Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Девайс из гофры

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 2 3 4 5 6 3
ондрей Доктор наук деровня 593 42
Отв.40  24 Сент. 11, 07:28
Думаю вертикальное расположение гофры улучшит продукт, да и прямоточник должен лучше работать в вертикальном положении. Попробуй! Удачи в хобби!OLEGATOR5000, 23 Сент. 11, 20:07
В своей колонне я использую (или пытаюсь пока использовать) принцип работы пленочной колоны! каждый сегмент гофры - это маленькая пленочная колонна: в верху, как и в любой нормальной пленочной колонне, есть дефлегматор, здесь: место контакта кровли семента с кожухом (холодным) прямоточника. Флегма далее стекает по стенкам на донышко сегмента гофры, по мере переполнения донышка флегма потечет в куб. С момента образования флегмы с нею происходят те же процессы, что и в обычной пленочной колонне: происходит тепломасса обмен - переиспаряется. А так как таких сегментов в двух метрах гофры примерно 600 штук (если кому интересно подсчитаю точно!!))) ), то плохое качество разделения в каждом сегменте перекрывается большим количеством сегментов!! Место контакта сегмента с трубой кожуха очень мало ( по сути шар контактирует с трубой), но достаточно, чтобы был возврат флегмы. Теплопроводность материала гофры есть величина постоянная, температура кожуха прямоточника постоянная, возврат флегмы соответственно постоянен, соответствено увеличивая или уменьшая мощность нагревателя куба, легко регулировать отбор продукта. Возврат флегмы можно регулировать - уменьшая или увеличивая наклон всего девайса. Вчера пришлось ради науки))) пожертвовать продуктом отложенным для настаивания на дубу!! 2,5 литра отборного сема под семьдесят градусов вылил в куб, добавил воды и перегнал. Головы отбирал на очень малом отборе - отсеклись измительно! Получилось примерно 30 мл. Капали - капали вонючие головы, потом раз... и в течении десяти минут запах исчез. Тело отбирал на скорости 600-700мл/час. По причине подпития, да и отбивать приходилось атаки жаждущих, в тело упустил и часть хвостов. В середине погона разбавлял до градусов 20 - пробовал, легкий привкус сема ест - спирт соответственно не чистый, но с водой 50/50 показывает 50* но для моего дубового напитка уже не годиться. Никаких ужасов с головами размазаными на весь погон, ни прочими другими неприятностями не обнаружилось!!
Отв.41  24 Сент. 11, 08:12 (через 45 мин)
ондрей,тебе ведь нодо улучшить теплообмен между холодной и горячей трубой,значит тебе советуют правильноp62373, 23 Сент. 11, 19:20
в моем аппарате теплообмнен должен происходить только в месте контакта гофры и кожуха прямоточника. поэтому поролоном я и утепляю гофру, но для удобства приходится и холодильник утеплять - обмотал все вместе и готово. Если гофра будет охлаждаться и в другом месте - то будет образовываться дикая флегма - увеличится флегмовое число безконтрольно...
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.8K
Отв.42  24 Сент. 11, 08:21 (через 9 мин)
Никаких ужасов с головами размазаными на весь погон, ни прочими другими неприятностями не обнаружилось!!ондрей, 24 Сент. 11, 07:28
Это справедливо только к холодильнику, но у тебя вроде холодильник прямоточника не из гофры.
Отв.43  24 Сент. 11, 09:01 (через 40 мин)
Холодилник у меня труба нержовая толстостенная - наружний 16, внутренний 11мм, стенка соответственно 2.5 мм.
Отв.44  24 Сент. 11, 11:38
Замерил возврат флегмы следущим образом, правда на воде: отбирал простым холодильником получилось - 1200 мл/ч; пересоединился на девайс получилось - 520 мл/ч. Итого возврат флегмы составил - 680 мл/ч. Можно подвести первые итоги в целом - аппарат получился!
Отв.45  25 Сент. 11, 23:19
Вставил в куб термометр (школьный, учебный, ртутный), погонял аппарат с термометром: налил в куб хвостов, пару проб, оставшихся от прошлых погонов, где смешивал по 50мл воды и полученного продукта. Начал греть - подводка к аппарату начала греться т. е. закипела кубовая жидкость при 93.5* но в колонне температура не росла - моя лежачая колонна оставалося холодной. Прибавил горение: колонна посепенно начала прогреваться, в кубе температура тоже выросла - до 94*. По калькулятору, по температуре - крепость в кубе не больше 7%. Отобрал 100мл со скоростью 500- 600мл/ч - по предыдущему испытанию возврат флегмы 680 мл то есть отбор примерно равен возврату флегмы. Вертикальная колонна хороший спирт дает если возврат флегмы в три или четыре раза выше отбора, правда спирт у меня получился не очень: перемешал в равных частях с водой, получилось крепость ниже 50*, примерно 48,  в перерасчете не дотянет до 96* да и вкус не очень - жесткий нержовый, по-слабже разбавил - чуствуется явный вкус сема. Но на мой взгляд разделение очень хорошее - простым самогонным аппаратом с 7* максимум можно укрепить до 40*. Термометр надо бы врезать на выходе колонны, но у меня там нет заране предусмотренного отверстия, да и показания снимать надо стремянку))). 0.5" гофра маловата для такого девайса - мощность колонны не берусь подсчитать(не практикую точныи науки:-))!!), но 680 мл флегмы - это на мой взгляд мало. Может у кого есть мнения на этот счет?
Отв.46  25 Сент. 11, 23:44 (через 26 мин)
скалькулировал раствор вода+спирт в равных частях = 48* в пересчете на крепость - 93.3* получилось...
Отв.47  28 Сент. 11, 12:33
Погонял сегодня аппарат на не доспевшей браге, раницы, с погоном на СС не увидел. За исключением: головы не четкие - размазаные, тела, которое отбирал при 78* (врезал термометр в выход из колонны) получилось не много, но не удивительно: брага еще порядком не доспела. Хвостов не много и не яркие. Брага доспеет только завтра-послезавтра, но перегнать не получится - работаю. Тело с водой 50/50 крепость - 48*, с выраженным вкусом СЭМа, но питкое. Определился с головами - отбирать их при погоне браги бесмысленно, лучше отбирать их отдельно. Думаю, после погона браги, СС разбавить до 65-70*, вылить все в куб - отобрать головы и остановить погон, потом поставить настаиваться на дубовой щепе, чтоб плучился любимый мной и моими друзьями, напиток на основе сема.
Отв.48  30 Сент. 11, 12:15
Выгнал брагу - голов не отбиал, только хвостовые отсек в отдельную посуду. Принципиально не пытался определить крепость - тупо влил весь полученный продукт в куб, чтобы отдельно отобрать головы. При 77* пошел пар в колонну - легко определить по скорости нагрева гофры. С полчаса колонна работала на себя - место прогрева гофры гуляло в верх-в низ в верхней трети колонны, на выходе температура выставилась 21* - отбора не было. Чуть прибавил горение газа: отбор начался - примерно 100 мл/ч - температура на верху колонны 77*. По мере отбора голов, температура постепенно начала рости, как в кубе, так и на верху колонны - в месте отбора. Остановил отбор при температуре в колонне на выходе - 78*, а в кубе почти - 79*, жаль нет более точного термометра. Термометры применял: "Термометр ртутный стеклянный лабораторный в 1*С от 0* до + 150*С ГОСТ 215 - 73"

Какой могу сделать вывод? Вывод прост: 1) стереотип о невозможности получения приличного продукта из браги первым погоном - фтопку!!))).2) Скептиков не верящих в наклонную колонну из гофры, работающую на пленочном эфекте - фтопку. 3) Разделение. Разделение не очень - в головы попадает спирт, а в спирт попадают хвостовые. При отборе в отбираемую фракцию попадает часть более высококипящих..., но - при отборе тела прорываются только хвосты, но воды нет - поэтому такое укрепление хорошее, но и что можно ждать от колонны высотой 15мм (ПЯТНАДЦАТЬ!!!!)?? Вот, если б аппарат сделать на дюйм или полтора, а лучше сразу на два дюйма, чтобы высота каждого сегмента гофры увеличилась более чем в 4 раза (площадь внутренней поверхности сегмента даже не берусь подсчитать). 4) Воды и газа при моем методе, надеюсь он будет развиваться и совершенствоваться, надо не в пример другим меньше - меньше на величину одного погона.

Остудил 50 мл из куба. добавил столько же водицы из-под крана, выпил - весчь!!! Нержовый жосткий вкус ушел, выварился!! мягкий приятный напиток с тонким приятным сэмовым послевкусием!!! Самое то настоять на дубовом пеньке!!! ИМХО, однако...
сообщение удалено
кулак10 Студент самый красивый 13 2
Отв.49  30 Сент. 11, 14:34
Мне попалась в продаже нержовая гофротруба 25мм в диаметре,продается на метр (240р/м),но фитинги только медные(ПРОДАЮТСЯ ОТДЕЛЬНО).Вот бы из нее колонну замутить....Братцы,может у кого есть опыт с таким девайсом?
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1.4K 398
Отв.50  30 Сент. 11, 14:52 (через 19 мин)
кулак10, Я уже задумался над этим. Думаю, что наподобие вот этого можно сделать легко... [Бражная колонка или хороший самогонный аппарат]
На пальцах вижу это так: берём гофру, ну метра 2, посередине её изгибаем и делаем 2 охлаждающие рубашки из пластиковой канализационной трубы, одеваем их на соответственные места и ... в путь! Только осталось придумать как градусник впихнуть... и всё!
кулак10 Студент самый красивый 13 2
Отв.51  30 Сент. 11, 15:00 (через 8 мин)
Вместо изгиба вставить фитинг с тройником,а в тройник через переходы градусник.Первая мысль пришла только такая.....
Отв.52  30 Сент. 11, 15:20 (через 20 мин)
берём гофру, ну метра 2, посередине её изгибаем и делаем 2 охлаждающие рубашки из пластиковой канализационной трубы, одеваем их на соответственные места и ... в путь! Только осталось придумать как градусник впихнуть... и всё!Pahello, 30 Сент. 11, 14:52
Не будет работать - внимательно читайте принцип работы!! вечером напишу мысли по-поводу моденизации и монтажа..
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.53  30 Сент. 11, 15:38 (через 19 мин)
Мне попалась в продаже нержовая гофротруба 25мм в диаметре,продается на метр (240р/м),но фитинги только медные(ПРОДАЮТСЯ ОТДЕЛЬНО).Вот бы из нее колонну замутить....Братцы,может у кого есть опыт с таким девайсом?
кулак10, 30 Сент. 11, 14:34
В леруа продается нержовая гофра для вытяжки, диаметром 150мм, вот вам поле для опытов
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1.4K 398
Отв.54  30 Сент. 11, 15:53 (через 15 мин)
внимательно читайте принцип работы!!ондрей, 30 Сент. 11, 15:20
Я принцип то понял... Только такую штуку, как у тебя, в моей кухне 2 на 2.5 не воткнуть!
OLEGATOR5000 Кандидат наук на Волге 353 84
Отв.55  30 Сент. 11, 17:55
Не будет работать ондрей, 30 Сент. 11, 15:20
ондрей, уже работает!  ;)
Коллеги см. здесь! [сообщение #11412976]
Я там и градусник пристроил. Только холодильник не советую из гофры делать, я там написал!
Поэтому
кулак10,  берём гофру, ну метра 2, посередине её изгибаем и делаем 2 охлаждающие рубашки из пластиковой канализационной трубы
Pahello, 30 Сент. 11, 14:52
не советую.
Девайс из гофры
Девайс из гофры. Оборудование для перегонки и ректификации.
Отв.56  30 Сент. 11, 19:58
ондрей, уже работает! 
Коллеги см. здесь! [сообщение #11412976]OLEGATOR5000, 30 Сент. 11, 17:55
у тебя принцип обнакновенной колонны с дефом, коих конструкций очень много, но работают по одному, давно известному принципу - у меня принцип манехо другой.
Отв.57  30 Сент. 11, 21:39
Изготовление лежачей или, кому больше нравиться наклонной колонны, по образцу моей, или подобной не сложно - кто понял принцип работы - сделает на раз - ни чего сложного. Но в Пашину куфню не влезет - поэтому сейчас попробуем моего монстра привести в вид, сообразный малогобаритному жилью. Как я говорил, гофра 1/2" маловата - мощность колонны маловата, да и разделение, наверное улучшиться с увеличением диаметра гофры. Тут озвучилось 1" - будем исходить из этого. Уменьшить габариты мы можем только свернув весь аппарат в спираль. В первую очередь надо решить с холодильником: для рубашки используем ту же гофру, что и для колонны - 1", когда потом к холодильнику будем приконтачивать колонну - то гофра соединиться сегмент в сегмент. Определимся с трубкой: нержовую, медную, алюминевую - не принципиально, с медной легче работать - возмем ее. наверно на 14мм с нутром на 12мм само то. Определимся с длинной: наверху придется паять и может нарезать наружнию мелкошаговую резьбу 14х1, можно рассадить трубу до внутреннего на 14мм и нарезать внутреннию... трубка на верху колонны наверно не должна сильно выступать за габариты гофры. Внизу, в месте отбора надо будет каждому определиться с выступающей частью от гофры. Если колонна будет крепиться на крышку куба - то трубу надо длиннее, чтобы отбор вынести дальше от нагревательного прибора - все таки гоним огнеопасную жидкость!!! Если аппарат будет в стороне от куба (у многих может мешать вытяжка над плитой) - то и трубку отбора нет смысла делать длинной. Гнем трубу отбора в спираль - на вскидку: 2 м можно уместить в 3 с небольшим витка диаметром 20см, но смотреть надо на месте и считать, как удобнее. Нам понадобиться для выхода воды еще труба, у меня 6мм - от тормозной системы и гнем ее точно также как трубу отбора. В холодильнике она будет паралельно трубе отбора и выход воды будет снизу, вместе со входом воды в холодильник, а вход в эту трубку будет в верхнем конце колонны (в посту выше у меня на фото это видно). Можно отработаную воду отбирать сверху - но я переделал, потому что верх колонны потом нагреваеться гораздо сильнее чем низ и колонна работает в разных условиях, что не есть гут. Гофра, которая на рубашку, оденеться на эти паралельные трубки, я думаю, без проблем. Останется вставит еще кусок трубки (у меня тоже 6 мм) для подвода воды в холодильник и загерметизировать: можно паять, обжимать, силиконовый герметик пойдет, холодная сварка - способов много, у каждого в запасе есть на примете свой удобный. Загерметизировали! Получился у нас спиральный холодильник:  сверху вход в отбор, внизу выход и два кончика трубок для подвода и выхода отработаной воды. Сединить надо теперь наверху колонны отбор с рабочей гофрой. У меня там использован кран от раковины с одной подводкой. Где в кране был накручен сосок - то накручено на трубку отбора, где была букса - там вкручиваю термометр (буксу рассверлил и вставил туда термометр, обмотав его толсто ФУМом). Где была подводка - туда соединена гофра с выхода колонны, резбы там одинаковые. Соединили. Теперь приматываем к рубашке холодильника рабочую гофру. Одинаковые гофры должны легко соединться сегмент в сегмент. Здесь важно обеспечить хороший контакт между гофрами - это будет залогом мощности колонны. У меня примотано резинкой, которую использут для одежды, можно чем-то другим - выбор велик. Останеться теплоизоляцию сделать - заизолировать каждый виток друг от друга по всей длине конечно. Закрепить все кому как удобнее - смотреть надо на месте. Соединяться к кубу можно наверно сразу на штуцер врезаный в крышку гофры, можно перейти на подводку другого диаметра - смотрим по удобности.
Отв.58  01 Окт. 11, 06:42
В
Нам понадобиться для выхода воды еще труба, у меня 6ммондрей, 30 Сент. 11, 21:39
Что-то я засомневался: сечение трубки маловато будет - внутри рубашки будет подниматься давление. Давлен ем воды будет раскручивать спираль - поэтому надо, наверное, трубку на слив делать из восьмерки.
p62373 Студент краснотурьинск 46 6
Отв.59  01 Окт. 11, 08:06
ондрей,если гофра к гофре,то теплообмен увеличится в десятки раз по сравнению с опытным образцом.Скручивать в спираль пока рано,попробуй на гофре дюйм с четветью,начни с метра и опытным путем уменьшай до начала потери качества.А метровая гофра в любой кухне пропишется.Извини но инициатива наказуема,претворять в жизнь и доказывать это на твоем горбу.