Лично для меня описанные выше гидромодули полная дичь. Наверняка у любителей жиденьких заторов есть для себя вполне вменяемое обоснование вести такие не эффективные производства. Могу только предположить, что при нормальном гидромодуле, у них просто не получается сделать кондиционную бражку.
* Само понятие гидромодуль, для меня тоже дичь. Использую это понятие только при общении с самогонщиками. Для меня есть понятие - соотношение веса сырья к весу воды. Далее работаю с показинием содержание сухих веществ в литре сусла. На основе этого показателя довольно легко рассчитать выход этилового спирта с кг сырья и вообще перед началом производства рассчитать желаемый итоговый результат. И самое главное получить его.
Кто какими дрожжами пользуется?
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
655 252

Отв.15380 12 Мая 25, 21:26
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.8K 806

Вполне.Там можно ещё накидать пунктов всяких, но коль
При выполнении нескольких условий:Botanik, 12 Мая 25, 21:00
И да, даже в этом случае можно вполне успешно извлекать этиловый спирт из получаемой бражки.Botanik, 12 Мая 25, 21:00то к чему все лишние телодвижения?
Или нужно озаботиться как Гретта Тумберг о популяции дрожжиков? Они дескать гибнут...! Вы чего тварите то!! Опомнитесь!
И по мимо этилового спирта извлекается из бражки всё что нужно. От извлекателя зависит...
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
795 293
Отв.15382 12 Мая 25, 21:30 (через 1 мин)
Botanik, после
Лично для меня описанные выше гидромодули полная дичь. Наверняка у любителей жиденьких заторов есть для себя вполне вменяемое обоснование вести такие не эффективные производства. Могу только предположить, что при нормальном гидромодуле, у них просто не получается сделать кондиционную бражку.Botanik, 12 Мая 25, 21:26я бы плюсанул. А после звездочки - рука не поднялась. Наверное, мне надо еще подучиться, чтобы соответствовать.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K

Отв.15383 12 Мая 25, 21:32 (через 2 мин)
работаю с показиниемBotanik, 12 Мая 25, 21:26А технологией работы с показинием не поделишься.
Или это тоже за мзду?
сообщения удалены (2)
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
655 252

Отв.15384 12 Мая 25, 22:18 (через 47 мин)
то к чему все лишние телодвижения?Sergik73, 12 Мая 25, 21:30То, что я описал не про сахар и не про дешёвые хлебопекарские дрожжи. Всё это конечно же имеет право на жизнь. По большому счёту мой посыл был про работу с довольно не дешёвыми дрожжами, при не малых объёмах и достойном сырье. Кухонные пятилитровочники меня точно не поймут. В узких кругах есть такое понятие, как эффективность производства. Это когда при минимальных затратах получают максимальное количество при достойном качестве.
* Ещё раз повторю, если ты сахарный пятилитровочник с килограммовой пачкой сырых дрожжей, то думать про эффективность не стоит. Просто лей больше воды и молись чтобы бражка в итоге была не сладкая.
сообщение удалено
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.8K 806

По большому счёту мой посыл был про работу с довольно не дешёвыми дрожжами, при не малых объёмах и достойном сырье.Botanik, 12 Мая 25, 22:18Разговор был изначально про сухие белорусские и максимум мука пшеничная. И в этом случае на эффективность влияет только цена муки, как вариативная составляющая. А остальным можно просто пренебречь.
Ну и тенденции просматриваются такие нынче, что и 5 и 50 литров заторы- это уже становится не серьёзно...
А если бражка в совокупности получается цены не малой- естественно и относиться все будут к ней по взрослому, по всей науке и всем правилам, от затирания до перегона.

Отв.15386 12 Мая 25, 22:49 (через 6 мин)
Ох ты... Пришлось глянуть.АФГ 67, 12 Мая 25, 21:20По моему тема так себе, хотя я если честно внимательно не читал. Но порылся тут в своих записях и в своей теме, которой уже три года, потому подзабыл. По своим постам восстановил в памяти что читал почти три года назад. Искать где читал сейчас лень, но источник был авторитетный, зуб даю.

Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
655 252

Отв.15387 12 Мая 25, 22:53 (через 4 мин)
Разговор был изначально про сухие белорусские и максимум мука пшеничная.Sergik73, 12 Мая 25, 22:43Ну если всё так просто дай итоговые данные по затираниям пшеничной муки и её сбраживанию на этих дрожжах. По ним и оценим эффективность.
Короче дрожжи удваивают свою популяцию за 2-5 часов при концентрации сахара 1 к 25._Stepa, 12 Мая 25, 22:49Вообще дрожжи имеют тенденцию к быстрому размножению в определённой фазе своей жизнедеятельности. И если избежать эффекта толпы, то и при гораздо более низком соотношении вода сырьё.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.8K 806

Ну если всё так просто дай итоговые данные по затираниям пшеничной муки и её сбраживанию на этих дрожжах. По ним и оценим эффективность.Botanik, 12 Мая 25, 22:53Мука пшеничная в/с, 12р/кг, некондиция(хлеб получался тёмным). Дрожжи белорусские спиртовые, винные(без разницы) 6грамм на кг муки. Выход ~450мл АС с кг сырья. Бывает 470, но редко. ГС, ферменты.НБК.
Муки у меня много...
Такая эффективность устроит?
Разово 4 бочки по 170л.
Если есть советы как эффективность повысить- буду благодарен.
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
655 252

Отв.15389 12 Мая 25, 23:17 (через 11 мин)
Нет не устроит. Данных по затиранию вообще нет. Чтобы обосновать такой выход, нужно, как минимум, дать данные по содержанию сахаров в литре готового сусла. Написать, что может шесть раз за ночь, может любой сосед.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.8K 806

Сахар я ни разу не мерил.
Просто работаю.
Для измерения АС в СС имеются разные АСП-(1,3) и куча термометров.
Добавлено через 15мин.:
Мне обманывать смысла нет ни какого. Да и врать коллегам- последнее дело...
Просто работаю.
Для измерения АС в СС имеются разные АСП-(1,3) и куча термометров.
Добавлено через 15мин.:
Чтобы обосновать такой выход,Botanik, 12 Мая 25, 23:17Мне кому его обосновывать? Самому себе? Есть он такой- и слава Богу. Всех благ тем работникам мукомельни, которые столько тонн муки закосячили! И сбыли её по себестоимости по быстрому.
Мне обманывать смысла нет ни какого. Да и врать коллегам- последнее дело...
сообщения удалены (2)
Бажа
Доктор наук
Краснодар
507 123

Отв.15391 13 Мая 25, 07:57
Авалон,
Всё так. Надо учесть, что при затирке зерновых, особенно несоложёнки высвобождается много разной взвеси, гумвеществ и слизей. Которые на сахаристость сусла не влияют, а вот на плотность сусла запросто. И тут да же не это главное. Кто ставил - знает, что зерно - это всегда гарантированный перегрев при сбраживании, да же пополам с сахаром, и да же меньше. И тут да, при прогнозируемом перегреве надо увеличивать ГМ. Что то со скоростью метаболизма и скоростью поступления в клетку пит. веществ и выводов отходов. При низком ГМ и высокой Т - дисбаланс - гибель - аутолиз. Тож совсем недавно это понял, отчасти други нашептали, крайние пшёнки по 2 кг варил на ГМ 1 к 7. И да....и запах огонь! и выход прям по таблице. Теперь у мну голова должна до осени определиться, где брать такую посуду и источники нагрева, что бы за раз хотя бы 6 - 7 кг несоложёнки с обязательным кипячением исполнять.
На сахаре впоймать перегрев как на зерне не реально. На моих объёмах уж точно. В разгар лета подниму ГМ на сахаре с 4,3 до 5. Ну впоймаю может пару раз +33-34С, всё равно добродит. Для Белорусов почти норма. По сравнению с зерновой летом, когда тока отвернулся, а там уже +42....не сравнимо.
-------------------
Не хочу тянуть кота за все подробности.
Добавлено через 1мин.:
В смысле просить Андрея - кот Бегемот. Он бы за дрожжи нарисовал картину маслом.
-----------------------------
Тем кто делил у новичка его 30 л воды на 7 кг сахара - учитесь считать. ГМ 4 или 4,3 на сахаре в межсезонье это далеко не одно и то же. Прям щас по погоде 4,3 на сахар идеальный ГМ на рект. Совсем не против, если у кого то не так. Своих шишек на голову наловил. Чужих уже не надо.
Всё так. Надо учесть, что при затирке зерновых, особенно несоложёнки высвобождается много разной взвеси, гумвеществ и слизей. Которые на сахаристость сусла не влияют, а вот на плотность сусла запросто. И тут да же не это главное. Кто ставил - знает, что зерно - это всегда гарантированный перегрев при сбраживании, да же пополам с сахаром, и да же меньше. И тут да, при прогнозируемом перегреве надо увеличивать ГМ. Что то со скоростью метаболизма и скоростью поступления в клетку пит. веществ и выводов отходов. При низком ГМ и высокой Т - дисбаланс - гибель - аутолиз. Тож совсем недавно это понял, отчасти други нашептали, крайние пшёнки по 2 кг варил на ГМ 1 к 7. И да....и запах огонь! и выход прям по таблице. Теперь у мну голова должна до осени определиться, где брать такую посуду и источники нагрева, что бы за раз хотя бы 6 - 7 кг несоложёнки с обязательным кипячением исполнять.
На сахаре впоймать перегрев как на зерне не реально. На моих объёмах уж точно. В разгар лета подниму ГМ на сахаре с 4,3 до 5. Ну впоймаю может пару раз +33-34С, всё равно добродит. Для Белорусов почти норма. По сравнению с зерновой летом, когда тока отвернулся, а там уже +42....не сравнимо.
-------------------
Не хочу тянуть кота за все подробности.
Добавлено через 1мин.:
В смысле просить Андрея - кот Бегемот. Он бы за дрожжи нарисовал картину маслом.
-----------------------------
Тем кто делил у новичка его 30 л воды на 7 кг сахара - учитесь считать. ГМ 4 или 4,3 на сахаре в межсезонье это далеко не одно и то же. Прям щас по погоде 4,3 на сахар идеальный ГМ на рект. Совсем не против, если у кого то не так. Своих шишек на голову наловил. Чужих уже не надо.

Отв.15392 13 Мая 25, 09:22
АФГ 67, подкину в топку еще мыслей (на пальцах)Авалон, 13 Мая 25, 00:54Осталось посчитать сколько кВт*часов в готовом продуктами при разному гидромодуле, с учетом лишней перегонки и сделать вывод надо оно нам или нет. Есть ли смысл думать в эту сторону. Ну и объемы браги, емкости для брожения большего размера и(или) их большее количество, место под них и тд...
сообщение удалено

Отв.15393 13 Мая 25, 11:58
_Stepa, мне больше в дровах нравится. Можешь посчитать)Авалон, 13 Мая 25, 11:09Да я как то считал, да подзабыл уже. Что то в приделах 10рэ на литр водки что ли. Для ГМ 1:5 и трех дистилляциях.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K

Отв.15394 13 Мая 25, 12:17 (через 20 мин)
Лучшие дрожжи это прессованные_Stepa, 12 Мая 25, 20:27на сахаре норм, а на зерне отказался из за того что хранить не удобно, или делить сразу на порции и замораживать (брал килограммовые рекорды, 100гр люксы не зашли, выше писАл) сухие просрочить не страшно, даже после с.г херачат как проигранные, пресс только в морозилку (1 раз) в холодильнике или утекут или загусеют.
eyno
Новичок
Ростов-на-Дону
1

Отв.15395 13 Мая 25, 16:20
Botanik,
Приветствую! А можно в двух словах? Навскидку ничего не нашел.
На самом деле сухие активные дрожжи нужно не разбраживать, а проводить их правильную регидратацию. Процесс описан мной не раз. Ничего волшебного. Обычное выполнение определённой последовательности действий.Botanik, 09 Мая 25, 21:38
Приветствую! А можно в двух словах? Навскидку ничего не нашел.
сообщения удалены (14)
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
655 252

Отв.15396 13 Мая 25, 22:39
Твой дюшес - это примеси появляющиеся в результате некомфортного существования дрожжей. Наличие этих примесей в конечном продукте - это твоё не умение его делать правильно.
1. Научиться создавать для дрожжей комфортные условия на протяжении всей их жизни.
2. Освоить эффективные техники сгонок.
3. Научиться делать конечный продукт.
1. Научиться создавать для дрожжей комфортные условия на протяжении всей их жизни.
2. Освоить эффективные техники сгонок.
3. Научиться делать конечный продукт.
сообщения удалены (22)
braga.by
Студент
Минск
10 1
Отв.15397 02 Июня 25, 10:40
Distillamax GW, пачки хватает до 1-2х тонн зерновой браги или Fermiol для любого крахмалсодержащего сырья, тоже на несколько тонн.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K

Приветствую! А можно в двух словах? Навскидку ничего не нашелeyno, 13 Мая 25, 16:20
Если простым объяснением.. сухие дрожжи привели в состояние долгого хранения. Их жизнь замерла. Привести в активное состояние необходимо правильно. Первое. Приводят их к жизни тёплой водой. Например 33°С. Значит они тоже должны вылежать некоторое время около 33+-5°С. Потом заливают и быстро размешивают всю необходимую используемую порцию. Воды в пропорции от... например 200гр дрожжей на литр воды. Хорошенько разболтать до однородного состояния. И оставить. Пишут на 30 мин. Но... за тридцать мин они запенятся и сбегут. В общем пена на поверхности заливай в сусло. Разница температур тоже должна буть не выше 8°С.
Иначе получат шок.. потом надо размешать. Гидромодуль для работы важен. 4,5 минимальный. 7 максимальный. Надо научится считать правильно гидромодуль. О,5 разницы и уже возможен разный состав примесей в браге. Обязателен софексил. Необходимо не допустить повышение температуры. А после активной фазы брожения и охлаждения. Термостатирование...
Цифры что я привёл некие усреднённые. Лень думать и читать так пользуйся🙂 обычно все и сами этапы знают и понимают. Но почитать буквари по дрожжам и инструкции заводов не помешает. Есть много секретов ньюансов.
Это как по отношению к большинству людей, бегуны стайеры, очень даже спортсмены. Но среди самих бегунов есть чемпионы. От рождения, от правильных тренировок, от еды и режимов, выбранной стратегии и т.д.
Потому читать и читать. И пробовать делать по науке(:
Добавлено через 9мин.:
eyno, про секреты. Подкормка, ph, t°C, время, термошок, навески, выбор дрожжей от вида сырья и задачи и т.д. на форуме есть темы по этим делам. Сама по себе активация этап. И только он один не гарантирует результат. Всё важно.
DedKar
Специалист
Ярославль
140 38

Отв.15399 16 Июня 25, 12:52