Ставил в прошлое воскресенье, вечером. На 40 литров воды 10 кг сахара 1 кг дрожжей 25 г суперфосфата 8 г мочевины. Вроде как раз получается 25 процентов по массе,
игорь223, 22 Дек. 08, 18:22
По массе да, но не по объему, для которого проградуирован "виномер": 10 кг сахара добавляет к общему объему примерно 5 л, то есть даже без учета всего остального получается 10 : 45 = 22,22%. Возьмем, чтобы не заморачиваться, 22%. В этом случае даже если сунуть прибор в сироп сразу после смешивания, он покажет около 2% спирта. Вот и систематическая ошибка.
Я конда приобрел эту игрушку, был удивлен приписке на коробке: "не используется для измерения заводских вин, но применяется для приготовления браги". Это виномер-то! Тогда уж брагомером его нужно бы назвать. Это, по существу, ареометр для сахара, а спиртовая шкала чисто расчетная: если было 25% об сахара, а осталось 10% объемных, то остальное сбродило, в результате чего в браге уже накопилось 8% спирта.
А отсюда парадокс: сунь этот с позволения сказать "виномер" в простую воду, и окажется, что можно перегонять сразу же.

P.S. Чтобы получить 25% об, нужно растворять 1 кг сахара в 3,5 л воды.