интересно, почему сейчас у тебя только красная схема? Я тоже только по ней делаю, очень удобно. Но постоянные позывы попробовать белую...
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


почему сейчас у тебя только красная схема?alexme, 08 Февр. 22, 10:32Да потому, что не хочется заморачиваться с дроблением специальным, фильтрацией, промывкой. Нет у меня условий для этого. Нагрел воды, задал солод, осахарил, охладил, внес дрожжи. Отбродило, перегнал. Все в одном котле со вставкой-вкладышем и без заморочек!
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.3934 08 Февр. 22, 12:03
ручнойJuF, 08 Февр. 22, 10:06Ну, это для любителей)
Добавлено через 3мин.:
sersaz хвалишь Фермер, потому что не фильтровал, наверное, после него никогда.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


хвалишь ФермерOleg-Omsk, 08 Февр. 22, 12:03Где ты видишь, что я его хвалю? Я им зерно молю в муку и солод! А раньше (смотри мой пост выше!) и для белой схемы на нем молол и фильтровал. Не так быстро фильтруется, как после вальцов, но терпимо, для браги похрен, не для пива!
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.3936 08 Февр. 22, 13:03 (через 49 мин)
Я им зерно молю в муку и солод!sersaz, 08 Февр. 22, 12:15Думал, что мучной помол даст больший выход по СС. Посмотрел прошлогодние записи, когда мне мололи в магазине на вальцовой и теперешние после фермера - выход одинаковый +-. Больше выход у Белсолода, потом CMW, потом PA ....самых низкий - курский мюнхен.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Думал, что мучной помол даст больший выход по ССOleg-Omsk, 08 Февр. 22, 13:03Я не гоняюсь за выходом. Делаю под бочки для себя любимого так, как мне нравится.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.3938 08 Февр. 22, 13:38 (через 31 мин)
Больше выход у БелсолодаOleg-Omsk, 08 Февр. 22, 13:03сделай из бельгийца, вообще офигеешь
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


сделай из бельгийца, вообще офигеешьpivnaykus, 08 Февр. 22, 13:38А с Crisp,a ему и не снилось поди! 😊