На днях я приобрел Удлинитель Пленочной Колонны и Сухопарник из серии ХД/4.
Решил провести эксперимент по очистке голов при помощи комплекта 2500ПК+УПК+Сухопарник, пока зреет новая порция браги. Цель эксперимента – оценить насколько разделительная способность комплекта превосходит разделительную способность оголовка ХД4- 2500ПК. Куб, УПК и пленочная часть 2500ПК утеплены.

Головы, которые у меня были, я разбавил до 22 об. %. Цифра получилась сама собой, просто довел объем голов водой из родника до 10 литров, что соответствует рабочему объема моего куба.
После разгона до температуры кипения (87°С), 15 минут работы «на себя» (капало несколько капель в минуту). Подводимая мощность уменьшена до 1300Вт . Температура на выходе из дефлегматора получилась 71,2°С. Из ТСА пошел сильный отчетливый запах, который я условно называю «яблочным», он обычно сопровождает отбор голов. Нужно учесть, что обоняние я давно прокурил и запахи различаю очень плохо.
Начал отбор голов на мощности 1300Вт, приблизительно 3 капли в сек. Температура на выходе из дефлегматора получилась 74,4°С . Запах первых 100-200 мл был ужасен, описать его не берусь.
После отбора 200 мл запах сменился на «яблочный».
Всего голов было отобрано 800 мл в 4 емкости по 200 мл. К сожалению, спиртометр 70-100 я разбил в прошлом месяце, новый комплект придет через 2-3 недели, тогда и смогу измерить крепость результата. Должно получиться что-то около 90 об. %. На всякий случай отобрал отдельно еще 200 мл в отдельную посуду.
Далее отбор тела производил при подводе тепла 2000 Вт, струйка текла.
Тело отобрано в две бутылки. В первой 600 мл, во второй 500 мл. Спиртометр 40-70 уверенно тонет. Похоже на то, что в теле тоже около 90 об. %.
Последний 250 мл отобрал в отдельную посуду. 63 об. %. Запах тухловатый.
Перегон остановил при температуре в кубе 99°С.
На следующий день собрал консилиум из непьющих, некурящих, способных по запаху отличить головы от спирта.
После некоторого совещания и устранения разногласий порешили, что первые 200 мл воняют противно и сильно, далее (200 мл и 200 мл ) запах несколько меняется и уменьшается. Четвертая бутылка пованивает, но заметно это только при растирании капли на ладони. В первой бутылке достаточно было открыть пробку, во второй и третьей открыть пробку и принюхаться.
При отборе голов температура в кубе изменилась на 1°С, с 87 до 88°С.
Итого.
Из 2200 мл АС в головах удалось получить, в пересчете на абсолютный спирт (приблизительно)
Концентрированных голов 700 мл
Тела 1300 мл
Хвостов 150 мл.
Остальное осталось в кубе.
Тело на вкус не пробовал. Полагаю, что его еще разочек следует перегнать с очисткой от голов, чтоб инструментально подтвердить отсутствие последних. Методику второй перегонки пока не придумал.
В целом результат мне очень понравился. Разделительная способность полной пленочной колонны, по крайней мере, в три раза выше разделительной способности одного оголовка ХД/4 2500ПК. Возможно, что улучшение методики даст еще лучший результат.