"Ледяной" сидр
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.20 10 Окт. 17, 16:15
Автор иногда описывает производственные методы, но они подразумевают холод и фильтрацию. Никакая химия не используется для осветления, если вы об этом. Из личного опыта, холода вполне достаточно.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.21 10 Окт. 17, 22:51
Про всякие заморочки типа висения на ветках - ИМХО рекламный буллшит этоPapic, 09 Окт. 17, 09:22Papic, украсил первую страничку рекламным булшитом. И все таки они висят!
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.22 11 Окт. 17, 12:34
Mihan, картинка красивая, но в производстве вряд ли именно таким способом пользуются
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.23 11 Окт. 17, 12:46, через 13 мин
Papic, картинок "яблоки на снегу" полно в инете. Причем заметь, это не дачный садик, а производственные ряды. Я тебе еще сотню могу наковырять, с разными садами, и все они стройными рядами уходят вдаль. По твоему что, они просто решили для рекламы урожаем пожертвовать и оставили яблоки на зиму?
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.24 11 Окт. 17, 13:41, через 55 мин
Вот, небольшое описание с картинками:
https://domaineneige.com/en/cidery/our-vision/
Два метода, крио-концентрация и крио-экстракция. Для первого метода брожение 6 месяцев при низкой температуре. Для второго метода, яблоки висят до декабря-января. К этому времени подвяливаются на солнце, происходит дегидрация (потеря воды). На 1 литр вина уходит 6 кг яблок. Брожение 8 месяцев при низкой температуре.
https://domaineneige.com/en/cidery/our-vision/
Два метода, крио-концентрация и крио-экстракция. Для первого метода брожение 6 месяцев при низкой температуре. Для второго метода, яблоки висят до декабря-января. К этому времени подвяливаются на солнце, происходит дегидрация (потеря воды). На 1 литр вина уходит 6 кг яблок. Брожение 8 месяцев при низкой температуре.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.25 11 Окт. 17, 15:17
dobran1
Специалист
Pига
126 41
Отв.26 14 Окт. 17, 16:28
Mihan, огромное спасибо за тему!
Еще в прошлом году по наводке Михаила заморозила 20 литров 12%-ого сока (имеется в виду сахаристость). Сок был слегка забродивший - день - два. После заморозки получилось около 10 литров 19%-ого сока. Ну может чуть слаще. Вкус был сказочный на всех этапах приготовления.
О кислотности у меня другое мнение. После заморозки кислотность, как мне кажется, понизилась. Померить не могла, так как не было прибора - чисто органолептически. Я понимаю, что сахар маскирует кислоту, но тут ещё и другое: лёд, оставшийся в бутылках, после растаивания имел выраженный кисло-сладковатый вкус, похожий на разбавленный сок. (Полностью был утилизирован друзьями мужа в бане)
Забродил на диких дрожжах в погребе где-то через неделю.
Сливала с осадка пару раз.
Осветлилися хорошо, но дополнительно осветляла кисельсолем и желатином.
Цвет более интенсивный, чем у обычного сидра.
После остановки брожения (весна) плотность не замеряла, но остаточный сахар явно был.
Для карбонизации добавила 10 гр сахара на литр.
Сейчас, начитавшись темы, решила открыть бутылочку. Ароматный полусладкий сидр с очень неожиданным вкусом. Mihan прав: не остановиться. А ведь еще только четыре часа))
Еще в прошлом году по наводке Михаила заморозила 20 литров 12%-ого сока (имеется в виду сахаристость). Сок был слегка забродивший - день - два. После заморозки получилось около 10 литров 19%-ого сока. Ну может чуть слаще. Вкус был сказочный на всех этапах приготовления.
О кислотности у меня другое мнение. После заморозки кислотность, как мне кажется, понизилась. Померить не могла, так как не было прибора - чисто органолептически. Я понимаю, что сахар маскирует кислоту, но тут ещё и другое: лёд, оставшийся в бутылках, после растаивания имел выраженный кисло-сладковатый вкус, похожий на разбавленный сок. (Полностью был утилизирован друзьями мужа в бане)
Забродил на диких дрожжах в погребе где-то через неделю.
Сливала с осадка пару раз.
Осветлилися хорошо, но дополнительно осветляла кисельсолем и желатином.
Цвет более интенсивный, чем у обычного сидра.
После остановки брожения (весна) плотность не замеряла, но остаточный сахар явно был.
Для карбонизации добавила 10 гр сахара на литр.
Сейчас, начитавшись темы, решила открыть бутылочку. Ароматный полусладкий сидр с очень неожиданным вкусом. Mihan прав: не остановиться. А ведь еще только четыре часа))
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.27 14 Окт. 17, 17:08, через 40 мин
dobran1, мои поздравления!
После остановки брожения (весна) плотность не замеряла, но остаточный сахар явно был.Думаю, это было лишнее. Он карбонизировался, или таким и остался без газа?
Для карбонизации добавила 10 гр сахара на литр.dobran1, 14 Окт. 17, 16:28
dobran1
Специалист
Pига
126 41
Отв.28 14 Окт. 17, 17:10, через 2 мин
Достаточно, чтобы считать его игристым напитком.
Добавлено через 1мин.:
В смысле: да, карбонизировлся))
Добавлено через 1мин.:
В смысле: да, карбонизировлся))
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.29 14 Окт. 17, 18:40
А сладость осталась?
dobran1
Специалист
Pига
126 41
Отв.30 14 Окт. 17, 20:39
Что-то среднее между полусухим и полусладким.
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
942 417
Отв.31 15 Окт. 17, 10:51
Добавлю своё.[сообщение #12889566] .
Прочитал,сходил налил из забытой кеги айс сидр.
И что должен сказать:То что было невозможно пить (может я чё не так делал,может яблок не тот,мож дрожжы)сейчас вполне приемлимый напиток.Тот же сидр сухой,терпкий,но непривычно крепкий и с необычным привкусом.То ли яблочных косточек,то ли яблоневого листа.Вот как то так.Надо протестировать на посторонних,вообще то я очень к сидру привередлив.
Однако!От пол рюмки растащило!
Прочитал,сходил налил из забытой кеги айс сидр.
И что должен сказать:То что было невозможно пить (может я чё не так делал,может яблок не тот,мож дрожжы)сейчас вполне приемлимый напиток.Тот же сидр сухой,терпкий,но непривычно крепкий и с необычным привкусом.То ли яблочных косточек,то ли яблоневого листа.Вот как то так.Надо протестировать на посторонних,вообще то я очень к сидру привередлив.
Однако!От пол рюмки растащило!
Privodchik
Магистр
Mensk
207 22
Отв.32 18 Окт. 17, 10:05
НЕДИКОВ, а мороз то откуда?
Интересная тема, знал бы не стресал яблоки до морозов. Да, на дереве не портятся, а на балконе при небольшом минусе чернеют. Интересно сколько сок может простоять до начала брожения при Таком от 5-10? Сейчас потепление, но морозы не за горами, правда как заморозить что бы не разорвало ёмкость?
Пока из идей найти что-то объемистое хорошо влазят в морозильник, сразу яблоки в нем довести, а потом результат с пресса туда поместить..
Интересная тема, знал бы не стресал яблоки до морозов. Да, на дереве не портятся, а на балконе при небольшом минусе чернеют. Интересно сколько сок может простоять до начала брожения при Таком от 5-10? Сейчас потепление, но морозы не за горами, правда как заморозить что бы не разорвало ёмкость?
Пока из идей найти что-то объемистое хорошо влазят в морозильник, сразу яблоки в нем довести, а потом результат с пресса туда поместить..
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.33 18 Окт. 17, 10:20, через 16 мин
Mihan, классная идея!
Поеду на выходных в сад. Если делать домашние напитки то достойного качества, чтоб не жалко было потраченного на это времени. Вперед - Криоконцентрация!
Поеду на выходных в сад. Если делать домашние напитки то достойного качества, чтоб не жалко было потраченного на это времени. Вперед - Криоконцентрация!
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
942 417
Отв.34 18 Окт. 17, 12:39
Privodchik, А ты внимательно читал?
Я его еще в прошлом году делал.
Я его еще в прошлом году делал.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.35 18 Окт. 17, 13:03, через 24 мин
кстати, коллеги! лично у меня все яблоки (кроме засохших гнилушек) с дерева падают сами, еще до листопада. получается что для ледяного сидра используются какие то специальные сорта, которые плоды сами не сбрасывают???
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.36 18 Окт. 17, 13:59, через 57 мин
получается что для ледяного сидра используются какие то специальные сорта,Papic, 18 Окт. 17, 13:03Необязательно. Можно использовать обычные яблоки, которые способны пролежать в хранилище до наступления морозов. Потом их просто вытащить наружу и заморозить. Конечно не будет такого вкусового оттенка, как после подвяливания на ветках, но всё равно получится.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.37 18 Окт. 17, 14:19, через 20 мин
Mihan, Миш, у тебя яблоки сами не падают что ли? я в прошлые выходные на даче гнал брагу - на деревьях не осталось ни одного яблока. Причем у всех соседей аналогично. может там какие то специальные сорта?
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.38 18 Окт. 17, 19:33
Падают конечно! Но я видел целые сады с яблоками под снегом. В прошлом году яблок всем девать было некуда, так и остались зимовать, а у меня времени уже не было этим заниматься. В этот раз попробую найти такие же.
Privodchik
Магистр
Mensk
207 22
Отв.39 18 Окт. 17, 21:28
Privodchik, А ты внимательно читал?Перечитал, но млин у меня теперь две темы в голове и противоречивое отношение..
Я его еще в прошлом году делал.НЕДИКОВ, 18 Окт. 17, 12:39
Пока не полезу в вымораживание..