Поясни, пожалуйста. В вишневое вино, вишневые чипсы в черноплодку? Или, что?vlad_0566, 12 Янв. 12, 14:13по бутылкам разливаю готовое вино черноплодки (или ирги) и добавляю чипсы дубовые или вишневые, в некоторые по немногу еще чего нить для пробы, вдруг понравиться Вот что интересно, вино черноплодки год постоявшее на вишневых чипсах черноплодкой уже и не "пахло", дегустаторы все как один сказали что вишневая наливка
Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино.
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.140 12 Янв. 12, 14:38
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.141 12 Янв. 12, 14:47, через 10 мин
Тогда, может проще сразу вишневое вино делать:), чем из черноплодки имитацию:)?
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.142 12 Янв. 12, 14:52, через 5 мин
Тогда, может проще сразу вишневое вино делать:), чем из черноплодки имитацию:)?vlad_0566, 12 Янв. 12, 14:47еслибы я жил там где родился (граница с Украиной, Курская обл.), то я бы делал из винограда, а на Урале черноплодки очень много, а вот вишни мало, ее лучше покушать или варенье сварить , покупное априори не рассматриваю.
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586
Отв.143 05 Дек. 12, 18:05
Вот рецепт вина, которое заняло первое место на зимней московской встречи 2012.
Друг из Альметьевска привез 200 килограмм черноплодной рябины. Я выдавил из нее сок под прессом. Добавил глюкозы и дрожжей малтифлор от маковки. Через недельку я добавил сок из груши дички 15 литров, давил прессом. И через дней 5 привезли пару мешков яблок. Тоже давил прессом и туда же добавил. Бродило около 25 дней. Когда собрался перегонять решил попробовать и так понравилось что 10 литров из середины отлил. Остальное перегнал и залил в бочку. Теперь жалею, что оставил так мало, а было двести литров.
Друг из Альметьевска привез 200 килограмм черноплодной рябины. Я выдавил из нее сок под прессом. Добавил глюкозы и дрожжей малтифлор от маковки. Через недельку я добавил сок из груши дички 15 литров, давил прессом. И через дней 5 привезли пару мешков яблок. Тоже давил прессом и туда же добавил. Бродило около 25 дней. Когда собрался перегонять решил попробовать и так понравилось что 10 литров из середины отлил. Остальное перегнал и залил в бочку. Теперь жалею, что оставил так мало, а было двести литров.
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.144 05 Дек. 12, 20:25
Через недельку я добавил сок из груши дички 15 литров, давил прессом. И через дней 5 привезли пару мешков яблок. Тоже давил прессом и туда же добавил. Бродило около 25 дней.Кстати, тоже понравилось делать вино из смеси фруктов и ягод. Так что в этом сезоне имею в наборе виноградно- яблочное вино, яблочно- рябиновое, черноплодное и яблочное.
nakhalovka, 05 Дек. 12, 18:05
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4K 5
Отв.145 06 Дек. 12, 00:07
Всегда добавляю в черноплодку яблочный или грушевый сок,без них вкус менее насыщенный,в этом году яблок было мало,тупо добавил прошлогоднего сока 30%.
Друг из Альметьевска привез 200 килограмм черноплодной рябины. Я выдавил из нее сок под прессом.nakhalovka, 05 Дек. 12, 18:05Черноплодная рябина ягода не очень сочная и если припозднится со сбором то сока практически нет.В этом году ягоду снимал уже в октябре дробленую ягоду залил водой,подбродил и только потом отжал сок.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 679
Отв.146 06 Дек. 12, 10:04
Черноплодная рябина ягода не очень сочная и если припозднится со сбором то сока практически нет.В этом году ягоду снимал уже в октябре дробленую ягоду залил водой,подбродил и только потом отжал сок.Походу зависит от места и месяца сбора. У меня дача в Синявино, воды хватает, если собирать конец августа начало сентября соку до ... много.
Калеваныч, 06 Дек. 12, 00:07
Есть кагорная технология, сначала отжимают сок, а потом заливают жмых горячей водой 75*, настаивают сутки, так два раза, всё смешивают. Глюкоза да, дроззи нах.(nakhalovka готовил под дистилляцию,там дрожии не помешают имхо)
сержант
Кандидат наук
Балаково
468 469
Отв.147 21 Дек. 12, 21:52
вино отличное получается , ягода хорошая собирается легко ,только неурожай в этом году ведра четыре собрал...но работы и так хватит
buddy
Доктор наук
Казань
770 197
Отв.148 12 Янв. 13, 13:33
Давненько, лет 20 назад, любил ставить вино из черноплодки. В общем то потому скорее, что ее никто не потреблял, а другого ничего не доставалось.
Из того, что помню - вино (ну или не совсем вино, если очень строго) получалось замечательное. Единственно что - требует обязательной выдержки миниму полгода. Пить можно и раньше, но вкус несколько грубоват, очень терпкий - на любителя в общем. А вот после выдержки ...
Отличие моего рецепта в том, что я выжимал через приставку к мясорубке. Это такой конус с сеткой и дополнительным шнеком. Просто ничего другого под рукой не было. Процесс тот еще... Особенность в том, что при этом часть семян дробится и протирается на сетке, что придает удивительный "ореховый" аромат. Ну, т.е. выделяется амигдалин, из которого вроде получается синильная кислота. Помните "запах горького миндаля"? собственно он появляется при дроблении многих семян косточковых, да и в яблоневых чувствуется. Бояться его не надо, хотя яд сильнейший. Его особенность в том, что если не отравился им насмерть, то последствий для здоровья не будет.
Лично я несколько раз снимал осадок с "вина" (иногда кажется, что он может выделяться бесконечно). После чего чисто по вкусу подслащивал и крепил. Помню, что добавлял еще почемуто чуть прополиса (вот так мне показалось необходимо на вкус и аромат) и еще кое-чего.
Результат поразил - вкус и аромат изумительной вишневки (сырье на которую мне не светило). Ничего вишневого, типа веточек или листьев абсолютно не добавлял (и не собирался). В результате принесенный на службу для женщин напиток был без зазрения совести предпочтен мужской частью компании благородным крепким напиткам. После чего мне было высказано, что я по жизни видимо не тем занимаюсь, т.к. вот оно - мое призвание...
К сожалению, потом домашние освоили приготовление из аронии варений и компотов и увы - эксперименты пришлось свернуть.
Из того, что помню - вино (ну или не совсем вино, если очень строго) получалось замечательное. Единственно что - требует обязательной выдержки миниму полгода. Пить можно и раньше, но вкус несколько грубоват, очень терпкий - на любителя в общем. А вот после выдержки ...
Отличие моего рецепта в том, что я выжимал через приставку к мясорубке. Это такой конус с сеткой и дополнительным шнеком. Просто ничего другого под рукой не было. Процесс тот еще... Особенность в том, что при этом часть семян дробится и протирается на сетке, что придает удивительный "ореховый" аромат. Ну, т.е. выделяется амигдалин, из которого вроде получается синильная кислота. Помните "запах горького миндаля"? собственно он появляется при дроблении многих семян косточковых, да и в яблоневых чувствуется. Бояться его не надо, хотя яд сильнейший. Его особенность в том, что если не отравился им насмерть, то последствий для здоровья не будет.
Лично я несколько раз снимал осадок с "вина" (иногда кажется, что он может выделяться бесконечно). После чего чисто по вкусу подслащивал и крепил. Помню, что добавлял еще почемуто чуть прополиса (вот так мне показалось необходимо на вкус и аромат) и еще кое-чего.
Результат поразил - вкус и аромат изумительной вишневки (сырье на которую мне не светило). Ничего вишневого, типа веточек или листьев абсолютно не добавлял (и не собирался). В результате принесенный на службу для женщин напиток был без зазрения совести предпочтен мужской частью компании благородным крепким напиткам. После чего мне было высказано, что я по жизни видимо не тем занимаюсь, т.к. вот оно - мое призвание...
К сожалению, потом домашние освоили приготовление из аронии варений и компотов и увы - эксперименты пришлось свернуть.
Рассвет
Специалист
Москва
137 48
Отв.149 12 Янв. 13, 20:08
Сок черноплодки разбавляю не просто водой,а настоем листьев вишни.Промытые зелёные листья вишни заливаю кипятком и даю сутки настояться,потом смешиваю с соком. Черноплодка даёт цвет,а листья - вишнёвый вкус.
Можно делать и "вишнёвый" сироп.Жмых черноплодки после отделения сока смешиваю с равным или большем количеством вишнёвых листьев и заливаю кипятком.Через сутки сливаю,добавляю на 1л настоя 1ч.л. лимонной кислоты,1кг сахара.Довожу до кипения,остывает - разливаю по банкам.Разводить вкуснее газированной водой.
Можно делать и "вишнёвый" сироп.Жмых черноплодки после отделения сока смешиваю с равным или большем количеством вишнёвых листьев и заливаю кипятком.Через сутки сливаю,добавляю на 1л настоя 1ч.л. лимонной кислоты,1кг сахара.Довожу до кипения,остывает - разливаю по банкам.Разводить вкуснее газированной водой.
сержант
Кандидат наук
Балаково
468 469
Отв.150 13 Янв. 13, 00:15
сок черноплодной рябины ...красится сильно руки ,кафель как не стараешься всё кругом пометишь так что аккуратней...вино из рябины делаю как обычно ,воды и сахара добавляю больше терпкость не так чувствуется... и до весны стоит ,можно пить и раньше но я добавляю в другие вина ...купаж с черноплодкой исправляет и улучшает ... но всё приходит с опытом
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.151 15 Янв. 13, 00:32
можно пить и раньше но я добавляю в другие вина ...купаж с черноплодкой исправляет и улучшает ... но всё приходит с опытомсержант, 13 Янв. 13, 00:15А вот это интересно. Расскажи с какими винами купажируешь и как?
масяня
Новичок
СПб
1
Отв.152 08 Сент. 13, 19:34
Тоже есть опыт. Вино получилось отменное как сок но с градусом для брожения добавляла изюм на горло банки перчатка.Бродило с осени до Нового года. Пригласила подругу на дегустацию. Незаметно отдегустировали трехлитровую банку. Всю ночь плясали и пели пока мужья не растащили по кроватям. В этом году опять ставлю. Купила ШНЕКОВУЮ соковыжималку стоит примерно 6 тыс. Отжимает просто супер. Жмых выходит как молотый кофе абсолютно сухой. Косточки не забивают сеточку. Смотрите видео шнековых они годятся для ягод с мелкими косточками.
Лонжерон
Студент
Москва
25 2
Отв.153 01 Окт. 13, 21:52
Доброго всем здоровья!
Вот решил вспомнить молодость и поставить черноплодку.
Посулом был огроменный урожай яблок. Но их в основном для дистилята.
Также как и масяня прикупил летом шнековую соковыжималку. Песня! Выход сока - просто обалденный.
Ну так вот. Выжал 8л чистого сока черноплодки, 4 литроа яблочного. Всё забодяжил в эмалированный бак и добавил 1 кГ сахарного песка. На следующий день 300гр изюма. Дрожжей, воды не добавлял.
Дело было в ВСК. Сейчас заканчивается ВТ. Признаков брожения не наблюдается.
Рано?
Добавить сахара?
Что не так сделал?
Вот решил вспомнить молодость и поставить черноплодку.
Посулом был огроменный урожай яблок. Но их в основном для дистилята.
Также как и масяня прикупил летом шнековую соковыжималку. Песня! Выход сока - просто обалденный.
Ну так вот. Выжал 8л чистого сока черноплодки, 4 литроа яблочного. Всё забодяжил в эмалированный бак и добавил 1 кГ сахарного песка. На следующий день 300гр изюма. Дрожжей, воды не добавлял.
Дело было в ВСК. Сейчас заканчивается ВТ. Признаков брожения не наблюдается.
Рано?
Добавить сахара?
Что не так сделал?
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4K 5
Отв.154 01 Окт. 13, 22:13, через 22 мин
Признаков брожения не наблюдается.Лонжерон, 01 Окт. 13, 21:52При нонешной великолепной погоде у нас за полтора месяца было всего два или три погожих дня.Так вот это я к чему,Черноплодку всегда сначала подбраживаю на ДД,потом отжимаю.В этом годе дождался плесени а брожения так и не было,видать все дрожжи смыло дождём.Пришлось сусло нагревать,остужать и забраживать ЧКД.
Лонжерон
Студент
Москва
25 2
Отв.155 02 Окт. 13, 07:41
При нонешной великолепной погоде у нас за полтора месяца было всего два или три погожих дня.Так вот это я к чему,Черноплодку всегда сначала подбраживаю на ДД,потом отжимаю.В этом годе дождался плесени а брожения так и не было,видать все дрожжи смыло дождём.Пришлось сусло нагревать,остужать и забраживать ЧКД.Вероятно "смыло". Но ведь и изюм я кинул. Там то не смыло....? Посмотрю сегодня, если не начнёт, не дожидаясь "перитонитов" тогда сегодня же сделаю закваску на этом же соке, добавлю 5гр. винных дрожжей.
Калеваныч, 01 Окт. 13, 22:13
Не много?
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4K 5
Отв.156 02 Окт. 13, 13:42
Но ведь и изюм я кинул. Там то не смыло....?Лонжерон, 02 Окт. 13, 07:41А ты уверен что изюм не чем не обработан и там есть живые дрожжи? 5 грамм нормально,1 гр на 5 литров сусла обычно сыплю.
Лонжерон
Студент
Москва
25 2
Отв.157 03 Окт. 13, 08:56
А ты уверен что изюм не чем не обработан и там есть живые дрожжи? 5 грамм нормально,1 гр на 5 литров сусла обычно сыплю.Тепреь уже не уверен.
Калеваныч, 02 Окт. 13, 13:42
Маковка тоже подтвердил.
Блин....
Aleksashka
Специалист
Столица
185 85
Отв.158 17 Окт. 13, 15:58
сок черноплодной рябины ...красится сильно рукисержант, 13 Янв. 13, 00:15Протрите руки после мыла свежесорванными листьями щавеля, вуаля и они снова как и были раньше, краска от ягод вся смылась.
Вот уже третий год ставлю черноплодное вино по первому рецепту, но третий раз мезгу завариваю по кагорному методу и постепенно 3 раза через 3-4 дня добавляю сахар при брожении. Как обычно к Новому году вино открывается и выпивается на ура! Но летом случайно нашел литровую бутылку прошлого года, винный камень был, цвет темного янтаря, вкус не описать! Что делает выдержка! Так что лучше его подержать и как можно подольше.
severjanin
Студент
arkhangelsk
20
Отв.159 24 Окт. 13, 16:37
Сегодня заметил, что осветлилось вино из черноплодки. Через трубочку налил немного и меня смутил запах. Даже затрудняюсь его описать, возможно, отдалённо напоминает сероводород. У свежего вина из черноплодки есть какой-то специфический запах или у меня в вине что-то завелось?...