У меня получился купаж 40% черноплодки 60 амурский виноград плюс 100 гр. сахара на литр. Два раза снимал с осадка и добавлял по столовой ложке сахара на литр, сейчас снимаю третий раз опять сухое, вкус понравился в меру терпкий, очень насыщенный, напоминает чилийские вина. Пожалуй добавлю ещё сахара пусть дображивает. Чую вино в итоге выйдет просто замечательным.
AVV
Специалист
Омск
128 14
Отв.441 10 Дек. 16, 09:50
Вот и я думаю, что нужно добавлять черноплодку в какой то сок. У нас в Сибири, как правило 70% делают яблочный и 30 черноплодки. Очень вкусное вино получается. Так же, что я пробовал, 50% рябины красной обыкновенной и 50% черноплодки - мне очень понравилось. Рябину обыкновенную можно и щас собрать, весной купажировать и к осени следующего года можно получить хорошее вино, но я заморачиваться не буду - лень. В следующем году просто по другому все сделаю
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.442 11 Дек. 16, 17:43
Вытащил с запасников 3л вина черноплодки за 2014г. На дне плотный осадок. Цвет ушёл, вкус чуть терпкий, с лёгким привкусом черноплодки.
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.443 12 Дек. 16, 16:10
Вытащил с запасников 3л вина черноплодки за 2014г.Sergnikow, 11 Дек. 16, 17:43
Наверное сохранился рецепт?И как ОНО по сахару и градус?Интересно посмотреть на фото вино 2014 года-какое оно..если не трудно.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.444 12 Дек. 16, 21:55
На фото 2014, 2015, 2016 Chern_2014-2015-2016. Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино. Рецепты домашних вин.
Черноплодку перекрутил на электромясорубке. Далее на 10л пюрешки добавлял 5л воды, 2кг сахара и ЧКД. 7 дней подбраживал с ежедневным перемешиванием. Цедим через обычное сито сок. Мезгу можно залить сахарным сиропом и ещё подбродить либо перегнать, либо выбросить. Сок перелить в стеклянную банку и под гидрозатвор. Далее, ориентируясь на брожение, подсыпал сахар по необходимости. Через месяц снять с осадка, ещё через месяц опять снять с осадка. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой, очередной перелив под весну...
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.445 13 Дек. 16, 15:32
Черноплодку перекрутил на электромясорубке.Sergnikow, 12 Дек. 16, 21:55
А у меня чё-то рука не поднимается,толку дер. толкушкой. В этом году первый раз добавил сока яблок(давил соковыжималкой)-привкус семечек и самое интересное все,кроме меня, их чувствуют во вкусе, а мне карамель чудиться!Медленно осветляется,но бутыль пустеет быстрей! Дображивает вино из одной черноплодки(купленной на рынке), никак руки не дойдут декантировать во второй раз.
BaggioR
Студент
Киров
35
Отв.446 14 Дек. 16, 22:00
В этом году впервые поставил крыжовник, малину, смородину и черноплодку. Жене больше нравится черноплодка. Вкус терпкий. Еще добавлял в нее яблоки, так что с кислинкой.
Arom2009
Магистр
Питер
226 50
Отв.447 28 Дек. 16, 07:01
А у меня чё-то рука не поднимается,толку дер. толкушкойgreen dragon, 13 Дек. 16, 15:32
если ягод мало (несколько бидонов), то можно конечно и толкушей... А вот если 5 или 10 больших ведер?))) -тут нужен мощный (от 700 Вт, желательно вообще 1.3 Квт) погружной блендер
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.448 28 Дек. 16, 11:35
А вот если 5 или 10 больших ведер?)))Arom2009, 28 Дек. 16, 07:01
Тогда идём в строительный магазин и покупаем миксер(можно доработать полагаясь на фантазию), вставляем в дрель и "в путь".Если емкость не пластиковая, стараться не задевать миксером стенки и дно.
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.449 30 Дек. 16, 19:46
20161230_193502. Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино. Рецепты домашних вин. Вот мое винцо из черной рябины. Красивое получается как минимум . Я не гурман и не поклонник вина, но это хорошо заходит. Может потому что свое одно из первых, или потому что лечебными свойствами обладает... в общем хорошее вино, буду делать регулярно!
20161230_193502.jpg Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино. Рецепты домашних вин.
008
Бакалавр
Санкт-Петербург
66 11
Отв.450 11 Янв. 17, 15:05
Всем привет! Я здесь новичок. Виноделием занимаюсь уже 3 сезон. В этом году решил сделать вино из черноплодки. Вот только брожение у меня остановилось на содержание спирта 9%. Может кто сможет подсказать, в чем дело? Вино получилось слабоалкогольным (9%) и приторным, т.к. сахар добавлял порциями и после остановки брожения (на уровне 9% спирта) добавил еще дозу сахара, которая уже не сбраживалась ((( Процес брожения длился около 1.5 месяца. Сам грешу на счет того, что я сбраживал чистый сок (без добавления воды). Сбраживал все в одной емкоски - бочке 100л. Сока было около 70л. Форумчане, есть советы?
бочки.jpg Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино. Рецепты домашних вин.
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.451 11 Янв. 17, 15:11 (через 6 мин)
Сока было около 70л008, 11 Янв. 17, 15:05
Завидую белой завистью!
Михаил164
Магистр
Саратов
228 47
Отв.452 11 Янв. 17, 17:52
Вино получилось слабоалкогольным (9%) и приторным008, 11 Янв. 17, 15:05
Попробуй разбавлять с минералкой, пополам! Вкусно и детям можно понемногу давать!
008
Бакалавр
Санкт-Петербург
66 11
Отв.453 11 Янв. 17, 18:23 (через 32 мин)
Попробуй разбавлять с минералкой, пополам!Михаил164, 11 Янв. 17, 17:52
Неее, спасибо! Я лучше в сл году попробую со свежим соком заново на брожение поставить. Хотелось бы понять ошибку в моем случае. Что я сделал не так, что брожение остановилось?
Михаил164
Магистр
Саратов
228 47
Отв.454 11 Янв. 17, 18:38 (через 15 мин)
Так не всю... а стаканчик!
008
Бакалавр
Санкт-Петербург
66 11
Отв.455 11 Янв. 17, 18:44 (через 7 мин)
К сожаление, пока не разобрался как редактировать свои сообщения, напишу отдельно: воду я добавлял. На 60л сока 10л воды, т.е. в итоге в бочке бродило 70л жидкости.
Добавлено через 4мин.:
Так не всю... а стаканчик!Михаил164, 11 Янв. 17, 18:38
Я вас прекрасно понял, но получится 4.5% об. Неее, пока разбавляю прошлогодним сухим вином - это по мне. А насчет слабоалкагольной продукции - так вторая бочка полностью заполнена сидром яблочным.
А вот с черноплодным вином хоцца разобраться и в сл году все исправить ))) Жду помощи и советы )))
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.456 11 Янв. 17, 19:31 (через 48 мин)
Может кто сможет подсказать, в чем дело?008, 11 Янв. 17, 15:05
Озвучь пропорции сахара-сока, чем запускал виноматериал (какими дрожжами), чистый сок или подброд на мезге, снимал с осадка, сколько раз, при какой температуре бродило, был ли гидрозатвор, из чего бочка изготовлена.
008
Бакалавр
Санкт-Петербург
66 11
Отв.457 11 Янв. 17, 19:46 (через 15 мин)
Озвучь пропорции сахара-сока, чем запускал виноматериал (какими дрожжами), чистый сок или подброд на мезге, снимал с осадка, сколько раз, при какой температуре бродило, был ли гидрозатвор, из чего бочка изготовлена.CAMOBAP, 11 Янв. 17, 19:31
Добрый вечер! делал по рецепту на алконафттру для черноплодки(я тут молод и не могу ссылки кидать). Ягоды с добавлением сахара (по рецепту) дробил миксером для бетона. Вся мезга бродила в пластиковой бочке (что на фото) с ватой в отверстии вместо затвора. Далее отжимал мезгу и уже чистый сок ставил на брожение в такую же бочку с добавлением покупных винных дрожжей. Брожение проходило при постоянной температуре 20-25С. Гидрозатвор устанавливал (шланг в ведро с водой). Но не работал мой гидрозатвор(увы, резинка уплотнительная между крышкой и бочкой порвана и уже устарела морально). Но брожение проходило. Видно было по пене, пузырям и углекислому запаху.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.458 11 Янв. 17, 20:10 (через 25 мин)
Вся мезга бродила в пластиковой бочке008, 11 Янв. 17, 19:46
Далее отжимал мезгу и уже чистый сок ставил на брожение в такую же бочку с добавлением покупных винных дрожжей.008, 11 Янв. 17, 19:46
Вот здесь поподробней; На чём бродила мезга?
008
Бакалавр
Санкт-Петербург
66 11
Отв.459 11 Янв. 17, 20:33 (через 24 мин)
Мезга бродила на диких дрожжах (только сахар для лучшего сокоотделения и пробуждения диких дрожжей).