Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 2 3 4 5 6 7 ... 33 4
ЮРИЙ175 Кандидат наук Москва 464 76
Отв.60  25 Сент. 11, 23:31
Емкость маловата для такого объёма ягод.Отожми и в большую емкость литров на двадцать,залей ведро теплой воды и регулярно перемешивая,подброди два-три дня.Мезга вся вверху,аккуратненько вставляй шланг и сливай,остатки отожми.Первый отжим в это время в холодильнике дожидается.Заливай всё в бутыль и добавляй сахар в сиропе.И будет тебе щасте.Калеваныч, 25 Сент. 11, 22:55
НЕ БУДЕТ! Если на 8кг ягоды и 900г сахара залить 1(одно) ведро воды, то получиться не вино, а непонятно что. Ведро - это минимум 8литров, из 8кг черноплодки максимум 6,5л сока, получается, что воды больше, чем сока. Я в этом году на 2л сока залил 2л воды, добавил сахара (не помню сколько, где-то записано), после бурного брожения цвет грязно-красный, неприятный. Оставил на тихое брожение, через четыре недели выпал небольшой осадок, цвет улучшился и даже стал насыщеней, но запах некомильфо, пробовать не захотелось. Я думаю, что к концу брожения ситуация полностью не исправится, нет никаких предпосылок, но оставлю до конца, опыт - это главное. А там, где на 1литр сока 100г воды - ситуация диаметрально противоположная - когда переливал, пальцы замочил, облизал и чуть не откусил - ВКУСНО! Так, что воды много нельзя ни в коем случае!
Калеваныч Модератор Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.61  26 Сент. 11, 00:06, через 36 мин
Ходок.На ягоде достаточно своих диких дрожжей которые велеколепно бродят.Для того чтоб их не убить и заливаю мезгу теплой водой 35-40 градусов а подбраживание хорошо забирает влагу из мезги.Прошлые годы ягода была сухая,перекручивал на электромясорубке,в этом году ягода сочная,отжимал на соковыжемалке.С ведра ягоды выход 5 литров сока.В тёхлитровых банках есть шанс что сок натуральныйа в пакетах голимая химия.Я добавляю свежеотжатый яблочный,3 литра на 20 литровую бутыль.  ЮРИЙ175.Что-то у тебя ведра мелковаты,у меня в ведро входит 12 литров.Я писал .Отожми и в большую емкость литров на двадцать,залей ведро теплой воды.В прошлогоднее жаркое лето ягода была совсем сухой,и где взять сок без воды?У каждого винодела свои рецепты и разное сырье(на соседних участках и то ягода разная) и я бы не стал так категорично отрицать чужие советы.Черноплодка дает большой осадок и за пол года снимаю с осадка 5-6 раз,первая проба на новый год,а по бутылкам разливаю весной и пьём до нового.
ЮРИЙ175 Кандидат наук Москва 464 76
Отв.62  26 Сент. 11, 08:03
Колеваныч, да ведра разные бывают: и 8, и 10, и 12литров.
hodok78 Доктор наук СПб 744 106
Отв.63  26 Сент. 11, 09:57
Ходок.На ягоде достаточно своих диких дрожжей которые велеколепно бродят.Для того чтоб их не убить и заливаю мезгу теплой водой 35-40 градусов а подбраживание хорошо забирает влагу из мезги.Калеваныч, 26 Сент. 11, 00:06
В этом году решил делать на винных дрожжах, так как в прошлом на диких как-то не покатило. Знаю почему, но решил, что с соками надо покуражится в полный рост. Поэтому как сделал купаж, так и внес культурные винные.
алекs Доктор наук Екатеринбург 618 101
Отв.64  07 Окт. 11, 12:44
может кому будет интересно: 2 года делаю вино из черноплодки, по общему семейному (и  большинства друзей)мнению оказалось лучшим вино по кагорной технологии. я могу переврать, но я лично перекручиваю через мясорубку допустим ведро черноплодки, этоже ведро питьевой очишенной горячей воды заливаю в бочку с гидрозатвором. Вода горячяя, дабы не сгубить дикие дрожжи, вливаю в мегу медленно постоянно перемешивая рукой, к концу процесса смесь получается просто теплой. Настаиваю 2 - 4 дня, отжимаю и переливаю в другую бочку под гидрозатвор, с дальнейшим добавлением сахара или фруктозы, делаю уже по вкусу но с разбивкой на несколько этапов в процессе брожения. Теперь самое главное!! отжатую мезгу (отжимаю вручную) сначала выбрасывал но - жаба задавила! купил американские винные спиртоустойчивые дрожжи, добавляю из в отжатую мезгу с водой и сахаром, сейчас стал добавлять перекрученные через мясорубку яблоки. бродит зверски, выход при дистиляции хороший, вкус и запах тоже. Вот таким образом начав с вина, сейчас полностью перешел на дистиляцию всех видов самогона, да еще и пробую уже год настивать все это в дубовых бочках.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.65  24 Окт. 11, 10:06
ого..шесть лет выдержать))))
Думики, 13 Сент. 11, 20:54
В 2002г. сделал вино по рецепту знакомых, в 5л. банках слой черноплодки слой сахара,всё на глаз.Ягода дала сок и всё  это перебродило месяца за полтора,перемешивал чтоб не образовывалась плёнка.Процедил через друшлаг,дал отстоятся, сдекантировал,стал пробовать не пондравилось слишком сладкая,закрепил спиртом,всё равно не то.Перелил в бутылки и забыл в кладовке,неделю назад супруга затеяла приборку и обнаружила  богатство,робя это весч.Вино получилось обалдеть,портвейн отдыхает.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.66  24 Окт. 11, 10:08, через 2 мин
Черноплодная рябина (арония) серьезно повышает артериальное давление. Так что поосторожнее с настойками.
mak210, 26 Июня 09, 16:46
Я читал ,что наоборот понижает,где правда?
Gaben Новичок Санкт-Петербург 2
Отв.67  26 Окт. 11, 02:58
Всем доброго дня! Мой первый пост. В этом году что то побудило попробовать сделать вино. Что касается чернопл. рябины, то сделал так: 18.09 отжал 4 литра сока при помощи насадки бош на обычную ручную мясорубку. Жмых выбросил (очень сухой). Добавил 1,5 кг сахара, растворенные в 2 литрах воды и 300 мл браги от черной смородины (полученной ранее на диких дрож.). Все это в бутыль под плотную марлю. 28.09 добавил 1,2 кг сахара растворенных в 0,4 литрах воды. Опять под марлей. 07.10 добавил 1 литр сока Изабеллы и поставил под гидрозатвор. Сейчас попробовал - вкус винно-сладкий, ух, без пощипывающих пузырьков. Отсюда вопрос (так как прочитал все посты ветки и почти все рекомендуют сливать с осадка) пора начинать сливать с осадка или еще подождать? Дело в том, что на просвет абсолютно непрозрачно и ничего не видно на предмет осадка, хотя теоретически ясно - должен быть ))) Спасибо.
алекs Доктор наук Екатеринбург 618 101
Отв.68  27 Окт. 11, 14:51
пора начинать сливать с осадка или еще подождать?Gaben, 26 Окт. 11, 02:58
наверно лучше всетаки сливать! во первых при переливе из одной бутыли в другую, я переливаю тонкой струей и с большой высоты (чтоб не разбрызгивалось конечно) происходит насыщение кислородом вина, что улучшает его свойства, во вторых осадок накапливаясь слоями контактирует с вином только верхним слоем, а средние между собой "закисляются" и могут испортить весь продукт!! у меня такое уже было. поэтому периодически делаю эту процедуру. я лично при переработки черноплодки сразу в мясорубку добавляю 5-10% винограда чтобы улучшить дрожевую состовляющую.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.69  27 Окт. 11, 15:13, через 23 мин
Gaben, немного тут посчитал, получается что у тебя сахаристость сусла была где-то 45% - дрожжи очень плохо работают при высокой сахаристости.оптимально - не больше 22%, тогда есть шанс, что дрожжи весь сахар сбродят в алкоголь. С осадка снимают обычно в течении 2-х недель после прекращения первого брожения, т.е. как перестают выделяться пузыри из гидрозатвора, но чем раньше - тем лучше.
Gaben Новичок Санкт-Петербург 2
Отв.70  27 Окт. 11, 23:01
И Алексу и Иванычу большое человеческое спасибо за ответы, советы и соображения. Буду сливать.
Иванычу: раз уж я перебрал с сахаром, может воды добавить и диких дрож еще плюхнуть или глупая мысль и оставить как есть? А! Может сок какой нибудь, не воду? Что скажете?
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.71  27 Окт. 11, 23:10, через 10 мин
оставляю теперь как есть, в следующий раз по другому сделаешь, прочти темы про виноделие на форуме, их не много и они не сильно зафлужены. до следующего сезона разберёшся.
Serzhik Специалист Балезино 150 2
Отв.72  31 Окт. 11, 08:54
У меня вот почему то процесс брожения слабоватый не знаю почему. Выдержал на открытом воздухе неделю помешивая каждый день.Бродило нормально вроде. Через неделю мезгу отжал а сок в бутыль и под гидрозатвор. 2 дня прошло а перчатка полностью не поднялась. Я перчатку на бутыль сделал. Может сахара много положил но хотя пробовал нормально так то. или то что водой немного разбавил дак это не должно повлиять.
ЮРИЙ175 Кандидат наук Москва 464 76
Отв.73  31 Окт. 11, 21:59
Я тоже нацепил на бутыль перчатку и жду - не поднимается. Посмотрел на перчатку - вроде нормально, примотал поплотнее ниткой и жду - не поднимается, блин. Еще раз проверил перчатку и примотал скотчем - не поднимается! Снял перчатку, попробовал надуть ртом - ДЫРА, сцуко. Присмотрись к бутылю - пузырьки поднимаются?
Serzhik Специалист Балезино 150 2
Отв.74  31 Окт. 11, 22:16, через 17 мин
 Улыбающийся
Serzhik Специалист Балезино 150 2
Отв.75  31 Окт. 11, 22:31, через 16 мин
ЮРИЙ175 как прочитал твое сообщение и на смех пробрало как представил лицо когда ты заметил что перчатка дырявая
Рецепт вина из черноплодной рябины
Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино. Рецепты домашних вин.
ладно не в обиду только. Я правда немного по другому с перчаткой сделал: В мезинце сделал маленькую дырку и вдел туда систему от капельницы конец трубки в воду а саму перчатку на банку. С делал так как крышки на бутыль нету а так проще. Кстати я решил сначала добавить в бутыль сока из винограда немного но передумал. Решил бутыль хорошенько встряхнуть думаю мало на дне дрожжи заснули
Рецепт вина из черноплодной рябины
Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино. Рецепты домашних вин.
а сейчас смотрю процесс вроде пошел. перчатка стоит и пузыри булькают. Хожу посматриваю за процессом жена говорит достал уже с вином ну шутя конечно
Рецепт вина из черноплодной рябины
Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино. Рецепты домашних вин.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.76  01 Нояб. 11, 09:29
Что -то не нашёл сколько вину стоять до готовности ?
ЮРИЙ175 Кандидат наук Москва 464 76
Отв.77  01 Нояб. 11, 21:55
2 андрей андреев Шесть недель со времени последнего добавления сахара.
2 Serzhik Это что, меня вообще обвинили, что я кухню угробил, и требуют ремонт
Serzhik Специалист Балезино 150 2
Отв.78  01 Нояб. 11, 23:59
Юрий175 ну как там дела у тебя с вином? процесс брожения пошел? попробуй бутыль встряхни
ЮРИЙ175 Кандидат наук Москва 464 76
Отв.79  02 Нояб. 11, 22:01
Serzhik Да у меня брожение вроде и не останавливалось. Как только начинает притормаживаться, я вину аэрацию делаю и брожение опять разгоняется.