Видимо по аналогии. Воронежских сухих по классике тоже надо не 20, а 25г, но кладут и 20, ну типа а ангелов в два раза меньше, типа 10, а не 12,5._Stepa, Сегодня, 08:23а если вдруг не сбродит, то можно сказать: дрожжи гавно. И ещё добавлю. Я делаю крепкие браги с ГМ 1:3,3, Ангелы сбраживают их нормально. Но сыплю 20 г/кг. Это уже из собственного опыта. А если 1:5, то можно и 10. Но это уже, ИМХО.На пачке написано ещё: рекомендуемый модуль 1:4.
Кто какими дрожжами пользуется?
СМР
Доцент
Тверь
1.3K 283

DedKar
Специалист
Ярославль
176 53

Отв.15421 Сегодня, 09:54
Перешел на воронежские сухие, отличная брага получается. За 6 дней осветляется, осадка почти нет, пахнет вкусно. Выход 0.55-0.56лАс. ГМ 1 к 5, 23г.дрожжей. На прессованных было 0.48-0.52 и на саф-левюре 0.54.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 953
Отв.15422 Сегодня, 11:49
Думаешь если воронежских добавить 10 грамм, то будет большая разница с ангелами?_Stepa, Сегодня, 06:41Совершенно нормально воронежские и при 10 г/кг сбраживают, но на сахаре при этом хотя бы полдозы карбамида по Абетору добавить надо, копейки.
СМР
Доцент
Тверь
1.3K 283

Совершенно нормально воронежские и при 10 г/кг сбраживаютtmc, Сегодня, 11:49При любом ГМ?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 953
Отв.15424 Сегодня, 13:30
я при ГМ5 проверял, думаю с 4 тоже справятся, а вот ниже уже врядли, ну собственно также как и при 20 г/кг, там то причина какая - размножаться они нормально в сахаре не могут, поэтому и берут с запасом 20 г/кг, чтобы к моменту достижения высокой спиртуозности браги кото еще выживал, в т.ч. сами себе подкормка, иначе недоброд. При добавлении карбамида размножаются уже лучше, это компенсирует изначально меньшее количество, но стойкость к спирту не поднимает, поэтому будет та же проблема с малым ГМ. Для повышения стойкости к спирту добавляют другие микроэлементы, ну и немного другие расы дрожей используют, так турбики и получаются, в результате по цене на литр готового спирта чуть дороже, но с другой стороны затрат за счет меньшего ГМ меньше, но и примесей больше, в целом все это приблизительно одинаково получается, одно компенсирует другое, но в конкретных условиях конкретные нюансы могут быть полезны.