Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино.
Serzhik
Специалист
Балезино
150 2
Отв.80 04 Нояб. 11, 15:39
я тоже дня через 3 или 4 немного взбалтываю
Serzhik
Специалист
Балезино
150 2
Отв.81 04 Нояб. 11, 15:59, через 21 мин
ЮРИЙ175 а ты с осадка будешь сливать, в процессе брожения? или потом когда уже перестанет бродить?
Serzhik
Специалист
Балезино
150 2
Отв.82 06 Нояб. 11, 15:44
че то процесс затих я думаю не рановато ли
Serzhik
Специалист
Балезино
150 2
Отв.83 06 Нояб. 11, 15:46, через 2 мин
где то 20 октября перелил в бутыль и под перчатку а сегодня 7 ноября
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.84 06 Нояб. 11, 21:57
Нет, думаю что до окончания брожения сливать с осадка не буду. Хотя при аэрации в старом бутыле осадок на дне остается, ХЗ можно ли это назвать сливом с осадка.
Serzhik
Специалист
Балезино
150 2
Отв.85 17 Нояб. 11, 21:56
Блин вот теперь не знаю где то примерно числах так в 30х ноября должно закончться брожение (40 дней). снимать ли до этого дня с осадка или подождать окончания брожения и разлить в бутыли на дальнейшее хранение в подполье?
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 277
Отв.86 17 Нояб. 11, 23:44
как только перестаёт булькать из гидрозатвора - держать не перелитым небольше 2-х недель. как перелил - пусть постоит месяцок ещё под гидрозатвором. потом опять декантируешь(сливаешь с осадка), плотно купоришь и в прохладное место на месяцок. потом в принципе и на хранение переливать можно, но лучше ещё 2-3 раза по месяцу выдерживать и переливки делать с аэрированием вина.
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.87 18 Нояб. 11, 00:49
Снял 16 л. бутыль с осадка второй раз. Добавил обжаренную дубовую стружку. Вопрос, добавит ли это дополнительные нотки во вкус?
Serzhik
Специалист
Балезино
150 2
Отв.88 18 Нояб. 11, 08:39
как только перестаёт булькать из гидрозатвора - держать не перелитым небольше 2-х недель.Иваныч, 17 Нояб. 11, 23:44То есть после прекращения брожения не трогать еще около недельки?
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 277
Отв.89 18 Нояб. 11, 08:49, через 11 мин
hodok78, да, добавит. Но какие нотки - уже под вопросом, зависит от количества и качества щепы точно, ну и ещё плюс некоторые факторы
после прекращения брожения не трогать еще около недельки?Serzhik, 18 Нояб. 11, 08:39ну не совсем так. если есть возможность - перелей. просто на осадке (после первого брожения) не рекомендуется держать больше двух недель, т.к. осадок начинает давать неприятные вкусы вину.
Serzhik
Специалист
Балезино
150 2
Отв.90 18 Нояб. 11, 08:57, через 9 мин
Хорошо так и сделаю. Ну я думаю подержу дня 2 где-то и перелью
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 277
Отв.91 18 Нояб. 11, 08:59, через 3 мин
Serzhik, ещё забыл добавить - переливку первую делать когда прекратит булькать из гидрозатвора и на дне появиться и чуть уплотнится осадок (на моих ЧКД уплотняется очень хорошо). Но обычно эти процессы происходят одновременно, ну может несколько дней разницы.
Serzhik
Специалист
Балезино
150 2
Отв.92 18 Нояб. 11, 09:01, через 2 мин
А я хотелпосле брожения перелить в зхлитровые банки и в подвал. Потом хотел через месяц слить с осадка еще раз и в бутылки. Тогда мне подержать еще на вторичном брожении?
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 277
Отв.93 18 Нояб. 11, 09:07, через 7 мин
после первого бурного брожения опять нужно подержать под гидрозатвором. Если хочешь шампанское - купорь наглухо после первой переливки. Во время переливки ты аэрируешь вино и некоторые дрожжи оживают и продолжают свою деятельность. Сам посмотришь когда на тихом (втором) брожении из гидрозатвора опять пойдут пузыри, но мало и очень редко, а при большом диаметре шланга гидрозатвора могут и вообще не пойти.
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.94 21 Нояб. 11, 16:45
Снял 16 л. бутыль с осадка второй раз. Добавил обжаренную дубовую стружку. Вопрос, добавит ли это дополнительные нотки во вкус?hodok78, 18 Нояб. 11, 00:49Обязательно даст. я ветки вишни не выбрасываю, делаю стружку - обжариваю, через кипяток и потом в вино. вкус вишневого вина!
я сейчас в дубовой бочке настаиваю.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 679
Отв.95 21 Нояб. 11, 17:18, через 33 мин
Если хочешь шампанское - купорь наглухо после первой переливки. Во время переливки ты аэрируешь вино и некоторые дрожжи оживают и продолжают свою деятельность.Правилно ли я понял: после первого брожения (40 дней),дать постоять две недели,слить с осадка и плотно закупорить в бутылках.Получится вино которое будет играть.
Иваныч, 18 Нояб. 11, 09:07
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 277
Отв.96 21 Нояб. 11, 17:23, через 6 мин
Правилно ли я поняландрей андреев, 21 Нояб. 11, 17:18ну в принципе да. Если будет сластить - сахар не добавляй, если не сластит - кинь немного сахара. При открытии осторожно - не удержишь. Я так ради эксперимента сделал ,открыл - спокойно всё ,и секунд через 3-5 как попрёт...сами то отстирались, и хорошо что друган всё равно ремонт делал на кухне))))
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 679
Отв.97 23 Нояб. 11, 09:10
ну в принципе да. Если будет сластить - сахар не добавляй, если не сластит - кинь немного сахара. При открытии осторожно - не удержишь. Я так ради эксперимента сделал ,открыл - спокойно всё ,и секунд через 3-5 как попрёт...сами то отстирались, и хорошо что друган всё равно ремонт делал на кухне))))Выпить то осталось?
Иваныч, 21 Нояб. 11, 17:23
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 277
Отв.98 23 Нояб. 11, 10:33
осталось. дрожжи поднялись со дна тока и по всему напитку распределились, плавали ошмётками. газов в вине не особо много (но это был просто эксперимент, когда пришлось - тогда и открыли, а так ещё бы стоять надо было)
Serzhik
Специалист
Балезино
150 2
Отв.99 08 Дек. 11, 22:12
Блин вино уже бродит где то 50ый день пошел на первичном брожении. Чет надоело ждать когда закончиться