Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Эксперименты над пивом

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 6 7 5
Агроном Доктор наук Армавир 717 458
Отв.80  19 Февр. 13, 00:39
Nez, не понимаю твоего желания сэкономить Грустный если хочешь карамельный вкус, то проще добавить карамельные солода, чем разводить домашнее пиво сахаром Грустный
Rust, 17 Февр. 13, 18:33
Не скажи. Варил "Бархатное" по советским рецептам, там 5 % от массы засыпи жженый сахар.Обычный пилзнер, примерно 15 % карамельного.
30 минут 62-64 градуса, 25 минут 72 градуса.Пиво вышло слабоалкогольным и сладковатым, вкус очень напоминает совдеповское "Бархатное", мы с дядькой его 16 лет назад ведрами глушили, считали что лучше пива нет на свете.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.81  19 Февр. 13, 00:50, через 12 мин
Агроном, бархатное пиво изначально появилось вроде из карамельного пива(гост 46 года). И там изначально добавлялся сахар. Но это не значит, что во все пиво надо сыпать сахар Улыбающийся Но если нравится, то добавляете- я же не против Улыбающийся  Просто считаю, что хорошее пиво можно сварить без добавления патоки, сахара и т.п.
Агроном Доктор наук Армавир 717 458
Отв.82  19 Февр. 13, 01:01, через 12 мин
Ну это вроде понятное дело.Просто так было в рецепте. Пиво кстати довольно приятное, не ширпотреб, таким в жару заливаться одно удовольствие. Улыбающийся
Да и в стауте новогоднем не скажу что сахар навредил. Сегодня выпил поллитру, крепкий зараза, больше не смог, чувствую что захмелел сильно, но там начальная плотность была 16 %. Подмигивающий
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.83  08 Дек. 13, 03:08
решил провести необычный эксперимент!!! вальцовки у меня пока нет решил самодельный ячменный солод перемолоть на фермере,перемолол значит и просеял через сито дабы избавится от муки,дроблёнка отдельно мука отдельно.молол 9кил солода получилось 6кг дробленки 3кг муки,дохрена муки-то выбрасывать жалко ферментов для бражкинету решил сварить по пивному но побоялся пропорции1к4 вдруг каша будет и разбодяжил 1к10 две паузы 65 и 72,померял сахарометром АС-3 показывает 12 как так? мож на пиво попробовать поставить?
Эксперименты над пивом
Эксперименты над пивом. Приготовление пива.
Som40 Студент Ufa 22 10
Отв.84  09 Дек. 13, 08:29
alexgo,
Фильтровал? Нужно мерить прозрачное сусло.
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.85  10 Дек. 13, 00:47
после паузы 78 градусов поставил остывать ибо много мути,мерял на следующий день сусло было прозрачное по АС 12ед слил 15 литров сусла потом в кострюлю с кашей долил еще 15 литров кипячоной остуженной до 80 градусов воды,размешал,подождал пока осядет муть и слил еще 15л (сливал сифоном) получилось 30л уваривал до 12ед по АС получилось где-то 19л потом по стандартной схеме хмель а за 10 мин ирландский мох остудил и в бродилку дрожжи safbrew t58,прошли сутки сейчас булькает как пулемет,t в бродилке 22 градуса
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.86  10 Дек. 13, 00:49, через 2 мин
замеры плотности делал при температуре сусла 20 градусов как положено
Som40 Студент Ufa 22 10
Отв.87  10 Дек. 13, 10:23
Давай еще раз. Что затирал: 3кг "муки" или 3кг "муки" + 6кг "дробленки" или 6кг "дробленки"?
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.88  10 Дек. 13, 12:28
затирал 3 кг солодовой муки та что получилась при дроблении фермером
Som40 Студент Ufa 22 10
Отв.89  10 Дек. 13, 12:33, через 6 мин
3кг/19л=0,158(15,8%)сухих веществ

С учетом, повышенной экстактивности для тонкого помола. Хорошей эффективности, опять же для "муки" - 12% реальная цифра.
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.90  10 Дек. 13, 12:54, через 22 мин
это был всего-лишь эксперимент! в дальнейшем я всетаки обзаведусь вальцовкой и муки не будет,как вариант для начинающих у которых нет мельницы для солода и фильтр системы сгодится на первое время, минус в этом способе уходит туева хуча времени на процесс
gerz2006 Студент сальск 30 1
Отв.91  23 Дек. 13, 11:17
Привет все, подскажите если затирать солод кипящей водой 98' а не к примеру 83'. До температуры 72' и выдерживать потом час. Просто солода затирать много, а каструля с горячей водой маленькая
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.92  23 Дек. 13, 11:20, через 4 мин
gerz2006, Главное что-бы температура затора  повышалась более 72 только на очень короткое время .
pro100i Специалист За Уралом 131 23
Отв.93  23 Дек. 13, 11:29, через 10 мин
Затирают,берётся 3 части воды к 1 части солода.Если воды мало,а ты туда не меренно солода вальнёшь то вода впитается и не затор будет а херня какая то.Поищи кастрюлку по больше для воды,да почитай форум всё же разжёвано.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 265
Отв.94  27 Дек. 13, 00:57
Я завтра собираюсь варить шоколадный портер Улыбающийся Какао-бобов нет, буду экспериментировать с обычным какао порошком и кофе. Решил помучаться в честь сотой варки Улыбающийся
Rust, 04 Окт. 11, 20:21
напишу про свой опыт с кофе. Кофе угнетает брожение. У меня после добавления 1л кофе в стаут брожение "затянулось" на 2 дня (по сравнению с остальными варками), а у товарища при большей дозе кофе - оно вообще остановилось и даже доп. доза дрожжей не завела процесс. Осторожнее Улыбающийся
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.95  06 Янв. 14, 20:14
KaZiK, я молотый кофе добавлял во время кипа(минут за 5 до окончания брожения), на дрожжи никак не влияло. Только пена хуже у готового пива
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.96  07 Янв. 14, 07:19
(минут за 5 до окончания брожения)Rust, 06 Янв. 14, 23:14
Наверное надо поправить на "кипения"
Mozzart Магистр Умань 266 109
Отв.97  07 Янв. 14, 16:07
Сегодня, дабы подчистить остатки ваермана, сварил эксперимент: на 12л сусла
1кг пэйл
1кг пильзнер
0.3кг караарома
0.05кг карафа 3
0.2кг геркулес
перле 60мин
0.5кг мёда 15мин
фагглс 0мин.
Дрожжи Виндзор
Интересно, что через полгода получится)
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.98  07 Янв. 14, 23:05
заметил такую странность,разливал пиво из самодельного солода(помолотого в муку) на корбонизацию и дозревание в стекло 0.5л,пока стояло 10 дней в тепле пиво было почти прозрачным а как убрал в подвал и постояло дней 20 стало каким-то мутноватым чтоли,достал бутылку из подвала в тепло постояло опять прозрачное! мистика какая-то
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.99  07 Янв. 14, 23:09, через 5 мин
Точно так у меня с пшеничным происходит. Белковое помутнение.