через 15 часов, добавил в каждую емкость по 2,4 литра воды и перемешалysatiy, 07 Авг. 17, 00:14все верно сделал, иначе недоброд бы был.
Кто какими дрожжами пользуется?


Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38

Отв.8861 09 Авг. 17, 21:02
Здравствуйте!
Отписываюсь по Ангел турбо.
В процессе добавил 1л воды.
Итого: 11кг сахара+31,4л воды + 40г лимонной кислоты +250гр дрожжей в 40л емкости.
Сбраживал 7 дней. Брага начала осветляться, ждать не стал - разделил на два погона. Первый 19л, а второй практически 20л и это в баке ХД4 20л. Зажал парциальный деф, чтобы не было брызгоуноса. Вообщем не удобно.
Получил 6,566 л АС, что выше теоретической: 11кгх0,55=6,05л АС, похоже ошибки в измерениях. Но больше, чем теория - это не меньше
!
Вывод: Дрожжи работают по заявленной программе, я сбродил не 25л браги, а 38л, при спиртуозности ~17градусов, но за 7 дней.
Попробую другой алгоритм: 4кг сахара + 15л воды + 20гр лк + 80гр дрожжей. Все это можно запихать в обычнй 19л ПЭТ из под питьевой воды и перегонять в один раз удобно.
Отписываюсь по Ангел турбо.
В процессе добавил 1л воды.
Итого: 11кг сахара+31,4л воды + 40г лимонной кислоты +250гр дрожжей в 40л емкости.
Сбраживал 7 дней. Брага начала осветляться, ждать не стал - разделил на два погона. Первый 19л, а второй практически 20л и это в баке ХД4 20л. Зажал парциальный деф, чтобы не было брызгоуноса. Вообщем не удобно.
Получил 6,566 л АС, что выше теоретической: 11кгх0,55=6,05л АС, похоже ошибки в измерениях. Но больше, чем теория - это не меньше

Вывод: Дрожжи работают по заявленной программе, я сбродил не 25л браги, а 38л, при спиртуозности ~17градусов, но за 7 дней.
Попробую другой алгоритм: 4кг сахара + 15л воды + 20гр лк + 80гр дрожжей. Все это можно запихать в обычнй 19л ПЭТ из под питьевой воды и перегонять в один раз удобно.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Сбраживал 7 днейКультурный алкаш, 09 Авг. 17, 21:02долго.у меня турбо дрожжи в подогретой воде максимум 3-3,5 суток бродят. Если не подогревать на сутки - полтора больше. Замерял, из крана 12,6'С температура воды холодной. Сразу высыпал дрожжи и все
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38

Отв.8863 09 Авг. 17, 21:32 (через 18 мин)
долго.у меня турбо дрожжи в подогретой воде максимум 3-3,5 суток бродят.Alllambic, 09 Авг. 17, 21:15я сбраживал не по рецепту, в оригинале 8кг сахара на 25 л сусла( т.е. сахар внутри); и там тоже 9 дней до максимальной спиртуозности
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Самое главное что все получилось.
Хочу попробовать воронежские. Пока у турбо вкус самый хороший по сравнению с саф левюр, пакмая и белорусскими спиртовыми.
Хочу попробовать воронежские. Пока у турбо вкус самый хороший по сравнению с саф левюр, пакмая и белорусскими спиртовыми.
Euseller
Студент
Спб
22 2

ysatiy,
У губина же указано вплоть до 30% сусла. Я делал гидромодуль 1:3. Это вроде как 26% примерно выходит. Сьело все.
У губина же указано вплоть до 30% сусла. Я делал гидромодуль 1:3. Это вроде как 26% примерно выходит. Сьело все.
ysatiy
Новичок
Москва
3
Отв.8866 15 Авг. 17, 09:10
У губина же указано вплоть до 30% сусла.Euseller, 14 Авг. 17, 22:15
Ну да! Сделал так же съели за 3-и дня!
Euseller
Студент
Спб
22 2

ysatiy,
Так вы вроде написали 4 кг сахара на 22л, это гидромодуль более чем 1:5. Я вот про что.
Так вы вроде написали 4 кг сахара на 22л, это гидромодуль более чем 1:5. Я вот про что.
ysatiy
Новичок
Москва
3
Отв.8868 15 Авг. 17, 10:02 (через 18 мин)
вы вроде написали 4 кгEuseller, 15 Авг. 17, 09:45То уже выгнал. Замутил еще!
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201

Очень бы хотелось увидеть брагу крепостью 25-30 живьем,ну хоть на фото,хоть раз. А то читал что за годы выдержки сакэ такое может,а тут вдруг раз-и без свистоперделок с перегонами. А там не за горами и новое чудо-долил мешок с сахаром водой до полного и через неделю черпай водку кружками
Euseller
Студент
Спб
22 2

Если вы про 30% сусло, которое я указывал, так это речь про сахарность сусла, что то ттпа расчета гидромодуля, не знаю, зачем так было писать...но вот факт...
спирт стандартный ддя турбо, 14-16
спирт стандартный ддя турбо, 14-16
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201

К тому что 30% сусло для хереса,или для десертных сладких вин например вполне возможно,поскольку для напитков без перегонок должны оставаться несбродившие сахара.А вот для сахарной браги...,и каков выход был с кг сахара,раз при полном поедании супер дрожжи должны были выдать 18-19%?Если результат хуже общеусредненного 0,55 АС с кг сахара-увы,посты в теме про дрожжи скорее вредны,чем полезны.
Euseller
Студент
Спб
22 2

То есть, вы про то, что гидромодуль 1:3 при любых вариантах не дображивает? А этл сусло около 25% если я не ошибаюсь...
Добавлено через 8мин.:
Ммм я новичок, поэтому пока ведусь на надписи на этикетках и мнения на форуме. Про турбо и 1:3 слышал не раз, делал также. Стоит разбавить?
Добавлено через 8мин.:
Ммм я новичок, поэтому пока ведусь на надписи на этикетках и мнения на форуме. Про турбо и 1:3 слышал не раз, делал также. Стоит разбавить?
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201

Можно конечно и вылить сколько там сахара в канализацию конечно,но стоит обратиться к немалому многолетнему опыту винокуров и местного сайта,о чем тут писано-переписано сотни страниц в теме например сахарная брага,фак для новичка и прочее.Но для собственного опыта разок измерь выход на любых дрожжах.Пока что на моем опыте лидируют обычные прессованые дрожжи и главный критерий -свежесть и соблюдений условий хранения,а не марка производителя.Сахара для конечной спиртуозности 12,и срок брожения будет варьироваться от 68 до 80 часов И тут принято обращаться на ты )
Euseller
Студент
Спб
22 2

Тык я тему то читал выборочно. В том то и дело, что на дрожжах ДГ да и просто на спиртовых не раз писали про 1:3.
Ну попробую сделать 1:4.)) Но опять же, как на форуме отделять зерна от плевел?))
Мнение от кол ва постов? Никогда не было критерием опытности. Если только дата регистрации
Ну попробую сделать 1:4.)) Но опять же, как на форуме отделять зерна от плевел?))
Мнение от кол ва постов? Никогда не было критерием опытности. Если только дата регистрации
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 264

Отв.8875 18 Авг. 17, 22:53 (через 30 мин)
Euseller, Есть опытные изыскания...просто поверь и проверь.Не сложно 1 кг. сахара забодяжить и выход с органолептикой сравнить, с контрольными образцами,какие тебя устраивают.Думаю,разница будет.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


вы про то, что гидромодуль 1:3 при любых вариантах не дображивает?Euseller, 18 Авг. 17, 11:52все дображивает. Сахар по нулям! И запах классный!
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201

Тогда продолжай делать как хочешь,а как надоест-проведи серию опытов.К примеру кладешь на свою емкость 10 кг сахара,выгоняешь до ноля,меряешь количество АС.потом уменьшаешь напрмер на 0,5 кило и снова замеряешь,и не стоит удивляться-если получишь ровно столько же спирта,потом еще уменьшаешь-до тех пор пока не начнет уменьшаться количество получаемого спирта.И крутить только одну ручку за раз,то есть менять только одно условие-сахар.На сем всё-свои грабли,онисамые любимые.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


К примеру кладешь на свою емкость 10 кг сахара,выгоняешь до ноля,меряешь количество АС.потом уменьшаешь напрмер на 0,5 кило и снова замеряешьusmilos, 19 Авг. 17, 16:45я хвостов по 30 литров закальцовываю в основной погон. Какие 10 кг сахара???
Добавлено через 2мин.:
Померил брагу, сахара -нет- перегон!
depech
Студент
Москва
32 14

Отв.8879 20 Авг. 17, 22:03
гоню сэм уже года 3 по одной технологии, какой меня друг научил, я начинал с нуля! на 5 л воды 20 гр дрожжей, 1 кг сахара. у меня баклашка ПЭТ из-под пива розливного 30л, надо 120 дрожжей, 6 кг сахара. Беру 2 по 50 гр саф-левюр синий пакетик, плюс 2 пакетика по 11 гр каких-то наших (в Ашане они рядом стоят). 5-7 дней, бражка готова. Опосля 2 перегонки, на выходе получается 6л или более готового напитка 40 град крепости. 1кг сахара= 1л. Я доволен. Сосед по даче покупает какие-то дорогие специализированные дрожжи, угощал своим продуктом, его сэм я пить не смог, втихоря на газон выплюнул, ну тут, думаю, проблема в технологии, хотя..... да и аппарат у него не дешовый, я свой сам делал! ИМХО!