Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 18 19 20 21 22 23 24 ... 33 21
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.400  19 Сент. 16, 19:45
А чего все яблочный сок добавляют? Я ливанул треть от объёма сок амурского винограда жуткой кислости,ну и сахара 200 гр. на литр сейчас бродит активно. Думаю только не испортил ли я винцо.
А вообще время покажет.
Arom2009 Магистр Питер 226 50
Отв.401  19 Сент. 16, 22:54
А чего все яблочный сок добавляют? Я ливанул треть от объёма сок амурского винограда жуткой кислости,ну и сахара 200 гр. на литр сейчас бродит активно. Думаю только не испортил ли я винцо.Хочувсёзнать, 19 Сент. 16, 19:45


Всё правильно сделали. Кислый виноград предпочтительнее (да и вообще любой)...
Всё лучше,  чем водой бодяжить...

Яблоко добавляют из-за географии (не выращивают виноград в наших огородах)...


Как раз сегодня купил в супермаркете 3 кг синего винограда (70 руб/кг).
Думаю еще пара литров сока винограда в 20-литровую бутыль  не повредит будущему купажу ))
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.402  20 Сент. 16, 01:27
не выращивают виноград в наших огородахArom2009, 19 Сент. 16, 22:54
Амурский виноград любит наши огороды, любой мороз переносит стойко. Только вкус не ахти, но пахнет изабеллой.
green dragon Магистр Новосибирск 201 39
Отв.403  20 Сент. 16, 17:04
А чего все яблочный сок добавляют?Хочувсёзнать, 19 Сент. 16, 19:45
Яблоко яблоку рознь, тут дело вкуса и возможности огорода.Мне почему-то чистая черноплодка больше понравилась.В этом году добавил сока яблок, уже не то,но пока молодое вино себя не проявило!
Arom2009 Магистр Питер 226 50
Отв.404  20 Сент. 16, 17:30 (через 27 мин)
добавлять  лучше сок кисло-сладких осенних или зимних яблок....
green dragon Магистр Новосибирск 201 39
Отв.405  20 Сент. 16, 17:33 (через 3 мин)
добавлять  лучше сок кисло-сладких осенних или зимних яблок....Arom2009, 20 Сент. 16, 17:30
Пока не выросли,имеем только летние.
Jax Студент Нижний Новгород 49 2
Отв.406  21 Сент. 16, 12:25
Доброго времени суток!Поставил две 3-литровые банки бродить вина из черноплодки на диких дрожжах.На 6 литров добавил 1 кг сахара,0,5 литра виногадного сока изабеллы и 0,5 литра яблочного  и 1,5 литра воды.Одна банка бродит,но как то вяло,а вторая нет,запах из неё не очень,думаю что закиснет.Как спасти,подскажите!Понимаю что маленький объём,но всё же жалко своих трудов.Грешу на сахар.Делал в прошлом году первый раз и получилось отлично!А тут.. Добавлял 3 столовых ложек в мёртвую банку песка другого,потом воды,безрезультатно.Что кинуть,изюм,ещё есть банка разбраживаются дрожжи на вино из изабеллы.Температура +24
Михаил164 Магистр Саратов 228 47
Отв.407  21 Сент. 16, 12:43 (через 19 мин)
Все смешай в одну посуду!
Добавь водички пару литров и сахару килограмм.
Если есть виноград с ветки (не после дождя) сорви 3-4 грозди и помни в сусло.
Нет, значит добавь пол чайной ложечки сухих дрожжей!
Можно сливы немного с дерева.
Jax Студент Нижний Новгород 49 2
Отв.408  21 Сент. 16, 23:19
Я горсть изюма в обед добавил,вечером прихожу,перчатка поднялась!!!Может на самой черноплодке дрожжей мало было,так как собирал практически в дождь и до этого 3 дня дождик моросил
green dragon Магистр Новосибирск 201 39
Отв.409  22 Сент. 16, 03:19
в дождь и до этого 3 дня дождик моросилJax, 21 Сент. 16, 23:19
В этом собака и порылась!Тоже проходил эти грабли."..лошадка должна сама напиться!"
Лонжерон Студент Москва 25 2
Отв.410  22 Сент. 16, 13:10
что за модель и почём?Arom2009, 06 Сент. 16, 20:15
Прошу прощения, до рябины руки не дошли Улыбающийся
Покупал три года назад, сейчас цены не актуальны. 4.5 тыщи.
Надо название посмотреть, забыл уже...

странно что черноплодка на диких не завеласьNewocelot, 09 Сент. 16, 22:43
У меня тоже не заводилась, потому, что в дождь собирал.
Я завязал с дикими. Не предсказуемый результат.
bubuny Студент N. 10
Отв.411  29 Сент. 16, 20:11
9 кг черноплодки раздавил, добавил сахара 500 гр., поставил на брожение, прикрыв тканью. Через 5 дней ежедневного перемешивания отжал.Сейчас имею 5 литров забродившего сусла и еще 10 литров свежего сока черноплодной рябины. Могу я все это смешать(5л+10л) и поставить под гидрозатвор? Какое количество сахара и воды, если нужно, требуется добавить для получения крепкого вина?
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 845
Отв.412  30 Сент. 16, 11:27
И что, нормально бродит 500 грамм сахара на 9 кило ягод?
С черноплодкой не работал, но вот красная рябина без сахара вообще нифига не бродит, хотя сахарометр и рефрактометр показывает в ней 16% своего сахара.
сообщение удалено
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 260
Отв.413  30 Сент. 16, 12:04 (через 38 мин)
Могу я все это смешать(5л+10л) и поставить под гидрозатвор?bubuny, 29 Сент. 16, 20:11
можешь.
Какое количество сахара и воды, если нужно, требуется добавитьbubuny, 29 Сент. 16, 20:11
У тебя  чистый сок черноплодки?
У нас в сибири черноплодка  очень кислая, я добавляю 3-4л воды на 10л. чистого (ЧИСТЫЙ  СОК) сусла и два кг. сахара на первых порах. потом  смотрю как бродят , и подсыпаю по необходимости.
Можешь как советуют  воду не  добавлять - получится вино от которого будет  изжога, или бродить будет  хуже.
Если  бродишь на "дикарях" выше 9 гр. не получишь (обычно 6-7). Используй ЧКД. 
Согласен что сахар надо вносить  дробно!  Чем вино бродит с меньшей  интенсивностью тем  оно ароматнее. 
Newocelot Профессор Питер 10.8K 2.8K 2
Отв.414  30 Сент. 16, 23:16
дикарях" выше 9 гр. не получишьКСЕНЗ, 30 Сент. 16, 12:04
У меня в этом году на диких заметно выше 10 набродило.
сообщение удалено
Гоша 245 Студент Москва 18 12
Отв.415  28 Окт. 16, 19:23
Всем добрый день или вечер.
Решил и я свою лепту внести на ветке, может кому сгодится. Из черноплодки вино делаю лет 25 с небольшими перерывами.
По своему опыту выяснил следующее:
1. Лучший купаж по соку: Арония 25-30% + Яблоки осенние ранние 50-55% + Яблоки дичка розовые маленькие(Китайка кажется) 20%
2. Подогревание мезги лучше, чем просто холодное брожение.
3. Мацерация - 3 дня.
4 Вместо воды лучше использовать яблочный сок. Довольно сложный перерасчет по сахару.
5. Расчет сахара надо вести на 14 градусов при диких дрожжах и 15 при ЧКД.
6. Перед подслащиванием попробывать ВМ и ориентироваться на свой вкус.

Бутылка 1991 года. Арония 50 + Яблоко 30+ Крыжовник 20. Осадок 0,5 см. Вкус слегка терпкий, сладкий, без явного привкуса черноплодки. Очень спиртуозное, но без запаха этила, всё-таки "тяжеловатое". Женщины выпили на раз и им хватило.
green dragon Магистр Новосибирск 201 39
Отв.416  30 Окт. 16, 17:22
Из черноплодки вино делаю лет 25Гоша 245, 28 Окт. 16, 19:23
Коллега к тебе вопрос.как набившему руку "черноплодка+яблоко".В таком сочетании делаю впервые и вот какой казус-сусло отбродило 2 месяца,до сих пор мутное(брожения нет).Сколько по времени оно у тебя осветлялось?
Arom2009 Магистр Питер 226 50
Отв.417  31 Окт. 16, 00:29
1. Лучший купаж по соку: Арония 25-30% + Яблоки осенние ранние 50-55% + Яблоки дичка розовые маленькие(Китайка кажется) 20%Гоша 245, 28 Окт. 16, 19:23


- ну скажем так...назвать это вином именно из черноплодки сложно....  
Лучше называть яблочно-рябиновый купаж... точнее яблочное вино (доминанта) с добавлением рябины....  
Изменение цвета и небольшой привкус черноплодки - вот всё (возможно, ибо не пробовал), что получится...

Я бы рекомендовал рецепт как раз "с точностью до наоборот":
70%  (как минимум) -черноплодки (чистый сок), остальные 30% -  яблоко ... или кислый виноград...  
(расчет без учета воды....а её при этом добавлять -по минимуму, скажем 10% от общего объема.... или даже вообще не лить)....
тогда  будет действительно  вино  именно из черноплодки,  где вкус будет более сложен, и необходимая  кислинка появляется..


Добавлено через 3мин.:

В таком сочетании делаю впервые и вот какой казус-сусло отбродило 2 месяца,до сих пор мутное(брожения нет).Сколько по времени оно у тебя осветлялось?green dragon, 30 Окт. 16, 17:22

- у вас какой процент "яблока" в сусле?
Если много, то рискну предположить, что было шибко много взвешенной мути в сусле (именно от яблока)...

Если от неё (этой мути) вовремя не избавиться [профильтровать сусло скажем на 10-й день от начала брожения, я эту фильтрацию делаю  через обычный нейлоновый чулок, и только для яблока или сливы], то эти  взвешенные частицы могут (именно могут  -всё имеет вероятностный характер) в итоге так и не  осесть на дно.... и   вино так и получится мутным (может его бентонитом еще можно будет осветлить, но я не пробовал этот метод).
И кстати, если этой мути будет шибко много, то вино возможно будет горчить....
Еще раз, возможная причина - в неочищенном яблочном соке.

К слову, вино из  чистой черноплодки  само по себе осветляется  хорошо и без проблем (если вы конечно при отжиме сброженной мезги фильтруете  без допуска в сусло твердых частиц жмыха)... а вот вино из яблок - лучше всё же  очищать по ходу брожения ....
green dragon Магистр Новосибирск 201 39
Отв.418  31 Окт. 16, 03:55
то рискну предположить,Arom2009, 31 Окт. 16, 00:29
Да нет,ты прав.Не хотел я связываться с этими яблоками,душа не лежала.Летний сорт и сок из них давился с трудом.Вино не горчит,декантировал два раза.Всё ты Arom2009 сказал правильно будем работать над ошибками.
Arom2009 Магистр Питер 226 50
Отв.419  31 Окт. 16, 14:40
Ну к слову из летних сортов яблок вообще ничего  хорошего не получится...
Добавлять  для купажа надо сок  осенних или  зимних сортов...