Ребят подскажите , снял с осадка первый раз (поставлено 08.10.2019 ) вино ещё бродило достаточно активно примерно пару тройку пузырьков в 30 секунд .Нужно ли добавлять сахар и разгонять брожение или так оставить под гидрозатвором ? Сейчас примерно 8.5% об. Спасибо!
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.581 26 Нояб. 19, 19:15 (через 5 мин)
Сейчас примерно 8.5% об.foxbat, 26 Нояб. 19, 19:11
Говорят, вино менее 12% об. в большей степени подвержено болезням при хранении. А вы в итоге какое вино хотите получить?
foxbat
Студент
Вологда
12
Отв.582 26 Нояб. 19, 19:29 (через 14 мин)
А вы в итоге какое вино хотите получить?SML, 26 Нояб. 19, 19:15
Хотелось бы ближе к сухому что нибудь , вот и думаю добродит или уже сейчас нужно что-то предпринимать? Сахар примерно 10 показывает, это если винометру верить.
cansel
Студент
Мск
20 16
Отв.583 26 Нояб. 19, 19:42 (через 13 мин)
вот и думаю добродит или уже сейчас нужно что-то предпринимать? Сахар примерно 10 показывает, это если винометру верить.foxbat, 26 Нояб. 19, 19:29
Чем больше сахара тем меньше шансов что добродит, сейчас уже нет смысла верить показаниям винометра.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.584 26 Нояб. 19, 20:29 (через 48 мин)
foxbat, Бытовому виномеру сейчас нет смысла верить - соврёт. В процессе созревания плавающие в незрелом вине дрожжи будут понемногу поедать сахар. Возможно весь оставшийся не съедят. Кстати, вы сахара перед установкой сусла под затвор на бурное брожение сколько добавляли? И производилось ли добавление сахара после? Какие дрожжи использовали?
foxbat
Студент
Вологда
12
Отв.585 26 Нояб. 19, 20:58 (через 29 мин)
Кстати, вы сахара перед установкой сусла под затвор на бурное брожение сколько добавляли? И производилось ли добавление сахара после? Какие дрожжи использовали?SML, 26 Нояб. 19, 20:29
Дрожжи GERVIN GV6 Light dessert wine , сахар добавлял примерно 1 кг . После нет , как поставил 8-го октября под затвор так и стояло, думаю не весь сахар выбродил т.к брожение ещё шло и активно , но как пишут дольше 50-ти дней лучше не держать на первом осадке.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.586 26 Нояб. 19, 23:17
foxbat, На одном сайте нашёл информацию, будто они набраживают 9% (для лёгких вин). Виномером не замеряли сахар сразу после добавления этого 1 кг?
foxbat
Студент
Вологда
12
Отв.587 26 Нояб. 19, 23:48 (через 31 мин)
На одном сайте нашёл информацию, будто они набраживают 9% (для лёгких вин). Виномером не замеряли сахар сразу после добавления этого 1 кг?SML, 26 Нояб. 19, 23:17
Да, мерял, в районе 15-16 вроде было.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.588 27 Нояб. 19, 10:58
foxbat, Недели через 3 уже меньше на вкус сладости будет ощущаться. Если конечно не решите раньше избавиться от живых дрожжей через выдержку в холоде/пастеризацию/сульфитацию.
foxbat
Студент
Вологда
12
Отв.589 27 Нояб. 19, 11:03 (через 5 мин)
Утром , гидрощатвор заработал , не так как раньше но давит .
сообщение удалено
irina60
Новичок
тула
6 2
Отв.590 15 Дек. 19, 17:14
Я как то сделала вино из черноплодки и когда пришло время пробу снимать - пробу то сняли,но потом было так тяжело на сердце...Хорошо,что тогда молодые были - здоровья много было.Сердце нагрузку выдержало,но больше я решила его не испытывать черноплодной настойкой.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.591 16 Дек. 19, 08:44
сделала вино из черноплодкиirina60, 15 Дек. 19, 17:14
черноплодной настойкой.irina60, 15 Дек. 19, 17:14
Так вино или настойка?
cansel
Студент
Мск
20 16
Отв.592 16 Дек. 19, 19:23
Хорошо,что тогда молодые были - здоровья много было.irina60, 15 Дек. 19, 17:14
Часто делаю вино из черноплодки , не каких проблем с употреблением нет. Хотя вкус на любителя.
irina60
Новичок
тула
6 2
Отв.593 19 Дек. 19, 16:51
Неважно как назвала.Смысл в другом - эта ягода для вин,настоек и других алкогольных напитков тяжелая.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.594 19 Дек. 19, 17:43 (через 52 мин)
irina60, В этом есть правда. Люди с заболеваниями связанными с сердцем избегают употреблять в пищу эту ягоду. Возможно стоит попробовать добавлять эту ягоду в малом количестве к какому-нибудь другому ягодному/фруктовому суслу, для последующего усложнения вкуса и аромата будущего вина.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.595 19 Янв. 20, 23:46
Полтора месяца созревает вино из черноплодка + сок яблок антоновка + вода. Вкус сейчас не выдающийся: ощущается характерная терпкость и послевкусие ягоды. Может быть добавил слишком мало яблочного сока Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино. Рецепты домашних вин. А как же люди пьют концентрированное вино из аронии? Много не выпить и наверное на любителя?
Интересует ещё вот какой вопрос. У кого-нибудь при изготовлении вина из аронии было такое, что в местах соприкосновения поверхности жидкости со стенками бутыля видна жёлтого цвета каёмка? Эта жёлтая каёмочка налипла по кругу на стенку сосуда и легко смывается при колебаниях, при этом на всей оставшейся поверхности вина ничего подобного не наблюдается. Тем более никаких плёнок я не вижу. Что это может быть такое? Точно такую же картину я наблюдал во время брожения под перчаткой. На цвель не похоже - в бутылях шло дрожжевое брожение и они были заполнены углекислым газом.
Arom2009
Магистр
Питер
226 50
Отв.596 20 Сент. 20, 21:11
1) Так из черноплодки принято делать десертные вина (крепенькие, плотные)... Ну точнее -подслащивать необходимо (от 60 грамм сахара на 1 литр минимум) 2) Яблок я бы не стал добавлять более 30% (от объема выжатого сока черноплодки). Ну иначе тогда это будет не черноплодка уже... У вас-то скока было яблока? 3) Терпкость даже без разбавливания водою не особо критична. А вот кислотности без купажирования яблоками (или кислым виноградом) не будет, напиток будет пресный, тем более при разбодяживании водою.
4) Желтую каемку никогда не видел.
Полтора месяца созревает вино из черноплодка + сок яблок антоновка + вода. Вкус сейчас не выдающийся: ощущается характерная терпкость и послевкусие ягоды. Может быть добавил слишком мало яблочного сока А как же люди пьют концентрированное вино из аронии? Много не выпить и наверное на любителя?
Интересует ещё вот какой вопрос. У кого-нибудь при изготовлении вина из аронии было такое, что в местах соприкосновения поверхности жидкости со стенками бутыля видна жёлтого цвета каёмка? Эта жёлтая каёмочка налипла по кругу на стенку сосуда и легко смывается при колебаниях, при этом на всей оставшейся поверхности вина ничего подобного не наблюдается. Тем более никаких плёнок я не вижу. Что это может быть такое? Точно такую же картину я наблюдал во время брожения под перчаткой. На цвель не похоже - в бутылях шло дрожжевое брожение и они были заполнены углекислым газом.SML, 19 Янв. 20, 23:46
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.597 22 Окт. 20, 15:55
Интересный эффект дала дубовая щепа заложенная в самом начале бурного брожения, сроком на 8 дней. Буквально через неделю после первого снятия с осадка мутный напиток естественным образом осветлился в тепле и стал прозрачным как "слеза младенца". В первый раз у меня вышла кристальная прозрачность (в прошлом сезоне осветления добивался через низкую температуру). В дальнейшей обработке холодом с целью осветления необходимости нет.
Hunter-Strelok
Кандидат наук
Новокузнецк
433 127
Отв.598 11 Нояб. 20, 10:54
Доброго здоровья, коллеги! 25го августа поставил вино из черноплодки на дикарях. Навскидку: 15л сока черноплодки, 5л воды, 2кг сахара, через пару недель добавил 3л чистого яблочного сока из домашних яблок (довольно сладкого). Два раза сливал с осадка. Температура 25-27*С. Гидрозатвор булькает до сих пор раз в 15сек. Т.е. винище почти 3 месяца стоит. Вопрос такой: сколько ещё примерно ему в тепле стоять до сухого состояния? Виномера нет дома. Хотелось бы на Новый год уже испить.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.599 11 Нояб. 20, 12:06
Hunter-Strelok, яблочный сок следовало бы добавлять в самом начале бурного брожения, или делать купаж уже перебродивших сусел. А так, дрожжи будут бродить пока у них не закончится питание, сахар или концентрация спирта не начнёт угнетать их жизнедеятельность... Виномером измерять бесполезно. К празднику при всём желании не успеет напиток стать вином.