kaimen1, да нет там никаких трудностей! У меня уже вторая, 50 поменял на 76 л. Фильтрация только водительским методом, иначе никак. Поэтому уж совсем она идеальна только для красной схемы, что я довольно успешно и практикую. Затер, сбродил, перегнал... Все в одном флаконе!
просто подрезал или другие ножки поставил? у меня он всплывает даже во время сильного нагрева, что уж говорить когда веслом в кубе ворочу.kaimen1, 18 Сент. 23, 09:44
Вкрутил новые болты, вроде М6х45. Всплывает наверное потому что кипятишь кашу, солодовые заторы кипятить не нужно, нагрел воду до 72 гадусов, 20 кг. солода придавил, как раз 62-64 градуса выходит, мешаю каждые 15-20 минут, ничего не всплывает.
а что с фильтрацией? не возникают трудности при зерновых заторах, пшеница, рожь? пиво варить удобнее?kaimen1, 18 Сент. 23, 09:44
Ячменный солод фильтруется на ура, а разваренную пшеницу и тем более рожь как ты отфильтруешь, они ж безоболочные, их как раз во вставке развариваю и по красной схеме брожу, осветленную часть браги потом просто в кубе на индукционке, а кашу со дна, опять же на вставке через баню.
Gordon Cole
Студент
Северск
44 8
Отв.9182 18 Сент. 23, 11:05 (через 15 мин)
kaimen1, во вставке варят и гонят как правило с кашей по красной схеме. Использовать крестообразный фильтратор со вставкой как заторно фильтровальный бак мне не понравилось - необходимо подсасывать горячее сусло, куда то его сливать, регулировать скорость слива сусла особо не получится. Кроме того о крестовину и боковую трубку очень часто начинают стукаться лопасти мешалки, из за чего и крестовину и боковую трубку многие убирают, оставляя один уголок. Пришёл к тому что для пива и белой схемы лучше отдельный заторно-фильтровальник. При кипячении сусла для пива во вставке при закрытой крышке также нужно учесть, что излишки пара попадут в сусло и изменят тебе плотность,это если хочешь попасть в определенный стиль, а также это долго, лично я кипячу в кубе на тэнах при открытой крышке. Про негерметичность по хомутам не написал только ленивый. Нужен КИТ для барботера чтобы излишки пара шли во вставку, желателен мотор с мешалкой и регулятор оборотов. В этом случае нужна универсальная крышка с дополнительным люком либо обычная крышка плюс тройник для мешалки и дистиллятора одновременно. Для красной схемы вставка очень хороша, а также долгое время держит температуру для брожения при прохладной температуре за счёт водяной рубашки.
Трудно сказать, у меня крестообразный: https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1392/65962/ Задачу по фильтрации он выполняет, НО, нужно подсасывать, сусло фильтруется слишком быстро,регулировал шаровым краном, поставленным на штуцер, если слишком сильно прикрыть поток прекращается. Проблему мог бы возможно решить самовсасывающий насос.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K
Отв.9188 18 Сент. 23, 15:43 (через 27 мин)
это типа такойkaimen1, 18 Сент. 23, 14:19
Нет, не такой... Вот такой
Добавлено через 2мин.:
офигеть они дорогие!kaimen1, 18 Сент. 23, 14:19
Так у нас априори хобби дорогое! Я же тебе скащал, хочешь мешать веслом, нет проблем, на вкус и цвет конечного напитка это не влияет!
16950409379518604982561687841813.jpg Обсуждение новой серии универсального оборудования ХД-2. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
xpe
Специалист
Ivanovo
189 78
Отв.9189 18 Сент. 23, 18:09
Резинку ставил просто на куб, или соединял отбортовки куба и вставки и потом поверх натягивал прокладку?okun, 03 Сент. 23, 07:39
я по всякому пробовал, и резинку на куб-сверху крышка, и ставил крышку а уже на них резинку, и резинку на крышку))) остановился на "резинку на куб-сверху крышка" (сверху на резинку или вставка, или увеличитель).
Добавлено через 3мин.:
Но почтой россии ее не отправить, подозреваю…игорь223, 03 Сент. 23, 04:33
почтой РФ самая безпроблемная отправка, никто не задрачивает...сверху на бутылки только утеплитель для труб одеть, серый такой, пенистый.. я его называю "ни капли почте" =))) про амброзию +1, достала=(
Gordon Cole
Студент
Северск
44 8
Отв.9190 23 Сент. 23, 20:39
Здравствуйте, подскажите в Установке углевания универсальной ХД-ТриУ что за материал в качестве предфильтра, где купить такой?
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2
Отв.9191 23 Сент. 23, 22:08
что за материал в качестве предфильтра, где купить такой?Gordon Cole, 23 Сент. 23, 20:39
Там на входе вроде синтепоновый тампон, продается в магазинах "Ткани" Потом идет засыпной фильтр с углем, и постфильтр полипропиленовый. Уголь в алкомаркетах, полипропилен в магазинах водоочистки. Или на СиВ.
Gordon Cole
Студент
Северск
44 8
Отв.9192 23 Сент. 23, 22:23 (через 15 мин)
Я не про картриджи, именно про материал где штуцер в установку, спасибо за подробный ответ )))) Если синтепон - то любой?
6d44ea6a-1345-11e9-80fe-001e67e61c51_28593e81-08ef-11e9-80fd-001e67e61c51.jpg Обсуждение новой серии универсального оборудования ХД-2. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.9193 26 Сент. 23, 10:05
Словил пригар, перегонял рожь на индукционке, мощность была 1квт. Брага с дробиной. Чем быстро и нормально убрать этот пригар? Не скажется ли на вкусе последующих перегонок?
16957120965783027914314751937222.jpg Обсуждение новой серии универсального оборудования ХД-2. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2
Отв.9194 26 Сент. 23, 10:19 (через 15 мин)
Чем быстро и нормально убрать этот пригар?kaimen1, 26 Сент. 23, 10:05
По убывающей: BIOS K разбавив согласно инструкции. Grill Pro Крот NaOH крепкий р-р. Просто нанести р-р на пригар, подождать и смыть. Можно несильно прогреть, не доводя до кипения. Работать строго в перчатках
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.9195 26 Сент. 23, 10:31 (через 13 мин)
По убывающейokun, 26 Сент. 23, 10:19
Очистил шкуркой от шлифмашинки, промыл мылом и снова на перегонку, дробину вылил снизу, то что осталось залил в мешок для солода и подцепил его между кубом и конусной крышкой (снизу кинул фильтратор без резинки и паука, просто чтобы на дне не лежала по возможности). посмотрим что будет. вспомнил что пару лет назад пригорел у меня тэн на перегоне зерновой браги и снизу пригар образовался, тёмное пятно осталось до сих пор. один знакомый попугал меня насчёт мешка что есть вероятность закупорки пара. вроде подвесил надёжно и снизу есть место для выхода, но в следующий раз не буду так рисковать.
Илья77
Доктор наук
Барселона
539 154
Отв.9196 26 Сент. 23, 11:20 (через 50 мин)
Очистил шкуркой от шлифмашинки, промыл мыломkaimen1, 26 Сент. 23, 10:31
крот справляется с пригаром на ура.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K
Отв.9197 26 Сент. 23, 13:06
Работать строго в перчаткахokun, 26 Сент. 23, 10:19
пар не вдыхать!!!
Добавлено через 1мин.:
Grill Prookun, 26 Сент. 23, 10:19
у меня на кухне что то их. самый лучший очиститель из тех что пробовал.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.9198 26 Сент. 23, 14:01 (через 55 мин)
самый лучший очистительgxtkjdjl, 26 Сент. 23, 13:06
лучше чем их же Азелит? или суть одна?
Илья77
Доктор наук
Барселона
539 154
Отв.9199 26 Сент. 23, 14:02 (через 2 мин)
Можно купить каустическую соду, продается везде в виде белых гранул. Съедает практически любую органику. Когда-то давно читал на форуме химиков, что надо внимательно смотреть на срок изготовления, типо ее минус хранится очень не долго, со временем сильно теряет способность. Я купил 3 кг года 2 назад, но вроде работает до сих пор. Развожу примерно 5 столовых ложек (можно и больше, зависит от желаемого эффекта) на литр ХОЛОДНОЙ воды. При разведении СИЛЬНО нагревается. Развожу и мою только в очках и толстых резиновых перчатках. Можно купить специальные "химические" перчатки, держатся дольше. Простые резиновые перчатки быстро выходят из строя, становятся липкими и рвутся быстро. Использую не только для оборудования, но и для профилактики канализационных труб. Кстати в деревне отмывал этим раствором нержовую коптилку после нескольких годов использования. Отмылась буквально с первого раза но немного губкой потер.