Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино.
dobran1
Специалист
Pига
126 41
Отв.260 10 Сент. 15, 11:57
А ведь я сама пользуюсь блендером, когда делаю сусло для голубичного или для черничного вина. И отмерять удобно. А почему я не пробовала для рябины? Загадка! Как раз сегодня привезут черноплодку - сравню. Спасибо, что напомнил
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.261 10 Сент. 15, 12:55, через 58 мин
dobran1, Вэлкам! Интересно, мороженую или свежую лучше молоть? Качество сока при заморозке не сильно ухудшается?
dobran1
Специалист
Pига
126 41
Отв.262 10 Сент. 15, 19:38
Не знаю((
Знаю, что у черники вкус немного меняется, но в сочности она не теряет.
Слышала, что рекомендуют дикую рябину собирать после морозов. А ещё сестра кладет вяжущую хурму в морозильник, чтобы эту излишнюю вязкость убрать. но это уже "одна баба сказала"
Знаю, что у черники вкус немного меняется, но в сочности она не теряет.
Слышала, что рекомендуют дикую рябину собирать после морозов. А ещё сестра кладет вяжущую хурму в морозильник, чтобы эту излишнюю вязкость убрать. но это уже "одна баба сказала"
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.263 11 Сент. 15, 13:15
dobran1, вчера приобрел соковыжималку Салют. Теперь ведро ягод отжать на сок, как неча делать ))).
Интересно, по белой схеме вино из черноплодки получше будет?
Интересно, по белой схеме вино из черноплодки получше будет?
Мебель
Студент
Москва
33 6
Отв.264 11 Сент. 15, 14:56
проглядел тему - обнаружил, что я делаю несколько не так, как все.
Тоже в общем "кагорная" технология(в кавычках конечно, не грею я сутки) НО. Сначала отжим, а не дробление, а уже сухой жмых заливаю кипящим каркаде(где-то читал. что в черноплодке не хватает солей или чего-то для питания дрожжей, а в каркаде оно есть). У меня толстые кастрюли цептер - вот в них и заливаю. и еще одеялами укутываю.
Жмых правда не сильно то впитывает. Каркаде ровно столько же, сколько сока было. Добавлял разные соки(покупные в основном, чего уж там) но вкуснее всего получилось со свежедавленным виноградным. Сахарил до состояния компота, заражал культурными дрожжами, а дальше уже как обычно.
В основном его пьет мать, правда. Я как-то больше по лимончелле угораю
Раньше давил центрифужной соковыжималкой, она разумеется быстро забивалась. А спустя какое-то время вообще вместо сока пену пускала. Да и жмых был сырой. Додавливал или руками или винтовым прессом. Руки, ванна и кухонные поверхности потом неделю фиолетовым/синим отдавали.
Сейчас купил шнековую, надеюсь будет проще
Тоже в общем "кагорная" технология(в кавычках конечно, не грею я сутки) НО. Сначала отжим, а не дробление, а уже сухой жмых заливаю кипящим каркаде(где-то читал. что в черноплодке не хватает солей или чего-то для питания дрожжей, а в каркаде оно есть). У меня толстые кастрюли цептер - вот в них и заливаю. и еще одеялами укутываю.
Жмых правда не сильно то впитывает. Каркаде ровно столько же, сколько сока было. Добавлял разные соки(покупные в основном, чего уж там) но вкуснее всего получилось со свежедавленным виноградным. Сахарил до состояния компота, заражал культурными дрожжами, а дальше уже как обычно.
В основном его пьет мать, правда. Я как-то больше по лимончелле угораю
Раньше давил центрифужной соковыжималкой, она разумеется быстро забивалась. А спустя какое-то время вообще вместо сока пену пускала. Да и жмых был сырой. Додавливал или руками или винтовым прессом. Руки, ванна и кухонные поверхности потом неделю фиолетовым/синим отдавали.
Сейчас купил шнековую, надеюсь будет проще
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.265 12 Сент. 15, 19:34
горе горькое - ванну испортил соком черноплодки - жена голову с плечь снимет, несколько капель упало - а пятна оттереть ничем не могу
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.266 13 Сент. 15, 10:13
вот и я черноплодкой дома не занимаюсь только в гараже, со временем пятна отмываются
Мебель
Студент
Москва
33 6
Отв.267 13 Сент. 15, 13:34
горе горькое - ванну испортил соком черноплодки - жена голову с плечь снимет, несколько капель упало - а пятна оттереть ничем не могуSedoY, 12 Сент. 15, 19:34
кометом или другими порошками для чистки пока свежий отчищается довольно просто
dobran1
Специалист
Pига
126 41
Отв.268 13 Сент. 15, 14:19, через 45 мин
горе горькое - ванну испортил соком черноплодкиSedoY, 12 Сент. 15, 19:34Санокс гель или любое другое средство для сантехники на основе кислоты
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.269 13 Сент. 15, 17:25
супруга отнеслась лояльно и с пониманием - дала какую то жидкость - намазал, подождал смыл - беленькая ванна
-Jameson-
Новичок
Москва, Ижевск
9 1
Отв.270 15 Сент. 15, 08:36
чтобы не забрызгать мебель закрываю ее "пленкой для ремонтов", чтобы руки потом недели две не отмывать - латексные перчатки
Arom2009
Магистр
Питер
226 49
Отв.271 15 Сент. 15, 17:34
в каком соотношении лучше смешивать сок черноплодки и яблочный сок (без учета добавляемой при технологии воды)?
Скажем если есть 5 литров ЧИСТОГО сока черноплодки, то добавить 2 литра яблочного сока нормально или уже многовато?
хочется получить оптимальное соотношение.....
Добавлено через 4мин.:
-почем и где купили ?
через инет заказывали?
Пишут, что самый идеальный вариант для яблок.....
Скажем если есть 5 литров ЧИСТОГО сока черноплодки, то добавить 2 литра яблочного сока нормально или уже многовато?
хочется получить оптимальное соотношение.....
Добавлено через 4мин.:
вчера приобрел соковыжималку Салют. Теперь ведро ягод отжать на сок, как неча делать ))).Никола Нагатинский, 11 Сент. 15, 13:15
-почем и где купили ?
через инет заказывали?
Пишут, что самый идеальный вариант для яблок.....
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.272 15 Сент. 15, 18:09, через 35 мин
Не осталось винца? Вязкость уже должна уйти.Никола Нагатинский, 26 Авг. 15, 11:35есть ещё пара литров. Я его начал с июня пить, до этого несколько раз сливал с осадка, а он всё равно выпадает.
Вязкость ушла, очень приятное десертное вино, в другой раз только послаще буду делать.
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.273 15 Сент. 15, 22:01
в каком соотношении лучше смешивать сок черноплодки и яблочный сок (без учета добавляемой при технологии воды)?Arom2009, 15 Сент. 15, 17:34Многолетний опыт привёл к соотношению 1/3 от общего объёма.
Arom2009
Магистр
Питер
226 49
Отв.274 16 Сент. 15, 03:16
Многолетний опыт привёл к соотношению 1/3 от общего объёма.Калеваныч, 15 Сент. 15, 22:01
не понял....
1 часть -черноплодки и 2 части -яблочный сок?
а не наоборот?
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.275 16 Сент. 15, 14:07
1 часть -черноплодки и 2 части -яблочный сок?Arom2009, 16 Сент. 15, 03:161 часть яблочного сока,на 2 части черноплодного,вместе с водой.
Arom2009
Магистр
Питер
226 49
Отв.276 16 Сент. 15, 19:17
окей.
А воды в черноплодку кстаати скока добавляете?
В пересчете на 1 литр ЧИСТОГО сока.
А воды в черноплодку кстаати скока добавляете?
В пересчете на 1 литр ЧИСТОГО сока.
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.277 16 Сент. 15, 19:51, через 34 мин
А воды в черноплодку кстаати скока добавляете?Arom2009, 16 Сент. 15, 19:17Cколько сока отжал,столько воды в мезгу и заливаю,3-4 дня подбраживаю,отжимаю насухо,смешиваю с первым соком,добавляю яблочный,и на брожение.
Arom2009
Магистр
Питер
226 49
Отв.278 16 Сент. 15, 20:08, через 18 мин
То есть (если переводить на нормальный язык) на 1 литр сока добавляется 1 литр воды?
не многовато?
не многовато?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.279 17 Сент. 15, 12:36
пятна оттереть ничем не могуSedoY, 12 Сент. 15, 19:34Белизна (хлорка). Даже напрочь забитую капроновую сетку от тонкого яблочного жмыха избавила.
Добавлено через 6мин.:
-почем и где купили ?techmos.ru - 4.7 килорублей. сразу бери сетки про запас.
через инет заказывали?
Пишут, что самый идеальный вариант для яблок.....Arom2009, 15 Сент. 15, 17:34
Вариант далеко не идеальный в плане вибрации и чистки. Но за такую цену нет альтернативы. "Нептун" - та же конструкция, видимо.
Яблоки д.б. соответствующие - твердые и сочные. Иначе КПД низкий. Через каждые 1.5 л. сетку чистить.
Пробовал виноград и черноплодку - все берет. Даже брагу из жмыха из бродилки отжимал )))- , но никому не советую.
Лучше два мешка: строительный, а сверху плотный пластиковый для мусора. Самое доступное средство для отжима жмыха.