Из 22 кг рябины получится ровно 15 литров чистого сока (коэффициент отжатия у черноплодки =0.66),
а у вас получилось в 2 раза больше?)))
то есть вы добавили еще 15 литорв воды (по другому не объяснить).... сильно разбавили, это называется "бодяжить" ))
Рекомендуемый максимум для этого веса =5 литров воды )
Ребят,помогите советом , делаю первый раз вино из черноплодки , общий объём ягод 22кг.
Рябина отбродила 7 дней в 2-х емкостях по 30л,брожение шло отлично на природных дрожжях, далее отджал уже в подготовленные ёмкости под гидрозатвор.
Получилось примерно по 15 литров. Отжатый жмых поставил на повторное брожение. В первую ёмкость уже слил пратию , вторая дображивается.foxbat, 09 Окт. 19, 23:05
Добавлено через 3мин.:Из аронии вино обычно получается абсолютно черное, а не красноватое)))
Водою разбавили?)))
Насчет сладости - пить аронию сухой или полусухой абсолютно невозможно (по моему мнению), только полусладкое или (как я делал) крепенькое десертное вино.
Наконецто, на Илью продегустировал вино из аронии. Розлив в бутылки - ноябрь 2017, выдержка в погребе. На вкус - плотное ,терпкое ,легкий привкус ягод. Цвет - рубиновый, даже красноватый,наверное рано удалил мезгу.А вообщем зачетное полусухое. Слепая дегустация - "каберне какое-то". Вывод : выдержка наше все(а если на 2 года?). В этом году ставить в больших объемах .gogencoler, 07 Авг. 18, 12:50
Добавлено через 6мин.:Я для аронии делаю отдельное (купажное вино), потом готовые вина смешиваю.Рецепт простой:
1.Красная смородина-3.6 кг
2. Черная смородина-0.6 кг
3. Вишня -1.6 кг
4. Малина -1.4 кг
При купаже- 70% аронии и 30% купажного вина.green dragon, 12 Авг. 19, 03:06
Любопытно, а для купажного вина откуда такие соотношения))) Или просто вы собрали в саду всё, что было, и потому получилось именно так?)) Я как то раз так сделал (собрал белую и черную смородину в произвольном соотношении, на удивление получилось отличный купаж.... жаль не запомнил соотношение ягод...)
Насчет купажа в черноплодку- это правильно,
70% -сок черноплодки, 30% - любая другая ягода (желательно кислая, например синий виноград, яблоки, ...), тогда вкус вина усложняется, становится более интересным (у чистой черноплодки простой вкус...)