Эксперименты над пивом
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.100 07 Янв. 14, 23:25
Mozzart, Через месяц после карбонизации будет вкусно а через три- очень.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 267
Отв.101 08 Янв. 14, 18:19
KaZiK, я молотый кофе добавлял во время кипа(минут за 5 до окончания брожения), на дрожжи никак не влияло. Только пена хуже у готового пивая думаю, что еще зависит от времени брожения. Я в среднем держу 1.5 недели и потом разливаю
Rust, 06 Янв. 14, 20:14

достигается к этому времени. Причем до этого варил "бельгийца" плотного и то дрожжи уложились, а тут и плотность меньше и бродило дольше.
Поэтому кроме как на кофе грешить не на что было

Пена да. При наливе была плотная, с мелкими пузыриками, цвета кофе-с-молоком. Но быстро сходила до тоненькой пленочки на поверхности.
Но вот пленка эта держалась до самого конца и оставляла кружева на стенках.

Но любопытство победило


Dobr51k
Студент
Москва
30

Отв.102 23 Янв. 14, 14:24
А сколько кофе добавлял? Если не секрет.... Я сварил 50 грамм на 40 литров пива и вылил отвар за 5 минут до конца варки. В сусле очень слабо чувствовал я кофе, на грани интуиции... Посмотрю через две недели перед розливом что получится....
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 267
Отв.103 23 Янв. 14, 14:34 (через 11 мин)
А сколько кофе добавлял? Если не секрет.... Я сварил 50 грамм на 40 литров пива и вылил отвар за 5 минут до конца варки. В сусле очень слабо чувствовал я кофе, на грани интуиции... Посмотрю через две недели перед розливом что получится....литр на 25л пива. добавлял после окончания активной фазы брожения как пена спала. 50г на 40л это как слону вколоть 0.5мг транквилизатора
Dobr51k, 23 Янв. 14, 14:24

Dobr51k
Студент
Москва
30

Отв.104 24 Янв. 14, 00:56
литр на 25л пива. добавлял после окончания активной фазы брожения как пена спала. 50г на 40л это как слону вколоть 0.5мг транквилизатораНаверное кроме тебя никто про кофе в пиве и не догадался?:)
KaZiK, 23 Янв. 14, 14:34
А что значит литр кофе? Я 50 грамм зерен смолол и сварил, получилось около 1,2 литра довольно черного и крепкого отвара (не как эспрессо конечно, но...)
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 267
Отв.105 24 Янв. 14, 01:29 (через 34 мин)
Это значит что берешь литровую турку и варишь в ней литр кофе
А скока там кофе в граммах хз. 3 чайных ложки. Может 4. давно было.
Но кофе во вкусе было очень даже. Хотя в аромате больше конечно.
Вкус кофе сильно боролся со вкусом жженого солода и солод побеждал

А скока там кофе в граммах хз. 3 чайных ложки. Может 4. давно было.
Но кофе во вкусе было очень даже. Хотя в аромате больше конечно.
Вкус кофе сильно боролся со вкусом жженого солода и солод побеждал

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.106 24 Янв. 14, 09:02
Я добавлял растворимый кофе , тот что вручную делают африканские голодранцы . Для растворухи - очень приличный . Добавлял в овсяный стаут , прямо в бутылки по чайной ложке . Потом забыл и пиво было выпито без должного внимания .

Dobr51k
Студент
Москва
30

Отв.107 24 Янв. 14, 14:22
50 грамм - это 1/4 пачки..... Не получится кофе с пивом?))))
Dobr51k
Студент
Москва
30

Отв.108 09 Февр. 14, 01:51
Разлил на карбонизацию.... Кофе чувствуется вполне явно, но немного не обычно, как- то своеобразно . .. Напиток заставляет задуматься - что же ты пробуешь! Что-то в этом есть конечно.... Посмотрим как будут сочетаться после созревания. На данный момент этот коктейля не впечатляет.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282

Отв.109 10 Марта 14, 10:15
ребят вопрос! что если при основной варке сусла использовать не сам хмель а отвар хмеля? как это скажется на горечи,вкусе,аромате?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.110 10 Марта 14, 12:55
ребят вопрос! что если при основной варке сусла использовать не сам хмель а отвар хмеля? как это скажется на горечи,вкусе,аромате?В горечь еще можно попасть, а вот аромата скорее всего не будет. Тогда уж сразу масло хмелевое используй xD/ или экстракт хмелевой.Еще дальше от пива напиток получится.
alexgo, 10 Марта 14, 10:15
Есть кое какой производитель в германии, они пиво совсем без хмеля варят. Потом экстрактика и масла добавляют в готовое и страшно гордятся своей экономией. xD
Не удивлюсь , если и до наших дошла технология ((((((
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88

Отв.111 30 Апр. 14, 17:44
а вот интересно: никто не пробовал каждый солод отдельно прогонять по паузам? задача такая: один солод - в спирт, другой - в тело, третий еще как-то?
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.112 30 Апр. 14, 18:01 (через 18 мин)
а вот интересно: никто не пробовал каждый солод отдельно прогонять по паузам? задача такая: один солод - в спирт, другой - в тело, третий еще как-то?Годный способ кратного увеличения проблем и трудозатрат...
Лексеич, 30 Апр. 14, 17:44
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88

Отв.113 30 Апр. 14, 18:05 (через 5 мин)
т.е. какого-то особенного вкуса не получить?
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.114 30 Апр. 14, 18:12 (через 7 мин)
т.е. какого-то особенного вкуса не получить?Лично я ОЧЕНЬ сомневаюсь что после купажирования сусел из разных заторов и сусло из общего затора одного и того же набора засыпи можно будет различить. Особенно после его превращения в пиво.
Лексеич, 30 Апр. 14, 18:05
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 267
Отв.115 01 Мая 14, 13:00
Лексеич, ну сам подумай. В зависимости от обжарки и обработки солода в нем будет меньше, а в некоторых и вовсе не будет ферментов.
Вот ты потратил кучу времени, а сусло от какого-нибудь спецсолода не осахарено почти. И вот ты слил, замерил плотность, а там бедаааа...
Оно тебе надо?
Суть же в том, что ферменты базового солода осахарят все вкусняхи из спецсолодов, ферментная активность которых гораздо ниже в большинстве
случаев
Как-то так. Вроде ничего не напутал
Вот ты потратил кучу времени, а сусло от какого-нибудь спецсолода не осахарено почти. И вот ты слил, замерил плотность, а там бедаааа...
Оно тебе надо?

Суть же в том, что ферменты базового солода осахарят все вкусняхи из спецсолодов, ферментная активность которых гораздо ниже в большинстве
случаев


Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88

Отв.116 01 Мая 14, 14:48
аа, ну это я не учел. тогда да
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88

Отв.117 03 Мая 14, 18:49
а можно-ли как-то поэкспериментировать с изюмом в пиво?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.118 03 Мая 14, 19:00 (через 12 мин)
а можно-ли как-то поэкспериментировать с изюмом в пиво?А чего ж нельзя то? Конечно можно. В конце кипячения добавь.
Лексеич, 03 Мая 14, 18:49
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88

Отв.119 03 Мая 14, 19:07 (через 7 мин)
а если изююм с небольшим количеством водки настоять и влить настой на карбон? что-то получится?