Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 33 13
Arom2009 Магистр Питер 226 49
Отв.240  27 Апр. 15, 23:53
Открыл - обалдел - и цвет и вкус - небо и земля. Осенью сделал 35 литров (2 куста на даче) - 20 спрятал., год не притронусь:).Serg33, 10 Апр. 15, 12:34


1) не понял, а с чем сравнивали?
У меня как-то бутылка простояла до июля (а закладывал черноплодку-в сентябре), но не заметил, что она выработала букет по сравнению с вином которой я еще в ноябре начиняю пить (и вплоть до весны)...

2) 35 литров -с 2-х кустов????))
Пардон, а вы насколько сильно водой разбавляли?
ВЕТЕРАН 90-х Бакалавр Харьков 99 13
Отв.241  14 Авг. 15, 16:36
Тоже растет куст черноплодной, все никак не подберу ей правильное применение. Делал варенье, сушил, замораживал - все не то...
Вино делал наполовину смешивая с виноградом - получалась кислятина, отвратный продукт. Хотя тут стоит отметить. что и виноград сам по себе у меня кислый растет. Сейчас нарвал, стоит пару трехлитровых банок этой рябины, думал еще раз вино попробовать с нее сделать, так помыл уже... Дрожжи-то смылись. Мозгую теперь что-же все-таки с нее сделать в этом году...
\\\\\\\\\\\\\
Вообщем решил заквасить на вино, взвесил - вышло 3.2кг вялых ягод, перемолол на мясорубке, добавил полстакана черной смородины (надеюсь запустят брожение), 1.5л воды и 0,5кг сахара.

П.С. Вот еще видео по теме:
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.242  14 Авг. 15, 16:56, через 21 мин
Вчера попробовал прошлогоднего вина из черноплолодки, сброженной на меду. Первый раз делал.
Чем старше напиток, тем мягче вкус, и терпкость навязчивая уходит. По началу думал, зря связался с этой аронией.
ВЕТЕРАН 90-х Бакалавр Харьков 99 13
Отв.243  19 Авг. 15, 21:55
Ну что, появилась пена, отжал аронию через ткань, вышло около 4 литров сока, добавил еще 0,5 сахара, поставил под затвор. Бурного брожения, которое обычно начинается в первый-же день, не наблюдается, но все-таки бродит.
В жмых долил чуть меннее литра воды, сделал такую себе кашицу, дня через три отожму и добавлю в бутыль.
Arom2009 Магистр Питер 226 49
Отв.244  20 Авг. 15, 03:57
Чо-то у вас многовато сока получилось с 2-х трехлитровых бидонов )))
С одного бидона ("3 литра ягод" то бишь) получается примерно 1.1 - 1.4 литра ЧИСТОГО сока рябины (смотря как прессовать).
На 1 литр сока (еще раз -ЧИСТОГО сока, без учета воды) добавляется до 0.4 литра воды.
Я не вижу смысла  добавлять много воды, разве что увеличить выход вина (нередко при этом в ущерб качеству...) -кислотность черноплодки  не позволяет много туда воды бухать.
Как раз смешивать рябину с более кислыми ягодами (кислым виноградом) -лучший способ.
Иначе вино получается пресноватое, желательно увеличивать кислотность...
========
Сама по себе ч. рябина -плохая ягода, сами ягоды -не съесть больше горсти, нормального варенья (даже с яблоками) не сделать...точнее -на любителя будет. Только на вино и годится. У нас везде растет, как правило птицы склевывают, народу сия ягода и даром не нужна.....
Вино (если по уму делать) получается ВЫСОКОГО качества.
Впрочем, если выжать просто сок, то он нормально и с удовольствием пьётся...
сообщение удалено
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.245  25 Авг. 15, 12:16
Только на вино и годится.Arom2009, 20 Авг. 15, 03:57
В том году писал, вроде. Считается классическим рецептом времен СССР сок яблочный + сок черноплодки. И цвет, и терпкость.
Вот, думаю, попробовать поставить яблоко + ч/п + мед.

з.ы. Свое прошлогоднее ч/п вино на меде потихоньку допиваю. Что меня порадовало - в послевкусии появились любимые терпкие нотки Мерло. Во как!
сообщение удалено
dobran1 Специалист Pига 126 41
Отв.246  25 Авг. 15, 16:50
В 2013 году делала вино из ч/п рябины: 8 кг через мясорубку +500 гр сахара + 1 литр яблочного сока на подбраживание  на несколько дней и потом по кагорной технологии – две «производных».
Выход: 6 литров чистый сок + 4,5 л  первая производная + 3,6 л вторая производная.  Всё слили в бутыль +4литра  38% вишнёвого сиропа +3 кг сахара. Сусло нагрела до примерно 30-35 градусов + пачка дрожжей ЕС-1118 и под затвор.  Выбродилось за два месяца почти в ноль. Несколько раз сливала с осадка. Прекрасно осветлилось.  Но насколько было вкусное сусло, настолько  получилось ужасное вино: терпкое с резким запахом и вкусом ((
Добавила 1 кг сахара и 1 или 1,2 (к сожалению, точно не помню, а в тетради не отмечено точное количество) литра чистого спирта.  Разлила по бутылкам  и в погреб. Через пол года уже стало терпимо, через год  - очень  даже, а сейчас – считай через  два года, так прямо ням-ням и даже сверх того!!! Очень рекомендую
сообщение удалено
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.247  25 Авг. 15, 17:17, через 27 мин
dobran1, согласен, молодое вино лучше даже не пробовать, чтобы не расстраиваться. )) Минимум через год.
Я ж говорю, мое уже Мерлом отдает в послевкусии ))).
dobran1 Специалист Pига 126 41
Отв.248  25 Авг. 15, 17:40, через 23 мин
Я ж говорю, мое уже Мерлом отдает в послевкусииНикола Нагатинский, 25 Авг. 15, 17:17
Я так поняла, что Вы весь сахар заменили мёдом?!
Накладно, однако(
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.249  26 Авг. 15, 11:35
dobran1, на моих объемах дешевый мед из подсолнухов не цена вопроса )).
На самом деле я делал медовуху с подкормкой соком аронии, но получилось отличное винцо.
Не могу предположить насколько хорошо получилось бы на сахаре. Но раз коллеги пишут и делают, в этом году постараюсь попробовать не расточать мед.
А он цветочный и липовый - такой и в правду жалко на сбраживание пускать.

Добавлено через 7дн. 6ч. 27мин.:

очень вяжет, больше стаканчика не выпить.Балтика, 06 Янв. 15, 21:20
Не осталось винца? Вязкость уже должна уйти.

Перечитал почти всю тему. В этом году до фига черноплодки. Еще соседи дают три куста на растерзание (а это ведра три). Вино буду делать.
Подскажите, кто с опытом многолетним.
1. На мясорубке норм. порубить? А если еще с яблоками?
2. Нагрев до 70°С нужен против ДД для ЧКД или еще дает лучшую мацерацию?
3. Сколько сахара на 1 кг ягод с поэтапным добавлением, чтобы >12% получить?
4. Есть смысл повторно заливать водой жмых с учетом п.1?

Сп. заранее.
dobran1 Специалист Pига 126 41
Отв.250  04 Сент. 15, 17:17
Никола Нагатинский
Делаю 3-й год, так что не очень многолетний опыт, но вполне успешный
1.На мясорубке нормально. С яблочным соком тоже хорошо - повышает кислотность сусла( только добавлять без фанатизма).
Есть такой фермент -пектолаза называется, способствует разрушения пектина и вроде как увеличивает сокоотдачу. Добавляют на этапе подбраживания мезги.
2.Нагревать так имеет смысл и то только до 60, по-моему, только если сусло не на шутку разбродилось на дикарях, а ты планируешь сбраживать на ЧДК
3.в сусло вносить > 204 гр на литр для такой крепости. С учётом того что чистый  черноплодно-рябиновый сок содержит сахара в среднем 50 гр/литр, а яблочный около 120 гр/литр
4. Есть смысл, даже до двух раз
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.251  07 Сент. 15, 10:41
dobran1, на мясорубке больше не буду черноплодку молоть. Всю кухню угваздал. Жена, молодец, терпит мои выходки: тихо сняла занавески и пошла отстирывать пятна от сока))). В закрытом блендере или погружным луше. Да и забивалась мясорубка, постоянно реверс включать приходилось.

Стоит третий день бродит. Вот думаю из жмыха не делать производную, а пустить на сэм по аналогии чачи на мезге винограда.
Сколько сахара нужно, если ягод 10 л. ведро было?
ys1797 Доцент Санкт-Петербург 1K 338
Отв.252  07 Сент. 15, 19:18
Никола Нагатинский, Я пользую соковыжималку в режиме шинковки. Журованка вроде, Белорусская. Быстро и просто.
Разлет дерьма конечно есть, но небольшой Улыбающийся.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.253  08 Сент. 15, 14:07
Вчера на 4-й день брожения переливал вино отделял от мезги - вышло 5 литров. Дети с удовольствием пили сладкий сок. То что он бродил три с лишним дня вообще не чувствуется на вкус. А ведь сахара почти кило сыпанул на ведро ягод.
Мезгу не стал отжимать и залил теплой водой с разведенным сахаром - пущу на перегонку.
dobran1 Специалист Pига 126 41
Отв.254  09 Сент. 15, 09:08
 Никола Нагатинский, дико извиняюсь перед женой! Я не учла, что у меня большая кухня и сок до занавесок и стен просто не долетает, а оседает на мне и на полу)). А это всё легко отмывается.
Да и забивалась мясорубкаНикола Нагатинский, 07 Сент. 15, 10:41

Такого не было!
ЧТо касается сока, там и не могло за 3 дня много набродиться градусов. Но надо иметь в виду, что он может понизить давление.
Про черноплодно-рябиновое вспомнила ещё кое-что. Я как-то  была у нас в Юрмале на празднике Вина и Сыра. И там попробовала ч/р вино у одного старика. Очень вкусное. Он разводил сок для сусла настоем вишнёвых листьев. И хоть я, в надежде узнать рецепт, купила бутылку у него, он точных пропорций не дал, а только показал руками "вот сколько", дескать много, залить горячей, но не очень водой, чтоб покрыла и настоять сутки. И предложил купить ещё одну бутылку.
Сама я не делала так - нет в округе вишен, но может у кого-то из форумчан есть опыт. Правда я использую вишнёвый сироп. Он очень облагораживает вкус вина и добавляет кислоты.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.255  09 Сент. 15, 11:17
Первый слив оказался очень густым, м.б. это замедляет брожение? Вот думаю от первой производной долить жидкости. Это как делается?
dobran1 Специалист Pига 126 41
Отв.256  09 Сент. 15, 13:51
Я отжимаю мезгу довольно сильно, но без фанатизма, перекладываю её в большую кастрюлю, заливаю горячей около 70 гр водой, чтобы полностью покрыло (но и только) и ставлю в тёплую духовку на сутки, периодически в течение дня включая на 10 мин. на 50 градусов. Если нет эл. духовки, то укутай и поставь в тёплое место. На следующий день сливаю, отжимаю и убираю в погреб, к соку "первого отжима". А с выжимками поступаю также ещё раз. Воды уже потребуется меньше. На завтра всё повторяется. Выжимки выбрасываю  и всё сливаю вместе. В этот момент можно замерить плотность и добавить недостающий сахар
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.257  09 Сент. 15, 16:40
dobran1, в другой теме про виноград советовали не убивать дрожжи, а просто еще раз теплой (<40°С) водой с сахаром залить мезгу после первого раза на второе брожение.
dobran1 Специалист Pига 126 41
Отв.258  09 Сент. 15, 20:16
Никола Нагатинский, наверняка можно и так, но максимального извлечения экстрактивных веществ не произойдет. Мне так кажется. А ДД в достаточном для брожения количестве уже есть в соке "первого отжима".
К тому же, если планируешь брожение на ДД, то можно, наверное сразу стартануть, без захода в погреб.

Добавлено через 2ч. 53мин.:

залить мезгу после первого раза на второе брожение.dobran1, 09 Сент. 15, 20:16
Аааааааа! Я, наверное, не поняла(( Имеется в виду, отжатую мезгу для какого-то другого напитка использовать? Ну тут я пас. Мне кажется, что повторно настаивать мезгу ч/р имеет смысл, только для разбавления сока "первого отжима" вместо воды. Как самостоятельное блюдо она пресновата.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.259  10 Сент. 15, 11:03
dobran1, я согласен - лучше экстракцию провести более глубокую, чем на дрожжах экономить в данном случае.

Лучше воды однозначно ))). Самостоятельно - только если с сахаром сэм на отжимках.
Я решил последовать твоему совету и залил производную в первый сок и поставил на лоджию дображивать.

Добавлено через 22мин.:

Попробовал сегодня на блендере черноплодку перемолоть.  Прошлогоднюю прямо из морозилки - все отлично и быстро. НЕТ мясорубкам! ))).