Блин вино уже бродит где то 50ый день пошел на первичном брожении. Чет надоело ждать когда закончитьсяУ мну тож на сороковой день пошло, ещё булькает.Иваныч ,что скажешь ?
Serzhik, 08 Дек. 11, 22:12
Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 683

Отв.100 09 Дек. 11, 09:25
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278

Отв.101 09 Дек. 11, 09:36 (через 11 мин)
Иваныч ,что скажешь ?андрей андреев, 09 Дек. 11, 09:25Ды фиг знает почему так. У меня не было такой ситуации и этот вопрос я не изучал подробно. И с черноплодкой не сталкивался тоже. Возможно кроме винных дрожей там ещё какие микроорганизмы, и у них идёт борьба между собой. Из-за этого сроки брожения могут увеличиваться. Так же это может не очень хорошо сказаться на качестве вина. Возможно температура низкая. А осадок есть на дне или всё никак не осядет? А из гидрозатвора всё так же сильно булькает? А так что бы я сделал - открыл ёмкость, попробовал чуток - не сластит (ну чуток если тока), не уксус, алкоголь чувствуется - перелил бы на тихое брожение.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.102 09 Дек. 11, 10:48
сейчас в дубовой бочке настаиваю.Не понял, что настаиваешь: вино из черноплодки или вишневые ветки?:)
алекs, 21 Нояб. 11, 16:45
Если все-таки вино, интересен результат.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 683

Отв.103 09 Дек. 11, 10:53 (через 5 мин)
Ды фиг знает почему так. У меня не было такой ситуации и этот вопрос я не изучал подробно. И с черноплодкой не сталкивался тоже. Возможно кроме винных дрожей там ещё какие микроорганизмы, и у них идёт борьба между собой. Из-за этого сроки брожения могут увеличиваться. Так же это может не очень хорошо сказаться на качестве вина. Возможно температура низкая. А осадок есть на дне или всё никак не осядет? А из гидрозатвора всё так же сильно булькает? А так что бы я сделал - открыл ёмкость, попробовал чуток - не сластит (ну чуток если тока), не уксус, алкоголь чувствуется - перелил бы на тихое брожение.Булькает не очень активно,за осадок вечером посмотрю,температура 20-22*
Иваныч, 09 Дек. 11, 09:36
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.104 09 Дек. 11, 11:54
Снял с осадка третий раз. Последний раз настаивалось на дубовых опилках. Вчера разлил по бутылкам. Результат супер. Вино приобрело орехово-ванильные тона.
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101

Отв.105 10 Дек. 11, 20:24
Не понял, что настаиваешь: вино из черноплодки или вишневые ветки?Настаиваю вино, но, с самогоном 1 к 4 как портвейн, самогон 10 месяцев в дубовой бочке выдержан!! эх далеко от тебя, а такбы выслал!!! а может и вышлю, напиши адрес!!!
Если все-таки вино, интересен результат.vlad_0566, 09 Дек. 11, 10:48
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101

Отв.106 10 Дек. 11, 20:29 (через 5 мин)
У мну тож на сороковой день пошло, ещё булькает.Иваныч ,что скажешь ?андрей андреев, 09 Дек. 11, 09:25я пробую на вкус - на сахар и на градус!! если нравится (независимо скока недель!) то разливаю по бутылям и останавливаю процесс брожения следующими способами: 1. добавляю порошок специальный для винных дрожей для полной остановки брожения 2. кипячую на вродяной бане 3. выставляю на балкон зимой на минусовую температуру. многие могут критиковать, но это действует уже 3 года!! и кстати вкус от этих 3-х действий разный! я люблю кипячение на водяной бане!
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.107 12 Дек. 11, 10:17
Настаиваю вино, но, с самогоном 1 к 4 как портвейн, самогон 10 месяцев в дубовой бочке выдержан!! эх далеко от тебя, а такбы выслал!!! а может и вышлю, напиши адрес!!!:) Спасибо за предложение. Интересует такой момент. От выдержки в дубе цвет и, особенно, вкус в какую сторону меняется: в лучшую, худшую? Боюсь, что цвет уйдет в "заварку".
алекs, 10 Дек. 11, 20:24
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278

Отв.108 12 Дек. 11, 10:25 (через 8 мин)
в этом году эксперементировал - настаивал вино из чёрной смородины на щепе ,подготовленой по mjStorm-у. Ну изменений в цвете не заметил))))во вкусе лёгкий дубовый привкус. По мне - он лишний в смородине. Может в бочке будет сильно по другому.
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.109 12 Дек. 11, 10:46 (через 22 мин)
От выдержки в дубе цвет и, особенно, вкус в какую сторону меняется: в лучшую, худшую? Боюсь, что цвет уйдет в "заварку".Иваныч, 12 Дек. 11, 10:25Я бы сказал, что с цветом все гуд. А как мне показалось, дубовая стружка взяла еще на себя часть осадка. Вкус мне то же понравился.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.110 12 Дек. 11, 10:49 (через 3 мин)
Дубость появляется от плохой подготовки щепы/бочки. Я не про это. Плодовые красные вина при хранении более года меняют цвет на заварочный и, соответственно, вкус несколько ухудшается. Хорошо подготовленная бочка/щепа должна давать "округлость" и насыщенность вкуса (не знаю, как выразить словами). Либо испортить/изменить до неузнаваемости не совместимый с дубом продукт. Вот я о чем:). Тот же mjStorm, говорил об отрицательном результате выдержки вишни в дубе (хоть и не объяснил, что не понравилось).
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.111 12 Дек. 11, 10:51 (через 2 мин)
Последний раз настаивалось на дубовых опилках. Результат супер. Вино приобрело орехово-ванильные тона.Вот про это как раз и хотел узнать, сразу не обратил внимание:).
hodok78, 09 Дек. 11, 11:54
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278

Отв.112 12 Дек. 11, 10:55 (через 4 мин)
ещё моё мнение такое: виноградное вино и плодово-ягодное - совершенно разные вещи. Во втором случае добавляется много воды (но не во все), тем более сахара, в отличие от виноградного. может причина ещё в этом и дуб даёт улучшение только на виноградных винах?
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.113 12 Дек. 11, 10:58 (через 4 мин)
Вот про это как раз и хотел узнать, сразу не обратил внимание:).vlad_0566, 12 Дек. 11, 10:51Использовал опилки. Тут на форуме рецепт есть, как эти опилки пропаривать и обжаривать. Соответственно приготовил их по этому рецепту. Вино бродило в стеклянной бутыли. Первые два раза декантировал ничего не добавляя. Когда слил второй раз, добавил дубовую стружку из расчета 1 ст. ложка на 1 литр. Выдерживал примерно с месяц. Потом слил третий раз и разлил по бутылкам. Вот собственно и все.
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.114 12 Дек. 11, 11:01 (через 3 мин)
может причина ещё в этом и дуб даёт улучшение только на виноградных винах?Иваныч, 12 Дек. 11, 10:55Исходя из своего результата, думаю, что не факт. Надо эксперименты ставить с разным сырьем и в разной последовательности.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278

Отв.115 12 Дек. 11, 11:07 (через 7 мин)
может быть. а ты всё вино настоял на опилках или часть оставил?может и без дуба оно таким становится?
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.116 12 Дек. 11, 11:31 (через 24 мин)
может быть. а ты всё вино настоял на опилках или часть оставил?может и без дуба оно таким становится?Иваныч, 12 Дек. 11, 11:07У меня 2 бутыли были. Одна как раз без опилок. До того момента пока не внес опилки вкусы были примерно одного плана. Хотя допускаю, что эффект мог быть еще завязан на то, что без опилок черноплодка была скупажирована с яблочным 50% соком в количестве 15% от объема, а вторая с 50% виноградным в количестве 15% от объема. Эти соки брал в магазине в 3-х литровых банках.
Serzhik
Специалист
Балезино
150 2

Отв.117 12 Дек. 11, 22:53
Все сегодня слил с осадка на вторичку. Уже не бродило. Но точно около 50 дней бродило
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278

Отв.118 13 Дек. 11, 09:01
Serzhik, ну а вкус как, отпиши. или не пробовал даже?
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101

Отв.119 14 Дек. 11, 16:04
из дубовой бочки еще не пробовал (бочка год пользовалась под самогон, т.е. сильных дубовых вкусов не должно быть). А вот гдето год настаивал вино из черноплодки на "щепе" из вишни (своя садовая, невыпаренная и необожженая), результат порадовал, по вкусу как хорошее вишневое вино, но с небольшой терпкостью черноплодки!! на счет цвета и его изменения никогда не заморачивался, он всегда приятный когда напиток вкусный!
кстати когда слил вино с щепы черноплодки, то затем залил тудаже самогон, результат был вообще замечательный!!! коллектив выпил все до капли и никто не догадался что это вообще было! рекомендую поробовать! щас так всегда делаю, и бочки после вина промывать не буду, а сразу залью потом самогон.
