НУЖНА ПОМОЩЬ ЮРИСТА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин НУЖНА ПОМОЩЬ ЮРИСТА

Кто какими дрожжами пользуется?

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 2 3 4 5 ... 714 2
Makovka Игорь Краснодарский край 8.6K 2.2K
Отв.20  06 Авг. 08, 16:04
В наших краях и лично я пользуюсь прессованными дрожжами из г.Майский/КБР/ это вроде мини-дрож.завод при спиртзаводе.Дрожжи делают на отходах спиртзавода.Они очень быстрые,правда пена большая,а снижаю пенообразование Воронежскими дрожжами путем добавления.40%Майских 60%Воронеж.3-4 дня и выгонка 

 
pirtovieoronej.jpg
Pirtovieoronej. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
 
kabarda.jpg
Kabarda. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
сообщения удалены (2)
игорь223 Академик таганрог 27.7K 19.6K
Отв.21  20 Дек. 08, 17:17
Дополнение к сказанному Маковкой.
В минувший понедельник поставил две емкости по 45 литров. В одной 12 кг сахара и кило Майских дрожжей, в другой сахар и кило воронежских. Хотел сначала вместе их забодяжить, но поостерегся того эффекта, о котором Игорь выше говорил - войны между культурами.
Так вот - на Майских-карачаевских спиртовых действительно бродит активнее, интересно, какой выход будет... Думаю, может надо было сахара с избытком положить и по выходу самогона прикинуть потом, какие из них более живучие?
По поводу пены. Я добавляю в брагу вместе с дрожжами чуть-чуть детского шампуня, несколько капель растворенных в теплой воде. Прочитал у кого то из авторитетов на одном из форумов. Действительно прекрасно работает, в обеих емкостях на пену и намека не было. Попробуй, Маковка, действительно удобно.
Андрей Администратор Бухарест 4.1K 4.5K 1
Отв.22  20 Дек. 08, 19:25
Я использую саф-момент.
Пены мало.
Так же использую только 3/4 объема емкости.
сообщения удалены (2)
Игорь Академик - 7.3K 3.6K
Отв.23  21 Дек. 08, 13:39
А я фигачу кило прессованых на 10 кило сахара и 35 литров воды. Всё это в 50-литровую пластиковую бочку на 50 литров. Сутки бродит как дурное. Через сутки брага успокаивается, пенообразование становится незначительным, Тогда я хорошенько перемешиваю брагу и через кран внизу бочки переливаю брагу в 6-литровые баклажки, литров по 5-5,5 в каждую. В бочке замешиваю новую порцию, а баклажки накрываю крышками, но не закручиваю.

Сроки поджимают, и я перегонал неосветленную, но полностью перебродившую бражку. Думал будет вонь от деструкции белков дрожжей. ФИГ! Замечательный самогон, даже чистить не буду. Гораздо лучше, чем после полного осветления... Ищу причину.
игорь223 Академик таганрог 27.7K 19.6K
Отв.24  22 Дек. 08, 15:41
Писал выше о сравнении двух разных дрожжевых культур, популярных на юге России. Продолжаю.

Прошла неделя с момента начала брожения. В той емкости, в которой брага на карачаевских дрожжах, процесс закончен. Брага на вкус горьковата, сахара вообще не чувствуется, ряби практически нет.Виномер показывает чуть ли не 15 процентов спирта, хотя понятно, что это довольно условно.

Брага на воронежских дрожжах сладковатая, и процесс еще идет, поверхность играет меленькой рябью. Виномер показывает что то в районе десятки, пускай стоит дальше. Посмотрим на итоговый выход и качество СС.
А карачаевскую сегодня перегоню...

Кстати, о виномере. На нем две шкалы - по спирту как и на обычном спиртометре внизу 0, вверху 15. По сахару вверху 0, внизу двадцать. Типа чем меньше сахара в растворе, тем больше спирта. Бред, конечно, потому что ежели я сейчас высыплю в готовую брагу пяток кило сахару, то по приборчику получится, что спирта стало на треть меньше. Но для оценки степени готовности браги человеку, не имеющему достаточного опыта возни с нею, вполне годится.
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 27.7K 19.6K
Отв.25  22 Дек. 08, 18:22
Я описывал скорее качественно, чем количественно, слегка наврал.  Твоя привычка, Игорь, все просчитывать, заразительна. Поправляюсь и попробую прикинуть цифры..
   
Виномер бытовой, производство г. Харькова, цена в России на сегодня 10 рублей в хозмаге. Шкалы совмещены - начало спирта 0% ( написано, что шкала проградуирована в обьемных долях) равна 25% сахара в растворе (а  здесь написано по массовым долям). А другой конец такой 0 сахара равен 14% спиртуозности раствора.

Поднял запись в тетрадке, куда заношу делаемое мною на поле самогоноварения.
Ставил в прошлое воскресенье, вечером. На 40 литров воды 10 кг сахара 1 кг дрожжей 25 г суперфосфата 8 г мочевины.  Вроде как раз получается 25 процентов по массе, в следующий раз обязательно суну виномер и проверю начало градуировки. На выходе имеем 40 литров готовой к перегонке браги, виномер показывает 15% спирта и минуса сахара. Температура браги 25 градусов, следовательно можно предположить, что спирта все же 14%. 
Выходит, что самогона из этой браги должно получиться 14 литров, а спирта 5,83 литра. Или 0,58 л на 1 кг сахара.  Без учета потерь, конечно же, теоретически, если верить совместным шкалам виномера.
Если я запутался и неправильно посчитал, поправьте, пожалуйста. А я через два дня проверю на практике выход и допишу продолжение..

Приходько Специалист Москва 105 46
Отв.26  22 Дек. 08, 19:05, через 43 мин
Ставил в прошлое воскресенье, вечером. На 40 литров воды 10 кг сахара 1 кг дрожжей 25 г суперфосфата 8 г мочевины.  Вроде как раз получается 25 процентов по массе,
игорь223, 22 Дек. 08, 18:22

По массе да, но не по объему, для которого проградуирован "виномер": 10 кг сахара добавляет к общему объему примерно 5 л, то есть даже без учета всего остального получается 10 : 45 = 22,22%. Возьмем, чтобы не заморачиваться, 22%. В этом случае даже если сунуть прибор в сироп сразу после смешивания, он покажет около 2% спирта. Вот и систематическая ошибка.

Я конда приобрел эту игрушку, был удивлен приписке на коробке: "не используется для измерения заводских вин, но применяется для приготовления браги". Это виномер-то! Тогда уж брагомером его нужно бы назвать. Это, по существу, ареометр для сахара, а спиртовая шкала чисто расчетная: если было 25% об сахара, а осталось 10% объемных, то остальное сбродило, в результате чего в браге уже накопилось 8% спирта.

А отсюда парадокс: сунь этот с позволения сказать "виномер" в простую воду, и окажется, что можно перегонять сразу же. Шокированный

P.S. Чтобы получить 25% об, нужно растворять 1 кг сахара в 3,5 л воды.
сообщение удалено
Игорь Академик - 7.3K 3.6K
Отв.27  22 Дек. 08, 21:28
Чтобы получить 25% об, нужно растворять 1 кг сахара в 3,5 л воды.Приходько, 22 Дек. 08, 19:05
"Классический" вариант сахарного самогона, когда на 1 кг сахара льют 3 литра воды, явно неудачен. Не могут обычные прессованные дрожжи переварить такое сусло до конца, слишком высокая получается спиртуозность.
Методом проб и ошибок я пришел именно к этой цифре - 3,5 литра воды на килограмм сахара. Меньшее количество воды приводит к недоброду и остаточному сахару в готовой бражке, а большее - к увеличению срока сбраживания и опасности уксусного или маслянокислого брожения.
сообщения удалены (2)
игорь223 Академик таганрог 27.7K 19.6K
Отв.28  23 Дек. 08, 02:20
 Действительно, я посчитал неправильно.
25 процентов по массе будет 1 кг сахара и три кило воды, на это виномер и рассчитан, очевидно.
И действительно, из практики - лучше выходит, если воды от 3,5 до четырех литров. А виномер показывает качественную сторону процесса, просто уменьшение плотности раствора при переработке сахара дрожжами. Баловство, одним словом, достаточно сунуть палец в брагу и на язык попробовать да на пузырьки посмотреть. В общем 10 рублей потрачены впустую, факт мотовства признаю...
Игорь Академик - 7.3K 3.6K
Отв.29  23 Дек. 08, 12:16
Ну, люди, вы и цифроманы! Дались вам эти проценты-градусы?
Тёзка223, ты почти даром приобрёл неоценимую вещь. Только забудт про проценты и про градусы.
Бросило её в брагу. Посмотрел цифру. Запомнил просто как метку погружения. Посмотрел завтра. Углубился поплавок. Значит процесс идет. Не углубился. И послезавтра не той же метке. Всё. Брожение закончено.

При брожении вес браги должен уменьшиться, так как её покидает углекислота. Значит можно даже на весы поставить одну из многих баклажек, в которых бродит брага, и по прекращению уменьшения её веса судить о стадии процесса или о его завершении.
сообщение удалено
gudd Студент Калининград (Кёнигсберг) 48 9
Отв.30  20 Февр. 09, 23:32
Ближе к теме, однако. Сегодня в 15:00 запустил на 7 литров воды 1 кг сахара, 2 ст ложки томата, 2 ст ложки сухого молока, 5 чайных ложек сухих дрождей "Зико-инстант" производства Македонии. Пеногаситель печенье. Да, ещё два куска хлеба чёрного "Галицкого". Помещение не очень тёплое. 22:30 интенсивное брожение, пенообразование незначительное. Завтра думаю добавить ещё 0.5 кг сахара.
сообщения удалены (8)
polygon55 Студент Львов 17 25
Отв.31  22 Февр. 09, 00:41
Можно по-подробнее про Львовские и Одесские дрожжи. Особенно интересно про Львовские - "Первак", если конечно пробовали делать на них. Интересно абсолютно все))) Какие, в каких пропорциях, результат, выход. У меня, тут по месту, других просто нет и не предвидится. Опыта в приготовлении браги, тоже никакого. Тут и на других форумах, народ в основном делает на Саф-Моменте/-Левюре, а мне хотелось бы узнать реальный опыт с дрожжами, возможными в моих реалиях)))
GreenFairy, 30 Мая 08, 04:15

Часто бывал под Одессой в Котовском районе. Они все просили именно Львовские дрожжи. Говорят, запах не такой сильный и приятнее в напитке
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.1K 936
Отв.32  25 Февр. 09, 18:58
Ближе к теме, однако. Сегодня в 15:00 запустил на 7 литров воды 1 кг сахара, 2 ст ложки томата, 2 ст ложки сухого молока, 5 чайных ложек сухих дрождей "Зико-инстант" производства Македонии. Пеногаситель печенье. Да, ещё два куска хлеба чёрного "Галицкого". Помещение не очень тёплое. 22:30 интенсивное брожение, пенообразование незначительное. Завтра думаю добавить ещё 0.5 кг сахара.
gudd, 20 Февр. 09, 23:32
Почему так мало заводишь?
gudd Студент Калининград (Кёнигсберг) 48 9
Отв.33  26 Февр. 09, 19:58
Да напробу дрожжей - кстати 1.7 кг так до конца и не выбродили на 5-й день брожение полностью остановилось. Остался чуть сладкий вкус. Отстоял сутки на холоде, слил с осадки, перегнал способом "Плошка на плошку, а самое главное внутри" Получил примерно 1.5 литра жутко вонючей дряни, которая даже не горит. Попробовал заморозить при -17, - не замерзает. Напряжённо продожаю работу по изготовлению дистиллятора. Дрожжи "Зико-инстант" похоже не выдерживают более 10% спиртуозности.
Regel Научный сотрудник Odessa 341 273
Отв.34  13 Марта 09, 02:29
На буржуйском зеркале не рекомендуют использовать турбодрожжи, из-за большого количества подкормки дрожжи, и буферов pH из-за чего брага получается вонючая.
Jotun Бакалавр Н.Новгород 88 13
Отв.35  16 Марта 09, 20:31
Раздобыл на холяву дрожжи Nevada(дрожжи хлебопекарнные сухие инстантные). Кто нибудь имеет опыт применения?
Makovka Игорь Краснодарский край 8.6K 2.2K
Отв.36  16 Марта 09, 20:51, через 21 мин
Раздобыл на холяву дрожжи Nevada(дрожжи хлебопекарнные сухие инстантные). Кто нибудь имеет опыт применения?
Jotun, 16 Марта 09, 20:31
с сухими работал только с Турецкими, разными всякими по названиям\когда то были проблемы с прессованными\все нормальные были,толко сбраживают подольше чем прессованные спиртовые и запах СС с них чуть лучше.
игорь223 Академик таганрог 27.7K 19.6K
Отв.37  16 Марта 09, 23:08
А я последнее время только турецкими и ползуюсь. Запах, и правда, лучше. И бродят как обычные прессованные. Спиртовые то небось действительно более скоростные...
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.6K 333
Отв.38  17 Марта 09, 10:21
ПО рекомендациям опробовал прессованные Львовские "Екстра" и Харьковские "Зеленый змей".
Впечатления отличные!!!
Гороздо лучше Крыворожских которые ранее юзал!
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 4.9K 1.7K
Отв.39  17 Марта 09, 10:29, через 9 мин
 Харьковские "Зеленый змей".у меня за три дня брагу выиграли, на четвертый день перегнал с хорошим выходом спирта.