жбишник, изначально по какому рецепту делал? замерял изначальную сахаристость сусла?
жбишник
Бакалавр
Хабаровск
54 5
Отв.301 10 Окт. 15, 00:15
рецепт простой: 30августа передавил ягоду в мезгу,добавил сахар и воду,еще горсть изюма бросил(чтоб наверняка забродило);через 5 дней отжал мезгу,сусло по АС-3 имело плотность 13,5-14;в течении срока брожения добавлял сахар порциями;периодически снимал пену с поверхности,сливал с осадка.
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.302 11 Окт. 15, 01:34
жбишник, больше интересны пропорции ягода/вода /сахар
e-gorka
Доцент
Сталiца
1.1K 206
Отв.303 11 Окт. 15, 13:55
Что-то сок мой не активный.... может изюма тоже хренануть?
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.304 12 Окт. 15, 12:52
e-gorka, я бы ЧКД добавил
жбишник
Бакалавр
Хабаровск
54 5
Отв.305 12 Окт. 15, 15:13
Tsuk, как то это винцо у меня "на глазок" получилось,в плане пропорций...не смогу сейчас вспомнить.
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.306 12 Окт. 15, 16:36
жбишник, ты на будущее записывай когда найдешь идеальный для себя рецепт сможешь повторить
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.307 12 Окт. 15, 17:01 (через 25 мин)
В прошлые выходные ездил в деревню. Ягода на кустах подсохла, стала менее сочная. И уже прошли первые заморозки. Так что, кто-то тут зря писал, мол, собирать надо позже. Ни фига подобного - лучше начало сентября, когда ягоды в самом соку.
Скажете: сухие вещества все-равно остались? Возражаю. Провел эксперимент. Чисто сок из ягод, собранных в конце августа, с сахаром слегка подброженный 1-2 дня, дети пили с удовольствием. После того, как добавил мацерат из жмыха, уже не так им нравился купаж. Чисто сок без термо-мацерации насыщеннее и нежнее. Думаю на вкусе вина это тоже должно отразится. Это я к тому, что на кустах осталось немеряно ягод. В следующем году Салютом буду чисто сок гнать, а жмых - сразу в компост.
жбишник
Бакалавр
Хабаровск
54 5
Отв.308 13 Окт. 15, 02:12
После того, как добавил мацерат из жмыха, уже не так им нравился купаж. Чисто сок без термо-мацерации насыщеннее и нежнее. Думаю на вкусе вина это тоже должно отразится.Никола Нагатинский, 12 Окт. 15, 17:01
Пардон,а что Вы называете мацератом? Повторно заброженные жмыхи? Или отжатые жмыхи,залитые водой/подогретые и снова отжатые? ЗЫ. А мне наоборот чистый сок не очень понравился...слишком уж вяжущий.Поэтому,повторно забродил жмыхи(вроде как "петио" называется),отжал "второй" сок и смешал с чистым -> так более менее на вкус стало.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.309 13 Окт. 15, 02:13 (через 1 мин)
В прошлые выходные жал пресом сок из черноплодки. Из 1 кг ягоды выходило почти 700 мл сока. Попробуйте добавлять в мезгу на ночь Фермент и результат вас приятно удивит. Н а "пресс и дробилка" у меня фотки как раз с черноплодкой. Сок идет просто рекой)))
жбишник
Бакалавр
Хабаровск
54 5
Отв.310 13 Окт. 15, 02:19 (через 7 мин)
290366alex, а что это "Фермент"? хим.реактив какой то?
Добавлено через 7мин.:
Кстати,не подскажете..? ЧКД нужно подкармливать азотным чем нибудь(ну например,нашатырным спиртом)при брожении? У меня в этом вине "Lalvin ICV D47" плавают.Неделю вроде как неплохо побулькали,сейчас "засыпают"-1 бульк/в минуту.Или это они весь сахар сожрали и надо еще им закинуть "сладенького"?
e-gorka
Доцент
Сталiца
1.1K 206
Отв.311 13 Окт. 15, 08:17
Или это они весь сахар сожрали и надо еще им закинуть "сладенького"?жбишник, 13 Окт. 15, 02:19
А на вкус как?
жбишник
Бакалавр
Хабаровск
54 5
Отв.312 13 Окт. 15, 11:13
чуть кисло-сладкое
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.313 13 Окт. 15, 12:19
жбишник, если сладость еще есть то либо сахара добавил так что дрожжи доесть не могут, либо сами по себе слабые и в кому ушли от спирта добавь ЧКД которые сможешь найти брожение продолжится.
ЗЫ я для себя определился и пользуюсь малеком от Makovka
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.314 13 Окт. 15, 13:50
Пардон, а что Вы называете мацератом?жбишник, 13 Окт. 15, 02:12
Мезгу мацерируют водой определенной Т в виноделии. Также мацерат получают с помощью спиртового раствора (вытяжка). В данном контексте перефразирую: отжатый сок можно не смешивать потом с "настоем" воды на полученном жмыхе. Ибо ягоду девать некуда. Также поступают кальвадосники, у кого есть соковыжималка и нет пресса, а яблок - "ну, просто, завались!" (с).
Добавлено через 2мин.:
Попробуйте добавлять в мезгу на ночь Фермент и результат вас приятно удивит.290366alex, 13 Окт. 15, 02:13
А можно чуть подробнее?
жбишник
Бакалавр
Хабаровск
54 5
Отв.315 13 Окт. 15, 15:18
Никола Нагатинский, спасибо за ликбез! а я смешал с "вторяками" не из за экономии,а потому что на вкус "чистый" сок уж больно насыщенный.Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино. Рецепты домашних вин.
добавь ЧКД которые сможешь найти брожение продолжится.Tsuk, 13 Окт. 15, 12:19
на предыдущей странице написал,что "заразил" это недо-вино "культурой" (Lalvin ICV D47) Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино. Рецепты домашних вин.
детям и мне нравится именно такой. от добавления "настоя" жмыха - более водянистый и деревянный. "табуретовкой" немного отдает )))))))).
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.318 13 Окт. 15, 21:06
Коллеги, я обязательно поставлю фото и название фермента как только вернусь домой из командировки. Должен уже и на другой теме))) По моему это называлось Депектин??? у нас это польский разлив в жидком виде. Извините и потерпите до пятницы )))
Добавлено через 13мин.:
Вот нашел в другой теме. Я добавляю 2мл на 10 кг мезги.У нас он жидкий.С каждым фруктовым,ягодным и плодовым сезоном всё больше форумчан заказывают у меня данный препарат Перемешиваю мешалкой для краски используя дрель и оставляю на ночь при комнатной температуре. Через 12 часов жму.
Писал Маковка С каждым фруктовым,ягодным и плодовым сезоном всё больше форумчан заказывают у меня данный препарат
ДЕПЕКТИЛ КЛАРИФИКЭЙШН,но вот отписываться по его пременению ни кто не хочет.выделяю отдельную тему по работе и практике применения.Огромная просьба тех кто его юзал,тут описать свои мнения и практическое применение сего препарата
Мебель
Студент
Москва
33 6
Отв.319 13 Окт. 15, 21:38 (через 33 мин)
описание говорит, что он нужен для осветления и оседания, как это связано с отдачей дроблеными ягодами сока? да еще серноплодки, а он для белых и розовых вин