singlpain, у тебя получилось виноматериала в районе 8-9 литров. В нем всего 1,3-1,4 л сока черноплодки, 2 кг сахара. Получилось недоброженное водянистое вино. Диких дрожжей не хватило на этот объем и сахара очень много (с учетом содержания в рябине) - около 30%, никакие дрожжи не "съедят" его нормально - сусло засахарено и бедное для работы дрожжей.
Что делать?
Во-первых надо снять все "это" с мезги (декантировать) - аккуратно слить трубкой.
Во-вторых, если есть еще сок черноплодки (сама черноплодка), то добавить не менее 1-2л, тогда возможно добродит через месяц-другой. Если черноплодки нет, можно сделать купаж с яблочным соком (литра 3-4 смело). Возможно выбродит и может чего получится. Сахара нигде не добавлять. А можно и перегнать, но выход будет небольшим.
Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199

Отв.360 12 Нояб. 15, 23:21
Arom2009
Магистр
Питер
226 50
Отв.361 13 Нояб. 15, 04:02
Товарищи, подскажите пожалуйста.. делала вино по такому рецепту - "В 10литровую бутыль насыпают 2 кг измельчённой на мясорубке черноплодки и засыпают 1,5 кг сахара. Затем надевают на горлышко медицинскую перчатку с проколотым средним пальцем и ставят в тёплое место.
Через 3 дня добавляют в ёмкость стакан сахара и 2 литра остуженной кипячёной воды. Снова надевают перчатку и продолжают ежедневно встряхивать содержимое бутыли.
Проходит ещё 10 дней, и домашний винодел опять повторяет процедуру – добавляет в ёмкость стакан сахара и 2 литра воды.
Ещё через 10 дней снова процедура повторяется. И вот уже снова прошло 10 дней, а от задела вина в общей сложности – 33 дня. Пришла пора сливать вино."
в итоге вино получилось сладким, не терпким и не кислым. вкус алкоголя вообще не ощущается, только пахнет алкоголем. вот и не пойму собственно выходит вино не получилось? если нет, что лучше с ним сделать? таков мой первый опыт((singlpain, 12 Нояб. 15, 22:44
-сей рецепт надо распечатать, растереть и пусть в качестве туалетной подтирочной бумаги...
ибо боле он ни на что не годится
.. и откуда такую каку только берут...
singlpain
Новичок
елабуга
2
Отв.362 13 Нояб. 15, 10:20
спасибо большое за ответ)
Arom2009
Магистр
Питер
226 50
Отв.363 13 Нояб. 15, 14:34
спасибо большое за ответ)singlpain, 13 Нояб. 15, 10:20
2 кг ягод черноплодки (3-литровый бидончик по объему)
= это 1.4 литра чистого сока максимум
добавить туда можно 0.5 литра воды...
(ну на крайняк - 1 литр, хотя это многовато...жидковато уже будет явно) ,
плюс сахар- аккурат получится 3-литровая банка...
вы же добавили 6 литров? ))
Приведу аналогичный пример - вы хотите из большой грозди винограда сделать 5 бутылок вина...
Можно попытаться ....просто купите в супермаркете гроздь винограда (за 30 рублей) и 5-литровую бутыль с водою (из нее вы 3 литра добавляете в раздавленные ягоды)....
и сделать "вино" по вашему рецепту... будет 5 бутылок (себестоимостью 10 руб -бутылка кстати)
Как думаете, что в итоге получится, и почему так никто не делает?))
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.364 13 Нояб. 15, 15:28 (через 55 мин)
Arom2009, singlpain, воду можно в сок, а можно горячую в жмых. В целях вытяжки доп.компонентов сухих веществ.
Если ягод девать некуда - только чистый сок. Воды по минимуму. Кол-во сахара в зависимости от желаемой крепости вносить дробно.
Также сахаром после завершения брожения можно сбалансировать терпкость. Плюс выдержка 6...9 месяцев.
Короче, чисто на соке забойная вещь получается. Разбавить водой всегда успеете.
В магазинах в бюджетном сегменте продают разбавленное водой красное винцо - и ничего покупаем.
Франция, Италия... Аналоги на тыщу дороже - уже намного гуще.
Если ягод девать некуда - только чистый сок. Воды по минимуму. Кол-во сахара в зависимости от желаемой крепости вносить дробно.
Также сахаром после завершения брожения можно сбалансировать терпкость. Плюс выдержка 6...9 месяцев.
Короче, чисто на соке забойная вещь получается. Разбавить водой всегда успеете.
В магазинах в бюджетном сегменте продают разбавленное водой красное винцо - и ничего покупаем.
Франция, Италия... Аналоги на тыщу дороже - уже намного гуще.
Arom2009
Магистр
Питер
226 50
Отв.365 13 Нояб. 15, 21:51
Никто не спорит ))
Воды- по минимуму...
и она нужна тут для вытяжки полезных, ароматических и красящих веществ... (когда каждый литр ягод дорог).
А люди из бидончика ягод с низкой кислотностью хотят сделать 10-литровую бутыль вина )))
Воды- по минимуму...
и она нужна тут для вытяжки полезных, ароматических и красящих веществ... (когда каждый литр ягод дорог).
А люди из бидончика ягод с низкой кислотностью хотят сделать 10-литровую бутыль вина )))
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.366 13 Нояб. 15, 21:55 (через 5 мин)
красящих веществ.Arom2009, 13 Нояб. 15, 21:51Эт каких =красящих веществ= ты желаешь выудить при дисте..?
Arom2009
Магистр
Питер
226 50
Отв.367 13 Нояб. 15, 22:13 (через 19 мин)
Эт каких =красящих веществ= ты желаешь выудить при дисте..?MagadaneЦ, 13 Нояб. 15, 21:55
-это когда мезга бродит, и спиртом, образующимся при разложении природного сахара, извлекаются находящиеся в кожице и около нее красящие и ароматические вещества....
А каких конкретно красящих веществ черноплодки? -ну тех самых, от которых потом тару/кухню/ванну сложно отмыть..

Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.368 16 Нояб. 15, 16:04
MagadaneЦ, при чем тут дист?
Добавлено через 3мин.:
Слабоспиртуозное винцо из аронии укрепил вишневой вытяжкой (дист + цельная вишня). Чтоб не скисло. Аромат и вкус обогатился. Рекомендую.
Добавлено через 3мин.:
Слабоспиртуозное винцо из аронии укрепил вишневой вытяжкой (дист + цельная вишня). Чтоб не скисло. Аромат и вкус обогатился. Рекомендую.
ВЕТЕРАН 90-х
Бакалавр
Харьков
99 13

Отв.369 04 Дек. 15, 19:39
Да, таки правда... Много этого вина пить нельзя. С вечера выпил стакан, а утром голова чугунная гудела как после стакана дешевого самогона.
Это вино надо пить как микстуру - по стопарику каждый день, но не более...
Это вино надо пить как микстуру - по стопарику каждый день, но не более...
dobran1
Специалист
Pига
126 41

Отв.370 05 Дек. 15, 03:08
А люди из бидончика ягод с низкой кислотностью хотят сделать 10-литровую бутыль вина )))Arom2009, 13 Нояб. 15, 21:51Arom2009, Насколько я помню, Вы даже из берёзового сока вино делали да нахваливали! А там с кислотностью (как, впрочем, и с сахаристостью) ещё проблематичнее. Мне кажется, Вы несколько резковаты в своих оценках. А ведь нуждаются не в них, а в практическом совете. В любом случае оценки типа
-сей рецепт надо распечатать, растереть и пусть в качестве туалетной подтирочной бумаги...Arom2009, 13 Нояб. 15, 04:02ни в коем случае не допустимы среди коллег по цеху.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.371 08 Дек. 15, 15:24
dobran1, так совпало, хотел спросить про "низкую кислотность". Продолжаю искать новые компоненты для купажа.
На мой вкус вину из черноплодки не хватает кислоты для баланса терпкости.
Сахара уже прилично засыпал для крепости и консервации.
Теперь кислинку хочу. Самое простое решение в лоб - выдавить лимонный сок. Кто что скажет?
Идея пришла не на пустом месте. Открыли компот вишневый в выходные. Слишком сладкий получился даже для детей. Если много воды долить, то вкус и аромат уже не те.
Так вот, лимонный сок отлично сбалансировал сахар. Приятно, и вдвойне полезно в качестве профилактики ОРЗ.
На мой вкус вину из черноплодки не хватает кислоты для баланса терпкости.
Сахара уже прилично засыпал для крепости и консервации.
Теперь кислинку хочу. Самое простое решение в лоб - выдавить лимонный сок. Кто что скажет?
Идея пришла не на пустом месте. Открыли компот вишневый в выходные. Слишком сладкий получился даже для детей. Если много воды долить, то вкус и аромат уже не те.
Так вот, лимонный сок отлично сбалансировал сахар. Приятно, и вдвойне полезно в качестве профилактики ОРЗ.
dobran1
Специалист
Pига
126 41

Отв.372 09 Дек. 15, 14:33
Самое простое решение в лоб - выдавить лимонный сокНикола Нагатинский, 08 Дек. 15, 15:24Лично мне вкус лимона в вине категорически не нравиться. Я бы лимонам предпочла бы даже лимонную кислоту. В специализированных магазинах бывают смешанные кислоты (лимонная, винная, яблочная), напр http://www.akciza.net/...ml#.VmgOgUqLTcs
Правда, я ими пока не пользовалась, но присматриваюсь. А лимонку добавляла.Но без фанатизма)). Малыми дозами через день.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.373 09 Дек. 15, 15:29 (через 56 мин)
dobran1, да, согласен, есть риск получить "лимонадный" вкус. На компоте проверил - дети поморщились. )))
Эффект ожидания: вместо сладкой вишни почуяли нотки лимона. Объяснил задумку - стали пить. )))
Эффект ожидания: вместо сладкой вишни почуяли нотки лимона. Объяснил задумку - стали пить. )))
Arom2009
Магистр
Питер
226 50
Отв.374 25 Дек. 15, 03:25
Насколько я помню, Вы даже из берёзового сока вино делали да нахваливали! А там с кислотностью (как, впрочем, и с сахаристостью) ещё проблематичнее. Мне кажется, Вы несколько резковаты в своих оценках. А ведь нуждаются не в них, а в практическом совете. В любом случае оценки типаdobran1, 05 Дек. 15, 03:08
Значится так:
1) Из березового сока я делал в апреле вино (предварительно кстати его выпаривая почти в 2 раза), из разряда "пить можно" ( если сравнивать с непонятными бормотухами в винных магазинах )... как говорится "выпил и не поморщился"...
Добавлено через 5мин.:
2) Согласен, что не хватает кислоты (для баланса терпкости) -я об этом 100 раз тут уже писал.
Я добавляю вот этот привэкстракт (купил когда-то на 100 рублей, хватит надолго), с лимонной кислотой лучше не экспериментировать ))
Сахару в выброженное вино - не больше чем для полусладкого (5%), но лучше -как для полусухого (2-3%, не больше).
==============
Сделал в этом году совсем немного из черноплодки,
лучше (и без сомнения - интереснее) получился купаж: 25% - яблочный сок (отжим из зимних твердых кисло-сладких яблок-это идеальный вариант, воды добавлял по минимуму), тут даже и кислотность не надо увеличивать =немножко сахарку, и отличное вино...)
==============
3) Насчёт резкого понижения давления - с моей точки зрения МИФ...
Провел сегодня эксперимент.
Начало замерений: давление 146 х 94 (пульс 74 ) - у меня часто давление повышенное (начало гипертонии?)...
В течение часа выпиваю как минимум 0.7 литра вина из черноплодки, замеряю( то есть через час после начала "приема"): 140 х 98 (88),
еще через 20 минут - 140 х 94 (92)
В общем, если у кого есть данные -выкладывайте цифры.. а не ощущения ))
иль я у меня настолько организм особенный, что он - вне правил?)))
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.375 25 Дек. 15, 11:41
В этом году вино, видать, удалось. И быстрее. Как делал писал выше.
На именинах на Зимнего Николу женщины выпили литрушечку. Всем очень понравилось. Вкус насыщенный, выдержанный.
Делал крепкое с дробным внесением сахара. Последнюю порцию вносил, уже после того как дрожжи перестали есть сахар, из расчета дегустационных оценок жены.
Предполагаю, что в прошлом году вино зрело дольше из-за низкой спиртуозности и в итоге было похоже на сухое.
На именинах на Зимнего Николу женщины выпили литрушечку. Всем очень понравилось. Вкус насыщенный, выдержанный.
Делал крепкое с дробным внесением сахара. Последнюю порцию вносил, уже после того как дрожжи перестали есть сахар, из расчета дегустационных оценок жены.
Предполагаю, что в прошлом году вино зрело дольше из-за низкой спиртуозности и в итоге было похоже на сухое.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

Отв.376 25 Дек. 15, 16:57
а у меня ещё стоит в банке, аромат очень приятный на вкус - видимо сахар буду ещё добавлять. (тоже дробно добавлял, но со счета сбился к сожалению, теперь на вкусовых ощущениях ориентироваться буду)
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.377 25 Дек. 15, 22:37
с моей точки зрения МИФArom2009, 25 Дек. 15, 03:25И совсем не миф,испытано на собственной шкуре.У меня рабочее 160х100 через три часа после литра упало до 120х70.
В общем, если у кого есть данные -выкладывайте цифры.. а не ощущения ))Ну вот пусть Фомы неверующие и меряют,а особенности действительно у каждого свои.
иль я у меня настолько организм особенный, что он - вне правил?)))Arom2009, 25 Дек. 15, 03:25
К тому-же концентрация вина может быть разной,соответственно и воздействие на организм будет разное.
MikeLo
Студент
Междуреченск
44 12
Отв.378 04 Янв. 16, 11:13
14-15 сентября собрал черноплодку, получилось всего 4-е килограмма.
17.09.2015 Подавил ягоду толкушкой. Внес 500 грамм сахара, добавил 0,5 литра воды. Внес 1-2 грамма малтифлора.
24.09.2015 Отжал мезгу, получил 2,6 литра виноматериала. Жмых мезги залил 1,0 литром воды.
06.10.2015 Отжал жмых мезги, получилось около 1-го литра. Влил в вино этот литр (перчатка к этому времени уже опала, гидрозатвор не использую).
Совсем не чувствовался сахар, добавил 350 грамм сахара, поставил под перчатку. Вкус чрезвычайно терпкий, по моему мнению это пить нельзя.
Дальше даты не писал. Поэтому без дат. Во многих рецептах вина из черноплодки рекомендуют сливать с осадка каждые два дня, ну-ну. Я сливал с осадка примерно через месяц. Повторное снятие с осадка состоялось в начале декабря. Сей час на работе, приду домой дегустирую и более точно опишу ощущения. Одно могу уверенно сказать, через два-три месяца настаивания вина вкус претерпел существенные изменения в лучшую сторону.
В этом сезоне я ставил вино из черной смородины, крыжовника, малины и черноплодной рябины. Лично мне менее всего нравится вино из крыжовника (но мой друг считает его лучшим), малина перестояла на мезге - есть легкая горчинка от косточек. Малина получилась как-бы полусухое, крыжовник - типа полусладкое, смородина - скорее сладкое (в прошлом году смородиновое вино получилось как брют, поэтому в этом сезоне сахара добавил больше, да и ягоду не брал с кислых кустов).
Так вот, я считаю что после всего лишь трех месяцев выдержки, вино из черноплодной рябины самое удачное из моей коллекции.
Меня удивляет - где люди берут такую сочную черноплодку? После давления ягоды (как писал 4-е кг) и добавления 0,5 литров воды у меня сока получилось ровно по верх ягоды, ни всплыть, ни осесть мезга не могла. При вторичном заливе мезги литром воды, так вообще мезга смачивалась до половины объема. Четыре килограмма ягоды - это, примерно, два 3-х литровых бидончика из-под майонеза Лука.
17.09.2015 Подавил ягоду толкушкой. Внес 500 грамм сахара, добавил 0,5 литра воды. Внес 1-2 грамма малтифлора.
24.09.2015 Отжал мезгу, получил 2,6 литра виноматериала. Жмых мезги залил 1,0 литром воды.
06.10.2015 Отжал жмых мезги, получилось около 1-го литра. Влил в вино этот литр (перчатка к этому времени уже опала, гидрозатвор не использую).
Совсем не чувствовался сахар, добавил 350 грамм сахара, поставил под перчатку. Вкус чрезвычайно терпкий, по моему мнению это пить нельзя.
Дальше даты не писал. Поэтому без дат. Во многих рецептах вина из черноплодки рекомендуют сливать с осадка каждые два дня, ну-ну. Я сливал с осадка примерно через месяц. Повторное снятие с осадка состоялось в начале декабря. Сей час на работе, приду домой дегустирую и более точно опишу ощущения. Одно могу уверенно сказать, через два-три месяца настаивания вина вкус претерпел существенные изменения в лучшую сторону.
В этом сезоне я ставил вино из черной смородины, крыжовника, малины и черноплодной рябины. Лично мне менее всего нравится вино из крыжовника (но мой друг считает его лучшим), малина перестояла на мезге - есть легкая горчинка от косточек. Малина получилась как-бы полусухое, крыжовник - типа полусладкое, смородина - скорее сладкое (в прошлом году смородиновое вино получилось как брют, поэтому в этом сезоне сахара добавил больше, да и ягоду не брал с кислых кустов).
Так вот, я считаю что после всего лишь трех месяцев выдержки, вино из черноплодной рябины самое удачное из моей коллекции.
Меня удивляет - где люди берут такую сочную черноплодку? После давления ягоды (как писал 4-е кг) и добавления 0,5 литров воды у меня сока получилось ровно по верх ягоды, ни всплыть, ни осесть мезга не могла. При вторичном заливе мезги литром воды, так вообще мезга смачивалась до половины объема. Четыре килограмма ягоды - это, примерно, два 3-х литровых бидончика из-под майонеза Лука.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

Отв.379 04 Янв. 16, 16:32
MikeLo, разбавь примерно на половину яблочным соком, чутка сахару и дайть ещё время на дображивание