конструирование первого аппарата
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109
Отв.40 18 Окт. 17, 18:44
2-й вариант лучше. На внутреннюю трубку накритиш-напаяеш спиралью проволоку 1,5мм, такую легче найти, чем 2,5мм. И расход воды поменее. Чаще всего зазор в 1мм делают.
сообщение удалено
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109
Отв.41 18 Окт. 17, 19:00, через 16 мин
Ну что ты с потолка все берешь! Тут на форуме есть простые методы расчета прямотока.
Смотря на какую мощность, поток воды и ее температуру.
Смотря на какую мощность, поток воды и ее температуру.
сообщение удалено
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109
Отв.42 18 Окт. 17, 19:18, через 18 мин
Да на выходе плевать, у меня на ...... на выходе была струйка со спичку, горячая, а сэм шел холодный!
Конфорка обычной газ плиты выдает не более 2 киловат, но это не на всех плитах еще. Плюс теплопотери самого куба, рассеивание тепла и пр.
При твоих диаметрах делай 600-1000мм длиной, и гони хоть на костре
Конфорка обычной газ плиты выдает не более 2 киловат, но это не на всех плитах еще. Плюс теплопотери самого куба, рассеивание тепла и пр.
При твоих диаметрах делай 600-1000мм длиной, и гони хоть на костре
сообщение удалено
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109
Отв.43 18 Окт. 17, 19:57, через 40 мин
а вот про этот чертеж что скажешь?123-Super, 18 Окт. 17, 19:32Ничего, насадочной части нет. Поищи по форуму аппарат ВадимП - [Профиль пользователя Вадим П]
Аппарат очень даже, и хроматограммы подтверждают хорошее качество продукта, конечно только подучиться надо
Вадим, вроде не нарушаю твоих прав? Фотки ведь официально твои.
сообщение удалено
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109
Отв.44 18 Окт. 17, 20:04, через 7 мин
только нержавейка.123-Super, 18 Окт. 17, 20:02Так и вари из нержавейки!!!
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.45 18 Окт. 17, 20:29, через 25 мин
123-Super, Делай по этому чертежу. Для фруктов пойдёт для начала. И что бы понять процесс тоже пойдёт.
Единственное, я бы восходящую всё же не меньше метра сделал.
Про насадку на картинке забудь. Не нужна она в данном вопросе.
Единственное, я бы восходящую всё же не меньше метра сделал.
Про насадку на картинке забудь. Не нужна она в данном вопросе.
сообщения удалены (9)
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 326
Отв.46 19 Окт. 17, 19:44
123-Super
У хд 4 2500 пк длинна рубашки дефлегматора 32 см примерно(это тот размер что под вопросом).
У хд 4 2500 пк длинна рубашки дефлегматора 32 см примерно(это тот размер что под вопросом).
сообщения удалены (4)
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 326
Отв.47 19 Окт. 17, 20:01, через 17 мин
IvanAltay, ну мне ведь такую не надо делать?123-Super, 19 Окт. 17, 19:51Вопрос интересный и без сложных расчётов теплопроводности твоей толстостенной трубы не однозначный. У ХД4 труба ПК имеет внешний диаметр 25мм со стенкой 1мм(та труба что у тебя на рисунке последнем 26(22)). Я охлаждаю водой из магистрали температурой 12 градусов примерно. Какой водой планируешь охлаждать? Мне такая длинна рубашки дефлегматора велика. Всё время парюсь с настройкой маленькой подачи воды туда. Но у тебя труба в 2 раза толще/теплообмен ниже, возможно это твой размер. Надо знать температуру охлаждающей жидкости.
сообщения удалены (2)
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 326
Отв.48 19 Окт. 17, 20:08, через 7 мин
AlkoGurman, у хд4 2500 пк вся труба пк 54см. 50 см нормально будет, как у него на рисунке.
сообщение удалено
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 326
Отв.49 19 Окт. 17, 20:10, через 3 мин
в месте где будет холодильник труба будет 24(22) стенка 1 мм.. а охлаждать водой из крана. там температура будет разная (зимой одна, летом другая)123-Super, 19 Окт. 17, 20:07А на сколько разная у тебя температура охлаждающей воды, ну хоть примерно? Сейчас температуру воды в кране хоть приблизительно можешь измерить? То что 1 мм стенка, уже хорошо.
сообщение удалено
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 326
Отв.50 19 Окт. 17, 20:12, через 2 мин
если метр. какой длинный рубашка? на малый холодильник? так же 150?123-Super, 19 Окт. 17, 20:09Если труба уже готовая под дефлегматор, не парься, пусть будет 50см, нормально.
Добавлено через 2мин.:
123-Super, тебе сфотнуть ХД 4 2500 ПК? чТОБ ПОНЯТНЕЙ БЫЛО ЧЕГО КУДА ВВАРИВАТЬ...
сообщения удалены (2)
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 326
Отв.51 19 Окт. 17, 20:16, через 5 мин
Для второго прогона дистилята мало.AlkoGurman, 19 Окт. 17, 20:14Для второго погона колонку 375мм добавляют и уже много бывает обдиралова, спирт уже почти безвкусный, но ещё не спирт.
Добавлено через 1мин.:
123-Super, сейчас сфотну.
сообщения удалены (5)
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 326
Отв.52 19 Окт. 17, 20:36, через 20 мин
еще по поводу соединения с кубом вопрос. как соединять? продаются какие-то соединения типа американки? на такой диаметр ? или делать крышку на фланец съемную, и прям к ней варить колону? и по объему куба тоже пока не могу понять. вот есть возможность взять ёмкость размер 300х400х500 ( примерно литров 60) поставлю я туда тэны.. ну для перегонки браги 1 раз норм... залил сразу 30литров и перегнал. а сколько будет выходи с этих 30 литров.. уже ведь не получится второй раз в этот куб залить? (тэны не закроет житкость) ? это что надо еще малы куб иметь? или я что-то не так понимаю... извиняюсь за тупость. просто не имел дело раньше с этим.123-Super, 19 Окт. 17, 20:23Немного позже тебе отвечу с фотографиями. Сейчас как раз себе коннекты на кубе переделываю. Сейчас фото ХД 4 2500 выложу.
Добавлено через 10мин.:
https://cdn.homedistil.ru/fs/1710/19/53399.128187.jpg
https://cdn.homedistil.ru/fs/1710/19/53399.128188.jpg
https://cdn.homedistil.ru/fs/1710/19/53399.128189.jpg
https://cdn.homedistil.ru/fs/1710/19/53399.128190.jpg
https://cdn.homedistil.ru/fs/1710/19/53399.128191.jpg
Добавлено через 8мин.:
Термометр у меня простецкий, с 0,5 градусов шагом, этого вполне хватает. Рядом с пк хд4 2500 колонна провальная лежит хд 4 375 мм(самая простая с фторопластовыми чашками, уже снята с производства) к ПК такое уже нужно добавлять при втором погоне, если сахарная бражка. Получается с колонкой 93..94 градуса погон второй, почти уже спирт ободранный от ароматики и каки, но ещё не спирт - НДРФ(недоректификат из которого нормальная сахарная водка выходит).
Добавлено через 5мин.:
123-Super, на фото плохо видно трубку связи с атмосферой, но она есть. Такая приблуда во втором холодильнике, чтоб стекающая струя спирта не создавала сифонный эффект и чтоб равномерный слив спирта шёл. Как её делают не знаю точно, но девайс в некотором роде стабилизирует систему в общем. У тебя такого и на рисунках нет.
сообщения удалены (2)
MickNich
Студент
Полтава
35 5
Отв.53 19 Окт. 17, 21:04, через 29 мин
ЫЫыыыыихх !
Пара слов.
Не хочет чел слушать про "отрицалово" - его выбор.
Вот хорошая тема, как раз для него.
[Следующий шажок к правильной схеме парового отбора]
Всего-то 28 страниц прочесть.
Да, димрот-холодильник можно заменить на "что угодно" - термос с гофрой, кожух с ХП ...
Выдержка из темы -
1. Включили, разогнали.
Имеем кран с тремя дырками, поворачивающийся в четырех положениях (лень рисовать, настолько несложен)
Положение 1 - дырки нет. Это и есть работа на себя
Положение 2 - ма-а-аленькая дырочка. Отбор голов, как можно догадаться
Положение 3 - дырка как у Ирки из продуктового (основной отбор)
Положение 4 - дыра поменьше, отбор меньше раза в три - добор тела
Стоп по Ткуба
Все, весь алгоритм))))
Пара слов.
Не хочет чел слушать про "отрицалово" - его выбор.
Вот хорошая тема, как раз для него.
[Следующий шажок к правильной схеме парового отбора]
Всего-то 28 страниц прочесть.
Да, димрот-холодильник можно заменить на "что угодно" - термос с гофрой, кожух с ХП ...
Выдержка из темы -
1. Включили, разогнали.
Имеем кран с тремя дырками, поворачивающийся в четырех положениях (лень рисовать, настолько несложен)
Положение 1 - дырки нет. Это и есть работа на себя
Положение 2 - ма-а-аленькая дырочка. Отбор голов, как можно догадаться
Положение 3 - дырка как у Ирки из продуктового (основной отбор)
Положение 4 - дыра поменьше, отбор меньше раза в три - добор тела
Стоп по Ткуба
Все, весь алгоритм))))
сообщения удалены (3)
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 326
Отв.54 19 Окт. 17, 21:18, через 15 мин
ну получается эта трубка врезана в трубку по которой спирт уже течет? внутренняя трубка холодильника второго?Ага/да. Но она возможно немного сложнее сделана, я разрез девайса не видел.
Термометр у меня простецкий, с 0,5 градусов шагом, этого вполне хватает.
IvanAltay, Сегодня, 20:36123-Super, 19 Окт. 17, 21:03
это получается термометр врезан сразу же после малого холодильника?123-Super, 19 Окт. 17, 21:03Точно так, как на фото. Это важная точка измерения/потенциальной автоматизации. И как выше камрад сказал, чтоб трубка термометра немного входила в основную трубу(на 2..3 мм), чтоб реальную температуру пара получать. Но там погрешности измерения большие, в этом месте больше важна дельта температуры.
Добавлено через 7мин.:
123-Super, Трубка вваривается в середину перехода между маленьким и большим холодильником равноудалённо.Не согласен. Шульман умный человек, он вварил так и это правильно и он даже пояснил почему. Нам важнее дельта/изменение температуры, нежели абсолютные значения температуры. Абсолютные значения кипящей жидкости имеют разность значений даже при разном атмосферном давлении. А вода охлаждения уже горячая очень в верху рубашки дефлегматора(рядом с термометром) и мало изменяет измеряемую температуру флегмы.
Холодная вода в холодильниках будет влиять на правильность показания термометра, поэтому переход не желательно делать слишком коротким.AlkoGurman, 19 Окт. 17, 21:16
сообщения удалены (5)
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 326
Отв.55 19 Окт. 17, 21:56, через 38 мин
123-Super, про кубы немного. Уже засыпаю, потому не факт что сейчас напишу всё, что хотел сказать.
1) Раз уж ты куб хочешь греть газом, это должен быть призматик(квадратный/прямоугольный куб) с толстым дном(у меня 3мм, чтоб на 2 конфорки можно было поставить. Для дистилляции это вполне приемлемо, хоть и не пожаронебезопасно. Потом напомни, чтоб я поделился тонкостями безопасности гона на газе.
2) Самоё стрёмное винокуру, нагонять спирт сырец из бражки. Долго и не интересно. Поэтому куб рекомендую 30 литров минимум начинающему. У меня сейчас куб 33..34 литра призматик. Туда входит 25..28 литров браги(полезный объём куба, чтоб брызгоуноса/мутного не было.
3) Другой момент, какую бродильную ёмкость ты сможешь иметь рядом с кубом? Допустим 25 литров полезных у куба есть(при 30 л куба), тадЫ лучше иметь бродильную ёмкость 50 литров. Чтоб за два раза нагнать спирт сырец/СС. Брага сахарная имеет крепость 12%, с 50 литров нагоняем 50*12%=6 литров спирта, разводим до 30% второй погон и получается 20 литров СС примерно очень. Там ещё головы и хвосты...
1) Раз уж ты куб хочешь греть газом, это должен быть призматик(квадратный/прямоугольный куб) с толстым дном(у меня 3мм, чтоб на 2 конфорки можно было поставить. Для дистилляции это вполне приемлемо, хоть и не пожаронебезопасно. Потом напомни, чтоб я поделился тонкостями безопасности гона на газе.
2) Самоё стрёмное винокуру, нагонять спирт сырец из бражки. Долго и не интересно. Поэтому куб рекомендую 30 литров минимум начинающему. У меня сейчас куб 33..34 литра призматик. Туда входит 25..28 литров браги(полезный объём куба, чтоб брызгоуноса/мутного не было.
3) Другой момент, какую бродильную ёмкость ты сможешь иметь рядом с кубом? Допустим 25 литров полезных у куба есть(при 30 л куба), тадЫ лучше иметь бродильную ёмкость 50 литров. Чтоб за два раза нагнать спирт сырец/СС. Брага сахарная имеет крепость 12%, с 50 литров нагоняем 50*12%=6 литров спирта, разводим до 30% второй погон и получается 20 литров СС примерно очень. Там ещё головы и хвосты...
сообщение удалено
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 326
Отв.56 19 Окт. 17, 22:01, через 6 мин
AlkoGurman, или вот так? будет лучше?123-Super, 19 Окт. 17, 21:48Лучше будет 200..250мм рубашка, если у тебя артезианская холодная вода 12С на охлаждение(как у меня). Почему не измерил температуру воды? Это очень важный показатель для расчёта охлаждения! Неужели нет спиртового градусника дома простого? Со стенки снимаешь градусник с красной полоской и под воду его...
сообщение удалено
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 326
Отв.57 19 Окт. 17, 22:03, через 3 мин
Шульман просто тоже не стал тонкий внутренний диаметр трубкой термометра перегораживать.AlkoGurman, 19 Окт. 17, 21:50Я так и сказал - умный человек.
сообщение удалено
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 326
Отв.58 19 Окт. 17, 22:06, через 3 мин
Жить он два дня будет у аппарата, пока погон не закончится с такими ТТХ аппарата при кубе в 50 литров!))))AlkoGurman, 19 Окт. 17, 22:02Второй погон будет просто с осветлённой браги уже, через 3..4 дня после первого. Это если всё будет активно бродить ещё...
Добавлено через 3мин.:
У него стенка трубки как у слона шкура!AlkoGurman, 19 Окт. 17, 22:04Он проточил её до 1мм. А вообще, чем толще паропровод, тем длиннее надо рубашку охлаждения, теплообмен снижается, надо площадь теплообмена увеличивать.
Добавлено через 2мин.:
123-Super, Сколько см проточил на трубке дефлегматора до толщины стенки 1мм? Скажи, а то может не надо её протачивать больше. Может короткая проточка даже лучше будет...
Добавлено через 27мин.:
ще по поводу соединения с кубом вопрос. как соединять? продаются какие-то соединения типа американки? на такой диаметр ? или делать крышку на фланец съемную, и прям к ней варить колону? и по объему куба тоже пока не могу понять. вот есть возможность взять ёмкость размер 300х400х500 ( примерно литров 60) поставлю я туда тэны.. ну для перегонки браги 1 раз норм... залил сразу 30литров и перегнал. а сколько будет выходи с этих 30 литров.. уже ведь не получится второй раз в этот куб залить? (тэны не закроет житкость) ? это что надо еще малы куб иметь? или я что-то не так понимаю... извиняюсь за тупость. просто не имел дело раньше с этим123-Super, 19 Окт. 17, 20:23Дружище, ты снова очень мало входных данных даёшь. Рисунки уже чертить научился, хорошо. Вот заимей себе привычку, рассказывать все интимные подробности твоих вожделений к девайсу. Очень многим тут будет проще советовать. Ну посмеётся кто/дебил какой... Тебе это важно? А при полных входных данных, тебе камрады больше присоветуют полезного. Может даже проникнутся и потратят больше времени на советы.
Теперь про соединение с кубом. Оборудование ХД 4 , всё соединяется трубопроводными резьбами 1" через биконитовые прокладки. ХД-3(БОЛЕЕ МОЩНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ), молочными муфтами DN 40. Если сам куб будешь делать, затачивай всё под DN 40. Раз уж ты куб собрался делать на газ - это призматик(прямоугольный куб), то ставь на него соединение DN 40 МОЛОЧНАЯ МУФТА. Люк конечно круто иметь, чтоб помыть рукой куб. У меня куб призматик 33 литра, крышка молочная муфта DN 50, с переходником на 1" для оборудования ХД4. Душ откручиваю и кипятком шланг куб промываю. Вполне хорошая гигиена у куба, хоть руку туда и не засунуть.
ПЫ/СЫ
Из бражки нагоняют самогон/спирт сырец 2..3 раза. А потом с 2..3 погонов вместе, уже делают второй погон. Так и набирают СС на второй погон. Сырец можно и на газу гнать. А вот второй погон уже лучше на электричестве с регулятором мощности подогрева и т.п.
сообщение удалено
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 326
Отв.59 20 Окт. 17, 06:34
кастрюля эмалирована на 60 литров годится? или что лучше для этого процесса?123-Super, 20 Окт. 17, 06:26Пойдёт для начала. ТадЫ, делай куб на 35 литров, если бродильная ёмкость на 60 литров. Чтоб литраж браги, был кратен ёмкости полезной куба. У бродильной ёмкости тоже есть полезный объём, он ниже номинальной ёмкости. На браге тоже пена высокая бывает, так что пена хлещет реактивной струёй в гидрозатвор.
Добавлено через 2мин.:
скорее всего буду ставить тэны.123-Super, 20 Окт. 17, 06:26Для первого погона, можно бражку и на газу гнать. А вот во втором дробном погоне, уже лучше иметь управляемый подогрев, электрический...
сообщения удалены (2)