Эксперименты над пивом
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.40 12 Дек. 12, 21:59
Тимур, Я не понимаю ...Делал 60% пшеничной муки , да еще и овсянки добавлял - не со свистом , но отфильтровалось нормально ! 30% ячменного пилснера создали отличный фильтр !
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.41 12 Дек. 12, 22:09, через 10 мин
Тимур, Я не понимаю ...Делал 60% пшеничной муки , да еще и овсянки добавлял - не со свистом , но отфильтровалось нормально ! 30% ячменного пилснера создали отличный фильтр !Да у меня стартует - не удержишь, а как муть осядет и чистое пойдет - замедляется сильно, тыкаю ножом И НЕ ПРОТЫКАЕТСЯ (почти)! как картон сплющивается фильтрслой в тонкую таблетку, приходится снова размешивать и брать даже с мутью (хорошо, что для вита это допустимо!)...
gogolzmej, 12 Дек. 12, 21:59
Может слишком длинная труба с прорезями (улиткой), или высокий ЗФ - хз...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.42 12 Дек. 12, 22:10, через 2 мин
Тимур, А ты СКОБЛИ этот слой .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.43 12 Дек. 12, 22:13, через 3 мин
Тимур, А ты СКОБЛИ этот слой .Дык и не скоблится - соскальзывает! Еле-еле режется ножом! Там не рубашка тормозит а уже сама толща фильтра. Сам впервые с таким столкнулся (раньше манку не пробовал, теперь с мукой и не рискну)...
gogolzmej, 12 Дек. 12, 22:10
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.44 12 Дек. 12, 22:22, через 9 мин
Тимур, Может с мукой и проще ...Она не смешивается с фильтрующим слоем , ложится сверху . С манкой я не пробовал , может она тяжелее ?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.45 12 Дек. 12, 22:25, через 4 мин
Тимур, Может с мукой и проще ...Она не смешивается с фильтрующим слоем , ложится сверху . С манкой я не пробовал , может она тяжелее ?Да я лучше пшеничной КРУПЫ куплю (типа ячки, но не "Артек", а цельная дробленая пшеница)- в "полушке" дешевая попалась...
gogolzmej, 12 Дек. 12, 22:22
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.46 12 Дек. 12, 22:29, через 4 мин
Тимур, Ну и будешь мучатся с йодной пробой !
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.47 12 Дек. 12, 22:35, через 6 мин
Тимур, Ну и будешь мучатся с йодной пробой !Да не... нормально Это когда отрубей еще сыпанул было - пока их в сторонку отложил, но ненадолго ...
gogolzmej, 12 Дек. 12, 22:29
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.48 12 Дек. 12, 22:37, через 3 мин
Не знаю ... Я для себя так решил , несоложенка чем тоньше смолота - тем лучше .
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 458
Отв.49 12 Дек. 12, 23:30, через 54 мин
Не знаю ... Я для себя так решил , несоложенка чем тоньше смолота - тем лучше .Это очевидно.Площадь соприкосновения с жидкостью больше,растворение идет быстрее. У меня как у Тимура такие же проблемы, но все равно от мелкого помола отказываться не собираюсь, все равно на вторичку уходит нормальное прозрачное сусло.
gogolzmej, 12 Дек. 12, 22:37
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.50 13 Дек. 12, 01:04
Эта... народ... по "экспериментам"... Завалялись у меня в морозилке давнишние ягоды полевой клубники - какие-нибудь рецепты порекомендуете?
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 458
Отв.51 13 Дек. 12, 21:52
Эта... народ... по "экспериментам"... Завалялись у меня в морозилке давнишние ягоды полевой клубники - какие-нибудь рецепты порекомендуете?В фильме про чичу, Сэм Каладжионе основатель "Догфиш" ездил в Перу.Так ему там в одном кабаке чичу подавали с клубникой.Чича была на основе местного кукурузного пива, этакой мочи цвета желтка диетического яйца.Как я понял сбраживают его на диких дрожжах, а может и на пивных, но в фильме не сказано.
Тимур, 13 Дек. 12, 01:04
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.52 13 Дек. 12, 22:20, через 28 мин
Ну, поскольку никто конкретно не предложил, обсудим рецепт Wild Strawberry Blonde (кстати, с кукурузными хлопьями ) с homebrewtalk.com - предлагают после 12 дней первички (максимально долго держат, чтобы заразе с ягод нечего было есть?) забросить в ферментер мороженую землянику, через 7 дней вторички перелить на третичку на еще 7 дней, потом колд крэш и через 7 дней розлив.
Дрожжи предлагают применять нейтральные (S-33 думаю подойдут).
ОБСУДИМ???
Дрожжи предлагают применять нейтральные (S-33 думаю подойдут).
ОБСУДИМ???
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.53 13 Дек. 12, 22:29, через 10 мин
Тимур, я просто пастеризовал ягоды при температуре 65 градусов и бросал в ферментор. Но вряд ли земляника даст заметный аромат Только если много бросать в пиво, а само пиво варить пустое(без вкуса солода)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.54 13 Дек. 12, 22:31, через 3 мин
Тимур, я просто пастеризовал ягоды при температуре 65 градусов и бросал в ферменторКак впечатления? Сколько клал в процентах от засыпи? Какой был базовый рецепт (пшеничное)?
Rust, 13 Дек. 12, 22:29
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.55 13 Дек. 12, 22:47, через 17 мин
Тимур, я брал в качестве основы светлое легкое пиво(нач.плотность около 10%) и красное пиво. Добавлял ежевику, чернику, малину. Лучший вариант был с большим содержанием малины(точно не помню, но вроде 0,6-0,8 кг на 5 литров). Еще понравилось в портер добавлять, но там 1 кг малины на 5 литров
Nez
Студент
заречье
46 16
Отв.56 11 Февр. 13, 21:55
мне тоже хочется провести эксперимент для улучшения фильтрации точнее для ускорения самого процесса планирую добавить в затор волокно кокосовых орехов.есть ли у кого противопоказания? B бытовых системах для очистки воды есть кокосовые фильтры для улучшения вкуса.из моего опыта кокосовое волокно содержит немного калия и имеет РН близкий к 6ти.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.57 11 Февр. 13, 22:09, через 15 мин
Nez, сначала надо разобраться в чем причина плохой фильтрации
Nez
Студент
заречье
46 16
Отв.58 12 Февр. 13, 00:38
Rust, причина проста- высокий процент неосоложеного сырья часть из которого была отварена для максимального извлечения "вкуса"
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.59 12 Февр. 13, 00:46, через 8 мин
Nez, если хочешь вкус, то лучше солод использовать. Несоложенку используют для снижения солодового вкуса. Ну или в промышленности для снижения себестоимости.