Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 30 31 32 33 33
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.640  02 Февр. 24, 03:43
Одна 30ка из 6 или семиmakar123, 01 Февр. 24, 10:41
...
Хоть сам почти не употребляюmakar123, 01 Февр. 24, 10:41

А зачем делать столько вина, может на компоты, варенья лучше перейти?
Hunter-Strelok Кандидат наук Новокузнецк 420 123
Отв.641  09 Февр. 24, 16:28
Всем уважаемым виноделам здравствуйте! Прошу разъяснить один момент. В сентябре прошлого года поставил вино из сока ранеток и черноплодки в соотношении примерно 4 к одному (яблочного сока 4 части). Поставил на винных дрожжах, как на фото. Добавил немного воды для снижения кислотности и сахара (всё по вкусу, так сказать). Вино отгуляло четыре месяца, два раза сливал с осадка. Около месяца оно осветлялось, стало прозрачным темно-рубинового цвета. Снова слил. Вино получилось достаточно крепкое - по ощущениям около 15%. Сахар на вкус не чувствуется, практически весь выбродил.Выставил на лоджию, там +10°. После охлаждения вино стало мутным. При нагревании в квартире до комнатной температуры муть исчезает, как будто растворяется. Что это может быть и как с этим бороться? b888345f2d.webp
SML Доцент ... 1K 225
Отв.642  09 Февр. 24, 17:32
Hunter-Strelok, в изучение не вдавался, но первое что пришло на ум:
Screenshot_20240209-172523.png
Screenshot_20240209-172523. Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино. Рецепты домашних вин.
Screenshot_20240209-172716.png
Screenshot_20240209-172716. Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино. Рецепты домашних вин.

Это из книги "Стабилизация виноградных вин" (Валуйко Г.Г. 2002).
Hunter-Strelok Кандидат наук Новокузнецк 420 123
Отв.643  09 Февр. 24, 18:12, через 41 мин
SML, к сожалению в приведённых сканах нет самих методов борьбы. Я понял только, что у меня обратимое температурное помутнение. А вот какими методами с ним бороться, увы нет.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.644  10 Февр. 24, 09:38
Hunter-Strelok, не существует никакого температурного помутнения. Описываемые вами признаки очень похожи на коллоидные помутнения.
Hunter-Strelok Кандидат наук Новокузнецк 420 123
Отв.645  10 Февр. 24, 09:48, через 11 мин
SML, ну я неверно выразился. Конечно коллоидное помутнение. В общем я решил, что пусть пока постоит на лоджии. Вино уже начало отстаиваться. Как осветлится снова, солью с осадка.