SYMvlz, ну это и сыплю, только соль не сыпал раньше, попробую.
Bill, да, поправил, так и сыплю 2г/литр.
тих
Бакалавр
СПб
59 34
Отв.7601 18 Окт. 16, 16:48
Этой осенью ставил яблочный сок из кислых и п/сладких яблок (полный разносорт), собранных в Ленобласти, с добавлением глюкозы. Задача была получить брагу для дальнейшей перегонки.
Участвовали дрожжи: Малтифлор, МА-33, Lalvin D47, SPIRITFERM Turbo FRUIT. Все дрожжи активировал и вносил по инструкциям. В итоге мой личный хит-парад:
1 место Lalvin D47. Брага в двух разных случаях обладала ярким яблочным ароматом, никаких различимых глазом взвесей в свободном плавании, осветление отличное. На кислых отбродила за 2 недели. С добавлением п/сладких дольше - при темп. 21-22°С около месяца.
2 место Малтифлор. Аромат на тех же яблоках выражен отчетливо, но не столь ярок. Осветление удовлетворительное (попадаются плавающие ошметки пены). От емкости к емкости проявилась некоторая нестабильность в плане скорости выбраживания. Бродили 1,5-2,5 недели.
3 и 4 места МА-33 и SPIRITFERM Turbo FRUIT. Просто 3 и 4 место.
Эксперимент разумеется не претендует на абсолютную чистоту по многим объективным причинам. Я оценивал в первую очередь общие тенденции.
Факультативно поставил 10 л на малтифлоре не с глюкозой, но с сахаром. Аромат браги изменился в худшую сторону, стал более резким и менее фруктовым.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.7602 20 Окт. 16, 14:42
Прочитал инфу, что Воронежские и Бекмайя это тот же Саф. Ну т.е. та же фабрика Лесаф, что выпускает Саф момент и Саф Левюр.
Procol Harum
Бакалавр
Краснодар
94 215
Отв.7603 20 Окт. 16, 16:43
Решил я, устав от однообразия и скукоты, которые приносит использование предсказуемых Guld Turbo, попробовать запустить бражку на Хмельных дрожжах (см. фото). Мельком посмотрел на обороте - на 20 литров - как раз то, что мне надо. А так как очков рядом не было, то остальное читать не стал... Поставил брагу сахарную (упомянутые дрожжи, сахар и вода примерно 35 градусов - 1:5, черный хлеб покрошил и чуть лимонной кислоты добавил), нашел очки и решил таки прочитать откровения турецких производителей на обороте пачки (см. второе фото) И что я вижу - дословно! - Процесс брожения начинается на 4-5 день и длится в течении 1-2 дня.! Открываю их сайт http://www.vito-house.com/hmelnie/ а там... этого нет! Как нет и сентенции о добавления дрожжей в воду с температурой 35-40 град.
А брага моя уже бурчит как колхозный трактор - процесс пошел. Чего же мне через 4-5 дней ожидать? Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
drozhzhi-hmelnye-jpg.jpg Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.дрожжи 005.JPG Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
Sevastlove
Специалист
Севастополь
177 12
Отв.7604 20 Окт. 16, 17:43 (через 60 мин)
Procol Harum, тоже обратил внимание на эту лажу. Заводятся с пол оборота через 15-20 минут. Работают как обычные спиртовые и выход не плох. Вот только с зерновыми лучше их не дружить!
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124
Отв.7605 20 Окт. 16, 18:27 (через 45 мин)
Решил я, устав от однообразия и скукоты, которые приносит использование предсказуемых Guld Turbo, попробовать запустить бражку на Хмельных дрожжах (см. фото). Мельком посмотрел на обороте - на 20 литров - как раз то, что мне надо. А так как очков рядом не было, то остальное читать не стал... Поставил брагу сахарную (упомянутые дрожжи, сахар и вода примерно 35 градусов - 1:5, черный хлеб покрошил и чуть лимонной кислоты добавил), нашел очки и решил таки прочитать откровения турецких производителей на обороте пачки (см. второе фото) И что я вижу - дословно! - Процесс брожения начинается на 4-5 день и длится в течении 1-2 дня.! Открываю их сайт http://www.vito-house.com/hmelnie/ а там... этого нет! Как нет и сентенции о добавления дрожжей в воду с температурой 35-40 град.
А брага моя уже бурчит как колхозный трактор - процесс пошел. Чего же мне через 4-5 дней ожидать? Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона. Procol Harum, 20 Окт. 16, 16:43
Сидел на них, пока не пропали, тоже видел эту хрень Процесс брожения начинается на 4-5 день и длится в течении 1-2 дня - перевел для себя правильно - Процесс брожения начинается течении 1-2 дня (в реалии -20-40 минут) и длится 4-5 дней. Дрожжи вполне, если ценник до 50 руб.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.7606 20 Окт. 16, 22:50
Дрожжи как дрожжи. Получше Сафа похуже Пакмайи. Правда при гидромодуле 1/5/20 сахар дожрали за две недели. Вобщем неторопливые они.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.7607 20 Окт. 16, 23:01 (через 12 мин)
Вот только с зерновыми лучше их не дружитьSevastlove, 20 Окт. 16, 17:43
Почто так?
Sevastlove
Специалист
Севастополь
177 12
Отв.7608 21 Окт. 16, 09:33
ujen, может так совпало у меня. Ставил ХОС на них (ячмень), бродило с самого начала не активно, а потом вообще скисло. Хотя может сам виноват!
Вадимон
Новичок
Бугульма
9 1
Отв.7609 21 Окт. 16, 19:28
Сегодня отогнал брагу (односолодовая курский) ставил на дрожжах фирмы ферментис штамм сафбрю т58. На этапе потстилл я поражен отличием от хлебопекарных... Отличия кординальны. Вонючерсов нету вообще.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.7610 22 Окт. 16, 09:00
я поражен отличием от хлебопекарных... Отличия кординальны. Вонючерсов нету вообще.Вадимон, 21 Окт. 16, 19:28
В этом и есть еще одно большое отличие ЧКД от хлебопекарных.
VVS2177
Кандидат наук
ЗаМКАДье
403 140
Отв.7611 22 Окт. 16, 14:02
Здравствуйте! Поставил брагу 5 кг сахара, 25 л воды, 500 г пресованных обыкновенных хлебопекарных дрожжей, 4 размельченных в блендере яблока. Бурлила интенсивно. Теспература бака за 3 суток опустилась с 30 до 26 ºС. Через 3 суток выделение газа прекратилось полностью. Попробовал на вкус - кисло-горьковатый, сладости не ощущается. Сейчас вынес на холод. Вопрос, неужели готова? Делаю первый раз, читал что брага обычно готовится 7-14 дней. Или у меня что-то пошло не так? Кислинка смущает. Виномера нет. Спасибо
Мур
Кандидат наук
Санкт-Петербург
499 329
Отв.7612 22 Окт. 16, 15:29
Вопрос, неужели готова? Делаю первый раз, читал что брага обычно готовится 7-14 дней. Или у меня что-то пошло не так? Кислинка смущает. Виномера нет.VVS2177, 22 Окт. 16, 14:02
Может и за четверо суток сбродить,и за трое.Если пошло осветление,значит всё в порядке.А кислота во вкусе говорит о том,что весь сахар выбродил.Можешь смело перегонять.Как говорится,с почином.
Ильич78
Студент
Истра
39 3
Отв.7613 31 Окт. 16, 23:08
Вопрос по дрожжам France Superstart. Посоветовал товарищ. Попробовал его продукт, действительно гораздо вкуснее чем на саф левюре. Говорит, что у него нагуливают до 13-14%, а его кореш и до 17% разгоняет бражку. Что сделал я: Сахара 12кг (сахар не просто растворял, а делал сироп), воды 50л, дрожжи 55гр (разбраживание в течении 30мин. по производителю), активатор 55гр (дозировка активатора по производителю), горох 1кг, температура в начале брожения 34-35°с, в процессе 26-28°с, перемешивание каждые два дня. Так вот в чём заковыка, больше 10% не могу выкрутить. Может есть идеи, почему такой выход маленький.
maks 2
Специалист
Казань
104 41
Отв.7614 01 Нояб. 16, 08:39
Может есть идеи, почему такой выход маленький.Ильич78, 31 Окт. 16, 23:08
Не у одного тебя так. Вот почитай, что люди пишут: [France Superstart - дрожжи ?] От себя добавлю, если хочешь брагу с приличной спиртуозностью, то попробуй дрожжи - Дабл Снейк С48. Давно их пользую - отличные дрожжи. Единственный их недостаток, это цена - от 250 руб/пачку.
doublesnake-russianc48.jpg Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.7615 01 Нояб. 16, 10:07
Единственный их недостатокmaks 2, 01 Нояб. 16, 09:39
Такие недостатки перевешивают достоинства .Есть хорошая водка Серые гуси, но тоже есть такой недостаток ,а не было бы ,я и не гнал бы Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.7616 01 Нояб. 16, 18:03
250р это разве недостаток? Вот 450р за пакетик саламы турбо в магазине мирбиир в Питере, вот это недостаток... Даже не представляю берет там их кто-то?
SYMvlz
Доктор наук
Волжский, Волгоградская область
757 299
Отв.7617 01 Нояб. 16, 18:22 (через 19 мин)
Пфффф... Для сахарной и Воронежских сухих дрожжей за 30р/100гр "за глаза и уши"...
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.7618 01 Нояб. 16, 18:43 (через 21 мин)
SYMvlz, ты что мелишь, на дорогих дрожжах продукт вкуснее получается. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.