где то читал (лень искать) что в промышленности тоже рассчитывается количество задаваемых дрожжей ,andrusha61, 25 Нояб. 20, 18:16
Было бы удивительно,если бы они сыпали дрожжи сколько вздумается, удлиняя время брожения или наоборот сыпали лишнее, далеко не халявные дрожжи. Они там копейки считают, чтобы остаться в плюсе. Я про спиртовое производство.
А как ? Понятно , что высокие температуры набраживают больше примесей , недоброд тоже , а как еще можно регулировать ?andrusha61, 25 Нояб. 20, 18:16
Температура, доступ кислорода в процессе брожения, плотность сусла, рН, жесткость воды, концентрация СО2, время брожения (дображивания). Всем этим можно варьировать, набраживая высшие спирты или делая уклон в сторону эфиров или просто концентрацию примесей. Метаболизм разных штаммов дрожжей различный. Задача не только сбродить в ноль, но и по возможности получить желаемые примеси.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.12161 25 Нояб. 20, 20:43, через 56 мин
Aleksandr_DD, Температура в книжке Wiskey буржуи пишут :Температура в бродильнике выше 33гр стимулирует развитие лактобацилл, что отрицательно сказывается на конечном вкусе и даже может привести к образованию акролеина. Setting temperatures within the washback can be adjusted downwards to avoid overheating – temperatures in excess of 338C not only result in evaporation losses but also encourage lactobacillus development, which impacts adversely on the final flavour and can even result in the production of acrolein. Про регулировку температуры ничего !
доступ кислорода в процессе брожения,
плотность сусла
основные требования к свойствам спиртовых дрожжей: . Хорошее производство ароматизаторов . Полная и быстрая ферментация сусла сахарами . Толерантность к осмотическому стрессу от начальной концентрации сахара в сусле, в современной практике не менее 16% и, возможно, 20% . Способность завершить ферментацию в конечном 8-10 процентном содержании этанола . Отсутствие хлопьеобразования и минимальное вспенивание
PH
Для роста и ферментации дрожжи требуют соответствующего рН, температуры и питательных веществ. предпочитает кислый рН. Оптимальный рН составляет около 5,0–5,2, но дистилляционные дрожжи способны хорошо расти примерно в диапазоне рН 6,0–3,5. Для винокуренных дрожжей, используемых в В Шотландии оптимальная температура (в смысле наиболее быстрого роста и, следовательно, наиболее эффективного брожения) наступает примерно при 30–33С. Хотя винокуренные дрожжи способны к росту в диапазоне 5–358С, темпы роста при температура ниже 25 ° с слишком медленная для брожения виски.
Аэрация
отландский виски, можно сказать, что солодовые дрожжи, частично связанные с пивоваренными дрожжами, безусловно, требуют стимуляции аэрации, но чистая культура аэробно выращенных дистилляционных дрожжей, которая уже имеет полностью развитые митохондрии, должна при необходимости быть в состоянии провести удовлетворительное брожение без аэрации.
время брожения (дображивания).
Не мене двух суток Я привел выдержки из упомянутой книжки , и я не представляю как можно
Всем этим можно варьировать
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.12162 25 Нояб. 20, 21:17, через 34 мин
andrusha61, всем эти можно и нужно управлять, если ты хочешь получить брагу или виноматериал для будущего дистиллята с определенными примесями, в ущерб производительности и выходу этилового спирта. Если тебе нужна брага для этилового спирта, то выбираются оптимальные условия для минимизации потерь и кратчайший срок сбраживания. Время тут - себестоимость продукции. Точно рассчитать, что будет в браге невозможно, конечно, но хотя бы уйти от избытка высших спиртов или наоборот набродить их побольше вполне возможно. Или сдвинуть равновесие в сторону образования эфиров, в ущерб концентрации высших спиртов.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.12163 25 Нояб. 20, 21:49, через 33 мин
Aleksandr_DD,
всем эти можно и нужно управлять
Как ?!
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.12164 25 Нояб. 20, 21:51, через 2 мин
Как ?!andrusha61, 25 Нояб. 20, 21:49
Легко.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.12165 25 Нояб. 20, 22:15, через 24 мин
Легко.Kolew, 25 Нояб. 20, 21:51
Да пришли уже попробовать результат твоего - Легко!. Хоть кому нибудь.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.12166 25 Нояб. 20, 22:22, через 8 мин
Кодекс нужно чтить. Пробы только по месту жительства. А манипулировать вышеозначенными параметрами вполне повседневно при осознанной необходимости.
зы: Повторюсь. При определённом опыте даже пробовать не нужно, чтобы понять что получается в результате, достаточно прочитать последовательность действий при производстве.
Самовар71
Доктор наук
Тула
640 113
Отв.12167 25 Нояб. 20, 22:25, через 3 мин
себе у нас магаз.Noiseman, 25 Нояб. 20, 12:40
Это я тебе с разбегу нашел)))) Хотя в бульбашии никогда не был)))
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.12168 26 Нояб. 20, 06:16
Как ?!andrusha61, 25 Нояб. 20, 21:49
Ты не знаешь как понизить или повысить температуру брожения? Это возможно делать температурой окружающей среды и температурой старта. Ты не знаешь, что брагу перед началом брожения можно продуть воздухом, лучше перелив, конечно, для насыщения воздухом. Брожение без гидрозатвора. Частичное брожение без гидрозатвора и далее анаэробное или наоборот. И т.д. - рН, ГМ, жесткость воды... В производственных условиях, где есть лаборатория, это не так трудно. Трудно на кухне делать. Управлять можно всем, только необходимо знать к чему это приведет.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.12169 26 Нояб. 20, 10:55
Aleksandr_DD, Это прописные истины . Я выложил парамеры брожения которые применяют Скотиши . Я их и придерживаюсь . Вопрос был - изменяя какие параметры брожения , в какую сторону ,что я получу в итоге .
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.12170 26 Нояб. 20, 11:08, через 14 мин
Вопрос был -andrusha61, 26 Нояб. 20, 10:55
Как ?!andrusha61, 25 Нояб. 20, 21:49
Я тебе ответил. Тема про дрожжи, а не про управлением примесями браги. Все есть в литературе, но не про спиртовое производство. Тема весьма обширная.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.12171 26 Нояб. 20, 13:45
Aleksandr_DD,
Все есть в литературе,
Дай ссылку или скинь в личку
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 723
Отв.12172 07 Дек. 20, 09:28
Кто пользовал такие дрожжи? Больно цена сладкая 100 руб за 100 гр. пакетик. Технические характеристики:
Скорость брожения сусла – быстрая;
Лаг-фаза – короткая;
Спиртоустойчивость – до 21,0%об.;
Диапазон температур брожения от +20 до +32оС;
Рекомендации по применению с использованием сахара для сбраживания:
Растворить сахар в 20-25литрах теплой воды (30-35⁰С) и внести 100г спиртовых турбо дрожжей, тщательно перемешать
Количество сахара, кг Длительность брожения, дней Оптимальная температура брожения Ожидаемая крепость, % об.
5-6 3-4 28-30⁰С 11-12
7-8 5-6 13-17
9 8-10 27-29⁰С 18-21
Max83
Бакалавр
Актау
95 3
Отв.12173 07 Дек. 20, 23:31
Какой-то спекулянт пакмайю перепаковал в красивую упаковку и пихает.
сообщение удалено
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 723
Отв.12174 08 Дек. 20, 08:13
Какой-то спекулянт пакмайю перепаковал в красивую упаковку и пихает.Max83, 07 Дек. 20, 23:31
производитель ООО "ВинКомКраснодар". Пользовался такими или так, для поддержания разговора?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.12175 08 Дек. 20, 09:03, через 50 мин
zippo75, а у вас там дрожжзавод есть?
производитель ООО "ВинКомКраснодар"zippo75, 08 Дек. 20, 08:13
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 723
Отв.12176 08 Дек. 20, 09:16, через 13 мин
а у вас там дрожжзавод есть?SGUN, 08 Дек. 20, 09:03
zippo75, ну продаван как продаван... тебе не все равно на чем сахер ставить? у нас 100 р стоят воронежские инстантные за 500 граммов и 78 за кг прессованных а для всего остального у вас в Краснодаре есть компания СигмаТрейд, мы там закупаем малтифлор
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 723
Отв.12178 08 Дек. 20, 09:19, через 3 мин
SGUN, по существу вопроса есть что сказать. 99% продаваны и чо?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.12179 08 Дек. 20, 09:22, через 3 мин
по существу вопроса есть что сказатьzippo75, 08 Дек. 20, 09:19
тебе не все равно на чем сахер ставить?SGUN, 08 Дек. 20, 09:17
эфир не засоряй... таких фасовщиков тысячи по стране