Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 13 14 15 16 17 18 19 ... 33 16
Tsuk Доктор наук Москва 514 81
Отв.300  09 Окт. 15, 17:05
жбишник, изначально по какому рецепту делал? замерял изначальную сахаристость сусла?
жбишник Бакалавр Хабаровск 54 5
Отв.301  10 Окт. 15, 00:15
рецепт простой: 30августа передавил ягоду в мезгу,добавил сахар и воду,еще горсть изюма бросил(чтоб наверняка забродило);через 5 дней отжал мезгу,сусло по АС-3 имело плотность 13,5-14;в течении срока брожения добавлял сахар порциями;периодически снимал пену с поверхности,сливал с осадка.
Tsuk Доктор наук Москва 514 81
Отв.302  11 Окт. 15, 01:34
жбишник, больше интересны пропорции ягода/вода /сахар
e-gorka Доцент Сталiца 1.1K 206
Отв.303  11 Окт. 15, 13:55
Что-то сок мой не активный....
может изюма тоже хренануть?
Tsuk Доктор наук Москва 514 81
Отв.304  12 Окт. 15, 12:52
e-gorka, я бы ЧКД добавил
жбишник Бакалавр Хабаровск 54 5
Отв.305  12 Окт. 15, 15:13
Tsuk, как то это винцо у меня "на глазок" получилось,в плане пропорций...не смогу сейчас вспомнить.
Tsuk Доктор наук Москва 514 81
Отв.306  12 Окт. 15, 16:36
жбишник, ты на будущее записывай когда найдешь идеальный для себя рецепт сможешь повторить
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.307  12 Окт. 15, 17:01 (через 25 мин)
В прошлые выходные ездил в деревню. Ягода на кустах подсохла, стала менее сочная. И уже прошли первые заморозки. Так что, кто-то тут зря писал, мол, собирать надо позже.
Ни фига подобного - лучше начало сентября, когда ягоды в самом соку.

Скажете: сухие вещества все-равно остались? Возражаю. Провел эксперимент. Чисто сок из ягод, собранных в конце августа, с сахаром слегка подброженный 1-2 дня, дети пили с удовольствием. После того, как добавил мацерат из жмыха, уже не так им нравился купаж. Чисто сок без термо-мацерации насыщеннее и нежнее. Думаю на вкусе вина это тоже должно отразится. Это я к тому, что на кустах осталось немеряно ягод. В следующем году Салютом буду чисто сок гнать, а жмых - сразу в компост.
жбишник Бакалавр Хабаровск 54 5
Отв.308  13 Окт. 15, 02:12
После того, как добавил мацерат из жмыха, уже не так им нравился купаж. Чисто сок без термо-мацерации насыщеннее и нежнее. Думаю на вкусе вина это тоже должно отразится.Никола Нагатинский, 12 Окт. 15, 17:01
Пардон,а что Вы называете мацератом? Повторно заброженные жмыхи? Или отжатые жмыхи,залитые водой/подогретые и снова отжатые?
ЗЫ. А мне наоборот чистый сок не очень понравился...слишком уж вяжущий.Поэтому,повторно забродил жмыхи(вроде как "петио" называется),отжал "второй" сок и смешал с чистым -> так более менее на вкус стало.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.309  13 Окт. 15, 02:13 (через 1 мин)
В прошлые выходные жал пресом сок из черноплодки. Из 1 кг ягоды выходило почти 700 мл сока. Попробуйте добавлять в мезгу на ночь Фермент и результат вас приятно удивит. Н а "пресс и дробилка" у меня фотки как раз с черноплодкой. Сок идет просто рекой)))
жбишник Бакалавр Хабаровск 54 5
Отв.310  13 Окт. 15, 02:19 (через 7 мин)
290366alex, а что это "Фермент"? хим.реактив какой то?

Добавлено через 7мин.:

Кстати,не подскажете..? ЧКД нужно подкармливать азотным чем нибудь(ну например,нашатырным спиртом)при брожении? У меня в этом вине "Lalvin ICV D47" плавают.Неделю вроде как неплохо побулькали,сейчас "засыпают"-1 бульк/в минуту.Или это они весь сахар сожрали и надо еще им закинуть "сладенького"?
e-gorka Доцент Сталiца 1.1K 206
Отв.311  13 Окт. 15, 08:17
Или это они весь сахар сожрали и надо еще им закинуть "сладенького"?жбишник, 13 Окт. 15, 02:19
А на вкус как?
жбишник Бакалавр Хабаровск 54 5
Отв.312  13 Окт. 15, 11:13
чуть кисло-сладкое
Tsuk Доктор наук Москва 514 81
Отв.313  13 Окт. 15, 12:19
жбишник, если сладость еще есть то либо сахара добавил так что дрожжи доесть не могут, либо сами по себе слабые и в кому ушли от спирта добавь ЧКД которые сможешь найти брожение продолжится.

ЗЫ я для себя определился и пользуюсь малеком от Makovka
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.314  13 Окт. 15, 13:50
Пардон, а что Вы называете мацератом?жбишник, 13 Окт. 15, 02:12
Мезгу мацерируют водой определенной Т в виноделии. Также мацерат получают с помощью спиртового раствора (вытяжка).
В данном контексте перефразирую: отжатый сок можно не смешивать потом с "настоем" воды на полученном жмыхе. Ибо ягоду девать некуда. Также поступают кальвадосники, у кого есть соковыжималка и нет пресса, а яблок - "ну, просто, завались!" (с).

Добавлено через 2мин.:

Попробуйте добавлять в мезгу на ночь Фермент и результат вас приятно удивит.290366alex, 13 Окт. 15, 02:13
А можно чуть подробнее?
жбишник Бакалавр Хабаровск 54 5
Отв.315  13 Окт. 15, 15:18
Никола Нагатинский, спасибо за ликбез! а я смешал с "вторяками" не из за экономии,а потому что на вкус "чистый" сок уж больно насыщенный.
Рецепт вина из черноплодной рябины
Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино. Рецепты домашних вин.

добавь ЧКД которые сможешь найти брожение продолжится.Tsuk, 13 Окт. 15, 12:19
на предыдущей странице написал,что "заразил" это недо-вино "культурой" (Lalvin ICV D47) 
Рецепт вина из черноплодной рябины
Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино. Рецепты домашних вин.
Tsuk Доктор наук Москва 514 81
Отв.316  13 Окт. 15, 15:34 (через 16 мин)
жбишник, извини проглядел))
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.317  13 Окт. 15, 16:32 (через 59 мин)
на вкус "чистый" сок уж больно насыщенный.жбишник, 13 Окт. 15, 15:18
детям и мне нравится именно такой. от добавления "настоя" жмыха - более водянистый и деревянный. "табуретовкой" немного отдает )))))))).
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.318  13 Окт. 15, 21:06
Коллеги, я обязательно поставлю фото и название фермента как только вернусь домой из командировки. Должен уже и на другой теме)))
По моему это называлось Депектин??? у нас это польский разлив в жидком виде. Извините и потерпите до пятницы )))

Добавлено через 13мин.:

Вот нашел в другой теме.
Я добавляю 2мл на 10 кг мезги.У нас он жидкий.С каждым фруктовым,ягодным и плодовым сезоном всё больше форумчан заказывают у меня данный препарат
Перемешиваю мешалкой для краски используя дрель и оставляю на ночь при комнатной температуре. Через 12 часов жму.

Писал Маковка

С каждым фруктовым,ягодным и плодовым сезоном всё больше форумчан заказывают у меня данный препарат

ДЕПЕКТИЛ  КЛАРИФИКЭЙШН,но вот отписываться по его пременению ни кто не хочет.выделяю отдельную тему по работе и практике применения.Огромная просьба тех кто его юзал,тут описать свои мнения и практическое применение сего препарата
Мебель Студент Москва 33 6
Отв.319  13 Окт. 15, 21:38 (через 33 мин)
описание говорит, что он нужен для осветления и оседания, как это связано с отдачей дроблеными ягодами сока? да еще серноплодки, а он для белых и розовых вин