makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.9K 2K
Способ изготовления вина из сырья подобного винограду. Красного, терпкого.
Пикет, выжимочное вино, получается обработкой выжимок чистой питьевой водой, без прибавленин сахара, чем этот напиток и отличается от петио, выделываемый для местного потребления в значительном количестве во Франции, обладает довольно приятным, освежающим вкусом, но содержит всего 3% алкоголя, вследствие чего легко подвергается порче. Для получения Пикета растрепанные выжимки укладывают в чан или бочку и обливают холодной водой до тех пор, пока они не покроются водой и таким образом, не устранится прямой доступ воздуха, от которого выжимки могли бы испортиться, Брожение идет крайне медленно. Если воды первоначально налито было недостаточно, то приливают ее в последующие дни, но небольшими порциями, чтобы не остановить брожения. Общее количество воды не должно превышать половинного количества полученного из выжимок вина, В среднем из выжимок, оставшихся от 100 л вина, получается 25 -30 л второго, который, как и петио, выделывается преимущественно из выжимок красного вина, После достаточного вымачивания и брожения Пикет сливают в чистые бочки, а твердые остатки прессуют и иногда вновь употребляют для приготовления Пикета. В этом случае на каждый гектолитр воды берут 4-5 кг сахара, чтобы получить напиток 4-5% спирта. Пикет отличается от разбавленного водой вина только тем, что содержит песколько большее количество экстракта и виннокаменной кислоты.
ПЕТИО вино, выделанное по особому способу, предложенному и 1854 г. бургундским виноделом Петио, Петио получается обливанием мизги или вижимок раствором сахара, На приготовление Петио идет преимущественно мязга красных (черных) сортов вин-да, отделенная от жидкости сусла (сока), а также выжимки, т, е. отпрессованные твердые части грозди (кожура, гребни и пр.), которые должны быть свежими, без признаков окисания, и отделены от гребней, сообщающих напитку грубость. Наилучшее Петио получается из выжимок ягод, богатых экстрактивными веществами и ароматом, причем в первом случае получается напиток хорошего качества, сравнительно мало уступающий настоящему вину, отделенному от мязги. Выделку 1го Петио удобнее всего производить в открытых чанах, причем мязга или выжимка, употреблнемые в дело, должны быть вполне предохранены от чрезмерного влияния воздуха и вообще от порчи; воду следует брать родниковую, питьевую чистую, прозрачную, без запаха, а сахар (в количестве 16 кг на каждый гектолитр воды для придания крепости в 10%об) тростииковый или свекловичный, белый, кристаллический, Сахарный сироп, которым обливаетси мязга или выжимки, приготовляется таким образом: нагрев воду до 50°С, бросают в неё сахар и размешивают деревянной лопаткой, Когда раствор готов, обливают им понемногу находящиеся в чане выжимки или мязгу, переворачивая при этом вилами массу, чтобы она равномерно согрелась. Первоначальная температура смеси должна быть не ниже 28°С и не выше 32-34°С; при таких условиях брожение наступает довольно скоро и оканчиваетея обыкновенно в 2-4 дня, смотря по густоте сахарного сиропа и по т-ре окружающей среды. По прекращении бурного брожения Петио сливают с выжимок и в чистых бочках спускают в погреб. Остающаяся в чане мязга (или выжимки, если мязга подверглась прессованию) может быть вновь утилизирована для получения второго слива Петио которое, само собой разумеется, будет значительно уступать первому.
Из выжимок, давших первое Петио можно выделать также так называемый Пикет или же, наконец, употребить их на выкурку водки.
Автор текста Таиров.