Купил я в этом году ариометр. Но черноплодка еще не созрела (((
Со всех кустов собрал самую спелую и отжал только 25л сока
через неделю повторю
Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино.
008
Бакалавр
Санкт-Петербург
66 11


Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.501 12 Сент. 17, 22:06
Но черноплодка еще не созрела (((008, 12 Сент. 17, 21:04У нас в этом году неурожай, в момент цветения ураган прошёлся, сейчас: один куст - одна гроздь.
На настойку еле насобирал.
008
Бакалавр
Санкт-Петербург
66 11


В питере ураганов не было, но и лета не было. Все поспевало на 2-3недели позже и в 2-3 раза меньше. Пролетел в этом году с вином из крыжовника, с вином из кр смородины. Яблок в раз 10меньше. Черноплодка не поспела. А та которая поспела почему то потрескалась, как будто ее разрорвало. Не знаю, поспеет ли она к сл выхам!?
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2

Отв.503 12 Сент. 17, 23:11 (через 10 мин)
поспеет ли она к сл выхам!?008, 12 Сент. 17, 23:02Черноплодку можно и в ноябре собрать ( если птицы не склюют)
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.504 12 Сент. 17, 23:59 (через 49 мин)
Пролетел в этом году с вином из крыжовника, с вином из кр смородины. Яблок в раз 10меньше. Черноплодка не поспела. А та которая поспела почему то потрескалась, как будто ее разрорвало. Не знаю, поспеет ли она к сл выхам!?008, 12 Сент. 17, 23:02Черноплодку до середины октября можно собирать.
Если трескаются, то влаги много.
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
463 76

Отв.505 13 Сент. 17, 20:25
А в Подмосковье на эти выходные не рано собирать? Кто-нибудь смотрел ягоду?
008
Бакалавр
Санкт-Петербург
66 11


У вас точно по южнее питера климат.
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
463 76

Отв.507 13 Сент. 17, 21:56 (через 4 мин)
Так-то оно так, но с таким летом, х.з. когда собирать, а сам я агроном тот еще.
008
Бакалавр
Санкт-Петербург
66 11


Ну тут правильно подметили, что если вовремя не собрать, то за тебя соберут птички. У меня они обычно склевывают 100кг к октябрю. Вот и спешка моя заключается в том, кто больше соберет - я или птички )))
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.509 15 Сент. 17, 11:53 (через 24 мин)
Поэтому надо брать 250г сахара на 850мл воды, и в итоге получится 1000мл раствора, в котором 250г сахара, или 25%.Да Вы батенька педант )))) даже на бутылках с винзавода крепость вина на этикетках пишут с долей вероятности например: 10-12*. или 9-11*. Точное количество спирта в вине в домашних условиях невозможно определить. Если конечно в подвале нет хим. лаборатории. )))
Вроде так, а?ЮРИЙ175, 06 Сент. 17, 18:09
Добавлено через 2мин.:
в эти выходные собираюсь на сбор черноплодной рябины. В этом году её много. Говорят она крупная и сладкая. А то 2 года назад прособирался, и остались крохи после птиц.
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.510 15 Сент. 17, 11:59 (через 7 мин)
Точное количество спирта в вине в домашних условиях невозможно определить.Alex52, 15 Сент. 17, 11:53Сань,да элементарно.Берёшь литр вина,перегоняешь до нуля в струе,в перегон доливаешь воды до литра,и меряешь ареометром спиртуозность.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.511 15 Сент. 17, 12:23 (через 24 мин)
и меряешь ареометром спиртуозность.Калеваныч, 15 Сент. 17, 11:59Юр, всё равно без погрешности не обойтись.))) Давно в магаз не заходил. Сегодня попробую зайти и посмотреть на винные этикетки. Может я от жизни отстал. )))
008
Бакалавр
Санкт-Петербург
66 11

Отв.512 15 Сент. 17, 16:11
В этом году её много. Говорят она крупная и сладкая.Alex52, 15 Сент. 17, 11:53Ну не знаю, на прошлой неделе она была наполовину зрелой (собирал выборочно) и мелковатой.
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
463 76

Отв.513 15 Сент. 17, 19:47
Да Вы батенька педант ))))Alex52, 15 Сент. 17, 11:53Да какое там педант, просто хочется понять, как сделать правильно.
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
463 76

Отв.515 17 Сент. 17, 10:29
Я вчера тоже собрал ягоду. Очень много недозревшей, на недельку - другую еще нужно было на кусте оставить, но раз приехал, то собрал. Сахаристость вышла 12%.
Вопрос к знатокам: яблочный сок сейчас в мезгу добавлять или потом в отжатый сок?
Вопрос к знатокам: яблочный сок сейчас в мезгу добавлять или потом в отжатый сок?
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.516 17 Сент. 17, 10:32 (через 4 мин)
Я добавляю в готовое сусло,перед брожением.
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39

Отв.517 17 Сент. 17, 10:38 (через 6 мин)
в отжатый сокЮРИЙ175, 17 Сент. 17, 10:29Если не уверен в рецепте, сделай отдельно яблочное вино и черноплодное, после смешивать компоненты и добиваться наилучшего вкуса. Это что бы не испортить ценное сырьё.
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
463 76

Отв.518 17 Сент. 17, 10:51 (через 14 мин)
Если не уверен в рецепте, сделай отдельно яблочное вино и черноплодное, после смешивать компоненты и добиваться наилучшего вкуса. Это что бы не испортить ценное сырьё.green dragon, 17 Сент. 17, 10:38Не вариант - яблочный сок добавляется в черноплодку в т.ч. для увеличения кислотности. Бродить они должны вместе.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.519 17 Сент. 17, 10:54 (через 3 мин)
яблочный сок сейчас в мезгу добавлять или потом в отжатый сок?ЮРИЙ175, 17 Сент. 17, 10:29ИМХО одинаково. Я и так, и эдак делал - разницу не почувствовал. Можно не только яблочное вино добавлять. Я в прошлом году виноградное, из местного винограда кислого, добавлял.