Фруктовый дистиллят по ленивой схеме.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.60 12 Сент. 17, 20:52
..., не я не такой, но за вкусняшку готов подиграть Павлуше Морозову ...
Looney
Кандидат наук
Тольятти
356 86
Отв.61 13 Сент. 17, 12:45
Перегоняем вместе с болтом или отжимаем? или без разницы?
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.62 13 Сент. 17, 13:25, через 41 мин
Looney, я отжимаю, парогенератор пока не доделал, если есть пароген, думаю можно попробовать. Дима KAWAzimodo в ПВК перегонял с гущей вроде, вкусно получилось, я пробовал.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.63 13 Сент. 17, 18:03
Через сколько часов гнать после добавления спирта?
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.64 13 Сент. 17, 18:05, через 3 мин
тарантулл, я через сутки перегонял.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.65 13 Сент. 17, 18:18, через 13 мин
Спасибо
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.66 13 Сент. 17, 21:38
Я со всеми шишками и перегонял. Правда на ПВК. Вечером спирт заливал, а утром погон. Кстати спирт так прикольно шипит-ерепенится, когда его в брагу не дегазированную вгоняешь.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.67 13 Сент. 17, 23:13
KAWAzimodo, ага тоже заметил, брага возмущается такому беспределу.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.68 17 Сент. 17, 20:22
Перегоняю,после голов аромат приятный
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.69 17 Сент. 17, 20:43, через 21 мин
тарантулл, Да там и голов то как таковых нет.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.70 17 Сент. 17, 20:54, через 11 мин
были маленько,пока 2 % снял
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.71 24 Сент. 17, 20:40
Ну вот и закружил вторую порцию на яблоках ...
После первого раза оставалась барда, с помощью бекмаевских дрожжей и добавления воды с сахарком, сбродил этот компот.
Перегнал его побырому на СС, а затем на короткой (75см. / 8х8 медь) насадочной на НДРФ. Гнал на тенах неспеша до 92* в кубе. Даже при крепости в 94,5 слышится какой-то фруктовый припах, но какой, не разобрать. С помощью УНО, удалось отжать ещё маленько до 96* в кубе, без хвостовых. С 18л. 43% СС удалось выкружить 6,2л. 95% раствора.
Терпение меня покинуло и было переиграно с настаиванием СС, на такой же повторный перегон. Спирт для укрепления готов и нужно готовить брагу. Дрожжи всё те же, но ГМ решено сделать минимальный. Перетёрто в кашу мешок яблок, четыре ведра переспелых груш и два ведра слив. Получилось чуть меньше половины 127л. бочки. В этот раз яблоки были абсолютно сладкие без кислинки. Что за сорт не знаю, но крупные сочные жёлто-зелёные. Воды добавил до 100л. в бочке. Задал дрожжи. После начала брожения (бродило при 23*), через буквально 1,5 суток, снял всю сухую шапку (кг. 20 примерно) и перекинул её в 65л. бочку, добавил сахару, воды и всё тех же сидровых дрожжей и оставил до полного сбраживания. Потом перегоню в несколько прогонов с укреплением и финальный дробный.
Первую 75л.часть укрепил самовыгнанным спиртом и поставил, практически без жмыха, на перегон по накатанной схеме.
В этот раз решил гнать до тех пор, пока зелёные пузыри из ж@пы не полезут.
Весь погон внимательно следил за изменениями ароматики.
Что интересно, но весь прогон она практически не менялась, лишь медленно снижалась спиртуозность.
Первые пять литров 59% общая. След. пять - 48% ..., далее по ниспадающей. Ароматика очень сильная и ровная до 10% в струе. Далее чуть начинает блёкнуть. С этими яблоками более насыщенная и сладкая. Горчинки и впомине нет.
В этот раз компотные нотки так и не проявились. Сливы и груши я так и не услышал ..., а жаль. Закончил отбор когда в кубе было 101* и текла с отбора фруктовая водичка без крепости. Собрано в разные ёмкости 23л. разноспиртуозки. Всё пойдёт в дело на купажи и бочку. Головы в начале отобрал опять символически 200мл., но пока отставил в сторонку.
Слелующий на очереди виноград. Только его ещё нужно где то надыбать. Но попробовать уж очень хочется.
...пыс : Лёха, сильно не надирайся. Впереди ещё много не сделанного ... ;-) Молочка просто шикарная !!! Заточили мухой за один присест. Тестю с тёщей низкий поклон.
После первого раза оставалась барда, с помощью бекмаевских дрожжей и добавления воды с сахарком, сбродил этот компот.
Перегнал его побырому на СС, а затем на короткой (75см. / 8х8 медь) насадочной на НДРФ. Гнал на тенах неспеша до 92* в кубе. Даже при крепости в 94,5 слышится какой-то фруктовый припах, но какой, не разобрать. С помощью УНО, удалось отжать ещё маленько до 96* в кубе, без хвостовых. С 18л. 43% СС удалось выкружить 6,2л. 95% раствора.
Терпение меня покинуло и было переиграно с настаиванием СС, на такой же повторный перегон. Спирт для укрепления готов и нужно готовить брагу. Дрожжи всё те же, но ГМ решено сделать минимальный. Перетёрто в кашу мешок яблок, четыре ведра переспелых груш и два ведра слив. Получилось чуть меньше половины 127л. бочки. В этот раз яблоки были абсолютно сладкие без кислинки. Что за сорт не знаю, но крупные сочные жёлто-зелёные. Воды добавил до 100л. в бочке. Задал дрожжи. После начала брожения (бродило при 23*), через буквально 1,5 суток, снял всю сухую шапку (кг. 20 примерно) и перекинул её в 65л. бочку, добавил сахару, воды и всё тех же сидровых дрожжей и оставил до полного сбраживания. Потом перегоню в несколько прогонов с укреплением и финальный дробный.
Первую 75л.часть укрепил самовыгнанным спиртом и поставил, практически без жмыха, на перегон по накатанной схеме.
В этот раз решил гнать до тех пор, пока зелёные пузыри из ж@пы не полезут.
Весь погон внимательно следил за изменениями ароматики.
Что интересно, но весь прогон она практически не менялась, лишь медленно снижалась спиртуозность.
Первые пять литров 59% общая. След. пять - 48% ..., далее по ниспадающей. Ароматика очень сильная и ровная до 10% в струе. Далее чуть начинает блёкнуть. С этими яблоками более насыщенная и сладкая. Горчинки и впомине нет.
В этот раз компотные нотки так и не проявились. Сливы и груши я так и не услышал ..., а жаль. Закончил отбор когда в кубе было 101* и текла с отбора фруктовая водичка без крепости. Собрано в разные ёмкости 23л. разноспиртуозки. Всё пойдёт в дело на купажи и бочку. Головы в начале отобрал опять символически 200мл., но пока отставил в сторонку.
Слелующий на очереди виноград. Только его ещё нужно где то надыбать. Но попробовать уж очень хочется.
...пыс : Лёха, сильно не надирайся. Впереди ещё много не сделанного ... ;-) Молочка просто шикарная !!! Заточили мухой за один присест. Тестю с тёщей низкий поклон.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.72 24 Сент. 17, 21:18, через 39 мин
Сливу делаю ,сутки уже стоит
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.73 24 Сент. 17, 21:35, через 17 мин
Да, не быстро это всё получается ...
Добавлено через 3дн. 21ч. 16мин.:
тарантулл, Ну что ? Есть результаты ? Делись.
..., а мну чойта торкнула другая крайность ..., т.е, взять от крайнего погона все банки разноспиртуозки, кроме первой пятилитровки самой крепкой и сделать настой на ароматном винограде, а затем перегнать всё настоявшееся прямотоком и заодно немного укрепив. А если не найду виноград, то у соседки-лапочки ))) возьму поздних груш и попытаюсь всё же выкружить таким макаром грушевых ноток. Фиг знает чо получится, но попытка не ...
Добавлено через 3дн. 21ч. 16мин.:
тарантулл, Ну что ? Есть результаты ? Делись.
..., а мну чойта торкнула другая крайность ..., т.е, взять от крайнего погона все банки разноспиртуозки, кроме первой пятилитровки самой крепкой и сделать настой на ароматном винограде, а затем перегнать всё настоявшееся прямотоком и заодно немного укрепив. А если не найду виноград, то у соседки-лапочки ))) возьму поздних груш и попытаюсь всё же выкружить таким макаром грушевых ноток. Фиг знает чо получится, но попытка не ...
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.74 29 Сент. 17, 12:10
Интересная темка. Типа "Полумацерат"... Вопрос: Если сей продукт залить в бочку? Можно немного увеличить навеску фруктов и время подбраживания, тогда бочке будет с чем "работать".
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.75 29 Сент. 17, 13:46
Алексей SaR, нужно пробовать, я сейчас для бочки на два ведра сладких яблок 30 литров воды и 0,5 кг декстрозы бродил 4 дня, после укрепил 8 литрами спирта и перегнал прямотоком, только залил посмотрю что получится, бочка новая, так что будем пробовать почаще и доливать.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.76 29 Сент. 17, 17:52
Коллеги приветствую. Вкратце ситуация такая. Не хватило мне чачи до полной бочки, поэтому решил этой темой воспользоваться. Купил значит 4 кг. красного молдавского, чрезвычайно сладкого винограда, помыл, помял добавил литр воды и на разброд ливанул пол литра браги виноградной, на вино бродит. Цель получить 4 литра чачи крепостью 55-60 градусов. Думаю дня через три процедить и влить 2-2.5 литра недоректификата в 92 градуса из разных фруктов, потом перегнать на простом аппарате. Я правильно делаю? Если есть какие косяки ткните в них плиз.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.77 29 Сент. 17, 18:55
Перегнал часть сливовой,вместо спирта добавлял 3 литра чачи( с красного винограда ,воды много при брожении было-слабоватая была на вкус.Не жалко)
Вкус и аромата почти нет сливового (возможно из того что с земли набирал сливу ) -не понравилась работа со сливой
Перед этим грушевый дистиллят понравился
Добавлено через 2мин.:
Хочувсёзнать -вряд ли столько получится дистиллята
Вкус и аромата почти нет сливового (возможно из того что с земли набирал сливу ) -не понравилась работа со сливой
Перед этим грушевый дистиллят понравился
Добавлено через 2мин.:
Хочувсёзнать -вряд ли столько получится дистиллята
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.78 29 Сент. 17, 19:53, через 59 мин
вряд ли столько получится дистиллятатарантулл, 29 Сент. 17, 18:55Это не страшно. Больше волнует вкус и аромат получится?
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.79 29 Сент. 17, 20:46, через 54 мин
аромат будет ,возможно не такой сильный