ИРТ-4к и РМ-2 современная автоматика колонны
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.640 14 Нояб. 12, 04:16
max_osten,если хочешь точности показаний термометра, измеряй температуру флегмы,а не трубы.Потому как ты написал "не хочу ставать на грабли"
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.641 14 Нояб. 12, 06:55
max_osten,если хочешь точности показаний термометра, измеряй температуру флегмы,а не трубы.Потому как ты написал "не хочу ставать на грабли"т трубы через небольшой промежуток времени не будет отличаться от т флегмы.
alekslug, 14 Нояб. 12, 04:16
теплопроводность нержи не высока.
через несколько секунд датчик на поверхности будет иметь ту же Т, что и в антенке...
опять же - ГДЕ эта антенка? в теле насадки? или под нее спецом промежуток сделали?
блох ловите....(ИМХО)
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.642 14 Нояб. 12, 07:40, через 46 мин
Я уже говорил- и повторю, пожалуй. Нет никакой практической разницы в точности или нет показаний термометра в деле ректификации, при условии что показания одинаково не точны каждый раз. То есть если термометр показывает всегда что вода кипит при 95 градусах- ну и черт с ним, вбиваем в ИРТ-4к эти самые 95 градусов и радуемся, автоматика работает.
Из минусов только один вижу- первый раз надо провесьти ректификацию в ручном режиме тщательно записав температуры показываемые датчиками.
Из минусов только один вижу- первый раз надо провесьти ректификацию в ручном режиме тщательно записав температуры показываемые датчиками.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.643 14 Нояб. 12, 11:18
Вы рассуждаете об этом вопросе на уровне своего опыта, я исхожу из своего.
Для 90% ректификаторов достаточно примотать датчик снаружи трубы,и не морочить себе голову изменениями температуры в колонне в десятых долях градуса. (потому как открытая форточка влияет на показания термометра)
Chhag твои слова
Кто знает какие новые знания мы получим на форуме через год? Дельта температур не так давно была в фаворе, потом оказалось она не нужна нам.Теперь обратно возврат намечается к автоматике с использованием дельты Т.
Поосторожнее пожалуйста с категоричными утверждениями.
впрочем разговор опять вышел за рамки темы.
Для 90% ректификаторов достаточно примотать датчик снаружи трубы,и не морочить себе голову изменениями температуры в колонне в десятых долях градуса. (потому как открытая форточка влияет на показания термометра)
Chhag твои слова
Да я так и делаю- самое первое что назвал для себя "спиртом" попробовав намедни утащил на ректификацию, хотя , вроде, и крепко былокак бы не пришлось изменить тебе своё мнение и по этому вопросу.
Chhag, 13 Нояб. 12, 01:05
Кто знает какие новые знания мы получим на форуме через год? Дельта температур не так давно была в фаворе, потом оказалось она не нужна нам.Теперь обратно возврат намечается к автоматике с использованием дельты Т.
Поосторожнее пожалуйста с категоричными утверждениями.
впрочем разговор опять вышел за рамки темы.
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.644 14 Нояб. 12, 11:27, через 10 мин
alekslug,
я написал - ИМХО.
аргументы
1. при хорошем утеплении форточка не повлияет, при плохом - показания что снаружи. что внутри будут искаженными
2. при играх с калькулятором я для себя уяснил. что отставание показаний реальной Т от термометра несущественно, если брать 20 см от куба и небольшой порог, не более 0.5С. ну приподнимутся микрохвосты еще на 10 см, потом обратно флегмой смоются...
3. на сверление РК "не стоит", после заделывания 4-х дырок(в соответствии с полетом коллективного разума на протяжении последних 1.5 лет)
впрочем разговор опять вышел за рамки темы.alekslug, 14 Нояб. 12, 11:18ну не совсем. все-таки автоматика на датчиках навешена
я написал - ИМХО.
аргументы
1. при хорошем утеплении форточка не повлияет, при плохом - показания что снаружи. что внутри будут искаженными
2. при играх с калькулятором я для себя уяснил. что отставание показаний реальной Т от термометра несущественно, если брать 20 см от куба и небольшой порог, не более 0.5С. ну приподнимутся микрохвосты еще на 10 см, потом обратно флегмой смоются...
3. на сверление РК "не стоит", после заделывания 4-х дырок(в соответствии с полетом коллективного разума на протяжении последних 1.5 лет)
Кто знает какие новые знания мы получим на форуме через год? Дельта температур не так давно была в фаворе, потом оказалось она не нужна нам.Теперь обратно возврат намечается к автоматике с использованием дельты Т.alekslug, 14 Нояб. 12, 11:18Классика...
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.645 14 Нояб. 12, 17:31
как бы не пришлось изменить тебе своё мнение и по этому вопросу.Дык я себя господом богом и не нарекаю, который, ежели вспомнить что до Евы была Лилит, так же меняет свое мнение со временем
Кто знает какие новые знания мы получим на форуме через год?alekslug, 14 Нояб. 12, 11:18
На настоящий момент у мну такое убеждение. Хотя усовершенствуя теплоизоляцию колоны (натянул сверху трубу пластик как защитный чехол, труба чуть большего диаметра оказалась- добавил стекловаты что бы не болталась) неожиданно вышел на то, что датчики показывают правильные температуры, а не относительные...
PS Кстать дельта- это пол беды. Мне нравится история изменения местоположения датчика в колоне. Сначала- лучшее место в дефлегматоре. Потом- нет, под ним. Х-м, оказалось что в 2/3. Не, ребят, половина- самое то. Какая половина, 1/3. Танунаф 1/3, 20см от куба лучше. Щаз, походу, вообще в куб опустимся. Но уже есть настойчиво исследующих возможность опять датчик вернуть под, а то и в дефлегматор. Прогресс по спирали
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.646 14 Нояб. 12, 18:08, через 37 мин
дык я и говорю ежели присутствуют намерения сурьезные "жениться на колонне" надо делать все основательно, с запасом... Дабы не переделывать опосля.
Посмотрите какой ответ получил я от V_B на свое неосторожное высказывание по невозможности определить окончание голов по температуре.
Но при таком великолепном разрешении термометра на его показания влияет каждый чих и пук. Вот без дельты здесь точно не обойтись. Начали ректификацию утром пока прохладно, потом температура в помещении изменилась на пару градусов - колонна греет. Все температуры в колонне поползли соответственно, кроме в дефе. А надо ловить и фиксировать каждую соточку. Во задача! Ужос.
Вот эти изменения температуры в помещении по ошибке принимают за окончание голов, думают ухватили бога за бороду.
Посмотрите какой ответ получил я от V_B на свое неосторожное высказывание по невозможности определить окончание голов по температуре.
Ну почему-же???
У меня разрешение термометра в дефлегматоре - 0,001*С.
Прекрасно видно, когда заканчиваются неисправимые головы! - там дельта около 0,02-0,03 *С!
V_B, 25 Окт. 12, 12:20
Но при таком великолепном разрешении термометра на его показания влияет каждый чих и пук. Вот без дельты здесь точно не обойтись. Начали ректификацию утром пока прохладно, потом температура в помещении изменилась на пару градусов - колонна греет. Все температуры в колонне поползли соответственно, кроме в дефе. А надо ловить и фиксировать каждую соточку. Во задача! Ужос.
Вот эти изменения температуры в помещении по ошибке принимают за окончание голов, думают ухватили бога за бороду.
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.647 14 Нояб. 12, 18:42, через 35 мин
Вот эти изменения температуры в помещении по ошибке принимают за окончание голов, думают ухватили бога за бороду.alekslug, 14 Нояб. 12, 18:08Я бы сделал проще, будь такая необходимость. Замерял температуру и в комнате, и вводил поправку в алгоритм "ловли дельты" в дефлегматоре.
НО! Проще отбирать головы с запасом ориентируясь на общее понимание когда они должны кончиться. Потеря в 100 грамм АС нас ведь не волнует, спирт ведрами получаем, не так ли? А стоимость этих самых 100г АС по сравнению с стоимостью датчика с погрешностью о,ооо1 (а погрешность больше не даст рабочее измерения в 0,001) исчезающе мала.
сообщение удалено
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.648 14 Нояб. 12, 23:01
Доброго всем времяни.
Купил рм-2 в Москве 3 недели назад.При покупке обратил внимание на потёртый пластик,и общий вид бэушности изделия,барышня манагер на мои распросы ответила в стиле"ой что-вы что-вы,они все так с украины приходят".Купил теристр на 25 ампер,собрал,какая-то хрень при запуске,табло мигает почти при любых попытках изменить напругу,вольтаж плавает,на теристр левый грешил.Купил ВТА41-600 и рм-2 невключилась совсем ни с новым теристором ,ни со старым.
Звонить туда где брал и ругатся?или какие идеи ещё есть?
Купил рм-2 в Москве 3 недели назад.При покупке обратил внимание на потёртый пластик,и общий вид бэушности изделия,барышня манагер на мои распросы ответила в стиле"ой что-вы что-вы,они все так с украины приходят".Купил теристр на 25 ампер,собрал,какая-то хрень при запуске,табло мигает почти при любых попытках изменить напругу,вольтаж плавает,на теристр левый грешил.Купил ВТА41-600 и рм-2 невключилась совсем ни с новым теристором ,ни со старым.
Звонить туда где брал и ругатся?или какие идеи ещё есть?
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.649 14 Нояб. 12, 23:08, через 7 мин
svarnoy, если проц живой - все остальное там копейки стоит и не дефицит. ищи знакомых , кто РЭА чинит
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.650 14 Нояб. 12, 23:12, через 5 мин
svarnoy, сфоткай все ТО, что "подключал" к РМ-ке... Чуется что начудил... с "подключением"
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.651 15 Нояб. 12, 18:50
конструкция и схема регулятора мощности с индикацией разгонного режима, РМ-2alekslug, 19 Сент. 11, 21:22Неплохая вещь,но,объясните дикарю,что нужно крутить ,чтобы напряжение регулировалось?
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.652 15 Нояб. 12, 19:06, через 17 мин
первый пост читай, там ссылки внизу- и на чисто регулятор так же
сообщение удалено
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.653 15 Нояб. 12, 20:54
svarnoy, сфоткай все ТО, что "подключал" к РМ-ке... Чуется что начудил... с "подключением"Вот фото коллеги,чёрный кабель 220, белый нагрузка.Неработает что-то.
Гонево, 14 Нояб. 12, 23:12
фото убрал.
сообщения удалены (2)
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.654 15 Нояб. 12, 21:39, через 46 мин
первый пост читай,Chhag, 15 Нояб. 12, 19:06да я его до дыр затёр ,читаючи.В СХЕМЕ РЕГУЛЯТОРА НЕТ,он,что в самом РМе?С какой стороны ручка потенциометра?Или он сенсорно управляется?На фото плохо разглядеть.
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.655 15 Нояб. 12, 21:55, через 17 мин
В СХЕМЕ РЕГУЛЯТОРА НЕТ,он,что в самом РМеAl, 15 Нояб. 12, 21:39да, так и есть
svarnoy, подключил правильно.
...случайно гнездо контактов не подорвал от платы, когда прикручивал провода? - открой крышку и посмотри. Если че, не сложно припаять.
Алексей75
Магистр
Самара
294 68
Отв.656 15 Нояб. 12, 22:18, через 24 мин
Сего дня, собрал таки, "паучка" РМ2, по аналоговой (принципиальной) схеме ,всё просто и понятно..Первый в жизни мой показометор (кр счётчика)..
ВТА41-600 ... Управление лёгкое ,наглядность показаний впечатляет ,игрался с лампой накаливания .
туда-сюда итд.....А в запасе киловата 4 лёгкого управления мощностью ...радует...и обнадёживает.. и очень бюджетно...
Слава форуму и науке....
имхо..конечно
пс (ВОТ ДО ЧЕГО ТЕХНИКА ДОШЛА!!!!!??? :это не техника дошла!!!!это я сюда дошла!!!! На лыжах!!!!
ВТА41-600 ... Управление лёгкое ,наглядность показаний впечатляет ,игрался с лампой накаливания .
туда-сюда итд.....А в запасе киловата 4 лёгкого управления мощностью ...радует...и обнадёживает.. и очень бюджетно...
Слава форуму и науке....
имхо..конечно
пс (ВОТ ДО ЧЕГО ТЕХНИКА ДОШЛА!!!!!??? :это не техника дошла!!!!это я сюда дошла!!!! На лыжах!!!!
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.657 15 Нояб. 12, 23:31
Al, почитай здесь http://firstline.com.ua/portal/Archives/5199/PM2.pdf
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.658 15 Нояб. 12, 23:46, через 15 мин
Вот фото коллеги,..Неработает что-то.svarnoy, слишком мало информации от тебя. Если не умеешь сам лечить, неси к доктору прибор.
svarnoy, 15 Нояб. 12, 20:54
Delta
Специалист
Кировоград
191 42
Отв.659 16 Нояб. 12, 00:46
Сего дня, собрал таки, "паучка" РМ2, по аналоговой схемеАлексей75, 15 Нояб. 12, 22:18А схемку можно?