19% спиртуозности в браге за неделю ,mitl, 14 Марта 25, 11:07
оно надо? там кроме спирта, всяких говен набродит которые потом отделять придётся.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.15361 14 Марта 25, 12:32 (через 27 мин)
всяких говен набродит которые потом отделять придётся.gxtkjdjl, 14 Марта 25, 12:05
А может и не придется, если употреблять не ему.-)))
DedKar
Специалист
Ярославль
107 20
Отв.15362 19 Марта 25, 22:02
Попробовал с Воронежских кирпичей перейти на сухие, взял саф-момент. ГМ 1к5 , 11л воды, 2.2кг сахара, 33г дрожжей (3 пакетика). Завелись сразу но как то вяло и так же слабо бродили, долго, 2 недели(. Завтра буду перегонять, посмотрю что там по градусу, но на вкус как слабое сухое вино, пахнет поприятнее воронежских.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 885
Отв.15363 19 Марта 25, 22:09 (через 7 мин)
Маловато насыпал, в сахаре необходимых микроэлементов для размножения почти нет, надо либо подкармливать, либо класть 20 г/кг сахара, чтобы друг другом питались. Воронежские сухие (поваренок) ГМ5 при 33С - 5 суток.
DedKar
Специалист
Ярославль
107 20
Отв.15364 19 Марта 25, 22:18 (через 9 мин)
Маловато насыпал, в сахаре необходимых микроэлементов почти нет, надо либо подкармливать, либо класть 20 г/кг сахараtmc, 19 Марта 25, 22:09
В каком то видео Макаров С.Ю. говорил о дозировке 3г на 1 л воды, может я из контекста вырвал, может он давал дозировку с учетом подкормки. Ну вот теперь буду сыпать больше. Сухим вроде подкормка не нужна или это только турбо касается.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.3K 491
Отв.15365 19 Марта 25, 23:20
Для одарённых - дрожжам сахар нужен не для питания, а для ассимиляции питания. Сахар для них топливо, энергия. Питание - это азот, фосфор, калий + мелочи. Поэтому зависимость такая, чем больше сыпанул сахара, будь добр сыпани тем больше питания - азота, фосфора и калия + мелочи.
И дело не в мокрости или сухости дрожжей.
Влажные дрожжи в брикетах выращиваются на питательной среде - чаще всего на мелассе. Они живые изначально и быстро начинают сбраживать сусло. Но... Побочка в том, что эта питательная среда в виде влажного "кирпича" при сбраживании знатно портит органолептику производимого. Сухие, дегидрированные дрожжи требуют особой техники восстановления. И при правильной её проведении сбраживают сусло быстро и эффетивно без лишней побочки присущей сырым дрожжам.
Что выбрать решает каждый сам. В меру своих знаний или незнаний.
* В плане дозировок есть зависимости. Недосыпишь плохо, пересыпишь плохо....
DedKar
Специалист
Ярославль
107 20
Отв.15366 20 Марта 25, 00:03 (через 44 мин)
Для одарённыхBotanik, 19 Марта 25, 23:20
Вроде все правильно и познавательно написано, но к чему такой заход? Потешить свое самолюбие?) Вы не думаете, что тоже "одаренный" в какой то другой области? Обычно "старики" ведут себя корректно с новичками, предпочитают троллить и выяснять отношения с равными себе)
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 885
Отв.15367 20 Марта 25, 00:53 (через 50 мин)
Сухим вроде подкормка не нужна или это только турбо касаетсяDedKar, 19 Марта 25, 22:18
Конечно, это только турбикам не нужна, она в них уже есть, этим они от обычных и отличаются.
сообщения удалены (4)
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
484 118
Отв.15368 09 Мая 25, 20:35
Разбраживать надо любые. Да же если на пачке спиртовых это не указано. Где то вычитал в теме виски - и да, реально, сивухи меньше на порядок. Вапче производители закадычные звездуны. Что тока не напишут ......и соврут почти везде. Как то случайно ливанул лишней воды. Прилично больше, чем по пачке. Сбродило так же, чуть дольше, но не смог визуально найти вечно плавающий в браге сахаромер. Ну нет его и всё! Намацал рукой - а это оказывается он утонул вместе с делениями, сверху только самый кончик стекляшки. Т.е если продолжить шкалу на пустое стекло, то сахара минус 2 ! О как. А так бывает? На следующих заторах подтвердилось.....- не надо воду экономить. ГМ 4,3 - 4,5 и для спиртовых оптимален. И тогда ........ОЙ ! - какой отличный выход АС..... И не будет ОЙ - брага перегрелась. Вот эти совсем не лишние 300-400 грамм воды на 1 кг сахара, дадут пережить термостресс да же хладолюбивым Шафферам. А поставишь Шаффер как по пачке 1 к 3,5 не в прохладном помещении и сразу назавтра готовь азот и всё ту же воду, в надежде оживить остановку брожения после перегрева. Так, если хорошо подумать, дрожжи тема сезонная. Читать надо на пачке любимую температуру штамма. Остальное можно не читать. У нас, к примеру, в разгар лета, самое нежаркое место в квартире - ванна. И в ней среднесуточная Т 29 С. И если вдруг приспичило....зерновую сварить и сбродить ни как не получится. Сгорит прям 100% на любых дрожжах. А вот на сахарке с термофильными Белорусскими спиртовыми или дистиллерских, то же теплолюбивых красных Ангелах можно попробовать. Первый вариант - на перегоне браги, да же если делаю на рект, всё равно возьму с сердца 0.5, а то и литру.... , там чуть крепче 50%, И без всякого разбавления.......ни кому. Только себе)). Знаю, что с белорусскими спиртовыми многие откровенно не дружат. Сам то же с ними тока в тот год по жаре разобрался. Летом и (или) на дист имхо - намба ван (номер1).
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.3K 491
Отв.15369 09 Мая 25, 21:38
Выше описан взгляд самогонщика.
На самом деле сухие активные дрожжи нужно не разбраживать, а проводить их правильную регидратацию. Процесс описан мной не раз. Ничего волшебного. Обычное выполнение определённой последовательности действий.
На содержание сивухи выполнение этого процесса сильно не влияет. Скорее на него влияет температурный режим сбраживания и достаток азотного питания дрожжам, при условии нормального осахаривания затора.
* Брал когда-то типа "сердце" для себя любимого - не выстелило. Гораздо эффективнее получать спирт/дистиллят из более длинного тела. Банально вкуснее. ** Не критика. Просто мой опыт.
сообщение удалено
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.15370 10 Мая 25, 12:10
И в ней среднесуточная Т 29 С. И если вдруг приспичило....зерновую сварить и сбродить ни как не получится. Сгорит прям 100% на любых дрожжахБажа, 09 Мая 25, 20:35
Да ладно , я даже пиво летом нормально сбраживаю , просто наступить на жабу и купить чиллер для бродилки1. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.2. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона. стоит в кладовке , охладил , шланги убрал , двери закрыл 3. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.3K 491
Отв.15371 10 Мая 25, 20:08
В хп и прессованных дрожжах очень много дрожжей, портящих общий профиль.Авалон, 09 Мая 25, 22:42
Любители перлов, ваш клиент. Такое нужно увековечивать в скрижалях. Затем показывать вновь прибывшим с целью запугивания.
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K
Отв.15372 10 Мая 25, 20:29 (через 21 мин)
в людях тоже больше людей. В собаках собак. В кошках кошек. Вам не нравятся кошкикошка. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона. Вы просто не умеете их готовить
Добавлено через 5мин.:
я не химик (в школе плохо учил). Операюсь на статьи с тырнетаАвалон, 30 Марта 24, 08:39
тырнет плохому не научит. Особенно когда ученик
немного синий,Авалон, 09 Мая 25, 22:42
сообщение удалено
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
484 118
Отв.15373 10 Мая 25, 20:47 (через 19 мин)
andrusha61, Жаба там и близко не квакала. Цена вопроса 200 руб, без чиллера. Мокропарник из евробанки и в бочку его на обычных ПВХ шлангах. Вход холодная вода, другой конец выход в раковину. Но не надо дрожжам такой стресс с перепадами Т. Ну а если сразу включать воду на этапе засева и не выключать почти до конца брожения = этой какой расход будет по счётчику? В работу дрожжей вообще лучше не лезть, ни с веслом, ни с охлаждением, ни с аквариумным нагревателем. На рожу когда в зеркало смотрю - понимаю, - да же крышку ферментера лучше не открывать. Как увидят эту рожу дрожжи - половина сразу сдохнет. А вторая половина рапорта на пенсию напишут. А вот поставить не мокро, а сухопарник вместо гидрозатвора - другое дело. Газы свободно покидают бочку и далее чз сухопарник и шланг выхода в форточку. эфиры скапливаются в банке. Микроперепадов давления нет. И брага не газированная. И с ним сложнее впоймать перегрев, чем с ГЗ. Тепло свободно покидает забродник.
сообщение удалено
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.3K 491
Отв.15374 10 Мая 25, 21:16 (через 29 мин)
Больше 10 лет без стеснений лезу в работу дрожжей, с веслом, с охлаждением, с подкормками, с замерами температуры и pH. Часто бочку, с живущими в ней дрожжами, не закрываю герметичной крышкой с гидрозатвором, а накрываю стиранной тряпочкой. Все эти "стрессы" дрожжи переносят и очень чистоплотно стараются не гадить там, где живут.
Так может всё-таки попробовать попытаться понять что им нужно и как обустроить их достойное существование в конкретных условиях?
сообщение удалено
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2.1K
Отв.15375 10 Мая 25, 21:32 (через 17 мин)
пресованных люксовАвалон, 10 Мая 25, 21:14
рекорд синий лучше. когда то на сахаре применял (люксы тоже пробовал).
Добавлено через 1мин.:
А вот поставить не мокро, а сухопарник вместо гидрозатвора - другое дело.Бажа, 10 Мая 25, 20:47
Бажа, а если вообще не чего не ставить?
сообщение удалено
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
484 118
Отв.15376 10 Мая 25, 21:52 (через 20 мин)
gxtkjdjl, Миша. Чуть дописал в основном посте - шланг выхода в форточку. Можно и не ставить сухопарник, а напрямую шланг в форточку, но тогда часть не нужных эфиров, остывает, конденсируется в шланге по пути к форточке и скатывается обратно в ферментер. А с сухопарником, они скатываются в сухопарник. Минус 100 грамм голов на стадии браги - не плохой бонус для перегона с 6 кг сахара. Особенно учитывая, что мы извлекаем их без потери спирта.
Добавлено через 3мин.:
В ГЗ стока не собрать, та и не нужное для дрожжей давление он создаёт.
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K
Отв.15377 10 Мая 25, 23:39
подозреваю, что кроме спирта, ты так и не научился ни чего нормально делать.Авалон, 10 Мая 25, 21:14
А мне кроме спирта ничего и не надо. Ты когда повзрослеешь и если чему то научишься,то возможно тоже оставишь что то одно для себя. Иногда правильные вещи говоришь
Важно найти то, что нравится себе-любимому, а не то, что нравится всем.Авалон, 09 Мая 25, 22:42
А иногда чушь несёшь.
Игорюшка
Новичок
Химки
1
Отв.15378 11 Мая 25, 20:45
Здравствуйте вино-пиво делы и самогонщики. Я начинающий, буквально три дня назад поставил брагу 30л. Вода, сахар дрожжи. Добавил три столовых ложки старого варенья. На следующий день уже появились первые пузырьки. На 30л воды засыпал 7кг сахара 150г дрожжей. Прошло три дня, бурлит во всю. Очень доволен дрожжами! Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона. Пены не наблюдаю Производство Ростов на Дону.
Скриншот 11-05-2025 203657.jpg Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.Скриншот 11-05-2025 203719.jpg Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.Скриншот 11-05-2025 203735.jpg Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
тоже пробовал и бекмаю и воронежские (завод один)-норм, а рекорды брал когда на сахаре сидел, самые плохие какие пробовал-белорусские спиртовые, пена недоброд, их винные норм.