Если при первичном заливе, то пена через ГЗ попрёт, а потом после того, как слил с осадка, сусла же меньше становится, опять же уровень падает.Hunter-Strelok, 11 Нояб. 20, 14:19
Если под первичным подразумевается установка под затвор после нескольких дней брожения на мезге, или сразу после внесения дрожжей,закваски из дд или чкд если сбраживается только сок, то под горло и не обязательно заливать, углекислый газ вырабатывается в большом количестве.
А после как с осадка снято, то и тару надо соответственно подбирать соответствующие, если например бродило в 20 л бутыле, то после снятия с осадка, по горлышко переливаем в 10л бутыль, а далее на убывание, 5, 3, 2, 1(все емкости должны быть чистыми!!!), в зависимости от количества литров, всё под горлышко соответственно, пол сантиметра не долив, ну сантиметр), осадок и часть вина, т.к шланг не до самого осадка был спущен, сливаем отдельно в другую тару банку, можно не под горло, ну я для себя так решил, осадок ставлю т.к в холодильник, что отстаивается переливаем в отдельную ёмкость, пока оседает осадок и есть что сливать, держу банку с осадком в холодильнике.
Я держу на первом осадке под затвором, до 50-60 дней, далее слив под горло в меньшие ёмкости, просто на горло сверху кладу чистый пактик для бутеров, резинкой от денег зажимаю и прокалываю иголкой самым кончиком дырдочку, т.е от поверхности вина до плоскости пакетика 0.5 см, пузырей уже в этот период нет, вино просто дображивет, оседает осадок, через пару недель можно опять слить с осадка, всё проделываю при кухонной температуре, далее на усмотрение, хочешь в банки, в бутылки и на хранение, если устраивает состояние осветления, вкусовые качества. Но я говорю про ягодные вина, вишня и ирга, да и крыжовник поселяются после 1-2 переливок отлично, держать далее в тепле дома не вижу смысла, уношу в яму.