Когда делал сахарную, то в качестве подкормки крошил булку "бородинского хлеба" (с изюмом) и капал несколько грамм оливкового масла или просто давил пару килограмм винограда (по сезону).
ssd74
Бакалавр
Львов
86 5
Отв.1781 25 Янв. 13, 13:37
Немного запутался. Если я делаю сэм (сахарный) с двумя перегонами, как лучше проводить углевание - между прогонами или после второго. Или два раза
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.1782 25 Янв. 13, 14:24 (через 48 мин)
На форуме говорят, что углевание есть способ получения водки (водочного вкуса). Самогон - это все-таки не водка ("земля круглая", "лошади кушают овес"). Лично я не углевал, но "чистил", пропуская через угольный фильтр после первой перегонки (то есть перед второй), а теперь вообще забросил это дело - просто делаю двойную перегонку (оооочень субъективное мое мнение, что надо так делать). А так то - никто тебе не мешает и после второй перегонки часть "проуглевать" и почувствовать разницу: свой опыт не заменишь ничем, а делают и так и этак.
ssd74
Бакалавр
Львов
86 5
Отв.1783 25 Янв. 13, 17:07
На форуме пишут - "Грубо из 1кг сахара в браге получается 1л самогона, крепостью 50%." Это с отсечением голов (50мл на 1кг сахара) и хвостов (прекратить отбор при 40% на выходе), или если гнать без перерыва пока общая спиртуозность СС не достигнет 50%?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1784 25 Янв. 13, 17:11 (через 4 мин)
ssd74, Если выгнать без отборов до воды правильно приготовленную брагу, то ты сможешь получить до 600мл АС с 1кг сахара, то есть например 3л 20*. А уж дальнейшие мастурбации с полученным сырцом, ты как хочешь так и делай. Хошь на 60* в струе прекращай отбор тела, хочешь на 40*, Дело вкуса и оборудования.
ssd74
Бакалавр
Львов
86 5
Отв.1785 25 Янв. 13, 17:35 (через 24 мин)
Спасибо Владимир 1970. Я хочу оценить все ли верно прошло с брагой. Из того, что ты написал я сделал формулу: х - количество сахара в браге у - общая спиртуозность СС К - константа равная 600мл АС на 1 кг сахара в браге V - теоретически возможный выход СС
V=К*х*(100/у), мл
Обычно отбор прекращяют при градусе дистилята 10% на выходе из холодильника. Подскажите как это учесть.
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.1786 25 Янв. 13, 17:39 (через 5 мин)
"Грубо из 1кг сахара в браге получается 1л самогона, крепостью 50%."ssd74, 25 Янв. 13, 17:07
грубо! а ты про 50мл.) делай сам расчеты: например 20л браги 12%. 20*12=240/50=4,8. 4.8л 50% все это ты можешь выжать, а если отрубишь головохвосты, то дальше считай
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.1787 25 Янв. 13, 17:43 (через 4 мин)
V=К*х*(100/у), млssd74, 25 Янв. 13, 17:35
это все теоретически, т.к. у браги разная спиртуозность бывает и зависит это от сахара, дрожжей, сырья, даже воды. "На сухую" точно не подсчитаешь. брага выбродит замеряй и считай.
ssd74
Бакалавр
Львов
86 5
Отв.1788 25 Янв. 13, 17:52 (через 10 мин)
А как померять градус браги? Вроде как там много всего и АСП3 не поможет.
ssd74
Бакалавр
Львов
86 5
Отв.1789 25 Янв. 13, 17:53 (через 2 мин)
Я хочу прикинуть сколько должно быть и при большой разбежности искать причину.
А как померять градус браги? Вроде как там много всего и АСП3 не поможет.ssd74, 25 Янв. 13, 17:52
АСП-3 брагу не меряют,АСП-3 только для измерения спирта и уже готового дистиллята,для измерения браги используют виномер.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1792 25 Янв. 13, 19:39
ssd74, Я, это, технику боюсь, то задавит, то сломается. Брагу перегоняю напрямую без всяких отборов(ну почти, но об этом в другой раз), термометра нет, но есть некоторый опыт, с 5-6 кг сахара(в любом виде), я отбираю 10л СС, проверить в общем то легко, подставляешь в конце перегона рюмку и пробуешь. Не отравишься, вонючая чуть кисловатая вода без всяких признаков спиртуозности. Значит хорош. Вот на этой романтической ноте, отливаю в мензурку из ведра, остужаю до 20*С, замеряю плотность узнаю крепость. Если крепость положим 28*, значит у меня есть 2,8л АС, из этой цифры исхожу при второй перегонке.
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 165
Отв.1793 25 Янв. 13, 20:27 (через 48 мин)
вонючая чуть кисловатая водаВладимир 1970, 25 Янв. 13, 19:39
То что вонючая это да, но кислотности я не разу не замечал, может из за того, что я мел в брагу перед перегоном сыплю, а может и не дает он никакой пользы.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1794 25 Янв. 13, 20:28 (через 2 мин)
Boris b,Не я мел не сыплю, я, честно, сахарную не помню, а варенье, концентраты, сектантская, точно кислят чутка.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.1795 25 Янв. 13, 20:46 (через 18 мин)
Boris b,, я, честно, сахарную не помню.. Владимир 1970, 25 Янв. 13, 20:28
понятное дело.....
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1796 25 Янв. 13, 20:54 (через 8 мин)
сектантская, точно кислят чутка. Владимир 1970, 25 Янв. 13, 20:28
О как, попробую
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.1797 25 Янв. 13, 21:27 (через 34 мин)
stoik, вон один уже не помнит... трескает в одно лицо сс сахарный втихаря, а потом гадости всякие пишет.... Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014. Вопросы самогонщиков.Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014. Вопросы самогонщиков.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1798 25 Янв. 13, 22:40
alexeyT, это он для здоровья и укрепления иммунитета Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014. Вопросы самогонщиков.
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84
Отв.1799 25 Янв. 13, 23:15 (через 35 мин)
А как померять градус браги?ssd74, 25 Янв. 13, 17:52
Автор не я, если очень нужно - найду источник.
Домашнее вино. Как определить крепость домашнего вина или пива. Определение количества спирта.
Многие виноделы и пивовары, особенно начинающие, испытывают трудности с определением крепости изготавливаемого ими домашнего вина. Иногда они пользуются спиртовым ареометром, который предназначен для определения процента содержания этилового спирта в растворе «вода-спирт». А иногда определяю крепость «на глазок» - как быстро хмелеет человек. Раз хмелеет - значит крепкое. И тот и другой способ является неверным. В первым случае совершенно не учитывается наличие в вине т.н. сухих веществ, которые собственно и придают вкус вину или пиву. А во втором - не учитывается наличие сивушных масел, которые могут ударить в голову и без спирта. Между тем, определить настоящую крепость домашнего вина (содержание в вине именно спирта) не сложно. Достаточно лишь иметь гидрометр и таблицу, которую я и привожу ниже. Tablitsa_opredelenija_spirta_v_susle_1. Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014. Вопросы самогонщиков. Tablitsa_opredelenija_spirta_v_susle_2. Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014. Вопросы самогонщиков. Что означают эти цифры? Алкоголь (%) - это именно содержание алкоголя в жидкости, но не прямое, а относительное (см. ниже). Плотность по гидрометру - Плотность той жидкости (винного или пивного сусла или готового продукта), в которую вы опускаете гидрометр. Плотность пресной воды принимается за 1.000 (учитывается тысячные доли) гр/куб.см. Плотность по рос. Шкале – В общем то условная величина, понятная узкому кругу специалистов. Например, когда вы на бутылке или банке пива видите цифру «13%» или «18%», вы по этой таблице можете определить, что это пиво НАЧИНАЛО БРОДИТЬ при плотности 1,052 и 1,072 . На шкалу алкоголя при этом можете не смотреть. Это просто СТАРТОВАЯ плотность раствора сусла. Т.е. первое пиво было «пожиже». Т.е. вкус у него скорее всего выражен слабее. Для определения же крепости необходимо знать не только стартовую плотность, но и конечную! Поскольку в процессе брожения сахара в исходном материале заменяются спиртом (продуктом работы дрожжей) крепость определят именно как разность плотностей исходного и конечного продукта (сусла и вина). Проще всего это пояснить на примере. Например, винодел поставил на брожение сусло с плотностью 1,104 . Во время брожения сахар был переработан в спирт, но сухие вещества остались (они никуда не могли исчезнуть из герметически закрытой емкости). После окончания брожения плотность стала 1.030 Что бы узнать крепость этого вина, необходимо отнять от значения «Алкоголя %» исходного значения алкоголя конечного (см. таблицу). Т.е. 13,50 - 3,50 = 10. Т.е. крепость полученного вина равна 10 % спирта. Таким образом вы используя данную таблицу можете достаточно достоверно определить процент содержания спирта в своем домашнем вине.