кто тебе этот бред сказал? Отжимки просто второй раз тёплой водой залить, там ещё много вкусного остаётся.С яблочным соком смешал, кстати, очень кислым, от антоновки, уже отбродило - средненько, жиденько, на вино не тянет, скорее всего карбонизирую, будет шипучка типа сидра, только чёрного.А вот чисто черноплодка с сахаром - очень хороша, плотное густое вино, типа кагора, ещё полгодика постоит, будет великолепна.Балтика, 05 Нояб. 14, 10:38
1) Извиняюсь за "бред", но суть
кагорной технологии в том, чтобы выдерживать мезгу длительное время в очень теплой (горячей) воде.
Вода, которую вы изначально влили в мезгу, остынет через 30 минут! Не замечали?))))))
Читаем
тут: "...после отжатия сока выжимки черноплодки заливаются горячей водой (температура воды (75-85)°C) и
выдерживаются некоторое время при этой температуре (примерно сутки)".
А как вы (извиняюсь) будете при такой температуре выдерживать, не подогревая ?)))
Берет две разные емкости (две кастрюли), на дно первой -деревяшку, добавляете очень горячую воду, ставите 2-ю емкость, в которой- мезга и влитая горячая вода. И на медленном огне эту конструкцию.... кончено не сутки, а хотя бы 2-3 часа (как терпения хватит).
Кстати читаем в другом месте: "Технология основана главным образом на физических процессах мацерации (распада) клеток кожицы и мякоти, переходе красящих веществ в сусло и далее в вино. Скорость этих процессов зависит от температуры, поверхности контакта твердой и жидкой фаз, градиента концентрации, и обратно пропорционально вязкости и размерам частиц твёрдой фазы.
Целью интенсификации процесса экстракции красящих веществ, применяют подогрев мезги (при 30 градусах скорость увеличивается в два, при 35 - в три, а
при 60 - в пять раз). Важно также перемешивание....
Основные сорта винограда - Каберне-Совиньон, Кара Узюм, Саперави, Мерло.
Виноград сахаристостью 22 % и выше дробят, отделяют гребни (если гребни сухие, то можно их оставить, хотя они всё равно мешают, но зелёные уж точно вредят, придавая вину гребневой тон), мезгу нагревают до 60-65 градусов и выдерживают при этой температуре, 4-6 часов....."
--------
-после вышепрочитанного вы уж сами решите,
кто "бредит", а кто нет...