Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино.
Hunter-Strelok
Кандидат наук
Новокузнецк
420 123
Отв.620 16 Нояб. 21, 06:44
Камень, да она вообще отрицательно относится к ЛЮБОМУ спиртному. Т.ч. перетопчется :-), сам выпью. Мне-то нравится :-) Но за совет спасибо.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4K 1.5K
Отв.621 16 Нояб. 21, 07:01, через 17 мин
Я получил около 150 литров вина из черноплодки. Было чистого сока 30л на чкд. Остальной на ДД, 60л- 50сока+10яблочного, 30л 25сока+5забродившего осадка с сока яблок, 30л один слив воды после настоя жмыха отжатой аронии. Во всё сусло добавлял конскую дозу сахара. Где дробно по кг где разом. Бродит лучше если вносить разделив на 2 части. Одну часть мешал сразу в сусло перед брожжением, вторую когда гидрозатвор успокаивается в виде сиропа, отливая часть вина. После за сутки опять набирает скорость. Всё вино получилось с разным вкусом. Ничего не сливал в кучу. Больше всего понравилось из молодое вино с выжимок с воды. В следующий раз все выжимки под экстракцию. Почти выпили поовину слива с водой. Все вино спиртану до 20-22%об. Уже 60 л поставил на выдержку. Тихо бродит сок с ЧКД и на осадке с яблочного. На днях и его поставлю на хранение. Все отливки при добавлении сиропа спиртовал. Выпиты на ура. Арония оказалась благодарной ягодой. Ароматизированное вино тоже айс. Спиртованное добавлял в закос виноградного дистиллята. Окрашивает в свекловичный цвет. Понравилось. Смешал 12 л вина с отжимок с отстоявшейся засахаренной полисолодовой бардой. Бродит на дд из черноплодки. Наблюдаю.
У меня все вино сладкое, кроме выжимок.
ИМХО вино с черноплодки надо делать. Только на пользу. И почти даром. Правда помудохаться с ним пришлось. Но вот сейчас это уже не остановит меня на следующий год. Буду делать по мах.
У меня все вино сладкое, кроме выжимок.
ИМХО вино с черноплодки надо делать. Только на пользу. И почти даром. Правда помудохаться с ним пришлось. Но вот сейчас это уже не остановит меня на следующий год. Буду делать по мах.
Hunter-Strelok
Кандидат наук
Новокузнецк
420 123
Отв.622 16 Нояб. 21, 07:05, через 5 мин
makar123, лютые объёмы :-)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4K 1.5K
Отв.623 16 Нояб. 21, 07:10, через 5 мин
Я тоже думал, что много мне. Но то с какой скоростью его поглащают думаю маловато )))
assaassa12
Студент
москва
13
Отв.624 28 Окт. 22, 12:51
Делаю черноплодочное вино уже 10 лет..
Выводы-
1. черноплодку надо варить
2. она хорошо сочетается с вишневым листом
3 дает сильный осадок..
4 черноплодку нельзя купировать не с чем, я купировал с виноградным вином, виноград перебил все вкусы...
5 вино из ягоды лучше делать более сахарное чем сухое..
Мой рецепт- ВАРЮ 30 литров воды с 6 и более кг черноплодки, добавляю туда 1 кг и более вишневого листа + сахара 6 кг. Примерно мерю сахар компота должен быть 20-25%. Варю долго... весь день на индукции далее еще кастрюля стоит ночь , последний раз 5 дней...
Дальше гидрозатвор в 19 бутылки от воды, снятие с осадка+ заморозка зимой и еще снятие с осадка
Оставшийся жмых заливаю водой + сахар и то же вино...
Выводы-
1. черноплодку надо варить
2. она хорошо сочетается с вишневым листом
3 дает сильный осадок..
4 черноплодку нельзя купировать не с чем, я купировал с виноградным вином, виноград перебил все вкусы...
5 вино из ягоды лучше делать более сахарное чем сухое..
Мой рецепт- ВАРЮ 30 литров воды с 6 и более кг черноплодки, добавляю туда 1 кг и более вишневого листа + сахара 6 кг. Примерно мерю сахар компота должен быть 20-25%. Варю долго... весь день на индукции далее еще кастрюля стоит ночь , последний раз 5 дней...
Дальше гидрозатвор в 19 бутылки от воды, снятие с осадка+ заморозка зимой и еще снятие с осадка
Оставшийся жмых заливаю водой + сахар и то же вино...
Hunter-Strelok
Кандидат наук
Новокузнецк
420 123
Отв.625 28 Окт. 22, 12:59, через 9 мин
assaassa12, это не вино. Вино - это всегда живой сок. Максимум можно нагреть до 50°С для стерилизации перед внесением ЧКД. А у тебя компот.
assaassa12
Студент
москва
13
Отв.626 28 Окт. 22, 13:01, через 2 мин
ДА... пробывал настаивать на щепе ... так себе. ГЛАВНОЕ- СОЧЕТАНИЕ ЧЕРНОПЛОДКИ С ВИШНЕВЫМ ЛИСТОМ Вас порадует, 100%%%%%. Вишню кидаю на глаз от 500 гр до 2 кг на 30 литров воды
Если собираете лист летом его можно замораживать и варить поздней осенью..
Ягоду варю целиком, пробовал молоть ... потем дает сильный осадок и он проявляется долго..
НЕ МОЛИТЕ ЯКОДУ А ВАРИТЕ!!
Ягоду не надо перебирать и отделять веточки это потеря времени..
Добавлено через 2мин.:
Наверное Вы правы, но классный компот, делал из сока , мне не понравилось... К тому же из ягоды за это время все вываривается...
Добавлено через 0мин.:
Наверное Вы правы, но классный компот, делал из сока , мне не понравилось... К тому же из ягоды за это время все вываривается...
Если собираете лист летом его можно замораживать и варить поздней осенью..
Ягоду варю целиком, пробовал молоть ... потем дает сильный осадок и он проявляется долго..
НЕ МОЛИТЕ ЯКОДУ А ВАРИТЕ!!
Ягоду не надо перебирать и отделять веточки это потеря времени..
Добавлено через 2мин.:
Наверное Вы правы, но классный компот, делал из сока , мне не понравилось... К тому же из ягоды за это время все вываривается...
Добавлено через 0мин.:
Наверное Вы правы, но классный компот, делал из сока , мне не понравилось... К тому же из ягоды за это время все вываривается...
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.627 28 Окт. 22, 14:19
Hunter-Strelok,
Добавлено через 2мин.:
assaassa12, варить ничего не нужно. По термометру до +70 градусов сусло нагрейте, остудите и забраживайте. Дня три на мезге подержите и отжимайте жмых.
Второй раз после тепловой обработки подвергать брожению жмых не имеет смысла - в нём ничего не остаётся.
Добавлено через 2мин.:
assaassa12, варить ничего не нужно. По термометру до +70 градусов сусло нагрейте, остудите и забраживайте. Дня три на мезге подержите и отжимайте жмых.
Второй раз после тепловой обработки подвергать брожению жмых не имеет смысла - в нём ничего не остаётся.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4K 1.5K
Отв.628 22 Авг. 23, 10:36
Вскрыл ёмкости с вином сбора прошлого года. Получилось изумительно. Сладковато. Надо сахара поменьше. Поставил 40 л на пастеризацию. Разолью в пятилитровки стекло под ВАКС. Ещё столько же как минимум. Остальное на переработку. Жаль конечно, но делать нечего раз созрел следующий урожай..
Вино впредь буду делать по собственной технологии. Проверенно и отработанно.
Сбор Аронии. Мойка холодной и горячей водой. Мою на сетке. Слоем см 5. Стекает вода.
Перекручиваю на мясорубке. Ягоду с лотка подавать в перекрутку надо с помощью деревянной палочки. Самостоятельно она забивает отверстие и шнек. Если проталкивать тонкой палочкой процесс идёт без остановки. До охлаждения движка мясорубки.. у меня хватает приблизительно на пол часа. Собираю до обеда. Потом до вечера надо успеть переработать.
Отжимаю ручным 6 л прессом. С 40л ягоды получается отжать без проблем 20-25 л сока. Вношу 5кг сахара на 30л ведро сока. Дрожжи 5гр Lalvin K1-V1116 активирую. Размешиваю в сок. Под гидрозатвор. Стоит от двух-трёх недель при 20-25°С.
Сливаю без осадка в куб. Отбираю дистиллят. При вакууме. 20-25кПа. До воды. Оставляю остывать до утра не вскрывая куб.
Утром остывшее без спирта вино, заливаю в 30л ведро с 5 кг сахара. Добавляю подкормку. Аммиак и фосфор. Те же дрожжи. Под гидрик. Бродит. И стоит без вскрытия с осадком до конца августа. Как зима закончилась на веранде до сих пор. Месяца три как уровень в гидрике выровнялся. Разливаю в 5л стеклянные банки под ВАКС, после пастеризации на вакууме.
В итоге. Имеем дистиллят для заливки в бочку, после чистки голов. Имем менее терпкое вино. Практически не кислое. Лёгкое и ароматное в меру.
Сахара сыпал по 6 кг. Слишком сладкое. Буду сыпать 5 кг.
Всё.
Вино впредь буду делать по собственной технологии. Проверенно и отработанно.
Сбор Аронии. Мойка холодной и горячей водой. Мою на сетке. Слоем см 5. Стекает вода.
Перекручиваю на мясорубке. Ягоду с лотка подавать в перекрутку надо с помощью деревянной палочки. Самостоятельно она забивает отверстие и шнек. Если проталкивать тонкой палочкой процесс идёт без остановки. До охлаждения движка мясорубки.. у меня хватает приблизительно на пол часа. Собираю до обеда. Потом до вечера надо успеть переработать.
Отжимаю ручным 6 л прессом. С 40л ягоды получается отжать без проблем 20-25 л сока. Вношу 5кг сахара на 30л ведро сока. Дрожжи 5гр Lalvin K1-V1116 активирую. Размешиваю в сок. Под гидрозатвор. Стоит от двух-трёх недель при 20-25°С.
Сливаю без осадка в куб. Отбираю дистиллят. При вакууме. 20-25кПа. До воды. Оставляю остывать до утра не вскрывая куб.
Утром остывшее без спирта вино, заливаю в 30л ведро с 5 кг сахара. Добавляю подкормку. Аммиак и фосфор. Те же дрожжи. Под гидрик. Бродит. И стоит без вскрытия с осадком до конца августа. Как зима закончилась на веранде до сих пор. Месяца три как уровень в гидрике выровнялся. Разливаю в 5л стеклянные банки под ВАКС, после пастеризации на вакууме.
В итоге. Имеем дистиллят для заливки в бочку, после чистки голов. Имем менее терпкое вино. Практически не кислое. Лёгкое и ароматное в меру.
Сахара сыпал по 6 кг. Слишком сладкое. Буду сыпать 5 кг.
Всё.
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.629 22 Авг. 23, 12:23
Жаль конечно, но делать нечего раз созрел следующий урожай..makar123, 22 Авг. 23, 10:36Раздавать родственникам и знакомым
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4K 1.5K
Отв.630 22 Авг. 23, 12:33, через 11 мин
SML, не пьют. Трезвенники. А те кто пьёт из всех возможных, имеют бабла, что пьют дома только забугорные дорогущие напитки. Я блин один на один со своим добром..
михалычь
Студент
Московская обл.
10 2
Отв.631 22 Авг. 23, 15:15
makar123,
Как-то угостил таких друзей ,которые имеют бабла, что пьют дома только забугорные дорогущие напитки, Своими винами из вишни и смородины чёрной . Они были в шоке , и заявили ; За что мы платим деньги в крутых маркетах.
Как-то угостил таких друзей ,которые имеют бабла, что пьют дома только забугорные дорогущие напитки, Своими винами из вишни и смородины чёрной . Они были в шоке , и заявили ; За что мы платим деньги в крутых маркетах.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 705
Отв.632 22 Авг. 23, 15:48, через 34 мин
За что мы платим деньги в крутых маркетахмихалычь, 22 Авг. 23, 15:15в крутых маркетах есть дорогущие забугорные вина "из вишни и смородины чёрной"?
михалычь
Студент
Московская обл.
10 2
Отв.633 23 Авг. 23, 12:12
serzz,
Для них вопрос был в другом. Первый раз попробовали путёвое свойское вино ,понравился аромат натуральный и вкус. Аналогов заводских нет, просто это оказалось в их вкусе.
Для них вопрос был в другом. Первый раз попробовали путёвое свойское вино ,понравился аромат натуральный и вкус. Аналогов заводских нет, просто это оказалось в их вкусе.
Arom2009
Магистр
Питер
226 49
Отв.634 26 Авг. 23, 15:34
пьют дома только забугорные дорогущие напитки, Своими винами из вишни и смородины чёрной .михалычь, 22 Авг. 23, 15:15
Из вишни (особенно дички) можно получить действительно качественное вино.
Из черной смородины - вино среднее, если по чесноку.. Иногда лучше по акции купить за 300-400 руб бутылку в маркете (по акции), намного больше удовольствия получишь, чем кислятина из смородины ))
Добавлено через 16мин.:
Выводы-
1. черноплодку надо варить
2. она хорошо сочетается с вишневым листом
3 дает сильный осадок..
4 черноплодку нельзя купировать не с чем, я купировал с виноградным вином, виноград перебил все вкусы...
5 вино из ягоды лучше делать более сахарное чем сухое..
Мой рецепт- ВАРЮ 30 литров воды с 6 и более кг черноплодки, добавляю туда 1 кг и более вишневого листа + сахара 6 кг. Примерно мерю сахар компота должен быть 20-25%. Варю долго... весь день на индукции далее еще кастрюля стоит ночь , последний раз 5 дней...
Дальше гидрозатвор в 19 бутылки от воды, снятие с осадка+ заморозка зимой и еще снятие с осадка
Оставшийся жмых заливаю водой + сахар и то же вино...assaassa12, 28 Окт. 22, 12:51
-давно такого бреда не читал ))) От души посмеялся...
Теперь по порядку:
1) А для чего варить-то? Вареные ягоды теряют во вкусе, это очевидный факт..
к слову даже варенье лучше делать, не доводя до кипения
2) Отварите вишневый лист и добавьте на здоровье, нет проблем...
3) Осадок стандартный, не больше, чем у смородины или винограда.
4) Купаж купаж -рознь. Если вы купируете 50 х50 , то конечно получите ни то ни се (ни рыба, ни мясо).
Других ягод должно быть в купаже не более 20-25% в сумме (ну 30% это крайний максимум) -тут я имею соотношение чистых соков!
То есть 70-75% -чистый сок выжатой черноплодки (после сброженивания мезги ),
и 20-25% -это соки яблок и винограда.
причем яблоки должны быть осенние, кислые (ну типа антоновки), а виноград - типа Молдова, Лидия (но ни в коем случае не Изабелла)
Тогда на выходе вы получите черноплодку, но с боле сложным и интересным вкусом. И при этом вкус черноплодки - ДОМИНИРУЕТ!
А если купажировать хер знает как - получите бурду, это точно...
5) Сбраживаете сусло, получая сухой виноматериал. Потом после 2-3 сливов с осадка подслащиваете его (на последнем этапе),
и получаете хоть полусладкой, хоть сладкое вино... Какое на ваш вкус вкуснее, короче.
Превратить сухое вино в сладкое - как 2 пальца ... об асфальт..
6) Я иногда делал из черноплодки вино вообще БЕЗ добавления воды!
Вино конечно десертное делаю (крпепенькое, и сладкое - 50-60 гр сахара на 1 литр)
Добавлять 30 л воды на 6 кг черноплодки -это вообще ЧТО, компот?
--
PS
Ах да, делаю из неё вино лет 15 уже..
Добавлено через 4мин.:
Перекручиваю на мясорубке. Ягоду с лотка подавать в перекрутку надо с помощью деревянной палочки. Самостоятельно она забивает отверстие и шнек. Если проталкивать тонкой палочкой процесс идёт без остановки.makar123, 22 Авг. 23, 10:36
Купите погружной блендер (от 800-900 Вт, мощность важна), и не надо никаких мяс рубок.
Я купил лет 5 назад п акции пару штук (по 1 000 руб за штуку), и проблем не знаю,
10 литровое ведро черноплодки размельчаю за 30 минут (в пластиковом ведрышке, частями, никаких брызг в стороны и прочих проблем, прямо посреди комнаты это делаю)
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.635 26 Авг. 23, 16:17, через 44 мин
Arom2009, если ягоду заморозить в морозилке, то можно и вовсе обойтись без перекручивания чем-либо. Она по оттаиванию становится мягкой и поддаётся без сопротивления обыкновенной "толкушке"
михалычь
Студент
Московская обл.
10 2
Отв.636 28 Авг. 23, 09:49
SML,
дикие дрожжи тогда убьются, необходимо забраживать сторонним?
Arom2009,
я свои вина сахаром набраживал до полусладких , по моему вкусу. Никакой кислятины, пальчики оближешь.
дикие дрожжи тогда убьются, необходимо забраживать сторонним?
Arom2009,
я свои вина сахаром набраживал до полусладких , по моему вкусу. Никакой кислятины, пальчики оближешь.
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.637 28 Авг. 23, 13:02
михалычь, разное мнение бытует на этот счёт. Была запись на форуме, что якобы влага разорвёт клетки при заморозке, а другие форумчане на практике хранят ЧКД вообще в морозилке без ущерба для их жизнедеятельности. У кого-то вроде и после морозилки сусло забраживало на дикарях
михалычь
Студент
Московская обл.
10 2
Отв.638 01 Февр. 24, 09:32
Вино из черноплодки ставил первый раз ,изучив форум и внял всем советам. Прошлый раз делал настойку.
Вино делал с соком яблочным, получилось нормально ,но для меня легонькое и немного переборщил с сахаром , сладковато , супруга сказало что хорошее ,но она мало употребляет.
Начитавшись ваших советов ,решил подкрепить . С начало до 14% -отлично , потом до 17%-замечательно.
Прямо мой вкус ,мой напиток-«портвейн» . Массандровские не нравятся, Коктебель –получше, Инкерман –хорош ,у нас в продаже нет. А моя черноплодка- то что надо. Спасибо форуму за науку!
Вино делал с соком яблочным, получилось нормально ,но для меня легонькое и немного переборщил с сахаром , сладковато , супруга сказало что хорошее ,но она мало употребляет.
Начитавшись ваших советов ,решил подкрепить . С начало до 14% -отлично , потом до 17%-замечательно.
Прямо мой вкус ,мой напиток-«портвейн» . Массандровские не нравятся, Коктебель –получше, Инкерман –хорош ,у нас в продаже нет. А моя черноплодка- то что надо. Спасибо форуму за науку!
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4K 1.5K
Отв.639 01 Февр. 24, 10:41
Добавлю к своим сообщениям. В этом году поменял дрожжи. Использовал китайские Ангелы RW для вина. Вкус изменился в лучшую сторону. Что заметил... каждая 30л ёмкость имеет свой собственный вкус. Одна 30ка из 6 или семи уже и не помню сколь их было, улетела влёт. Молодое вино. Без тихого брожения. Разлил 60л спиртованного до +-20%об вина, хранившегося в пивных кегах 2 года.
Густое, терпкое, в меру сладкое похоже что добродило вместе с долитым спиртом. Похоже на портвейн. Пару бутылок уже выпил. Хоть сам почти не употребляю. Но это приятное исключение... по 100 - 50 мл. С шоколадной конфеткой...! Вино в бутылке абсолютно не прозрачное. Мути почти нет. На уровне внушения.
Густое, терпкое, в меру сладкое похоже что добродило вместе с долитым спиртом. Похоже на портвейн. Пару бутылок уже выпил. Хоть сам почти не употребляю. Но это приятное исключение... по 100 - 50 мл. С шоколадной конфеткой...! Вино в бутылке абсолютно не прозрачное. Мути почти нет. На уровне внушения.