а сок красной рябины никто не пробовал в черноплодку добавлять?В прошлом году сделал литров 7 вина по кагорной технологии - так понравилось, что в этом году поставил 10 л. по кагорной, с сахаром, и 10 л. смешал пополам с яблочным соком, без сахара.Но фантазия то покоя не даёт, сегодня за рябиной собираюсь на настойки, думаю взять ещё литров 5 на сок, добавить в черноплодку.Балтика, 26 Окт. 14, 13:00
-По "кагорной" -это раздробленную ягоду долго нагревать?
А зачем? Она и так при брожении сок отдает.
------
Начет купажа - черноплодку надо смешивать или с яблоками ( вкус становится более интересным) или с более кислым вином (ибо из чистой черноплодки получается пресноватое вино, кислотности мало... а кислотность в вине -это архиважная вещь ))))
В это время уже нет кислых ягод, потому смешивать можно уже сброженные виноматериалы (2 части черноподка - на 1 часть красной смородины)
Красная же рябина (дикая которая) конечно более кислая, но вот у нее есть горечь.... и (мне кажется), что эта горечь в купаже не будет плюсом...
Я покупал "танин", повышающий кислотность -вкус действительно сильно улучшался.
PS
Кстати , вспомнил, что смешивал (еще кажется в стадии брожения) черную смородину (процентов 30%) и черноплодку (70%) -ничего хорошего не вышло. Лучше их пить по-отдельности )))