а от сивушных масел очищает?Саша1, 01 Сент. 12, 23:16частично да,полное очищение только после колонны,но тогда это уже не сэм а спирт,но то что после фильтра сэм лучше становится это факт,как по мне лучше намного.
Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.
Архив темы Скорая помощь новичкам
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1180 01 Сент. 12, 23:31
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.1181 02 Сент. 12, 07:49
Саша1, а я юзаю "Барьер",если СС не для колонны. Запах сивухи хорошо убирает. Картридж "Стандарт", б/у (сначала по прямому назначению).
Саша1
Студент
Должанская
10
Отв.1182 02 Сент. 12, 13:50
Спасибо за ответы.
У меня самый простенький аппарат (причем оказался довольно говяненьким). Купил вот за 2т.р., а теперь, начитавшись форума, жалею: можно было бы и сделать самому его.. 2 часа работы и затраты минимум 300 руб.. нуда ладно уже..
Я начал и далее планирую делать так:
Первый перегон довожу до 40-45% объёма от браги (головы снимаю).
Чищу угольным фильтром.
Второй перегон гоню до 50-60 гр.(головы снимаю).
Чищу угольным фильтром.
Пропускаю через Барьер или Аквафор.
Мешаю с заранее приготовленной настойкой (12-16гр)из вишни, дыни, сливы и тд...
Так номано будет?
Отсюда еще пару вопросов.
1.Сколько надо держать уголь в сэме? Одни пишут, что и пару часов хватит, а другие неделю.. Я пока держу пару дней, переодически встряхиваю.
2. Никак не могу понять как расчитать градусы.. К примеру: 1 литр сэма 60гр перемешать с 0.5 настойкой в 15гр. Сколько итого градусов получается?
Заранее всем спасибо!
У меня самый простенький аппарат (причем оказался довольно говяненьким). Купил вот за 2т.р., а теперь, начитавшись форума, жалею: можно было бы и сделать самому его.. 2 часа работы и затраты минимум 300 руб.. нуда ладно уже..
Я начал и далее планирую делать так:
Первый перегон довожу до 40-45% объёма от браги (головы снимаю).
Чищу угольным фильтром.
Второй перегон гоню до 50-60 гр.(головы снимаю).
Чищу угольным фильтром.
Пропускаю через Барьер или Аквафор.
Мешаю с заранее приготовленной настойкой (12-16гр)из вишни, дыни, сливы и тд...
Так номано будет?
Отсюда еще пару вопросов.
1.Сколько надо держать уголь в сэме? Одни пишут, что и пару часов хватит, а другие неделю.. Я пока держу пару дней, переодически встряхиваю.
2. Никак не могу понять как расчитать градусы.. К примеру: 1 литр сэма 60гр перемешать с 0.5 настойкой в 15гр. Сколько итого градусов получается?
Заранее всем спасибо!
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.1183 02 Сент. 12, 15:16
1.Сколько надо держать уголь в сэме?Саша1, 02 Сент. 12, 13:50
Эт смотря какой уголь, при какой температуре, какой крепости СЭМ и т.д.
Читай форум, здесь всё есть.
Никак не могу понять как расчитать градусыСаша1, 02 Сент. 12, 13:50
Калькулятор самогонщика тебе в руки
Саша1
Студент
Должанская
10
Отв.1184 02 Сент. 12, 16:22
Эт смотря какой уголь, при какой температуре, какой крепости СЭМ и т.д.
Читай форум, здесь всё есть.VOVA-M, 02 Сент. 12, 15:16
Да читаю, читаю..уже как две недели . но разве всё можно тут перечитать и понять и так уже башка кругом . я как начал читать то ваще не мог врубиться, что такое хвосты и головы ю
я пока кидаю 2 пачки аптечного угля (крошу в порошок) на 3 литра.
Калькулятор самогонщика тебе в руки VOVA-M, 02 Сент. 12, 15:16
ОООО!!! какая замечательная веСЧь! даже подумать не мог бы, что такое существует .
ща тока что уже первую пробу снял:)
размешал сэм 60гр с наливкой из терна (дикая слива)... хм.. на ощущение получилось градусов 50. спиртометр как всегда врёт(ну что взять с бытовых за 25 рэ ).
А ну вкус- не очень. всё таки дичка есть дичка.. на любителя, короче. хотя если дать пару месяцев (а лучше год)настоятся то думаю будет получше.
я люблю более ярко выраженный вкус: вишня, малина, смородина, клубника...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1185 02 Сент. 12, 16:30, через 8 мин
размешал сэм 60гр с наливкой из тернаСаша1, 02 Сент. 12, 16:22вот Саша1 если бы ты не смешал сэм и наливку из терна,а настоял сэм на терне поверь это вещь не хуже настойки на сливе,я на терне настаивал как по мне отличная не только наливка но и настойка получается,попробуй сэм на терне настоять оно того стоит,тем более что пока сезон не закончился.
Саша1
Студент
Должанская
10
Отв.1186 02 Сент. 12, 16:40, через 11 мин
вот Саша1 если бы ты не смешал сэм и наливку из терна,а настоял сэм на терне поверь это вещь не хуже настойки на сливе,я на терне настаивал как по мне отличная не только наливка но и настойка получается,попробуй сэм на терне настоять оно того стоит,тем более что пока сезон не закончился.
born78, 02 Сент. 12, 16:30
а я как раз кстати уже об этом и подумал
уже сходил в огород, глянул, пару веточек с терном остались (пол кило будет). как раз в трех литровую банку закатаю и до лета (до следующего приезда). пускай в погребе стоит. еще в рецептах рекомендуют пару-3 недели на солнышке выдержать.
а сам как делаешь? сахар кидаешь?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1187 02 Сент. 12, 16:47, через 7 мин
рекомендуют пару-3 недели на солнышке выдержать.если наливку делать,я в трех литровую банку 1,5кг терна засыпал 0,5кг сахара,можно и на солнце поставить,у меня правда и в комнате не холодно,дней через 10-14 наливка готова,профильтровал и вперед дегустировать вкуснятина не хуже сливовой наливки.
а сам как делаешь? сахар кидаешь?Саша1, 02 Сент. 12, 16:40
Саша1
Студент
Должанская
10
Отв.1188 02 Сент. 12, 17:02, через 16 мин
если наливку делать,я в трех литровую банку 1,5кг терна засыпал 0,5кг сахара,можно и на солнце поставить,у меня правда и в комнате не холодно,дней через 10-14 наливка готова,профильтровал и вперед дегустировать вкуснятина не хуже сливовой наливки.
born78, 02 Сент. 12, 16:47
ок. понял. сделаю на литр-1.5 тода (на следующее лето будет жене радость ). но завтра.. ща меня уже раслабило ).
я в принципе всегда знал, что лучше ягоду, фрукт настаивать сразу в 40гр., но аппарата все эти года не было.. а водку покупать уж слишком дорого было.. ща ситуация изменилась в корень . следующий год буду сэм гнать всё лето. хочу много наливок!
эх, скоко же фруктов ушло зря.. скоко было сот килов закопано .
з.ы. ща еще гоню сэм из браги с яблоками (закинул в 20л бутыль на половину яблок и воды+2 кг сахара, месяц стояло). первак получается вполне приличный. а запах по всему дому!! ))мелкие мушки так и кружат возле двери , но сетка не дает им попасть )).
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1189 02 Сент. 12, 21:00
мелкие мушки так и кружат возле двери , но сетка не дает им попастьСаша1, 02 Сент. 12, 17:02с дроздофилками не заморачивайся,если и попадут ничего страшного не будет,плюс белковая прикормка дрожжам
Archybald
Новичок
Msk
2
Отв.1190 03 Сент. 12, 02:29
Такое дело, значит - поставил бражку на пропущенных через мясорубку сливах ещё вода, сахар, дрожжи само собой. На поверхности появилась пена смешанная то ли с мякотью слив, то ли с её кожицей. Стоит эту "пену" снять и выбросить или хорошенько периодически размешивать?
Отв.1191 03 Сент. 12, 02:35, через 7 мин
Стоит эту "пену" снять и выбросить или хорошенько периодически размешивать?Archybald, 03 Сент. 12, 02:293-4 дня мешать.
Если и в дальнейшем страх не пропадает -обратиться к наркологу
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.1192 03 Сент. 12, 06:14
В пене в основном пектин , толку от него никакого.
сава
Новичок
железногорск
3
Отв.1193 03 Сент. 12, 06:31, через 18 мин
ребята научите как от муки отделить клейковину. пробовал делать из муки с ферментами клейковина осела на дно и пригорела сделать барболёр немогу
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.1194 03 Сент. 12, 06:40, через 10 мин
сава, Тема Селянина есть.Суть такова,тесто в мешок и полоскать до посинения,крахмал в воде,клейковина в мешке.Ну и на рыбалку можно сходить.
Саша1
Студент
Должанская
10
Отв.1195 03 Сент. 12, 07:51
Такое дело, значит - поставил бражку на пропущенных через мясорубку сливах ещё вода, сахар, дрожжи само собой. На поверхности появилась пена смешанная то ли с мякотью слив, то ли с её кожицей. Стоит эту "пену" снять и выбросить или хорошенько периодически размешивать?
Archybald, 03 Сент. 12, 02:29
пущай бордит всё. это нормальный процес. только вот зря ты туда дрожжей... слива и без них хорошо гуляет. как у меня сеструха говорит: Сливка-дристливка .
оно потом половину осядет.
ччитай мой пост чуть вышке про брагу из яблок. я в куб прямо вместе с яблоками лил. первак сэма получился очень хороший - в средней 25гр. и это 40% от объёма! а как пахнет!!!!! блин, надо было сразу делать 45гр и внутрь
а сам откуда, что еще слива есть?
с дроздофилками не заморачивайся,если и попадут ничего страшного не будет,плюс белковая прикормка дрожжамborn78, 02 Сент. 12, 21:00
да особо то и не волнуюсь. мясо всегда пригодиться . просто подбешивают они.. в этом году уж слишком их много.. стрекоз на них нету.
з.ы. вчера умял 0.7. седня полет нормальный. чуть в башке мутит, но не так как с водки или пива: трескотни и сушника нет. и всё помню (обычно с 0.5 водки провалы есть)!
короче, люди, экономте водку, пейте сэм! (накладываю на слоган авторские права )))
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.1196 03 Сент. 12, 11:41
и снова здравствуйте.
купила дрожжи саф. разные.
но в магазине видела дрожжи невада. о чем они? http://images.yandex.ru/...t=дрожжи невада
просто не сразу нашла левюр. они почему=то в другом месте были...
купила дрожжи саф. разные.
но в магазине видела дрожжи невада. о чем они? http://images.yandex.ru/...t=дрожжи невада
просто не сразу нашла левюр. они почему=то в другом месте были...
DimaSurgut
Бакалавр
Сургут
66 7
Отв.1197 03 Сент. 12, 11:43, через 2 мин
Всем привет.
Ставлю брагу вода 20л, сахар 5кг, саф-левюр 150гр, саф-момент 1/3 пачечки.
В этот раз поставил. Первый день тока - бродит очень активно. Гидрозатвор незамолкает. Но вот обратил внимание: боченок (в котором брага) горячий. И причем не слабо горячий. Это нормально? Дрожжи сами себя не убьют температурой?
Ставлю брагу вода 20л, сахар 5кг, саф-левюр 150гр, саф-момент 1/3 пачечки.
В этот раз поставил. Первый день тока - бродит очень активно. Гидрозатвор незамолкает. Но вот обратил внимание: боченок (в котором брага) горячий. И причем не слабо горячий. Это нормально? Дрожжи сами себя не убьют температурой?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1198 03 Сент. 12, 11:44, через 2 мин
Могут, старайся больше 36-37 градусов им не давать разгоняться
DimaSurgut
Бакалавр
Сургут
66 7
Отв.1199 03 Сент. 12, 11:46, через 2 мин
но в магазине видела дрожжи невада. о чем они? http://images.yandex.ru/...t=дрожжи невада
Рожденная Светом, 03 Сент. 12, 11:41
Написанож: "Дрожжи ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ" Не подойдут скорее всего. т.к. на них должно быть написано "Для выпечики и напитков"