Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кто какими дрожжами пользуется?

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 ... 768 769 770 771 771
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3K 760
Отв.15400  Вчера, 21:18
По моему даже здесь тему видел._Stepa, Вчера, 21:02
Вот она: [Водка из сахара]
АФГ 67 Оператор колонны Минск 687 244
Отв.15401  Вчера, 21:20 (через 3 мин)
1 к 10 вроде кто то практикует._Stepa, Вчера, 21:02
Мир полон чудаков. Некоторые из них на букву "м". Но не все)

Добавлено через 2мин.:

Вот она: [Водка из сахара]neva2012, Вчера, 21:18
Ох ты... Пришлось глянуть.
Я знаю что такое ректификация, сделал не одну тонну спирта и понял что можно обойтись без нее, мил человек.127L, 17 Июня 14, 21:52
Оттуда же от ТС. Т. е. не для ректификаторов.
Botanik Доцент Newочеркасск 1.2K 487
Отв.15402  Вчера, 21:26 (через 7 мин)
Лично для меня описанные выше гидромодули полная дичь. Наверняка у любителей жиденьких заторов есть для себя вполне вменяемое обоснование вести такие не эффективные производства. Могу только предположить, что при нормальном гидромодуле, у них просто не получается сделать кондиционную бражку.

* Само понятие гидромодуль, для меня тоже дичь. Использую это понятие только при общении с самогонщиками. Для меня есть понятие - соотношение веса сырья к весу воды. Далее работаю с показинием содержание сухих веществ в литре сусла. На основе этого показателя довольно легко рассчитать выход этилового спирта с кг сырья и вообще перед началом производства рассчитать желаемый итоговый результат. И самое главное получить его.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.7K 769
Отв.15403  Вчера, 21:30 (через 5 мин)
Вполне.
При выполнении нескольких условий:Botanik, Вчера, 21:00
Там можно ещё накидать пунктов всяких, но коль
И да, даже в этом случае можно вполне успешно извлекать этиловый спирт из получаемой бражки.Botanik, Вчера, 21:00
то к чему все лишние телодвижения?
Или нужно озаботиться как Гретта Тумберг о популяции дрожжиков? Они дескать гибнут...! Вы чего тварите то!! Опомнитесь!
И по мимо этилового спирта извлекается из бражки всё что нужно. От извлекателя зависит...
АФГ 67 Оператор колонны Минск 687 244
Отв.15404  Вчера, 21:30 (через 1 мин)
Botanik, после
Лично для меня описанные выше гидромодули полная дичь. Наверняка у любителей жиденьких заторов есть для себя вполне вменяемое обоснование вести такие не эффективные производства. Могу только предположить, что при нормальном гидромодуле, у них просто не получается сделать кондиционную бражку.Botanik, Вчера, 21:26
я бы плюсанул. А после звездочки - рука не поднялась. Наверное, мне надо еще подучиться, чтобы соответствовать.
Урий Профессор Лабинск 12.3K 5.4K
Отв.15405  Вчера, 21:32 (через 2 мин)
работаю с показиниемBotanik, Вчера, 21:26
А технологией работы с показинием не поделишься.
Или это тоже за мзду?
Отв.15406  Вчера, 21:47 (через 16 мин)
Не мзди, да не мздим будешь....
Урий Профессор Лабинск 12.3K 5.4K
Отв.15407  Вчера, 22:05 (через 18 мин)
Не мздю, просто интересуюсь

Сообщение удалится через 20ч

Отв.15408  Вчера, 22:18 (через 13 мин)
то к чему все лишние телодвижения?Sergik73, Вчера, 21:30
То, что я описал не про сахар и не про дешёвые хлебопекарские дрожжи. Всё это конечно же имеет право на жизнь. По большому счёту мой посыл был про работу с довольно не дешёвыми дрожжами, при не малых объёмах и достойном сырье. Кухонные пятилитровочники меня точно не поймут. В узких кругах есть такое понятие, как эффективность производства. Это когда при минимальных затратах получают максимальное количество при достойном качестве.

* Ещё раз повторю, если ты сахарный пятилитровочник с килограммовой пачкой сырых дрожжей, то думать про эффективность не стоит. Просто лей больше воды и молись чтобы бражка в итоге была не сладкая.
Авалон Специалист Липецк 122 11
Отв.15409  Вчера, 22:18 (через 1 мин)
Авлон приведет аргументы?АФГ 67, Вчера, 20:52
АФГ 67, не. Я лучше с начала выслушаю контраргументы, а то форум читать перестанете.
Отв.15410  Вчера, 22:43 (через 26 мин)
По большому счёту мой посыл был про работу с довольно не дешёвыми дрожжами, при не малых объёмах и достойном сырье.Botanik, Вчера, 22:18
Разговор был изначально про сухие белорусские и максимум мука пшеничная. И в этом случае на эффективность влияет только цена муки, как вариативная составляющая. А остальным можно просто пренебречь.
Ну и тенденции просматриваются такие нынче, что и 5 и 50 литров заторы- это уже становится не серьёзно...
А если бражка в совокупности получается цены не малой- естественно и относиться все будут к ней по взрослому, по всей науке и всем правилам, от затирания до перегона.
_Stepa Доцент РФ 1.1K 193
Отв.15411  Вчера, 22:49 (через 6 мин)
Ох ты... Пришлось глянуть.АФГ 67, Вчера, 21:20
По моему тема так себе, хотя я если честно внимательно не читал. Но порылся тут в своих записях и в своей теме, которой уже три года, потому подзабыл. По своим постам восстановил в памяти что читал почти три года назад. Искать где читал сейчас лень, но источник был авторитетный, зуб даю. Улыбающийся Короче дрожжи удваивают свою популяцию за 2-5 часов при концентрации сахара 1 к 25.
Отв.15412  Вчера, 22:53 (через 4 мин)
Разговор был изначально про сухие белорусские и максимум мука пшеничная.Sergik73, Вчера, 22:43
Ну если всё так просто дай итоговые данные по затираниям пшеничной муки и её сбраживанию на этих дрожжах. По ним и оценим эффективность.

Короче дрожжи удваивают свою популяцию за 2-5 часов при концентрации сахара 1 к 25._Stepa, Вчера, 22:49
Вообще дрожжи имеют тенденцию к быстрому размножению в определённой фазе своей жизнедеятельности. И если избежать эффекта толпы, то и при гораздо более низком соотношении вода сырьё.
Отв.15413  Вчера, 23:07 (через 15 мин)
Ну если всё так просто дай итоговые данные по затираниям пшеничной муки и её сбраживанию на этих дрожжах. По ним и оценим эффективность.Botanik, Вчера, 22:53
Мука пшеничная в/с, 12р/кг, некондиция(хлеб получался тёмным). Дрожжи белорусские спиртовые, винные(без разницы) 6грамм на кг муки. Выход ~450мл АС с кг сырья. Бывает 470, но редко. ГС, ферменты.НБК.
Муки у меня много...
Такая эффективность устроит?

Разово 4 бочки по 170л.

Если есть советы как эффективность повысить- буду благодарен.
Отв.15414  Вчера, 23:17 (через 11 мин)
Нет не устроит. Данных по затиранию вообще нет. Чтобы обосновать такой выход, нужно, как минимум, дать данные по содержанию сахаров в литре готового сусла. Написать, что может шесть раз за ночь, может любой сосед.
Отв.15415  Вчера, 23:24 (через 7 мин)
Сахар я ни разу не мерил.
Просто работаю.
Для измерения АС в СС имеются разные АСП-(1,3) и куча термометров.

Добавлено через 15мин.:

Чтобы обосновать такой выход,Botanik, Вчера, 23:17
Мне кому его обосновывать? Самому себе? Есть он такой- и слава Богу. Всех благ тем работникам мукомельни, которые столько тонн муки закосячили! И сбыли её по себестоимости по быстрому.
Мне обманывать смысла нет ни какого. Да и врать коллегам- последнее дело...
Нищий Бакалавр Воронеж 93 34
Отв.15416  Сегодня, 00:01 (через 38 мин)
прийти к правильному ГМ.Бажа, Вчера, 17:01
Могу только предположить, что при нормальном гидромодуле, у них просто не получается сделать кондиционную бражку.Botanik, Вчера, 21:26
Я никак не пойму, почему 1:4 многие считают и называют " правильным" и " нормальным" гидромодулем?? Что это за дичь? Откуда это взялось? Нет, ну ректификаторщики- понятно, они с промки берут пример... так и там пожиже делают. А тут 20%+.. Испокон веков сусло для дистиллятов имело меньшую плотность. Почему же сейчас 1:4? Потому что гнали(да и многие гонят сейчас) на дерьмовых " Магарычах" с кубом 15-20л. Надо чтобы выхлоп с такого обьема был как можно больше, а уменьшать гм. уже некуда-дрожжи не справляются. Вот так со временем догма и угнездилась в умах. А ведь начальная плотность очень важный параметр и для каждого напитка она своя..
Авалон Специалист Липецк 122 11
Отв.15417  Сегодня, 00:54 (через 53 мин)
АФГ 67, подкину в топку еще мыслей (на пальцах)- все хвалят зерновые заторы. Они ж такие вкусные и т.д. и т.п. А давай посчитает их гидромодуль по воде и моносахаридам (далее "сахар"). Допустим- односолодовый затор. Выход с 1 кг солода 0.3 АС.

Посмотрим гидромодуль (дернул с другой темы, как пример)
Первым делом надо определиться с желаемым ГМ. На мой взгляд минимально допустимый ГМ 1:4, максимально допустимый 1:6. При меньшем ГМ плотность сусла очень высокая, снижается вымываемость крахмала из дробины, отсюда потери.Urajan, 09 Апр. 21, 16:13

То есть, грубо говоря, (в пересчете на сахар по выходу АС) это 0.5 кг сахара и 4 или 6 литров воды. Или 1/8 и 1/12 гидромодуль.

Конечно солод вберет в себя 1,1 литр воды и тут еще придется объяснять такой параметр, как осмотическое давление на дрожжи, но, даже минус эту воду, мы получим гидромодуль 1/6.9 или 1/10.9. Прикольно, правда?

Идём дальше- в теме про бурбон
[Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски - самогон из кукурузы.]
есть цитата victorchik'а,-
"С практической точки зрения соотношение (гидромодуль) 1 части зерна/солода к 8 частям воды является оптимальным для комфортной работы дрожжей."

Считаем по выходу (1кг куки =0.45 л АС; 1 кг сахара=0.6 л АС). Т. е. 0.75 кг сахара (в пересчете по АС) в 8 литрах воды или 1 кг сахара в 9.57 воды (10.66 л воды, где зерно вберет в себя 1,1 литр).

А тем временем
Про ГМ 4-5 весь интернет просто вопит. Это надо в тайге без интернета жить, чтобы правильный ГМ не найти.АФГ 67, Вчера, 17:26

Если применять осмотолерантные дрожжи, то и -1,1 л воды я бы не учитывал.

Только открытых вариаций saccharomyces cerevisiae более 500 штук. Какая вариация в пресованных или сухих- ХЗ. А без внятного тз результат хз?

Хрен там плавал.Коллеги экспериментируют с известными-
[Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом]
Для меня это, как квантовую физику изучать- нихрена не понятно, но очень интересно. Вроде бы и про управление составом зерновых в теме есть ссылки.

Водку из сахара уже ТС модифицировал- добавил молочнокислого брожения и, вроде бы, подключил дикарей к процессу сбраживания (а бражка стала 3%; это грубо- 50 грамм сахара в литре воды; гм 1/20)))

Так, что вроде нащупаешь истину, ан нет- приходится думать дальше. Но пазл рано или позно должен сложится. И будущее форума радует. Дожить бы только до него. Путь по граблям тернист и долог (имхо).

P. S. Ни кого не хотел обидеть- бухайте и процветайте)