МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 26 27 28 29 30 31 32 29
foxbat Студент Вологда 12
Отв.560  10 Окт. 19, 22:18
Какая Т?Serg6619, 10 Окт. 19, 21:50
24С стабильная. До утра посмотрю.

Добавлено через 10ч. 34мин.:

Перчатка на банке поднялась ,значит процесс медленно но идёт,  почему гидрозатворы не работают на основных ёмкостях ? Может стоит что-то добавить для активного брожения ?
Serg6619 Доктор наук Курск 876 232
Отв.561  11 Окт. 19, 09:10
foxbat, только что написал про ГЗ в похожей теме.Его может не продавливать в некоторых случаях.Я использую перчатку, дёшево, практично, информативно.Другой вопрос, что бывают ёмкости с широкой крышкой,куда не натянешь перчатку.

Добавлено через 4мин.:

Теперь о главном.Ты долил воды и брожение активировалось.Хотя оно и так шло.Значит можно долить и в основную ёмкость.И кислотность снизишь.Броди при этой Т до начала осветления, потом снимай с осадка и на вторичное дображивание в прохладное место,Т+15+18С.Потом в холод на созревание.
Arom2009 Магистр Питер 220 48
Отв.562  12 Окт. 19, 03:29
Из 22 кг рябины  получится  ровно 15 литров  чистого сока (коэффициент отжатия  у черноплодки =0.66),
а у вас получилось в 2 раза  больше?)))
то есть вы добавили  еще 15 литорв воды (по другому не  объяснить).... сильно разбавили,  это называется  "бодяжить" ))
Рекомендуемый максимум  для  этого веса =5 литров воды )

Ребят,помогите советом , делаю первый раз вино из черноплодки , общий объём ягод 22кг.
Рябина отбродила 7 дней в 2-х емкостях по 30л,брожение шло отлично на природных дрожжях, далее отджал уже в подготовленные ёмкости под гидрозатвор.
Получилось примерно по 15 литров. Отжатый жмых поставил на повторное брожение. В первую ёмкость уже слил пратию , вторая дображивается.foxbat, 09 Окт. 19, 23:05

Добавлено через 3мин.:

Из аронии вино обычно получается абсолютно черное, а не красноватое)))
Водою разбавили?)))
Насчет сладости - пить аронию сухой или полусухой абсолютно невозможно (по моему мнению), только полусладкое или  (как  я  делал) крепенькое десертное вино.

Наконецто, на Илью продегустировал вино из аронии. Розлив в бутылки - ноябрь 2017, выдержка в погребе. На вкус - плотное ,терпкое ,легкий привкус ягод. Цвет - рубиновый, даже красноватый,наверное рано удалил мезгу.А вообщем зачетное полусухое. Слепая дегустация - "каберне какое-то". Вывод : выдержка наше все(а если на 2 года?). В этом году ставить в больших объемах .gogencoler, 07 Авг. 18, 12:50

Добавлено через 6мин.:

Я для аронии делаю отдельное (купажное вино), потом готовые вина смешиваю.Рецепт простой:
1.Красная смородина-3.6 кг
2. Черная смородина-0.6 кг
3. Вишня           -1.6 кг
4. Малина          -1.4 кг
При купаже- 70% аронии и 30% купажного вина.green dragon, 12 Авг. 19, 03:06

Любопытно, а для купажного вина откуда такие соотношения))) Или  просто вы собрали  в саду всё, что было, и потому получилось именно так?)) Я как то раз так сделал (собрал белую и черную смородину в произвольном соотношении, на удивление получилось отличный купаж.... жаль не запомнил соотношение ягод...)
Насчет купажа в  черноплодку- это правильно,
70% -сок  черноплодки, 30% - любая  другая  ягода (желательно кислая, например синий виноград, яблоки, ...), тогда  вкус вина  усложняется, становится  более интересным (у чистой черноплодки  простой вкус...)
foxbat Студент Вологда 12
Отв.563  12 Окт. 19, 12:35
Из 22 кг рябины  получится  ровно 15 литров  чистого сока (коэффициент отжатия  у черноплодки =0.66),
а у вас получилось в 2 раза  больше?)))
то есть вы добавили  еще 15 литорв воды (по другому не  объяснить).... сильно разбавили,  это называется  "бодяжить" ))
Рекомендуемый максимум  для  этого веса =5 литров воды )Arom2009, 12 Окт. 19, 03:29
Да знаю , мой косяк , делал по какому то бабушкиному рецепту )) добавлено примерно на обе ёмкости литров 10, на второе брожение когда ставил добавлял по 2 литра на жмых.
Serg6619 Доктор наук Курск 876 232
Отв.564  12 Окт. 19, 15:25
Я аронию добавлял в яблочный сок,% 20 к общему объёму.Получилось очень интересное вино.Сразу никто не признавал, что яблоко.И цвет как кровь, только прозрачный(я осветлял желатином). Немного не в тему, но...
Arom2009 Магистр Питер 220 48
Отв.565  14 Окт. 19, 00:17
Да знаю , мой косяк , делал по какому то бабушкиному рецепту )) добавлено примерно на обе ёмкости литров 10, на второе брожение когда ставил добавлял по 2 литра на жмых.foxbat, 12 Окт. 19, 12:35

-да, обычно все  бабушкины (и  дедушкины)  рецепты сводятся  к следующему "берешь ведро черноплодной рябины, бУхаешь туда  ведро воды  и  сахар по вкусу, кила 3"  )))
К классическому  виноделию это вряд ли  можно отнести))
У вас  на  одну емкость получилось  примерно 7  литров чистого сока  рябины- и  вы туда еще добавили 7 литров  воды (включая  воды, использованную для вторичного брожения  жмыха)? Это конечно перебор))) Вино конечно получится, но разбавленное )))
Это еще  ничего, я  встречал "виноделов", которые  из пары  бидонов (3-литровые которые)  черноплодки умудряются бодяжить 20-литровую бутыль ))

Добавлено через 4мин.:

Я аронию добавлял в яблочный сок,% 20 к общему объёму.Получилось очень интересное вино.Сразу никто не признавал, что яблоко.И цвет как кровь, только прозрачный(я осветлял желатином). Немного не в тему, но...Serg6619, 12 Окт. 19, 15:25

-ну опять же, обычно имеется ввиду  процентное соотношение ЧИСТОГО сока, без учета воды... Кто знает, сколько вы воды  туда  добавили, потому неизвестно,  сколько яблока  по отношению к черноплодке у вас...
Кстати,  такой  купаж и не должен приводить к тому чтобы  сразу распознать яблоко в вине... небольшой купаж делается для усложнения вкуса  черноплодки, которая  должна  быть доминантой (иначе  это уже  будет не  черноплодное  вино)
Serg6619 Доктор наук Курск 876 232
Отв.566  14 Окт. 19, 17:03
Arom2009, я и написал, что немного не в тему.В яблочное вино добавил аронию.Процент конечно же приблизительный.Я добавлял по СВОЕМУ вкусу. Опыт оказался крайне удачным. Буду практиковать этот метод.
foxbat Студент Вологда 12
Отв.567  14 Окт. 19, 19:53
Нашёл причину почему не работают гидрозатворы, плохая герметизация в месте где уплотнительная резинка вставляется в корпус крышки емкости .... Замазал , через 5 минут всё заработало =) Спасибо за советы! Ещё вопрос , как лучше проверить сахар если стандартный винометр показывает не точно? И стоит ли в дальнейшем и через сколько вносить дополнительные порции сахара? Можно сказать , под гидрозатвором всё стоит где то неделю после последнего добавления в обе емкости .
buddy Доктор наук Казань 751 187
Отв.568  16 Окт. 19, 12:18
опыт показвает, что вино из аронии можно пить минимум через год. А лучше - через два. Излишняя терпкость и резкость уходят достаточно медленно. Ну на мой вкус, есесно.dobran1, 01 Нояб. 16, 01:07

А сколько по времени осветлялось от мути?green dragon, 01 Нояб. 16, 08:34

 Т.к. идет новый сезон, может кому пригодятся и мои советы по этому поводу...
 Снятие с лишнего осадка (краски и терпкости) черноплодки я ускорял попеременным выдерживанием холод-тепло. Бутылочное (ПЭТ полторашки) элементарно выдерживал в холодильнике неделю-другую (возможно хватит и просто охладить за день??). Большие емкости наверное можно и на балконе, пока добродит, как раз и зима придет.
 Вынимая из холодильника в первый раз заметил, что согреваясь после холода оно на глазах мутнело и образовывались густые хлопья. Все это отлично отфильтровывалось до прозрачности. В последствии обычно повторял этот процесс несколько раз до приятного мне результата. Причем, на холоде вино оставалось прозрачным, осадок быстро образовывался именно после выемки из холодильника. Т.е. необходим цикл холод-тепло.
 Таким образом более быстро получал из почти черного грубо-терпкого вина прозрачный приятный напиток алого оттенка (а со временем и золотистого).
 Лично я всегда это вино подслащивал и крепил до ощущения "полноты вкуса".  
Serg6619 Доктор наук Курск 876 232
Отв.569  16 Окт. 19, 12:40, через 22 мин
buddy, ещё можно за один раз осветлить желатином или бентонитом.
buddy Доктор наук Казань 751 187
Отв.570  20 Окт. 19, 21:36
за один раз осветлить желатином или бентонитом.Serg6619, 16 Окт. 19, 12:40

 Нет, желатином-бентонитом (бентонитом точно) можно осветлить от "мути", а в черноплодке постепенно идет в осадок растворенный "краситель".
Т.е. вино исходно темно-красное, но как кристалл, не мутное.  Муть как раз ускоренно образуется после температурного цикла. А образовавшаяся и так оседает на глазах. По крайней мере легко фильтруется через вату
BaggioR Студент Киров 35
Отв.571  04 Нояб. 19, 18:57
Когда делать первый перелив? Бродит 40дней, 20 пузырьков в минуту из аптечной капельницы.

В прошлом году по этому же рецепту через 30 дней уже не булькало.
Sergnikow Новичок Сибирь 4.6K 2.6K
Отв.572  05 Нояб. 19, 11:01
BaggioR, осадок появился?
сам переливать буду в конце ноября и в конце декабря, для тех, кому на Новый год попробовать захочется.
BaggioR Студент Киров 35
Отв.573  05 Нояб. 19, 11:17, через 16 мин
BaggioR, осадок появился?
сам переливать буду в конце ноября и в конце декабря, для тех, кому на Новый год попробовать захочется.Sergnikow, 05 Нояб. 19, 11:01
Осадок есть.
Сколько дней у вас уже стоит? Пока еще ни  разу не сливали?
Осадок перемешиваете, аэрацию делаете?
Sergnikow Новичок Сибирь 4.6K 2.6K
Отв.574  05 Нояб. 19, 11:59, через 43 мин
BaggioR, 6 октября поставил на винных Lalvin EC-1118, сахар добавлял 15% на литр.
видимого брожения нет, к концу месяца перелью заодно и проаэрирую)) и добавлю сахарку.
Жмых на мацерат перегнал, в этот раз вполне неплохо получилось, но хуже чем с чёрной смородины или крыжовника.
BaggioR Студент Киров 35
Отв.575  05 Нояб. 19, 12:47, через 49 мин
Sergnikow,То, что у меня 40дней уже стоит, ничеого страшного? Запаха дрожжей не будет?
Сахар еще не выбродил, чувствуется.
green dragon Специалист Новосибирск 201 37
Отв.576  08 Нояб. 19, 17:48
,То, что у меня 40дней уже стоитBaggioR, 05 Нояб. 19, 12:47
Поставил 09.09.19. На данный момент тихо бродит, и так из года в год.
BaggioR Студент Киров 35
Отв.577  08 Нояб. 19, 18:09, через 21 мин
green dragon, А первый раз когда переливаете обычно?
SML Доктор наук ... 536 92
Отв.578  09 Нояб. 19, 11:24
То, что у меня 40дней уже стоит, ничеого страшного? Запаха дрожжей не будет?BaggioR, 05 Нояб. 19, 12:47
Вы можете вскрыть ёмкость и оценить жидкость на вкус и запах. В интернете я видел рекомендацию виноделов о том, что на осадке нельзя держать сусло более 50-55 дней. В какой бы стадии своего брожения оно не было - нужно снимать.
Сам я держал сусло (правда из другой ягоды) на осадке 45д - запаха или привкуса сероводорода нет.
green dragon Специалист Новосибирск 201 37
Отв.579  09 Нояб. 19, 13:53
А первый раз когда переливаете обычно?BaggioR, 08 Нояб. 19, 18:09
25-27 ноября.На заднем плане два бутыля.
IMG_20191109_175601.jpg
IMG_20191109_175601.jpg Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино. Рецепты домашних вин.
сообщение удалено