01vlad, культурные ректификаторщики сами не определились какое давление лучше))))
При разном давлении разный режим работы.
При 10 мм ртути (если захлеб на 20 мм) у тебя будет пленочный режим работы колонны по всей ее высоте. Неплохой режим.
Тут такая диллема - больше тепла вдуваем - больше испаряем спирта - больше флегмы. А если флегмы много то и отбор большой (относительно) при хорошем флегмовом числе можно вести. Но скорость пара высокая и время контакта его с флегмой меньше. То есть при предзахлебе (18 мм в твоем случае) площадь контакта больше (больше флегмы), но время контакта меньше (скорость пара выше). Снизим нагрев все станет наооборот. Что лучше? Вот тут каждый сам решает. Но опыт многих ректификаторщиков - практиков говорит о том, что при работе на пониженном давление результат лучше.
Посмотри график кривая 2. Вначале увеличение скорости пара ведет к ухудшению разделения, потом к небольшому улучшению. Если работать на низкой скорости пара (и низком давлении) легче попасть на этот начальный кусочек графика. Это синица в руках. А журавль в нашем случае очень большие скорости пара выводящие колонну в другие режимы работы. Они более эффективны, но удержать их очень сложно. Посмотри описание режимов во вложении.
Итог - работай на слегка пониженном давлении. Не перестарайся - ОЧЕНЬ низкое давление тоже портит результат)))))
12 мм думаю будет хорошо. Не забывай, что при понижении давления (меньше вдуваешь тепла) и сохранении прежнего отбора (как на предзахлебе) ты снизишь флегмовое число! С уменьшением давления отбор снижай пропорционально, тогда будет эффект улучшения. Режимы сравнивать нужно на равных флегмовых числах. А то лучше/хуже не определить.
Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.
Архив темы Скорая помощь новичкам
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.10240 10 Нояб. 14, 10:00
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 370

Отв.10241 10 Нояб. 14, 10:07 (через 8 мин)
01vlad,колонны ведь разные у всех.Трудно советовать какое должно быть давление.Из форума следует от 10 до 20 у людей.Мне нравится 12-14.Ты сделай захлеб,а потом убавь чуть мощь и увидишь какое давление.Как еще понять?Или плевки из ТСА.FOX65, 10 Нояб. 14, 09:29Спасибо тебе добрый человек, что откликнулся, я давление предзахлебное в своей колонне знаю, просто у меня спирт не вкусный на 1/3 от предзахлеба получается, от сюда конгинитивный диссонанс, ну я и постучался в эту тему, помогите.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.10242 10 Нояб. 14, 10:08 (через 1 мин)
toyotavod, возможно появление жесткости при переуглевке продукта. Особенно легко свежим углем этого достичь. Не увлекайся долгим углеванием. Снять его эффект (точнее снизить) сложно. Лучше всего добавкой яблочной кислоты гашеной содой и медом, или отваром цветов липы. Тут тоже не переборщить!
В общем добавки помогут. В следующий раз попробуй поменьше углевать и сравнить. Я свежий уголь сначала пассивирую слегка прогоняя через него техническую сортировку, которую потом на переплавку отправляю... Иначе жесткости не миновать.
В общем добавки помогут. В следующий раз попробуй поменьше углевать и сравнить. Я свежий уголь сначала пассивирую слегка прогоняя через него техническую сортировку, которую потом на переплавку отправляю... Иначе жесткости не миновать.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.10243 10 Нояб. 14, 10:09 (через 2 мин)
постучался в эту тему, помогите.01vlad, 10 Нояб. 14, 10:07Так расписал же все. Чего еще то? Почитал? [сообщение #12104008]
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 370

Отв.10244 10 Нояб. 14, 10:12 (через 4 мин)
01vlad, культурные ректификаторщики сами не определились какое давление лучше))))Чапаев1945, 10 Нояб. 14, 10:00У меня проблема, чем меньше давление в кубе, тем меньше спиртуозность, даже при минимальном отборе

01vlad
Доцент
Москва
1.4K 370

Отв.10245 10 Нояб. 14, 10:18 (через 7 мин)
Так расписал же всеЧапаев1945, 10 Нояб. 14, 10:09Чот график не вкуриваю, это почему такая низкая скорость пара, для какого диаметра колонн и какой насадки эти данные?
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.10246 10 Нояб. 14, 10:54 (через 36 мин)
01vlad, так там же написано - кольца Рашига 8*8*2 мм. Колонна насадочная соответственно. На конкретные значения скорости пара внимания не обращай. Важна тенденция. Как меняется высота ТТ в зависимости от скорости пара. Это характерно для всех насадочных колонн и для любых насадок. (Абсолютные значения будут только меняться, а тенденция останется)
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.10247 10 Нояб. 14, 11:06 (через 13 мин)
01vlad, То что у тебя при большем давлении крепче выходит, не противоречит графику))) Буквари говорят о том, что нужно в предзахлебе работать. Другое дело что в таком режиме некоторых не устраивает результат (вопрос почему)))). Тебя вот устраивает. Я же говорю, ректификаторы выбирают сами какой режим на их вкус оптимальнее.
Опиши свою колонну, насадку. Режим работы. Подводимую мощность. Иначе не все понятно. Попробуем найти причину того почему у тебя все хорошо))) Полагаю при предзахлебе ты уходишь в правую часть графика, стремясь к эмульгации (пограничный режим).
Опиши свою колонну, насадку. Режим работы. Подводимую мощность. Иначе не все понятно. Попробуем найти причину того почему у тебя все хорошо))) Полагаю при предзахлебе ты уходишь в правую часть графика, стремясь к эмульгации (пограничный режим).
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.10248 10 Нояб. 14, 11:14 (через 9 мин)
Чапаев1945, почитай это еще.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.10249 10 Нояб. 14, 11:23 (через 9 мин)
01vlad, вот нашел график для РАЗНЫХ колонн. Смотри тенденция та же. (только не спрашивай почему здесь не количество ТТ а ВЭТТ в см!!! Сам не понимаю. Это же обратные величины!!!!! Думаю но догоняю....)
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 370

Отв.10250 10 Нояб. 14, 11:26 (через 3 мин)
01vlad, так там же написано - кольца Рашига 8*8*2 мм. Колонна насадочная соответственно. На конкретные значения скорости пара внимания не обращай. Важна тенденция. Как меняется высота ТТ в зависимости от скорости пара. Это характерно для всех насадочных колонн и для любых насадок. (Абсолютные значения будут только меняться, а тенденция останется)Чапаев1945, 10 Нояб. 14, 10:54
Чапаев1945, почитай это еще.Чапаев1945, 10 Нояб. 14, 11:14Там у Креля есть такой пассаж для кубовой лабораторной дистилляции, что внутренний диамет колонны должен соответствовать диаметру насадки в диапазоне 1/10 - 1/20 или это догма?
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.10251 10 Нояб. 14, 11:32 (через 7 мин)
Там у Креля есть такой пассаж для кубовой лабораторной дистилляции, что внутренний диамет колонны должен соответствовать диаметру насадки в диапазоне 1/10 - 1/20 или это догма?01vlad, 10 Нояб. 14, 11:26это ты к чему? Не понял.
Это ты расстроился, что я про "любую насадку" сказал что ли? Так насадка насадкой, а я говорю про режим работы. Его тенденция... Возьми колонну как ты хочешь с насадкой 1/10 -1/20 к диаметру и выведи ее в режим. Вот тут и проявится тенденция при работе в разных режимах...
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.10252 10 Нояб. 14, 11:35 (через 3 мин)
01vlad, еще
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 370

Отв.10253 10 Нояб. 14, 12:02 (через 28 мин)
это ты к чему? Не понял.Чапаев1945, 10 Нояб. 14, 11:32Хотя бы к тому, что если у меня внутренний диаметр колонны 35 мм, а насадка снп 3,5 мм, то я имею 35/3,5=10 крайний вариант в диапазоне 10-20.
Это ты расстроился, что я про "любую насадку" сказал что ли? Так насадка насадкой, а я говорю про режим работы. Его тенденция... Возьми колонну как ты хочешь с насадкой 1/10 -1/20 к диаметру и выведи ее в режим. Вот тут и проявится тенденция при работе в разных режимах...Чапаев1945, 10 Нояб. 14, 11:32В режим не сложно вывести, но при первой ректификации спирта сырца (30-40%) на давлении 1/3 от захлебного, вкус продукта сильно уступает образцу при предзахлебе, хотя на утреннее самочувствие, это особого рояля не играет, но я тоже, не ходячий хроматограф.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.10254 10 Нояб. 14, 12:17 (через 16 мин)
01vlad, Из тебя клещами все вытягивать)) Дал кусочек инфы про колонну - 35 диаметр. 3,5*3,5 насадка! Высота насадочной, режим и пр. опущен...
Я не гадалка а то
Я считаю что ответил на вопрос - Твои данные не расходятся с теорией. Все штатно.
Если же ты хочешь понять почему у некоторых обратный результат, то нужно проанализировать в сравнении две колонны и режимы их работы. Те что различаются. А тут уже нужна полная информация и серьезный анализ. Вытягивать более не буду. Это же тебе интересно))))
Ты прочитал букварь и сделал верный вывод
А я тут тебя учу)))
Дело в том что есть режимы колонны когда слегка понизив скорость пара мы слегка увеличиваем разделение (см график). А есть режимы когда это вредит. Выбираем режим и работаем.
А вот почему в некоторых режимах снижение скорости пара приводит к улучшению разделения... Тут сложно ответить. В любом случае это уже тонкости. Место для их обсуждения профильные темы. Айда туда? [Давление. Точки над i]
А то новичкам наши графики не интересны))))
Я не гадалка а то
Хотя бы к тому,01vlad, 10 Нояб. 14, 12:02....
Я считаю что ответил на вопрос - Твои данные не расходятся с теорией. Все штатно.
Если же ты хочешь понять почему у некоторых обратный результат, то нужно проанализировать в сравнении две колонны и режимы их работы. Те что различаются. А тут уже нужна полная информация и серьезный анализ. Вытягивать более не буду. Это же тебе интересно))))
Ты прочитал букварь и сделал верный вывод
А почему не предзахлебное, больше вдули пара, больше смогли подвесить флегмы, обеспечили большую площадь границы раздела фаз, за счет турбулентности потоков, для достижения максимального массообмена и минимальной высоты ТТ,01vlad, 09 Нояб. 14, 19:04
А я тут тебя учу)))
Дело в том что есть режимы колонны когда слегка понизив скорость пара мы слегка увеличиваем разделение (см график). А есть режимы когда это вредит. Выбираем режим и работаем.
А вот почему в некоторых режимах снижение скорости пара приводит к улучшению разделения... Тут сложно ответить. В любом случае это уже тонкости. Место для их обсуждения профильные темы. Айда туда? [Давление. Точки над i]
А то новичкам наши графики не интересны))))
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 370

Отв.10255 10 Нояб. 14, 12:34 (через 17 мин)
Это же тебе интересно))))Чапаев1945, 10 Нояб. 14, 12:17Мне все интересно, высота насадочной части 700мм+700мм+240мм, последние 240 мм дают прибавку к спиртуозности на 0,1 % при работе на предзахлебе (23-24мм.рт.ст.), при работе на 14-16 мм.ртути и в половину от максимального отбора ( 1200 мл/ч) спиртуозность не отличается от образца, полученного на двух царгах (700+700)
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.10256 10 Нояб. 14, 12:54 (через 21 мин)
01vlad,
Я тоже думаю попробовать такой режим - Руди писал про увеличение разделяющей способности колонны при уменьшении давления до 1/3 от номинала.Почему это происходит нужно разобраться....
Это думаю делать на отборе голов.V_B, 26 Окт. 09, 19:08
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 370

Отв.10257 10 Нояб. 14, 13:43 (через 49 мин)
А вот почему в некоторых режимах снижение скорости пара приводит к улучшению разделения... Тут сложно ответить. В любом случае это уже тонкости. Место для их обсуждения профильные темы. Айда туда? [Давление. Точки над i]Чапаев1945, 10 Нояб. 14, 12:17Надо ее сперва покурить, да и найти ее вне темы рефтификации ее трудно.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.10258 10 Нояб. 14, 13:59 (через 16 мин)
01vlad, кури не кури ответа на твой вопрос там нет.
Почему
В Креле это не нашел но Кафаров приводит график. Как его понимать? Он вроде противоречит другому графику. Вот как найти правду)))))
Привожу график 1 и 2 . Посмотри. И скажи что думаешь!
Вот и в Креле нашел.
Почему
а вот сообщение от Rudy
Крель, стр. 408, верхний график. Приведены ВЭТС разных насадок в зависимости от нагрузки колонны (потока пара, который пропорционален давлению в баке). Видно, что с увеличением потока ВЭТС растет, т.е. число эквиваленитных тарелок (и, соответственно, разделяющая способность колонны) в колонне падает. Поэтому для улучшения разделяющей способности давление в баке лучше брать меньшим. На моей колонне заметный спад наблюдается при превышении 1/3 от захлебного давления.aryan, 25 Окт. 09, 02:05
В Креле это не нашел но Кафаров приводит график. Как его понимать? Он вроде противоречит другому графику. Вот как найти правду)))))
Привожу график 1 и 2 . Посмотри. И скажи что думаешь!
Вот и в Креле нашел.
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 370

Отв.10259 10 Нояб. 14, 16:11
Я думаю, что надо построить форумную колонну и начать выносить друг другу мозг, заодно и свои графики появятся, шоп в книжки часто зрение не портить.