ондрей,если гофра к гофре,то теплообмен увеличится в десятки раз по сравнению с опытным образцомp62373, 01 Окт. 11, 08:06Каждый аппарат необходимо настраивать, поверять, делать ТО. Колонну моей конструкции необходимо настраивать и выводить на параметры один раз - индивидуально,в момент постройки. Теплообмен легко регулировать в низкую сторону, а повысить, если теплообмен достиг максимума, как в моем действующем образце, нет возможности, кроме как намазать термопроводной пастой. Гофра, если ты держал ее в руках, не влазит на всю глубину сегмент в сегмент, а сегменты будут только касаться в двух точках. По моим убожеским мозгам, по прикидкам: дюймовая гофра даст 1 литр флегмы, полуторная даст полтора литра и т. д., сколько дюймов столько и флегмы, примерно. Если применять пасту, то можно раза в два увеличить флегму. Но настраивать количество флегмы надо индивидуально.
Девайс из гофры
Отв.60 01 Окт. 11, 08:43
Отв.61 01 Окт. 11, 15:48
попробуй на гофре дюйм с четветью,начни с метра и опытным путем уменьшай до начала потери качества.А метровая гофра в любой кухне пропишетсяp62373, 01 Окт. 11, 08:06Почему мне начинать с метра гофры на дюйм с четвертью, а не с дюймовой на метр с четвертью?
Я сделал рабочую модель. Принцип действия описан, процессы происходящие во время работы колонны описаны задолго до меня - здесь я не внес нового. Новое - это подход к использованию пленочного эфекта - если в обычных пленочных колоннах разделение идет по высоте - то в моем варианте при мизерном разделении по высоте в каждом сегменте разделение происходит еще и по растоянию - это вполне доказано действующей моделью, по-моему. Я удивляюсь почему этот эффект ни кто не заметил и не использовал раньше. Не веришь? Докажи обратное. Я себе верю. Я описывал свою работу может излишне эмоционально, может надо было сухими цифрами? Но я не Григорий Перельман, но мне и не дают Медаль Филдса)).
Отв.62 04 Окт. 11, 23:53
Доверие глазам своим дело великое, но проверка не помешает...!! После перегона браги полученные результаты влил в куб: 600мл голов, хвосты - 2л, нуу.. и 200мл тела пожертвовал. Проверил термометры - сунул в кипяток - показывают одинаково. Начал нагрев куба - при 77*С пошел пар в колонну. При 77.3* в кубе начался отбор голов на верхнем термометре температура выставилась 77*, такая же как и в кубе в момент закипания. Скорость выставил 70-100мл/ч, скорость очень легко регулируется горением газа, правда большая инертность колонны: прибавишь газ, а отбор увеличивается только через 3-5 минут. 400мл голов шли в этом одном режиме, потом в отборе температура начала расти и как только отобрал 600мл, температура с 77.5* в течении минут десяти поднялась до 78*, в кубе температура тоже медленно росла - выросла до - 78.5* пробовал на вкус , на запах, растирал в руках - давал нюхать жене, дочере, кошке... единогласно приняли решение, что головы кончились. Тело отбирал с такой же скоростью, но горение прибавил - в кубе температура начала быстрее расти. Отобрал 200мл тела - в отборе температура, вроде как, начала подниматься, в кубе поднялась до 79.5*, появился слабый запах хвостов - отбор прекратил. Вывод сделал однозначный: предыдущий перегон браги на уровне - нынешний экспиримент это подтверждает: изначальное количество голов, тела, хвостов не поменялось - все было получено назад. P.S. "Десятки" в показаниях термометров чисто субъективные - шкала у термометров "до целых". Естественно например, тело не может теч при 78* - должно при 78.15* , но пойди усмотри тама эти сотки)))
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358

Отв.63 05 Окт. 11, 00:52 (через 59 мин)
Вот тут про сие уже не раз и ни два обсуждалось [Спиральная колонна из нержавеющей гофротрубы] поиском пользуйтесь и не создавайте похожих тем.
Отв.64 05 Окт. 11, 10:12
Вот тут про сие уже не раз и ни два обсуждалось [Спиральная колонна из нержавеющей гофротрубы] поиском пользуйтесь и не создавайте похожих тем.dmitriy79, 05 Окт. 11, 00:52Обсуждалось, но не то!! Если б ты попытался понять принципы, на которых работает моя колонна, и сравнить процессы, то разногласий по поводу бы не было. Там самая конструктивная колонна у Абеттора, (спасибо ему - его колонна подтолкнула меня использовать пленочый эффект), но все, что написано там про наклонную гофру можно обобщая назвать - ручейковый эффект в наклонной трубе: флегма от верха колонны (дефлегматора) стекает узким ручейком в куб, мало контактируя со встречным потоком пара. Там были добрые суждения: "Sergey_Gusev Цитата: CoBell от 16 Июня 2009, 08:47
Конденсируемый из пара на стенках гофротрубы конденсат стекает вниз по стенкам, подогревая флегму. Из флегмы, в свою очередь, испаряются низкокипящие ее фракции, пополняя поток пара.
Так в случае пропайки соседних витков этот процесс будет протекать куда быстрее. Соответственно увеличится разделение, скорость отбора. Да и фиксировать жесткий цилиндр куда проще чем расползающуюся гофроспираль. Это мое сугубо дилетантское мнение, будет время поэксперементирую.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2009, 12:22 от Sergey_Gusev » Сообщить модератору Записан "
, но не то - другие принципы предлагались.
У меня флегма возвращается так же в куб, но флегма образуется в каждом сегменте и стекая по стенкам сегмента на донышко, контактирует с паром на сложной поверхности каждого сегмента. Низкое качество разделения в каждом 15-ти миллиметровом по высоте сегменте перекрывается количеством сегментов т. е. растоянием, которое пар от сегмента к сегменту, постепенно улучшая свои характеристики, проходит до узла отбора. Образно представить весь процесс, наверное, мешают стереотипы основаные на усвоеных ранее знаниях.
Отв.65 05 Окт. 11, 11:13
Гофра имеет сложную внутреннюю поверхность в целом, но если рассматривать отдельный сегмент гофры - то видно, что поверхность выглядит, как шар сплюснутый по горизонтальной оси. Представим себе условную шаровую колонну с дефлегматором и отбором вверху, с подачей пара с боку и отводом флегмы снизу. Пар попав в колонну, из-за конвекции стремиться вверх и начинает контактировать с охлажденной поверхностью дефлегматора, конденсируется и начинает опускаться в виде пленки по стенкам вниз, а так как в шаре площадь поверхности увеличиваеться по прохождении пленки от полюса к экватору - то и толщина пленки уменьшается тем самым увеличивая площадь переиспарения и увеличивая качество разделения. Будет такая колонна работать? Будет однозначно!! Отобранный пар пустим в следующую подобную колонну, потом в следущую. Четвертая колоннане не понадобится - нужен будет холодильник - уже чистый спирт отбирать. Кому не лень могут из стекла выдуть демонстративный образец для наглядного пособия начинающим самогонщикам, как реально работающий образец - неплохо б разместить перед над стойкой бара - отбою б от жаждущих не было. В моей гофре происходят те же процессы, конешно с натяжкой: если дефлегмтор находится вверху, также на полюсе - то пар приходит не из отверстия сбоку и выходит не в отборе расположеном вверху, как в условной нашей колонне, а в отверстия равные примерно половине сечения, но сегментов то очень много и по прохождении растояния более чем стократное от высоты гофры, происходит разделение на фракции.
Отв.66 18 Окт. 11, 18:55
Прошерстил сегодня соседний городишко на предмет гофры 1" или 1,5" - глухо!!! - "Извините, не пользуется спросом - не берем на реализацию". прямо наваждение какое-то, так может экспрементный зуд кончиться!!!
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.67 18 Окт. 11, 19:03 (через 8 мин)
Ищи в строительных супермаркетах и в фирмах-поставщиках труб и фитингов для строительных контор.
Отв.68 18 Окт. 11, 19:23 (через 20 мин)
Ищи в строительных супермаркетах и в фирмах-поставщиках труб и фитингов для строительных контор.ironman, 18 Окт. 11, 19:03пробовал заказать в паре фирм-поставшиков - бухта или упаковка в пару сотен. Не гуд, я же не собираюсь производство осваивать))) - мне б до компактной модельки аппарат ужать)). На пол-дюймовке гоню - публике нравится, но принципы...!!!!))))
сашуля
Студент
Сургут
32 19

Отв.69 18 Окт. 11, 20:12 (через 49 мин)
Заболел темой. Сегодня ходил в "сантехнику". Гофра 15 мм-160 руб/метр, 20-230. Это 1/2 и 3/4 дюйма соответственно, как сказали. Написано нерж. хромированная, прокаленная. В наше дело можно? А еще есть газовые гофрированные шланги из нержи. "папа-мама" на концах.1,2 метра.600 руб.1/2 дюйма. годится? Померял кухню, наваял схему. Хотел вставить на обозрение-Х..!
На пальцах-будет с 1 изгибом в виде лежащей латинской В-е.
ЗЫ.. Где берут нержу просто трубку(для прямоточника)?
На пальцах-будет с 1 изгибом в виде лежащей латинской В-е.
ЗЫ.. Где берут нержу просто трубку(для прямоточника)?
Отв.70 18 Окт. 11, 20:44 (через 33 мин)
Заболел темой. Сегодня ходил в "сантехнику". Гофра 15 мм-160 руб/метр, 20-230. Это 1/2 и 3/4 дюйма соответственно, как сказали. Написано нерж. хромированная, прокаленная. В наше дело можно? А еще есть газовые гофрированные шланги из нержи. "папа-мама" на концах.1,2 метра.600 руб.1/2 дюйма. годится? Померял кухню, наваял схему. Хотел вставить на обозрение-Х..!
На пальцах-будет с 1 изгибом в виде лежащей латинской В-е.
ЗЫ.. Где берут нержу просто трубку(для прямоточника)?сашуля, 18 Окт. 11, 20:12
В СургУте вот есть нержагофра... Сосед недавно ездил в Мегион и Ноябрьск - там по моей просьбе, не нашел ни хрена. Гофра у тебя само то!! Ты внимательней читай мои опусы: там я писал про спиральную колонну - 1" Пол-дюймовую надо привязывать к прямоточнику, а в спиральной - там все комбинировано!! Еще на трубе прямоточника в моей действующей, под каждый сегмент у меня проточена канавка, а в спиральной где гофра-гофра этого не надо будет. И по-моему глубокому убеждению дюймовая будет работать на порядок лучше, чем 1/2". В твоем проекте есть мертвая часть - это подводка от куба к девайсу, кроме функции подводки конструктивной полезной нагрузки она не несет.
Отв.71 18 Окт. 11, 20:59 (через 15 мин)
Где берут нержу просто трубку(для прямоточника)?сашуля, 18 Окт. 11, 20:12на форуме кажись тема про нержу есть - вбей в поиск...
но на худой конец можно и алюминий, медь - конечно пищевые. Найдешь нержу - переделаешь. Самогоноварение дело такое, что весь процес находиться в постоянном поиске... У меня не было аппарата, который бы работал больше года - переделываю, или дарю кому-нибудь - сам делаю новый.
сашуля
Студент
Сургут
32 19

Отв.72 19 Окт. 11, 07:57
Здрасти. У меня аппарат есть-наследство от отца. Медь, трубы по метру, сухопарник. Устраивает. Но хочу нержу.Инновационный(хи-хи).По поводу "мертвой части". Видел нерж-гофр сгон канализационный. 3 дюйма, 30 см длиной. Если его там вертикально поставить-будет типа "шлем",+ узел регулировки угла наклона всего девайса.
Отв.73 19 Окт. 11, 08:26 (через 30 мин)
вертикально поставить-будет типа "шлем",+сашуля, 19 Окт. 11, 07:57Шлем по функциональности - тот же сухопарник - не утепленный даст 1-2 условных тарелок укрепления.
Сем после меди, при переходе на нержу, "не вкусный будет" . Термин на форуме есть, правда не очень "устоявшийся"- "нержовый вкус"
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.74 19 Окт. 11, 09:27
Видел нерж-гофр сгон канализационный. 3 дюйма, 30 см длинойсашуля, 19 Окт. 11, 07:57Я видел сантиметров 50 и диаметром на 40мм. И стоит это дело 200 рублей!
Отв.75 19 Окт. 11, 09:32 (через 6 мин)
сантиметров 50 и диаметром на 40мм.Pahello, 19 Окт. 11, 09:27Длина ни вашим - ни нашим. Ни - для, ни - от...
Отв.76 19 Окт. 11, 11:24
Померял кухню, наваял схему.сашуля, 18 Окт. 11, 20:12http://files.homedistiller.ru/54957.jpg
Вот так будет компактнее..
сашуля
Студент
Сургут
32 19

Отв.77 19 Окт. 11, 18:43
Спасибо,Ондрей. Оно примерно, так и будет. Нижнее плечо 80 см., верхнее-120. А может для "вкуса" прямоточник медный вставить? И проблемы с трубами-переходниками медными у нас нет. У нас этих труб любого диаметра, хочеш-просто, хочеш-"отпущенная", просто завались... Правда ценничек не шутка.
ЗЫ.. Сегодня видел скороварку-9 литров- не обычной формы, не цилиндр, а пузатая. Понравилась(есть стекло-крышка). 2900руп.Наверно буду брать. На неё ещё бы какое ведро вместо крышки присобачить...
ЗЫ.. Сегодня видел скороварку-9 литров- не обычной формы, не цилиндр, а пузатая. Понравилась(есть стекло-крышка). 2900руп.Наверно буду брать. На неё ещё бы какое ведро вместо крышки присобачить...
Отв.78 19 Окт. 11, 19:27 (через 44 мин)
Можно медь... главное определись как делать будешь, из какой гофры, что к чему и как стыковать будешь? Гофру на прямоточник и на колонну нужно идентичную - сегмент в сегменнт полностью не входят - по крайней мере у пол-дюймовой, а контакт надо хороший для теплообмена, чтобы флегмы было достаточно при работе аппарата.
Отв.79 19 Окт. 11, 19:59 (через 33 мин)
ещё бы какое ведро вместо крышки присобачить...сашуля, 19 Окт. 11, 18:43Смысла особого в этом не вижу: у тебя подводка будет играть роль сухопарника. С одной стороны он вроде не лишний, с другой - нагромаждение, нет и особой функциональной нагрузки. При брызгоуносе в наклонной гофре капельки быстро осядут на донце гофры и потоком флегмы унесуться в куб, отдав тепло на переиспарение легких фракций. Будешь ставить термометры?