Лучше два мешка: строительный, а сверху плотный пластиковый для мусора. Самое доступное средство для отжима жмыха.Никола Нагатинский, 17 Сент. 15, 12:36а поподробней? что-то не понял конструкции
Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино.
Санек33
Магистр
Владимир
239 24
Отв.280 17 Сент. 15, 14:16
dobran1
Специалист
Pига
126 41
Отв.281 17 Сент. 15, 14:22, через 7 мин
1 часть яблочного сока,на 2 части черноплодного,вместе с водой.Калеваныч, 16 Сент. 15, 14:07А сахара сколько добавлять на 1 литр?
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.282 17 Сент. 15, 15:48
То есть (если переводить на нормальный язык) на 1 литр сока добавляется 1 литр воды?Пишу только то,что делал сам,или кто-то из коллег делал и я это знаю.
не многовато?Arom2009, 16 Сент. 15, 20:08
Если знаешь всё сам,зачем спрашиваешь?
Если сомневаешься в чужом опыте,сделай так,как считаешь нужным.
Добавлено через 5мин.:
А сахара сколько добавлять на 1 литр?dobran1, 17 Сент. 15, 14:22Я на 15 литров,сразу добавляю 1 кг глюкозы,после первого перелива (снятия с осадка) ещё 800 гр,то-есть всего на 15 литров,1800 гр.С осадка снимаю 4-5 раз,и только потом разливаю по бутылкам,и всё равно в бутылках потом осадок.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.283 17 Сент. 15, 17:16
Санек33, см. ссылку и кросс.
Усовершенствовал способ и опробовал его для отжатия жмыха из фруктовых браг.Никола Нагатинский, 17 Сент. 15, 12:54
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.284 17 Сент. 15, 18:16
Белизна (хлорка)Никола Нагатинский, 17 Сент. 15, 15:36эмаль на ванне убивает, жаллко ванну.
dobran1
Специалист
Pига
126 41
Отв.285 22 Сент. 15, 00:48
всего на 15 литров,1800 гр.Калеваныч, 17 Сент. 15, 15:48глюкозы
Но ведь тогда получается, по-моему, 6-7-8%! Как оно переносит выдержку?
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.286 25 Сент. 15, 14:46
Но ведь тогда получается, по-моему, 6-7-8%! Как оно переносит выдержку?dobran1, 22 Сент. 15, 00:48Как-то не когда не мерил сахар в черноплодке,но по ощущениям % 14-15 там есть,в яблочном 12%,да + глюкоза,в итоге 11-12%спирта есть точно.
Больше 3 лет не стояла,выпивали.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.287 25 Сент. 15, 16:13
Калеваныч, в пролом году я закрыл ч/п вино в ПЭТ бутылки, добавив сахара для карбона. И оно слабенькое по спирту под газами простояло почти год. СО2 - консервант природный. В пиве применяется ))).
В этом году даже не знаю, что делать. Пока медленно дображивает уже 3-ю неделю на лоджии. Пластиковый 10 л. бидон накрыт п/э пакетом и прижат к горлышку резинкой для купюр.
То что еще бродит, узнаю приложив ухо к горлышку ))). Шипит потихоньку.
В этом году даже не знаю, что делать. Пока медленно дображивает уже 3-ю неделю на лоджии. Пластиковый 10 л. бидон накрыт п/э пакетом и прижат к горлышку резинкой для купюр.
То что еще бродит, узнаю приложив ухо к горлышку ))). Шипит потихоньку.
Arom2009
Магистр
Питер
226 49
Отв.288 28 Сент. 15, 14:53
Как-то не когда не мерил сахар в черноплодке,но по ощущениям % 14-15 там есть,в яблочном 12%Калеваныч, 25 Сент. 15, 14:46
-это градусы или сахар?
Если сахар, то и в черноплодке и в культурных яблоках сахара изначально примерно 8-9 %
Добавлено через 5мин.:
Сначала отжим, а не дробление, а уже сухой жмых заливаю кипящим каркаде(где-то читал. что в черноплодке не хватает солей или чего-то для питания дрожжей, а в каркаде оно есть).Мебель, 11 Сент. 15, 14:56
-не стал бы так делать, на ЧКД всё и так сбродится.
А вот каркаде вносит шибко специфический вкус в вино, которое лично мне не особо нравится... Сделал в этом году (для разнообразия) немного купажа -смесь черной смородины и каркаде....
Получился напиток...так скажем на любителя...
В общем, с каркаде стоит заморачиваться, когда НОРМАЛЬНОГО исходного сырья..
Daeloce
Бакалавр
Нижний Новгород
58 18
Отв.289 28 Сент. 15, 15:19, через 26 мин
но по ощущениям % 14-15 там естьКалеваныч, 25 Сент. 15, 14:46
В черноплодке сахара порядка 5%.
Arom2009
Магистр
Питер
226 49
Отв.290 28 Сент. 15, 15:36, через 18 мин
В черноплодке сахара порядка 5%.Daeloce, 28 Сент. 15, 15:19
вообще да, если в малине 7-8 % сахара, то откуда в черноплодке 14 ??))
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.291 28 Сент. 15, 15:52, через 16 мин
в черноплодке и в культурных яблоках сахара изначально примерно 8-9 %Arom2009, 28 Сент. 15, 14:53Значит у меня яблоки в этом году были не культурные (ну откуда в деревне культура....),рефрактометр показал аж 12% по бригсу.
В черноплодке сахара порядка 5%.Daeloce, 28 Сент. 15, 15:19
если в малине 7-8 % сахара, то откуда в черноплодке 14 ??))Arom2009, 28 Сент. 15, 15:36На будущий год обязательно померяю,на вкус была сладкая,а при 5% или 8% сладость вряд ли ощутишь.
dobran1
Специалист
Pига
126 41
Отв.292 01 Окт. 15, 08:38
В яблоках 12-14% сахара нормальное явление. У меня никогда меньше и не было. Яблоки,обычно, смесь садовых обыкновенных (зрелых). А вот в черноплодке сахара немного, но при малом количестве кислоты она кажется на вкус слаще, чем есть.
Отв.293 04 Окт. 15, 14:50
Теперь достаем банку, где у нас играла (и продолжает играть) первая порция сока,juliantr2, 08 Нояб. 08, 08:35что-то не играет...
Мезга после добавления сахара и воды сразу забулькала, а сок (отжатый во-вторую банку) молчит...
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.294 05 Окт. 15, 16:55
сок (отжатый во-вторую банку) молчит...e-gorka, 04 Окт. 15, 14:50сок вместе с мезгой лучше начинать подбраживать. Там дикие дрожжи на поверхности ягод, у меня завелась на следующий день без добавления дрожжей.
Отв.295 05 Окт. 15, 21:58
Да ясен пень, что подбраживал всё вместе.
в первом посте рецепт.
делал строго по нему.
И вот когда дошло дело до "отжать сок и переложить мезгу во-вторую банку"...
Автор написал "Теперь достаем банку, где у нас играла (и продолжает играть) первая порция сока,"
У меня первая порция сока МОЛЧИТ.
в первом посте рецепт.
делал строго по нему.
И вот когда дошло дело до "отжать сок и переложить мезгу во-вторую банку"...
Автор написал "Теперь достаем банку, где у нас играла (и продолжает играть) первая порция сока,"
У меня первая порция сока МОЛЧИТ.
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 338
Отв.296 05 Окт. 15, 23:26
У меня первая порция сока МОЛЧИТ.e-gorka, 05 Окт. 15, 21:58А что она должна "харе кришна" кричать?
Все правильно - отобрали дрожжевую массу.
Второй сок получит дрожжевую массу. А первый сок не плохо бы было насытить кислородом для роста дрожжевой массы.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.297 06 Окт. 15, 00:23, через 58 мин
У меня первая порция сока МОЛЧИТ.e-gorka, 05 Окт. 15, 21:58так может, там весь сахар перебродил?
Ты на вкус то попробуй, если сладости нет - то и бродить там нечему.
Отв.298 07 Окт. 15, 11:59
Ты на вкус то попробуйБалтика, 06 Окт. 15, 00:23сладкий.
А что она должна "харе кришна" кричать?ys1797, 05 Окт. 15, 23:26"Алла, я в бар!"
А первый сок не плохо бы было насытить кислородом для роста дрожжевой массы.ys1797, 05 Окт. 15, 23:26в рецепте сказано "под гидрозатвор"
сообщение удалено
жбишник
Бакалавр
Хабаровск
54 5
Отв.299 09 Окт. 15, 04:30
Автор был пьяный
Проблемное вино...Больше месяца стояло булькало,а на вкус-компот. Попробовал перезапустить брожение с помощью ЧКД(предварительно пастеризовал это т.с. "вино"-чтоб дикие дрожжи погибли).Вроде забулькало.Однако терзают сомнения,спирта то набродят..?