pro123 Серая труба вроде из полипропилена, там температура плавления 160 - 170 градусов, это когда уже потечёт, ты проверь её в кипящей воде, возможно она уже начнёт деформироваться при небольшой внешней нагрузке (вилкой потыкай))). Помню ковшик пластиковый в баню взял, у ковшика температура плавления была 270 градусов, а вот ручка у него в парилке на пол шестого упала. Мне деревянная конструкция нравится, и сделает её тебе любой плотник в счёт будущего продукта.
pro123
Новичок
Израиль
8
Отв.61 24 Сент. 12, 15:03
Yursa, если можно пожалуйста поподробнее опишите или нарисуйте ваш стеклянный дефлегматор ? У меня есть холодильники шариковые, но цельностеклянные ваш то с пробками. Как его резать и плавить большой вопрос боюсь разбить.
Как меряется и регулируется мощность? Алгоритм - хотябы "на пальцах" поясни.
pro123
Новичок
Израиль
8
Отв.63 26 Сент. 12, 16:13
Я делаю так - купил диммер на 600вт для лампочек разобрал посмотрел тип тиристора выбрал более мощный на 16а прикрутил на радиатор чтобы не грелся и запаковал конструкцию в электротехническую коробку. При работе подключаю параллельно нагревателю лампочку накаливания 220в по ней сужу о нагреве тэна очень удобно.
pro123
Новичок
Израиль
8
Отв.64 29 Сент. 12, 19:33
Yursa, дефлегматор рассмотрел сосульку можно заплавить вот только узел отбора не понял как устроить.
pro123
Новичок
Израиль
8
Отв.65 04 Окт. 12, 19:45
Наконец испытал конструкцию. Трубу удалось засунуть в серую полипропиленовую только разрезав вдоль оную. Силикон очень цепкий никак не хотел протискиваться. Прорезал наблюдательное окошко в серой трубе. Хвосты отсекаются просто визуально по границе раздела. Термометр в дефлегматоре показывает черти что похоже на него попадает флегма. Дефлегматор я пока сделал из термоса. Хотелось бы конечно стекло но... Результатом ректификации доволен. Головы отбирал по запаху каплями около 2 часов. А потом пошел чистый спирт градус не замерял думаю что он 96-97 как и должен быть. Попробовал кубовой остаток на вкус нет градуса - спирт вышел весь, но вонь страшная.
Dscf0022_640_x_853. Ректификационная колонна из силиконовой трубы. Вопросы ректификаторов.
Yursa
Студент
Красноярск
34 13
Отв.66 05 Окт. 12, 17:30
pro123 С почином! Узел отбора попробую сфотографировать, или нарисую. Мне тоже очень понравилась визуальная граница отсечки хвостов. Головы надо потихонечку сгонять, всё правильно. Кубовый остаток на вкус я не пробовал, аромат ужасный. Спирт отличный получается, делаю Бехеровку - просто фантастика.
Yursa
Студент
Красноярск
34 13
Отв.67 05 Окт. 12, 18:47
Как меряется и регулируется мощность? Алгоритм - хотябы "на пальцах" поясни. us_ov, 24 Сент. 12, 19:38
На блоке управления три кнопки.Крайняя правая переключает режим показа температура - процент от мощности. Две кнопки под индикатором прибавляют и убавляют задаваемую мощность. Мощность на индикаторе в процентах от мощности ТЭНа. Если ТЭН 2кВт при установке 50% отдаваемая мощность составит 1кВт. Процент от отдаваемой мощности показывает количество включенных в нагрузку периодов сетевого напряжения из ста. (На пальцах - 10% это включение нагрузки каждый десятый период, 50% - это включение нагрузки каждый второй период.)
pro123
Новичок
Израиль
8
Отв.68 05 Окт. 12, 21:55
Я просто в восторге от окошка всё видно: если захлеб колонны - флегма поднимается до окна ее видно и слышно как она шумит я сразу уменьшаю мощность прислушиваюсь добиваясь равномерного гудения без шорохов. Термометр оказался не нужным .. ну совсем! Пока страдает лишь нос при тестировании отходящих голов.
Вот вчера испортил последние пол-литра хвостами гнал быстро в смысле не уменьшая отбор и граница раздела подошла на 10 см от конца насадки... хвосты попали в тело. Теперь думаю как правильнее отсекать. Народ вроде как меряет температуру на 2/3 колонны наверное так и надо ловить.
pro123
Новичок
Израиль
8
Отв.69 24 Окт. 12, 13:16
Еще появился вопрос как же правильно отсекать хвост т.к. в конце насадка воняет сивухой может быть всё же правильно прекращать отбор когда граница запотевания трубы только появится в самом низу и значит сивуха не поднимется вверх гарантированно?
Yursa
Студент
Красноярск
34 13
Отв.70 25 Окт. 12, 15:38
pro123 Я при появлении границы раздела переключаю куб с колонны на дистиллятор, выжимаю быстро и до конца хвостовые фракции.
skyline04
Студент
Москва - Кимры - Тверь
34 4
Отв.71 25 Окт. 12, 16:43
Полный восторг! Правда в восторге! Ещё morfiy обещал фото димрота силиконового. Спасибо огромное за идею и фото её воплощения!!!
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 132
Отв.72 25 Окт. 12, 19:28
Очень интересно.
Yursa
Студент
Красноярск
34 13
Отв.73 08 Нояб. 12, 07:25
Рад что понравилось, значит не только для себя добро сделал, но и другим есть идеи для размышлений.
pro123
Новичок
Израиль
8
Отв.74 16 Нояб. 12, 13:14
Прикупил пару соединителей как в пищевой промышленности поставлю на концы трубы и припаяю сетки чтобы насадка не высыпалась. ferrule.jpg Ректификационная колонна из силиконовой трубы. Вопросы ректификаторов.
ferrule.jpg Ректификационная колонна из силиконовой трубы. Вопросы ректификаторов.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.75 23 Нояб. 12, 23:50
pro123, сетка вызывает захлеб. Ставь путанку.
опорные устройства из сеток - конических, сферических, обращенных вверх и вниз, а особенно шайбы с сверлеными отверстиями - наиболее частая причина захлеба. А путанка - каналообразователь - ломает этот пограничный эффект, легко сливая флегму из насадки, и запуская в неё парИгорь, 06 Сент. 10, 02:38
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.76 23 Нояб. 12, 23:55 (через 5 мин)
поставлю на концы трубы и припаяю сеткиpro123, 16 Нояб. 12, 13:14
Ставь с нержи пластины крестом и припаяй их, потом
Ставь путанку.garlic, 23 Нояб. 12, 23:50
Сверху насадку.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.77 24 Нояб. 12, 00:12 (через 17 мин)
Силикон очень цепкий никак не хотел протискиваться.pro123, 04 Окт. 12, 19:45
В следующий раз попробуй смазать-побрызгать аэрозольным силиконом, протиснется как к себе домой))) С одного конца вставишь с другого не впоймаешь)))
Vasiliy500
Специалист
Астрахань
194 21
Отв.78 23 Дек. 15, 12:32
Я пробовал из пищевого шланга (чуть больше 18мм внутренний диаметр) сделать тарелочную колонну. Тарелки из колпачков-заглушек для медных труб 15мм, в каждом просверлены по три отверстия диаметром 3мм. Но что-то не заработало... Барботаж стоял только в средних двух колпачках из восьми, а в верхних двух был уровень жидкости аж в дефлегматор уходящий. Люди говорят что надо гидравлическое сопротивление колонны рассчитывать, без этого не пойдёт.
сообщение удалено
OttoKatz
Студент
Томск
17 1
Отв.79 27 Марта 16, 09:57
Интересная тема. Если я правильно понимаю, чем менее теплопроводен материал колонны, тем меньше она влияет ("размазывает" т.тарелки по высоте) на теплообмен флегмы и разделение должно быть лучше?