Описание продукта: Pektoenzym - это ферментный препарат, облегчающий получение сока из фруктов. Это полностью натуральное средство, получаемое путем выделения пектинолитических ферментов из плодов. Потребительская упаковка содержит 10мл препарата. Рекомендуемая дозировка 1-2 мл на 10 кг плодов.
Производитель BIOWIN
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.321 14 Окт. 15, 09:05
Всем хорошего дня!
Сделал в этом году вино из черноплодки. Ягод немного, но все-таки решил сделать. Рецепт такой: Ягоды 4 кг, отжатый сок на прессе - 3,8л, вода 1л, сахар 1,3 кг (дробные добавки - 1,0 + 0,2 + 0,1 кг), закваска - осадок от вина красной смородины и контрольно 1/2 пакета Lalvin Q23 (кто победил - не знаю Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино. Рецепты домашних вин. ). Предварительно отбродили на жмыхе (3 дня), затем мезга была отжата. Бродила уверенно и равномерно без сбоев чуть больше месяца. Неделю назад снял с осадка и поставил на тихое брожение. Вино почти осветлилось, на вид как чернокрасная смола, в бокале насыщенного чернокрасного цвета, вкус отменный (попробовал немного) в меру сладкий, кислота не чувствуется. Естественно пока терпковатый, но, думаю, что после выдержки уменьшится до умеренного, женщины оценили молодое вино очень положительно. Через недели три залью в бутылки.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.322 14 Окт. 15, 11:36
жбишник, продолжу мысль. На винограде кожурки мацерировать актуально, но на черноплодке не резон. Простой тест: берем ягоды начинаем кушать. Вначале вкусно, пока сочно. А потом эту мезгу не хочется жевать, и я её выплевываю. И, простите, напомню главный аргумент. В таком кол-ве сколько растет ягоды - вино не уходит. Т.е. некуда девать черноплодку. У меня три куста целиком остались не обобранными.
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.323 14 Окт. 15, 16:34
Никола Нагатинский, адрес не подскажешь?? приеду соберу)))
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.324 14 Окт. 15, 17:14 (через 40 мин)
Никола Нагатинский, Обери, выжми сок, добавь сахара, 200гр на литр, простеризуй час при темп 75 град,разлей по банкам. Зимой детям такой сок разбавленный водой идеальный источник витаминов и утоление жажды. Взрослым тоже + великолепный регулятор давления и сердечной деятельности+имунностимулятор. Дядям очень вкусный запивон в баню и за стол после бани).
Мебель
Студент
Москва
33 6
Отв.325 14 Окт. 15, 17:15 (через 2 мин)
да какие ж витамины после стерилизации
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.326 14 Окт. 15, 18:29
290366alex, так и буду делать. Благо купил Салют. Гранд мерси за рецепт.
Добавлено через 8мин.:
Tsuk, Гуслицы, ст.Авсюнино, Казанской ж/д. Приезжай. Черноплодку даже в диком виде встречал, растет вдоль ручья.
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.327 14 Окт. 15, 19:08 (через 39 мин)
Никола Нагатинский, вот честно сказать постараюсь съездить спасибо за наводку))) а то у меня в этом году не урожай((
Добавлено через 11мин.:
Никола Нагатинский, меня яндекс в крым отправляет))) не сразу нашел 120 км у меня от дома получается))) сам то в выходные на дачу не планируешь я бы заехал с гостинцем))
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.328 14 Окт. 15, 22:35
Мебель, не путай стерилизацию 100 и выше град пастеризацию 60-98 град. и кипячение)) И не путай востановленные соки и натуральные))) При пастеризации уничтожаются прежде всего микроорганизмы, грибки и другая плесень))) Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты)
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.329 15 Окт. 15, 11:33
Tsuk, ягода уже заметно подсыхает на кустах. Морозцем -3°С прихватило. Пока не планирую ехать, извини. Но, скажи, как же надо любить вино или сок из ч/п, чтобы ехать за 77 верст "киселя похлебать"!?
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.330 15 Окт. 15, 12:20 (через 47 мин)
Никола Нагатинский, из черноплодки делаю для матери у нее с давлением проблемы а оно нормализует... так что это священная миссия)) я вообще вина предпочитаю делать а не пить)) очень процесс нравится да приятно послушать хвалебные отзывы)
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.331 23 Окт. 15, 17:06
Tsuk, учту про давление. Может кому нужнее, чем нам алкофанам. ))
А. Вчера сливал с осадка винцо. И решил часть укрепить сладкой спиртовой вытяжкой из вишни "Владимирская" в соотношении 10% Vol. Это стоит того: букет и и питкость сразу улучшились!
Б. Налил на днях жене попробовать вина Мерло, к. один частник делает. Она спросила это что, черноплодка? Просто, до этого пробовала мое тематическое вино. И тут меня осенило. Терпкость! А ведь Мерло мое любимое вино как раз из-за терпкости. Но не всегда в магазине удается купить за приемлемые деньги, то что хочешь. Теперь я могу из любого слабенького красненького сухенького набодяжить нечто похожее на Мерло, добавляя свое вино из ч/п рябины. Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино. Рецепты домашних вин.
С. Коллеги, пробуйте купажировать и в ту (А) и в другую (Б) сторону.
жбишник
Бакалавр
Хабаровск
54 5
Отв.332 25 Окт. 15, 00:10
терпкость вина из черноплодки со временем снижается?
КалеванычМодератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.333 25 Окт. 15, 10:17
пробуйте купажировать и ту (А) и в другую (Б) сторону.Никола Нагатинский, 23 Окт. 15, 17:06
Уже несколько лет купажирую домашние виноградные вина черноплодкой.Пришел к таким пропорциям,3 части красного,2 части белого,1 часть черноплодки.Вино получается в меру терпким,с лёгкой горчинкой.Но есть одно но.....хранить такое вино долго нельзя,уже через месяц вкус меняется не в лучшую сторону,а через год и пить не станешь.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.334 25 Окт. 15, 16:06
терпкость вина из черноплодки со временем снижается?жбишник, 25 Окт. 15, 00:10
И да, и нет. Уходит деревянная терпкость, а благородная раскрывается. Я бы так описал: "уходит навязчивая терпкость, вино мягче становится.
Добавлено через 1мин.:
через месяц вкус меняется не в лучшую сторону,а через год и пить не станешь.Калеваныч, 25 Окт. 15, 10:17
упс... странно. если два сухарика смешать, что им будет?
Arom2009
Магистр
Питер
226 50
Отв.335 27 Окт. 15, 16:48
Сделал в этом году вино из черноплодки. Ягод немного, но все-таки решил сделать. Рецепт такой: Ягоды 4 кг, отжатый сок на прессе - 3,8л, вода 1л, сахар 1,3 кг (дробные добавки - 1,0 + 0,2 + 0,1 кг), закваска - осадок от вина красной смородины и контрольно 1/2 пакета Lalvin Q23 (кто победил - не знаю ). Предварительно отбродили на жмыхе (3 дня), затем мезга была отжата. Бродила уверенно и равномерно без сбоев чуть больше месяца. Неделю назад снял с осадка и поставил на тихое брожение. Вино почти осветлилось, на вид как чернокрасная смола, в бокале насыщенного чернокрасного цвета, вкус отменный (попробовал немного) в меру сладкий, кислота не чувствуется. Естественно пока терпковатый, но, думаю, что после выдержки уменьшится до умеренного, женщины оценили молодое вино очень положительно. Через недели три залью в бутылки.CAMOBAP, 14 Окт. 15, 09:05
1) Не верю, что из 4 кг получили 3.8 литра сока)) Максимальный коэффициент выжима =0.7 (то есть из 4 кг можно получить 2.8 литра, естественно после сбраживания на мезге) 2) А почему получилось сладкое? То есть много сахара все-таки не выбродило? 3) "Кислота не чувствуется" -это как раз недостаток черноплодки... Кислотнсть в вине -важный фактор. Из черноплодки получаются пресноватые вина, кислотность надо увеличивать - качество несомненно увеличится... Можно добавлять более кислый сок, или спец в-ва типа такого
Добавлено через 2мин.:
В прошлые выходные жал пресом сок из черноплодки. Из 1 кг ягоды выходило почти 700 мл сока. Попробуйте добавлять в мезгу на ночь Фермент и результат вас приятно удивит. Н а "пресс и дробилка" у меня фотки как раз с черноплодкой. Сок идет просто рекой)))290366alex, 13 Окт. 15, 02:13
-вот тут я согласен. Точное соотношение ))
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.336 27 Окт. 15, 17:22 (через 34 мин)
Не верю, что из 4 кг получили 3.8 литра сока)) Максимальный коэффициент выжима =0.7 (то есть из 4 кг можно получить 2.8 литра, естественно после сбраживания на мезге)Arom2009, 27 Окт. 15, 16:48
Возможно напутал с весом. Для меня главное сколько сока на выходе. В объеме ягод было примерно 2/3 ведра. Выжимал прессом досуха (до брожения и после - из очень густой мезги), жмых после отжима был очень сухой и в небольшом количестве.
На счет сладости - добавлял исключительно глюкозу уменьшающимися дозами. Сухое вино не хотел - черноплодка по вкусу и так на любителя (сейчас вроде бы угадал, пробовали молодое вино - всем понравилось). Вино не пресное, по кислоте возможно сработал осадок от красной смородины 0,2л.
жбишник
Бакалавр
Хабаровск
54 5
Отв.337 28 Окт. 15, 03:44
И да, и нет. Уходит деревянная терпкость, а благородная раскрываетсяНикола Нагатинский, 25 Окт. 15, 16:06
странно,может меня органы чувств подводят...месяц назад казалось более вяжущим,чем сейчас.полагаю,месяц-не тот срок,в течении которого терпкость меняется? а вообще,вино конечно на любителя,женщинам вряд ли понравится.
e-gorka
Доцент
Сталiца
1.1K 206
Отв.338 28 Окт. 15, 10:01
женщинам вряд ли понравится.жбишник, 28 Окт. 15, 03:44
Моей понравилось.
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.339 28 Окт. 15, 10:27 (через 27 мин)
женщинам вряд ли понравится.жбишник, 28 Окт. 15, 03:44
среди всех моих дегустаторов женщинам как раз таки нравится больше чем мужикам