Загрузил вчера фруктового микс-пюре из слив, сладких и кислых груш и сладких яблок 1/2/2. В общей сложности ведра 4 пюре и получилось. 36л. воды ... всё закинул в ПВК на сбраживание и 30гр. сидровых дрожжей с макс. набродом в 6%. Ни сахар, ни глюкозу, ни фруктозу спецом не добавлял, думаю пусть в чистую бродят. Получилось чуть более 65л. затора в 80л. объеме. Добавил 3 кубика софексила. Закрыл котёл и поставил ГЗ. Через час-полтора полез в ванну после наведения порядка. Только выключил душ, чую свист и шипение какое то подозрительное. Выскакиваю из ванны, а со всех щелей котла уже пузырится. Скидываю обруч и крыху ...., а она как подпрыгнет и вся "каша" через край. Йа без труселей на кухню за тазиком и черпаком. Перекидал в большую бочку литров 30 шапки и сусла. Кароче всё обоср@л в ванной, но зато терь всё спокойно играет в двух объемах.
Эт мне терь урок, что с фруктой, даже на медленных, нужно оставлять как мин. половину объема бродилки.
Вот сижу и думаю, как перегонять в ПВК этот затор ...? Весь объем за раз не получится - полезет в трубу, да ещё литров 5-6 нужно спирта для укрепления влить ..., кароч сижу и репу чешу как поступить ...
Запах ... м-м-мм ! Тока яблоки всё перебивают.
Фруктовый дистиллят по ленивой схеме.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.20 06 Сент. 17, 10:49
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.21 07 Сент. 17, 07:54
Эт мне терь урок, что с фруктой, даже на медленных, нужно оставлять как мин. половину объема бродилки.KAWAzimodo, 06 Сент. 17, 10:49из урока следует только то, что гидрозатвор ни в коем случае нельзя ставить во время бурного брожения фруктов. А заливать можно по максимуму, только место под шапку конечно необходимо оставлять.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.22 07 Сент. 17, 14:57
Ну вот, к концу вторых суток сидровые слопали весь фруктовый сахар. Как то быстро они с ним разобрались. Сейчас пойду сниму немного сухой шапки с обоих заторников, отожму через мешок и попробую подгадать объем в котле, чтобы получилось перегнать за раз.
Добавлено через 3ч. 8мин.:
Вощем удалось только с одной бродилки снять шапку и отжать. Во второй она уже упала. Всё запузырил в котёл и добавил 6л. спирта. Пущай поженятся, а заре с утра перегон прямотоком, но с тремя РПНками на 50см. трубе с диоптром. Думаю придётся не сладко, ибо объем 20см. от края котла.
Добавлено через 3ч. 8мин.:
Вощем удалось только с одной бродилки снять шапку и отжать. Во второй она уже упала. Всё запузырил в котёл и добавил 6л. спирта. Пущай поженятся, а заре с утра перегон прямотоком, но с тремя РПНками на 50см. трубе с диоптром. Думаю придётся не сладко, ибо объем 20см. от края котла.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.23 07 Сент. 17, 21:39
перегон прямотоком, но с тремя РПНками на 50см. трубе с диоптромKAWAzimodo, 07 Сент. 17, 14:57
"ты или крестик сними, или трусы одень" нахрена рпнки то?!?
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.24 08 Сент. 17, 07:34
Весь процесс, от затирки до выгона, для меня экспромт. Слишком много мнений, советов и технологий.
... у мну есть знакомый знакомец, который охотится без труселей ..., гварит не успевает в порыве адреналинового угара ... :-)
... Пошёл разгон ...
... у мну есть знакомый знакомец, который охотится без труселей ..., гварит не успевает в порыве адреналинового угара ... :-)
... Пошёл разгон ...
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.25 08 Сент. 17, 08:00, через 27 мин
KAWAzimodo, зачем тебе РПН, чего ты укреплять и отсекать удумал, немедля выкинь, анафеме предам.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.26 08 Сент. 17, 08:44, через 44 мин
Не мешай ..., у мну муза с похмелюги икает над ухом. Крепче грит ..., крепче гони, бездельник ;-)
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.27 08 Сент. 17, 10:04
KAWAzimodo, гони ее ссыными тряпками! это не муза, это вредитель какой то!
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.28 08 Сент. 17, 13:22
Карочи ... Отобрал первую соточку по капельке - ацетоновые нотки только в первой писяшечке. Вторая соточка как крепкая чача - с припахом винограда и лёгкой горчинкой. Собрал каждую отдельно. Далее на 2Квт. врубаю прямоток и "роисся вперде" ..., осторожненько шоп шапка в дырку не попёрла.
До 60 в струе (отобрано всего 2,5л.) запах откровенно кисло-сладкого яблочка ..., без груш и слив, с наилегчайшей горчинкой. Горчинка скорее всего от кожурок. Ниже 60 в струе начинают проскакикавать сивушные нотки.
... пока сменил тару и убавил нагрев до 1Квт. ... гоню и наблюдаю носом.
До 60 в струе (отобрано всего 2,5л.) запах откровенно кисло-сладкого яблочка ..., без груш и слив, с наилегчайшей горчинкой. Горчинка скорее всего от кожурок. Ниже 60 в струе начинают проскакикавать сивушные нотки.
... пока сменил тару и убавил нагрев до 1Квт. ... гоню и наблюдаю носом.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.29 08 Сент. 17, 13:27, через 6 мин
Самый ленивый способ выглядит так:
- когда яблонька у меня в саду была жива еще, у меня прямо под яблонькой стояла большая бочка на 200 литров. когда яблочки начинали падать я просто на дно бочки наливал 2 ведра воды + 1 кг сахару + пару стаканов малины. Далее в течении всей осени падалицу каждое утро собирал и просто так, не моя и не чистя кидал в бочку. И так пока бочка не наполниться. Туда же шли груши, слива и любая другая падалица с дерева которую собирал утром. Далее когда бочка потихонечку наполнялась доливал воды и покрывал просто крышкой.
К сентябрю фильтровал всё через холщевый мешочек и просто перегонял. ПС бочки получалось где то 5-6 литров двоёного фруктового самогона. Иногда на щепу отправлял иногда так пил иногда купажировал с другими напитками.
Минус только один - очень маленький выход, а так трудов вообще никаких.
- когда яблонька у меня в саду была жива еще, у меня прямо под яблонькой стояла большая бочка на 200 литров. когда яблочки начинали падать я просто на дно бочки наливал 2 ведра воды + 1 кг сахару + пару стаканов малины. Далее в течении всей осени падалицу каждое утро собирал и просто так, не моя и не чистя кидал в бочку. И так пока бочка не наполниться. Туда же шли груши, слива и любая другая падалица с дерева которую собирал утром. Далее когда бочка потихонечку наполнялась доливал воды и покрывал просто крышкой.
К сентябрю фильтровал всё через холщевый мешочек и просто перегонял. ПС бочки получалось где то 5-6 литров двоёного фруктового самогона. Иногда на щепу отправлял иногда так пил иногда купажировал с другими напитками.
Минус только один - очень маленький выход, а так трудов вообще никаких.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.30 08 Сент. 17, 14:02, через 35 мин
Гудвин, К. Саймак, "заповедник гоблинов" - не читал? ))))
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.31 08 Сент. 17, 14:13, через 12 мин
Гудвин, это компост какой то получается.
olegns2
Кандидат наук
Москва
494 105
Отв.32 08 Сент. 17, 14:14, через 1 мин
Минус только один - очень маленький выход, а так трудов вообще никаких.Гудвин, 08 Сент. 17, 13:27В цифрах, хотя бы примерных, сможешь оценить?
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.33 08 Сент. 17, 14:17, через 3 мин
Продолжу ... На 56 в струе запаха хвостиков не чувствуется. Видно первый раз показалось после эл. сигареты. Отбранное стало намного мягче и нежней. Пропала горчинка с кислинкой, остался только аромат сочного сладкого яблока.
Продолжаю ...
Продолжаю ...
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.34 08 Сент. 17, 14:31, через 15 мин
Гудвин, К. Саймак, "заповедник гоблинов" - не читал? ))))Papic, 08 Сент. 17, 14:02
не сподобился. Но попробую найти в электронном варианте
Гудвин, это компост какой то получается.Optimist, 08 Сент. 17, 14:13
:) может быть. Если температура осени достаточно прохладная то может и прокиснуть. Тогда реально это компост. Я последнее время грамм 50 сухих хлебопекарских дрожжей добавлял что бы с гарантией.
В цифрах, хотя бы примерных, сможешь оценить?olegns2, 08 Сент. 17, 14:14
Ну давай считать. В 200 литровую бочку помещается где то мешка 4 больших. Думаю кг. 80 -100 наверное. На выходе еще не разу не получал больше 6 литров 65° двоеного. Обычно литрв 5,0 - 5,5. Но обычно в конце добавляю где то еще 1 кг сахара для бурного брожения. Это когда бочка уже почти под завязку.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.35 08 Сент. 17, 14:32, через 1 мин
Гудвин, Ко мне сосед припёрся и собрал всю падалицу яблоневую, а на неё без слёз не взглянешь - полу сгнившие бока, поеды осами, червями ..., мухи и те уже стороной облетали эту кучу. А ... Грит - ... кальвадос буду делать вкуснейший. Ага, гварю, ... в обнимку бл@ть с МагарычЁм.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.36 08 Сент. 17, 14:35, через 3 мин
не, я откровенный лежак (полусгнивший бок) не беру. Это сразу в компост. Обычно собираю 1-2 дневные упавшие. Они мятые, неспелые, могут быть даже осами поедены но без гнили.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.37 08 Сент. 17, 14:38, через 4 мин
В этом году в яблоках и грушах практически нет сахара. Вчера у друга был, груша желтая, сочная, но абсолютно не сладкая, хотя в прошлые годы была очень сладкая. Так что без фруктозы ни чего брага из фруктов не набродит в этом году.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.38 08 Сент. 17, 14:40, через 2 мин
Я тоже подгнившие не беру, в начале брал, но там всё обрежешь и не чего не остается, больше гимора.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.39 08 Сент. 17, 14:42, через 2 мин
Гудвин, это же первое фэнетези, классика жанра!
а вспомнил я вот что:
— Это правда? — спросил Максвелл, оглядываясь на гоблина.
Шарп поставил О'Тула на землю, чтобы тот мог ответить.
— Это же будет неслыханное нарушение всех правил! — возопил О'Тул. — Вот что это такое! С незапамятных времен только мы, гоблины, варим радующий сердце эль. И сами его выпиваем. Мы не можем сварить больше, чем мы можем выпить. А если сварить его для троллей, тогда и феи потребуют…
— Но ты же знаешь, — перебил его Оп, — что феи не пьют эля. Они ничего не пьют, кроме молока. И эльфы тоже.
— Из-за вас нас всех умучит жажда! — вопил О'Тул. — Неизмеримый тяжкий труд мы тратим, чтобы сварить его столько, сколько нужно нам! И время, и размышления, и усилия.
— Если вопрос только в производительности, — вмешался Шарп, — то ведь мы могли бы вам помочь.
Мистер О'Тул в бешенстве запрыгал на месте.
— А жучки?! — неистовствовал он. — А что будет с жучками? Вы не допустите их в эль, пока он будет бродить, я знаю. Уж эти мне гнусные правила санитарии и гигиены! А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нем той не будет!
— Мы набросаем в него жучков, — пообещал Оп. — Наберем целое ведро и высыплем в чан.
О'Тул захлебнулся от ярости. Его лицо побагровело.
— Невежество! — визжал он. — Жуков ведрами в него не сыплют. Жуки сами падают в него с дивной избирательностью и…
а вспомнил я вот что:
— Это правда? — спросил Максвелл, оглядываясь на гоблина.
Шарп поставил О'Тула на землю, чтобы тот мог ответить.
— Это же будет неслыханное нарушение всех правил! — возопил О'Тул. — Вот что это такое! С незапамятных времен только мы, гоблины, варим радующий сердце эль. И сами его выпиваем. Мы не можем сварить больше, чем мы можем выпить. А если сварить его для троллей, тогда и феи потребуют…
— Но ты же знаешь, — перебил его Оп, — что феи не пьют эля. Они ничего не пьют, кроме молока. И эльфы тоже.
— Из-за вас нас всех умучит жажда! — вопил О'Тул. — Неизмеримый тяжкий труд мы тратим, чтобы сварить его столько, сколько нужно нам! И время, и размышления, и усилия.
— Если вопрос только в производительности, — вмешался Шарп, — то ведь мы могли бы вам помочь.
Мистер О'Тул в бешенстве запрыгал на месте.
— А жучки?! — неистовствовал он. — А что будет с жучками? Вы не допустите их в эль, пока он будет бродить, я знаю. Уж эти мне гнусные правила санитарии и гигиены! А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нем той не будет!
— Мы набросаем в него жучков, — пообещал Оп. — Наберем целое ведро и высыплем в чан.
О'Тул захлебнулся от ярости. Его лицо побагровело.
— Невежество! — визжал он. — Жуков ведрами в него не сыплют. Жуки сами падают в него с дивной избирательностью и…