Kotische, мопэд не мой!)))
Я думаю что низкое ФЧ нужно просто чтобы растянуть высоту ТТ — чтобы укрепления в узкой области колонны не происходило и сивуха могла из куба свободно поместиться в колонну, выше узла отбора и крыдья гаусса, так сказать, находились бы хорошо внутри трубы.
Но если сильно снизить ФЧ шоб ажно в середине трубы из 10% кубовых сделать 40%, то накопительная способность (удерживающая точнее) в полуосушенной колонне тоже будет никакущая, и из обоих концов трубы (из дефлегматора и из низа колонны) в куб польется неотжатая от сивухи флегма
Спиртовой поршень для РК колонны
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.20 17 Нояб. 17, 20:10
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.21 17 Нояб. 17, 20:22, через 13 мин
если сильно снизить ФЧ шоб ажно в середине трубы из 10% кубовых сделать 40%, то накопительная способность (удерживающая точнее) в полуосушенной колонне тоже будет никакущаяигорь223, 17 Нояб. 17, 20:10Мудрый слова говоришь, уважаемый!!!
Т.е. схему нужно делать не такую как ты описал, а что то типа эпюрации сивухи на длинной (с большим количеством ТТ) колонне.
Нужно не в колонне накапливать спирт и сивуху, а отбирать самогон в отдельную тару, установив ФЧ таким, что бы отбор был 40% - максимальная концентрация изиков. В этом случае изики гарантированно уйдут из куба, а вода в кубе останется.
Потом делаем эпюрацию, подавая 40%-ый СС в полную колонну. В этом случае колонна будет непреодолимым фильтром для изиков и они начнут накапливаться в колонне.
Вот тут то мы их и заловим!
Непонятно только нафига они нам нужны.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.22 17 Нояб. 17, 20:33, через 11 мин
Вечно ты все усложняешь)))
Да, так еще круче...но вот токо опять телодвижений масса, а на практике я обычно предпочитаю часть маслица в продукте иметь, а не измываться изощренно обезжириванием нормального продукта.
П.С.не в тему, но я счас реально озабочен чрезмерной стерильностью дистиллятов под вакуумом получаемых.
У меня каждую осень прилив вакуумирования, неделю изгаляюсь...вот щас айву перегнал на трехтарельчатой колонне, которую всю дорогу держал на 80% (в смысле на выходе дистиллят такой крепости), отжал куб практически досуха!!! И прикинь, дистиллят как ароматная водка, вкус сладко—фруктовый но БЕСХВОСТЫЙ, зараза — для винокура российского не хватает сермяжности((( а ты — эпюрация навыворот...
Да, так еще круче...но вот токо опять телодвижений масса, а на практике я обычно предпочитаю часть маслица в продукте иметь, а не измываться изощренно обезжириванием нормального продукта.
П.С.не в тему, но я счас реально озабочен чрезмерной стерильностью дистиллятов под вакуумом получаемых.
У меня каждую осень прилив вакуумирования, неделю изгаляюсь...вот щас айву перегнал на трехтарельчатой колонне, которую всю дорогу держал на 80% (в смысле на выходе дистиллят такой крепости), отжал куб практически досуха!!! И прикинь, дистиллят как ароматная водка, вкус сладко—фруктовый но БЕСХВОСТЫЙ, зараза — для винокура российского не хватает сермяжности((( а ты — эпюрация навыворот...
Отв.23 18 Нояб. 17, 14:35
Чтобы не сверлить дополнительную дыру в кубе под возврат флегмы наверное можно шланг возврата подсоединить к выходу узла отбора через тройник, и пусть через него сливается в куб. А когда сивуху сливать - перекрыть его, а слив сивухи открыть. Ну наверное будет работать, если узел отбора перегородочный и без насадки
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.24 18 Нояб. 17, 15:15, через 40 мин
Работать будет в любом случае.
Сливать можно и в кран слива из куба, и переходник на подрывной клапан вставить - это все мелочи, тактика. так скзать применительно к своей конкретике.
А вот насадки ниже узла отбора быть не должно.
Сливать можно и в кран слива из куба, и переходник на подрывной клапан вставить - это все мелочи, тактика. так скзать применительно к своей конкретике.
А вот насадки ниже узла отбора быть не должно.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.25 18 Нояб. 17, 21:44
Я вот вяло размышляю об этом методе, потхоньку разливая айвовый самогон по бутылкам.
Айвы было 32 кг.
Браги было 100 литров с добавкою 5 кг сахара
Бутылок получилось 32 штуки...но я не об этом, это я параллельно размышляю о выходе продукта, потому что делал в один проход, с браги под вакуумом, на тарельчатой колонне.
Так вот, я о браге и одном проходе
Допустим, у нас в кубе не истощенный до 10% крепости сырец, а брага.
На кубе колонна с дефлегматором и двумя трубками (смотрим еще раз рисунок маэстро Чапаева)
Причем колонна, которая может вместить в себя (точнее удержать) приличное количество головных и хвостовых фракций
Вопрос — а почему бы нам и не адаптировать метОду к такому варианту работы?
)))
Разгоняем
Работаем на себя
Отбираем головы
Переходим на возврат при ФЧ=2 в куб
Копим хвосты
Переходим на ФЧ=бесконечность и
Выдавливаем хвосты через задний проход (в смысле нижний узел отбора) спиртовым нашим поршеньком
И — отбираем тело, освобожденное нами от всяких невкусностей
Вот такой вот предположительный шажочек в сторону бражек. А, граждане?
Айвы было 32 кг.
Браги было 100 литров с добавкою 5 кг сахара
Бутылок получилось 32 штуки...но я не об этом, это я параллельно размышляю о выходе продукта, потому что делал в один проход, с браги под вакуумом, на тарельчатой колонне.
Так вот, я о браге и одном проходе
Допустим, у нас в кубе не истощенный до 10% крепости сырец, а брага.
На кубе колонна с дефлегматором и двумя трубками (смотрим еще раз рисунок маэстро Чапаева)
Причем колонна, которая может вместить в себя (точнее удержать) приличное количество головных и хвостовых фракций
Вопрос — а почему бы нам и не адаптировать метОду к такому варианту работы?
)))
Разгоняем
Работаем на себя
Отбираем головы
Переходим на возврат при ФЧ=2 в куб
Копим хвосты
Переходим на ФЧ=бесконечность и
Выдавливаем хвосты через задний проход (в смысле нижний узел отбора) спиртовым нашим поршеньком
И — отбираем тело, освобожденное нами от всяких невкусностей
Вот такой вот предположительный шажочек в сторону бражек. А, граждане?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.26 18 Нояб. 17, 23:07
почему бы нам и не адаптировать метОду к такому варианту работы?игорь223, 18 Нояб. 17, 21:44Если речь о процессе вакуумной ректификации - то может и получиться,
если речь об атмосферной ректификации - то всё плохо.
Белок дрожжевой, содержащийся в браге будет гидролизировать в процессе перегонки и загаживать продукт.
Вот только узел ПОЛНОГО отбора придется либо самому колхозить, либо опять у тебя выпрашивать...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.27 19 Нояб. 17, 13:08
Kotische, с помощью колонн не только ректифицируют - это раз.
Второе - считай, что мы делаем первую, быструю ректификацию из браги перед второй, финишной.
Хотя есть у меня чуйка, что 95% граждан продукт и такой быстрой процедуры удовлетворит на 200% по питкости.
Третье - узел промежуточного отбора и есть узел полного отбора - у него производительность на ПОЛНЫЙ СЛИВ в разы выше, чем тут необходимо.
Он есть в каталоге, посмотри какой тебе нужен - я тебе его подарю.
Если не подходит (хотя я в это не верю) - я тебе персонально запилю какой угодно, по твоим фантазиям.
П.С. Ты как Плюшкин, ей-богу.
Все собираешь, собираешь железо...хоть бы раз показал, что ты с ним делаешь)))
Второе - считай, что мы делаем первую, быструю ректификацию из браги перед второй, финишной.
Хотя есть у меня чуйка, что 95% граждан продукт и такой быстрой процедуры удовлетворит на 200% по питкости.
Третье - узел промежуточного отбора и есть узел полного отбора - у него производительность на ПОЛНЫЙ СЛИВ в разы выше, чем тут необходимо.
Он есть в каталоге, посмотри какой тебе нужен - я тебе его подарю.
Если не подходит (хотя я в это не верю) - я тебе персонально запилю какой угодно, по твоим фантазиям.
П.С. Ты как Плюшкин, ей-богу.
Все собираешь, собираешь железо...хоть бы раз показал, что ты с ним делаешь)))
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.28 19 Нояб. 17, 14:47
собираешь, собираешь железо...хоть бы раз показал, что ты с ним делаешь)))игорь223, 19 Нояб. 17, 13:08Вот змеевик ваяю, для нагрева браги глухим теплоносителем.
Пришел к выводу что придется выпрашивать ещё одно "дно для ЦКТ" и делать из него дефлегматор.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.29 19 Нояб. 17, 16:08
В теории да .гидролиз белка /долгая варка / да.плохо .но ни кто еще не обьяснл после какого времени плохо ..?10 мин ?или 2 час !!а практика не подтверждает критичность долгой уварки дрожжей на рк .гх то ж .так что это не причина от посмотреть что далше !.здесь в разных конфигурациях посмотреть можно .но.опять же на браге пока !!опять же царга пастериззации просится .
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.30 19 Нояб. 17, 16:44, через 37 мин
Отвобливание АлексеяТ только на колонне. Возможны некоторые неудобсва в плане автоматизации, но метод по-любому рабочий, и возможно экономичней. Надо попробовать.
сообщение удалено
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 443
Отв.31 19 Нояб. 17, 20:32
Надо попробовать.ВОблин, 19 Нояб. 17, 16:44Хотелось бы иметь отзыв о методе.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.32 19 Нояб. 17, 20:39, через 8 мин
игорь223, ввожу рацпредложение номер два.
ФЧ = 2 осуществляемое отбором из дефлегматора - плохой вариант.
Нужно сделать гидроселекцию кубовым содержимым.
При наличии и тебя дозирующего перистальтического насоса это легко реализуемо.
ФЧ = 2 осуществляемое отбором из дефлегматора - плохой вариант.
Нужно сделать гидроселекцию кубовым содержимым.
При наличии и тебя дозирующего перистальтического насоса это легко реализуемо.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.33 19 Нояб. 17, 20:55, через 16 мин
Твоя манечка про эпюрацию навыворот пока незаразна!
В смысле я пока не успеваю за перелетами повторить даже опыта из первых постов, а уж тем паче извращениями заниматься...)))
Вношу встречное предложение — приезжай на завод, лаборатория и склад железа будут в полном твоем распоряжении.
Сырца у меня скопилось от доводки второй серии литров под двестипятьдесят, если не больше, браги тоже поставлю завтра перед командировкой — бери, проверяй свое предложение на практике, друг мой!
В смысле я пока не успеваю за перелетами повторить даже опыта из первых постов, а уж тем паче извращениями заниматься...)))
Вношу встречное предложение — приезжай на завод, лаборатория и склад железа будут в полном твоем распоряжении.
Сырца у меня скопилось от доводки второй серии литров под двестипятьдесят, если не больше, браги тоже поставлю завтра перед командировкой — бери, проверяй свое предложение на практике, друг мой!
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.34 20 Нояб. 17, 02:28
встречное предложение — приезжай на заводигорь223, 19 Нояб. 17, 20:55Вот жеж коварный искуситель!
Ты же знаешь, "я полезных перспектив никогда не супротив, я готов хоть к пчёлам в улей, лишь бы только в коллектив"!
Предложение зело интересное, нужно будет обсудить!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.35 21 Нояб. 17, 12:05
Поставил сегодня 15 кг сахара на 100 литров воды
Через недею вернусь из командировки, перегоню литров 50 бражки этим методом на дистиллят, вторые 50 перегоню с укреплением под вакуумом
Остаток перегоню просто кубовым методом
Интересно будет органолептически сравнить все три результата при одинаковой крепости)))
Через недею вернусь из командировки, перегоню литров 50 бражки этим методом на дистиллят, вторые 50 перегоню с укреплением под вакуумом
Остаток перегоню просто кубовым методом
Интересно будет органолептически сравнить все три результата при одинаковой крепости)))
сообщения удалены (8)
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.36 23 Нояб. 17, 08:41
Охота поумничать за спиртопоршень.
Идея отбора сивушных фракций не нова,
реализована неоднократно и фактически
понятна и принята на вооружение.
В данном случае все эти манипуляции
с переключениями только напрягают оператора СА
лишними движениями рук(или прошивками Ардуино) - у кого что задействовано.
При этом плохой/хороший запах выливаемой барды - никак не аргумент.
а)-в)
б) Удобнее всего: при 90° в кубе начинать отбор с нижнего узла, а при 96,5°
вообще прекращать весь процесс. Хотя-возможны идивидульные варианты.
Ведь отбор сивухи сам по себе нужен в промышленности- им продукт нужен,
а нам вообще она не нужна
Идея отбора сивушных фракций не нова,
реализована неоднократно и фактически
понятна и принята на вооружение.
В данном случае все эти манипуляции
с переключениями только напрягают оператора СА
лишними движениями рук(или прошивками Ардуино) - у кого что задействовано.
При этом плохой/хороший запах выливаемой барды - никак не аргумент.
На мои традиционные резоны о том, что неизвестно точно
а) сколько насадки под него сыпать, и сыпать ли вообще
б) когда начинать отбирать из него каку
в) с какой скоростью это делатьигорь223, 10 Нояб. 17, 09:40
а)-в)
б) Удобнее всего: при 90° в кубе начинать отбор с нижнего узла, а при 96,5°
вообще прекращать весь процесс. Хотя-возможны идивидульные варианты.
Ведь отбор сивухи сам по себе нужен в промышленности- им продукт нужен,
а нам вообще она не нужна
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.37 23 Нояб. 17, 09:04, через 24 мин
Хмель, я агитирую за как бы эпюрацию.
Но то что красиво в теории не факт что будет работать на практике. Надо эксперимент ставить!
Но то что красиво в теории не факт что будет работать на практике. Надо эксперимент ставить!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.38 23 Нояб. 17, 09:09, через 5 мин
Kotische, ну если пару миллиметров, тогда другое дело совсем!))
Хмель, вот именно описанного тобою метода и есть разновидность предложенный выше вариант
Здесь мы сначала концентрируем масло, вытянув его из куба, а потом удаляем из колонны.
Меня лично интересует применение методы к браге, и в этом случае, мечтается мне, такая вариация может быть намного более эффективна.
Впрочем, когда и если появятся практики-последователи, вот тогда статистика даст нам ответы))
Хмель, вот именно описанного тобою метода и есть разновидность предложенный выше вариант
Здесь мы сначала концентрируем масло, вытянув его из куба, а потом удаляем из колонны.
Меня лично интересует применение методы к браге, и в этом случае, мечтается мне, такая вариация может быть намного более эффективна.
Впрочем, когда и если появятся практики-последователи, вот тогда статистика даст нам ответы))
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.39 23 Нояб. 17, 09:29, через 21 мин