Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 14 15 16 17 18 19 20 ... 33 17
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.320  13 Окт. 15, 22:56
Описание продукта:
Pektoenzym - это ферментный препарат, облегчающий получение сока из фруктов. Это полностью натуральное средство, получаемое путем выделения пектинолитических ферментов из плодов.
Потребительская упаковка содержит 10мл препарата. Рекомендуемая дозировка 1-2 мл на 10 кг плодов.

Производитель BIOWIN
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.321  14 Окт. 15, 09:05
Всем хорошего дня!

Сделал в этом году вино из черноплодки. Ягод немного, но все-таки решил сделать. Рецепт такой: Ягоды 4 кг, отжатый сок на прессе - 3,8л, вода 1л, сахар 1,3 кг (дробные добавки - 1,0 + 0,2 + 0,1 кг), закваска - осадок от вина красной смородины и контрольно 1/2 пакета Lalvin Q23 (кто победил - не знаю
Рецепт вина из черноплодной рябины
Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино. Рецепты домашних вин.
). Предварительно отбродили на жмыхе (3 дня), затем мезга была отжата. Бродила уверенно и равномерно без сбоев чуть больше месяца. Неделю назад снял с осадка и поставил на тихое брожение. Вино почти осветлилось, на вид как чернокрасная смола, в бокале насыщенного чернокрасного цвета, вкус отменный (попробовал немного) в меру сладкий, кислота не чувствуется. Естественно пока терпковатый, но, думаю, что после выдержки уменьшится до умеренного, женщины оценили молодое вино очень положительно. Через недели три залью в бутылки.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.322  14 Окт. 15, 11:36
жбишник, продолжу мысль. На винограде кожурки мацерировать актуально, но на черноплодке не резон.
Простой тест: берем ягоды начинаем кушать. Вначале вкусно, пока сочно. А потом эту мезгу не хочется жевать, и я её выплевываю.
И, простите, напомню главный аргумент. В таком кол-ве сколько растет ягоды - вино не уходит. Т.е. некуда девать черноплодку. У меня три куста целиком остались не обобранными.
Tsuk Доктор наук Москва 514 81
Отв.323  14 Окт. 15, 16:34
Никола Нагатинский, адрес не подскажешь?? приеду соберу)))
Отв.324  14 Окт. 15, 17:14 (через 40 мин)
Никола Нагатинский, Обери, выжми сок, добавь сахара, 200гр на литр, простеризуй час при темп 75 град,разлей по банкам.
Зимой детям такой сок разбавленный водой идеальный источник витаминов и утоление жажды. Взрослым тоже + великолепный регулятор давления и сердечной деятельности+имунностимулятор. Дядям очень вкусный запивон в баню и за стол после бани).
Мебель Студент Москва 33 6
Отв.325  14 Окт. 15, 17:15 (через 2 мин)
да какие ж витамины после стерилизации
Отв.326  14 Окт. 15, 18:29
290366alex, так и буду делать. Благо купил Салют. Гранд мерси за рецепт.

Добавлено через 8мин.:

Tsuk, Гуслицы, ст.Авсюнино, Казанской ж/д. Приезжай. Черноплодку даже в диком виде встречал, растет вдоль ручья.
Отв.327  14 Окт. 15, 19:08 (через 39 мин)
Никола Нагатинский, вот честно сказать постараюсь съездить спасибо за наводку)))  а то у меня в этом году не урожай((

Добавлено через 11мин.:

Никола Нагатинский, меня яндекс в крым отправляет)))
не сразу нашел 120 км у меня от дома получается)))
сам то в выходные на дачу не планируешь я бы заехал с гостинцем))
Отв.328  14 Окт. 15, 22:35
Мебель, не путай стерилизацию 100 и выше град пастеризацию 60-98 град. и кипячение))
И не путай востановленные соки и натуральные)))
При пастеризации уничтожаются прежде всего микроорганизмы, грибки и другая плесень)))
Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты)
Отв.329  15 Окт. 15, 11:33
Tsuk, ягода уже заметно подсыхает на кустах. Морозцем -3°С прихватило.
Пока не планирую ехать, извини.
Но, скажи, как же надо любить вино или сок из ч/п, чтобы ехать за 77 верст "киселя похлебать"!? Подмигивающий
Отв.330  15 Окт. 15, 12:20 (через 47 мин)
Никола Нагатинский, из черноплодки делаю для матери у нее с давлением проблемы а оно нормализует... так что это священная миссия)) я вообще вина предпочитаю делать а не пить)) очень процесс нравится да приятно послушать хвалебные отзывы)
Отв.331  23 Окт. 15, 17:06
Tsuk, учту про давление. Может кому нужнее, чем нам алкофанам. ))

А. Вчера сливал с осадка винцо. И решил часть укрепить сладкой спиртовой вытяжкой из вишни "Владимирская" в соотношении 10% Vol.
  Это стоит того: букет и и питкость сразу улучшились!

Б. Налил на днях жене попробовать вина Мерло, к. один частник делает. Она спросила это что, черноплодка? Подмигивающий Просто, до этого пробовала мое тематическое вино.
  И тут меня осенило. Терпкость! А ведь Мерло мое любимое вино как раз из-за терпкости. Но не всегда в магазине удается купить за приемлемые деньги, то что хочешь.
  Теперь я могу из любого слабенького красненького сухенького набодяжить нечто похожее на Мерло, добавляя свое вино из ч/п рябины.  
Рецепт вина из черноплодной рябины
Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино. Рецепты домашних вин.

С. Коллеги, пробуйте купажировать и в ту (А) и в другую (Б) сторону.
жбишник Бакалавр Хабаровск 54 5
Отв.332  25 Окт. 15, 00:10
терпкость вина из черноплодки со временем снижается?
Калеваныч Модератор Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.333  25 Окт. 15, 10:17
пробуйте купажировать и ту (А) и в другую (Б) сторону.Никола Нагатинский, 23 Окт. 15, 17:06
Уже несколько лет купажирую домашние виноградные вина черноплодкой.Пришел к таким пропорциям,3 части красного,2 части белого,1 часть черноплодки.Вино получается в меру терпким,с лёгкой горчинкой.Но есть одно но.....хранить такое вино долго нельзя,уже через месяц вкус меняется не в лучшую сторону,а через год и пить не станешь.
Отв.334  25 Окт. 15, 16:06
терпкость вина из черноплодки со временем снижается?жбишник, 25 Окт. 15, 00:10
И да, и нет. Уходит деревянная терпкость, а благородная раскрывается. Я бы так описал: "уходит навязчивая терпкость, вино мягче становится.

Добавлено через 1мин.:

через месяц вкус меняется не в лучшую сторону,а через год и пить не станешь.Калеваныч, 25 Окт. 15, 10:17
упс... странно. если два сухарика смешать, что им будет?
Arom2009 Магистр Питер 226 50
Отв.335  27 Окт. 15, 16:48
Сделал в этом году вино из черноплодки. Ягод немного, но все-таки решил сделать. Рецепт такой: Ягоды 4 кг, отжатый сок на прессе - 3,8л, вода 1л, сахар 1,3 кг (дробные добавки - 1,0 + 0,2 + 0,1 кг), закваска - осадок от вина красной смородины и контрольно 1/2 пакета Lalvin Q23 (кто победил - не знаю  ). Предварительно отбродили на жмыхе (3 дня), затем мезга была отжата. Бродила уверенно и равномерно без сбоев чуть больше месяца. Неделю назад снял с осадка и поставил на тихое брожение. Вино почти осветлилось, на вид как чернокрасная смола, в бокале насыщенного чернокрасного цвета, вкус отменный (попробовал немного) в меру сладкий, кислота не чувствуется. Естественно пока терпковатый, но, думаю, что после выдержки уменьшится до умеренного, женщины оценили молодое вино очень положительно. Через недели три залью в бутылки.CAMOBAP, 14 Окт. 15, 09:05

1) Не верю, что из 4 кг получили 3.8 литра сока)) Максимальный коэффициент выжима =0.7 (то есть из 4 кг можно получить 2.8 литра, естественно после сбраживания на мезге)
2) А почему получилось сладкое? То есть много сахара все-таки не выбродило?
3) "Кислота не чувствуется" -это как раз недостаток черноплодки... Кислотнсть в вине -важный фактор. Из черноплодки получаются пресноватые вина, кислотность надо увеличивать - качество несомненно  увеличится... Можно добавлять более кислый сок, или спец в-ва типа такого

Добавлено через 2мин.:

В прошлые выходные жал пресом сок из черноплодки. Из 1 кг ягоды выходило почти 700 мл сока. Попробуйте добавлять в мезгу на ночь Фермент и результат вас приятно удивит. Н а "пресс и дробилка" у меня фотки как раз с черноплодкой. Сок идет просто рекой)))290366alex, 13 Окт. 15, 02:13

-вот тут я согласен. Точное соотношение ))
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.336  27 Окт. 15, 17:22 (через 34 мин)
Не верю, что из 4 кг получили 3.8 литра сока)) Максимальный коэффициент выжима =0.7 (то есть из 4 кг можно получить 2.8 литра, естественно после сбраживания на мезге)Arom2009, 27 Окт. 15, 16:48

Возможно напутал с весом. Для меня главное сколько сока на выходе. В объеме ягод было примерно 2/3 ведра. Выжимал прессом досуха (до брожения и после - из очень густой мезги), жмых после отжима был очень сухой и в небольшом количестве.

На счет сладости - добавлял исключительно глюкозу уменьшающимися дозами. Сухое вино не хотел - черноплодка по вкусу и так на любителя (сейчас вроде бы угадал, пробовали молодое вино - всем понравилось). Вино не пресное, по кислоте возможно сработал осадок от красной смородины 0,2л.
жбишник Бакалавр Хабаровск 54 5
Отв.337  28 Окт. 15, 03:44
И да, и нет. Уходит деревянная терпкость, а благородная раскрываетсяНикола Нагатинский, 25 Окт. 15, 16:06
странно,может меня органы чувств подводят...месяц назад казалось более вяжущим,чем сейчас.полагаю,месяц-не тот срок,в течении которого терпкость меняется? а вообще,вино конечно на любителя,женщинам вряд ли понравится.
e-gorka Доцент Сталiца 1.1K 206
Отв.338  28 Окт. 15, 10:01
женщинам вряд ли понравится.жбишник, 28 Окт. 15, 03:44
Моей понравилось.
Отв.339  28 Окт. 15, 10:27 (через 27 мин)
женщинам вряд ли понравится.жбишник, 28 Окт. 15, 03:44
среди всех моих дегустаторов женщинам как раз таки нравится больше чем мужикам