Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 33 11
Серый Кот Специалист Ишимбай 145 69
Отв.200  30 Сент. 14, 22:30
Кстати, чем лучше размолоть эти жесткие ягоды?
обычно делаю вручную -в узкое пластиковое ведро кладу  чуть больше 1 литра ягода и долблю бутылкой (банкой, толкушкой ... чем удобнее) -занятие не из приятных и долгое....
Может блендер какой поможет (в хозяйстве нету, куплю для такого дела), или проще не станет?
Кто поможет советом?Arom2009, 21 Сент. 14, 16:59

Можно насадкой для дрели, которой краску мешают.
Daeloce Бакалавр Нижний Новгород 58 18
Отв.201  01 Окт. 14, 15:58
Кстати, чем лучше размолоть эти жесткие ягоды?Arom2009, 21 Сент. 14, 16:59

Я все ягоды дроблю погружным блендером за 250 рублей. Что ценно им можно измельчать даже например вишню, он обдирает ягоды с косточек, но сами косточки не дробит!
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.202  01 Окт. 14, 16:20 (через 22 мин)
Слышал, что черноплодку, как и рябину, лучше собирать по первым заморозкам. кои грядут на этой неделе в МО. что скажите, друзья садоводы?

в позапрошлом году как следует обрезал куст аронии, так в этом году ветки до земли нагнулись от тяжести урожая. ягоды крупные.
и соседка предлагает два её куста обобрать. чего с ягодой делать в таком кол-ве?
раньше только в яблочный компот добавляли для цвета и терпкости.
сержант Кандидат наук Балаково 477 470
Отв.203  01 Окт. 14, 18:27
у друзей садоводов ответ такой .....в банку или птичкам оставить они холодной снежной зимой спасибо скажут, а летом вспомнят  прилетят  и в саду вредителей  уничтожат )))  .......у нас осень теплая сухая ягоды сохнут до морозов не довисят
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.204  01 Окт. 14, 23:52
Батя делал с черноплодки. Я тырил вштыривало меня мальца не по детски. Помню давил, , досыпал сахера, заливал в боттл 25. Потом перчатка а потом зимой они уже фигачили с мамой.

Отв.205  02 Окт. 14, 13:50
capsolo, а я тырил ликер клюквенный финский знаменитый "Мужик с дубиной".
черноплодным вином один знакомый угощал как-то - не впечатлило. нет мотивации заморачиваться. а ведро ягод куда девать?
птички-то клюют, наверное, с голодухи, но и вредителей в саду - до фига.
ответ такой .....в банкусержант, 01 Окт. 14, 18:27
а это что компот или варенье?
в чистом виде не представляю, кого можно соблазнить таким в то время, когда есть в наличии малина, земляника, клубника и черника.

COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.206  02 Окт. 14, 14:45 (через 55 мин)
В прошлом году сделал литров десять,по рецепту,который в начале темы.Всё как положено разлил по бутылкам,закупорил,а оно оказывается недобродило.Теперь в кладовке стоят мины замедленного действия.Пробки вышибает....Я уж их придавил,чтоб не вышибало.Как думаете,оно под пробками добродит,или может открыть его,перелить в бутыль для дображивания???
Отв.207  02 Окт. 14, 14:49 (через 5 мин)
COLPAC, этчё? через год начало дображивать?
с месяц назад слышал рассказы молдавских домашних виноделов, что мол прошлогоднее вино начинает заново немного "играть" во время цветения и созревания винограда. кто такое слышал или видел? может у тебя тоже самое - когда начало вышибать пробки?
Отв.208  02 Окт. 14, 15:18 (через 29 мин)
когда начало вышибать пробки?nhalistov, 02 Окт. 14, 14:49
Да оно всё лёжа хранилось,а весной бутылки поставил стоя,вот тут и началось....
Отв.209  02 Окт. 14, 15:27 (через 9 мин)
ну че? арония зацвела в садах!
сержант Кандидат наук Балаково 477 470
Отв.210  02 Окт. 14, 17:55
можно соблазнитьnhalistov, 02 Окт. 14, 13:50
я ведро ягод рассыпал сохнет , потом чай в термосе завариваю с травами ,шиповником ...арония цвет и вкус неплохой дает ,да и полезно всё ,но в меру
fhz Магистр Е-бург 241 53
Отв.211  02 Окт. 14, 19:13
COLPACпопробуй шампанизацию/ферментацию черноплодки.только чуть-чуть.вкус намного лучше.
Отв.212  02 Окт. 14, 19:53 (через 41 мин)
COLPACпопробуй шампанизацию/ферментацию черноплодки.только чуть-чуть.вкус намного лучше.fhz, 02 Окт. 14, 19:13
Это как???Можно ссылочку...
Я очень давно делал вино из черноплодки,вкус проявляется только через год и больше.Даже остался один литр с 1988 года.Правда незнаю что там получилось.
Отв.213  03 Окт. 14, 12:06
я ведро ягод рассыпал сохнет , потом чай в термосе завариваю с травами ,шиповником ...арония цвет и вкус неплохой дает ,да и полезносержант, 02 Окт. 14, 17:55
вот это хороший совет, спасибо.
давно хочу соскочить с так привычного колониального черного чая в пользу того, что растет у нас.
но аронии все равно много для этих целей, от избытка надо вино мутить, но с чем-то. м.б. с яблочным соком?
fhz Магистр Е-бург 241 53
Отв.214  04 Окт. 14, 19:52
Это как???Можно ссылочку...COLPAC, 02 Окт. 14, 19:53
тут я помочь не могу.У меня товарищ делает черноплодку и яблочное.Что то у него пошло не так и из яблочного получился сидр,а черноплодка стала восхитительной.Так как делает вина не один год,есть с чем сравнивать.
TesseracT Студент Эхо 27 11
Отв.215  24 Окт. 14, 12:55
Досталось мне кило этак 6-7 черноплодки. Отмыл в ведре, обдал промытые ягоды кипятком, прокрутил через мясорубку, разбавил сахарным сиропом(1 кг сахара на ~4 л воды), перемешал, всыпал 1\2 пакетика ЕС-1118. Через недельку отфильтрую, возможно добавлю сахар ~0,5 кг, далее дображивание, снятие с осадка, розлив. Пока вот ждёмс...  
Рецепт вина из черноплодной рябины
Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино. Рецепты домашних вин.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.216  26 Окт. 14, 13:00
а сок красной рябины никто не пробовал в черноплодку добавлять?
В прошлом году сделал литров 7 вина по кагорной технологии - так понравилось, что в этом году поставил 10 л. по кагорной, с сахаром, и 10 л. смешал пополам с яблочным соком, без сахара.
Но фантазия то покоя не даёт, сегодня за рябиной собираюсь на настойки, думаю взять ещё литров 5 на сок, добавить в черноплодку.
Отв.217  29 Окт. 14, 16:38
Балтика, в прошлом году пробовал в настойке эту комбинацию.
сначала не впечатлило, оставил бутылку на даче. а по весне нос сунул - вот это букет! и на вкус очень благородно.
не зря пишут, что многие ароматы позднее раскрываются при длительной выдержке.

в черноплодке есть навязчивая вяжущая составляющая, к. со временем ушла.
Arom2009 Магистр Питер 226 50
Отв.218  05 Нояб. 14, 00:09
а сок красной рябины никто не пробовал в черноплодку добавлять?В прошлом году сделал литров 7 вина по кагорной технологии - так понравилось, что в этом году поставил 10 л. по кагорной, с сахаром, и 10 л. смешал пополам с яблочным соком, без сахара.Но фантазия то покоя не даёт, сегодня за рябиной собираюсь на настойки, думаю взять ещё литров 5 на сок, добавить в черноплодку.Балтика, 26 Окт. 14, 13:00

-По "кагорной" -это раздробленную ягоду долго нагревать?
А зачем? Она и так при брожении сок отдает.

------
Начет купажа - черноплодку надо смешивать или с яблоками ( вкус становится более интересным) или с более кислым вином (ибо из чистой черноплодки получается пресноватое вино, кислотности мало... а кислотность в вине -это архиважная вещь ))))
В это время уже  нет кислых ягод, потому смешивать можно уже сброженные виноматериалы (2 части черноподка - на 1 часть красной смородины)
Красная же рябина (дикая которая) конечно более кислая, но вот у нее есть горечь.... и (мне кажется), что эта горечь в купаже не будет плюсом...

Я покупал "танин", повышающий кислотность -вкус действительно сильно улучшался.
PS
Кстати , вспомнил, что смешивал (еще кажется в стадии брожения) черную смородину (процентов 30%) и черноплодку (70%) -ничего хорошего не вышло. Лучше их пить по-отдельности )))
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.219  05 Нояб. 14, 10:38
По "кагорной" -это раздробленную ягоду долго нагревать?Arom2009, 05 Нояб. 14, 00:09
кто тебе этот бред сказал?
Отжимки просто второй раз тёплой водой залить, там ещё много вкусного остаётся.
С яблочным соком смешал, кстати, очень кислым, от антоновки, уже отбродило - средненько, жиденько, на вино не тянет, скорее всего карбонизирую, будет шипучка типа сидра, только чёрного.
А вот чисто черноплодка с сахаром - очень хороша, плотное густое вино, типа кагора, ещё полгодика постоит, будет великолепна.