Протон, попытаюсь ответить на твои вопросы, но ответы на некоторые из них тебе придётся получать самому опытным путём, потому как ответа не существует в принципе. Например на первый твой вопрос. Ну ты сам подумай, на сколько нужно занести яблоки в тепло, чтобы они разморозились? А при какой температуре была заморозка? Минус 10, 20 или минус 30? А какого размера яблоки? А какая кислотность и сахаристость? Всё это тоже влияет! Поэтому критерий лишь один - яблоко должно быть равномерно разморожено до темепратуры примерно минус 3, чтобы свободная вода оставалась в замороженном виде, чтобы была возможность получить концентрат. Если надавить пальцем на такое яблоко, оно давится, но с хрустом. Не размороженное остаётся твёрдым, а полностью размороженное становится мягким пюре.
Как добиться такой температуры? В идеале, в помещении, в котором температура около нуля, а лучше эти самые минус три градуса. Например у меня на даче зимой при наружной температуре минус 10, внутри как раз минус 3-4, а в подвале +4.
2. На 15 литров необязательно литр вливать, и меньшего объёма хватит, грамм 100, легче контролировать скорость брожения, и она должна оставаться медленной.
3. Lalvin спокойно можно купить в интеренете.
4.
Или всё-таки сразу в подвале? После нескольких постов обсуждения нет пониманияПротон, 19 Июля 18, 06:24
Что конкретно непонятно?
5. Сбраживать под ГЗ, а для взятия проб обычно пользуются краником. И если есть желание влить пробу обратно, то инструмент должен быть стерилен. Вливать обратно можно вынув ГЗ.
6. Декантация зависит от того, какова конечная цель, т.е. конечная плотность. Вообще рекомендуется следовать технологии, и добиваться нужных параметров изначально. Цель декантации - замедлить брожение. Вот отсюда и надо думать.
7. Я бы пастеризовал, но с умом, чтобы не получить компот. 5 минут при температуре не выше +65 градусов.
8. На созревание оставлять в ёмкости, под ГЗ, БЕЗ воздуха СОВСЕМ. В подвале самое то! Температура +5 +10 годится. Если пастеризовать, то разливать можно в любые бутылки, пробку фиксировать. После разлива можно употреблять сразу, а при желании, можно части бутылок дать постоять несколько месяцев, и сравнить результат.