Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.
Архив темы Скорая помощь новичкам
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.2180 14 Марта 13, 11:21
Гарри Стивенсон, проверь еще на утечку, может где сифонит
ruslanxan
Бакалавр
Riga
75 13

Отв.2181 14 Марта 13, 11:34 (через 13 мин)
Доброго времени суток. Хочу замутить зерновую брагу. Все вроде ясно. просто дома наткнулся на пару банок Солодового экстракта вот такой- http://www.kvas.lv/ru/produkciya/solodovyj-ekstrakt/ .Он может заменит пророщенное зерно (солод) или ферменты? али я чего не доганяю? если нет тогда куплю ферменты, ростить лениво:)
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457

Отв.2182 14 Марта 13, 11:38 (через 5 мин)
вместо 2,5 л, 1,5л.((( Почему так?Гарри Стивенсон, 14 Марта 13, 09:05
Однозначно где-то подсифонивает. Достаточно небольшого отверстия. При возгонке от аппарата не должно пахнуть, если конечно он не был облит брагой. Дистиллят не должен быть горячим.
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457

Отв.2183 14 Марта 13, 11:39 (через 2 мин)
Доброго времени суток. Хочу замутить зерновую брагу. Все вроде ясно. просто дома наткнулся на пару банок Солодового экстракта вот такой- http://www.kvas.lv/ru/produkciya/solodovyj-ekstrakt/ .Он может заменит пророщенное зерно (солод) или ферменты? али я чего не доганяю? если нет тогда куплю ферменты, ростить лениво:)Увы заменить он может только вкус )) Он уже ферментированный, нет в нем уже тех веществ которые могут преобразовывать крахмал.
ruslanxan, 14 Марта 13, 11:34
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2184 14 Марта 13, 11:57 (через 18 мин)
Увы заменить он может только вкусВолька, 14 Марта 13, 11:39И сахар. Почти все углеводы в нем - а это более 70% - мальтоза. Сбродит с удовольствием , но с такой баночки получишь 0,5 хорошей вискарной основы. Дороговато только.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.2185 14 Марта 13, 12:05 (через 8 мин)
Волька, нуну... на большой мощности все путем, а на малой засифонило, с потерей 40%...
ruslanxan
Бакалавр
Riga
75 13

Отв.2186 14 Марта 13, 12:25 (через 21 мин)
И сахар. Почти все углеводы в нем - а это более 70% - мальтоза. Сбродит с удовольствием , но с такой баночки получишь 0,5 хорошей вискарной основы. Дороговато только.
Gabriel 61, 14 Марта 13, 11:57
Ну да, я пивко с него иногда варганю

Волька
Доктор наук
Omsk
909 457

Отв.2187 14 Марта 13, 14:25
Тут есть даже ветка про пиво из экстракта такого
Ну да, я пивко с него иногда варганю
ruslanxan, 14 Марта 13, 12:25
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457

Отв.2188 14 Марта 13, 14:41 (через 16 мин)
Волька, нуну... на большой мощности все путем, а на малой засифонило, с потерей 40%...Если на аппарате есть что то вроде дефлегматора, то легко потеряется. Или сифонило именно в последнюю перегонку, ну там крышку на куб забыл одеть.
alexeyT, 14 Марта 13, 12:05

И еще Гарри Стивенсон, пишет что делал третий прогон, так наверно укрепился по спирту у него результат, т.е. перегнал 2.5 40% получил, как раз 1.5 70%
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2189 14 Марта 13, 16:59
Волька,Это было первое, что я у него спросил. Говорит нет.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2190 14 Марта 13, 19:31
ruslanxan,а чего растить лениво то,полтора или два дня и все солод у тебя будет готов,не спроста солодо-сахарную брагу называют для ленивых,ты бы сначала попробовал бы а уже потом ленился бы))
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
720 128
Отв.2191 14 Марта 13, 20:07 (через 37 мин)
Мдя... Спиртец на настойки покатит.Другое дело что РК всю вонь не разделит.Вот и получается,аппарат на зерновую,аппарат на фруктовые.Прочитал и ничего не понял
Так и аламбик куплю,для украшения квартиры.Угольный фильтр на зерновую.Угольный фильтр на сахарную.Вот только на фруктовые нет.Все мечты
об РК заканчиваются её конечной разделительной способностью,качеством насадки,сложностью обслуживания.РК отрицать невозможно
Alextech129, 13 Марта 13, 09:45

ruslanxan
Бакалавр
Riga
75 13

Отв.2192 14 Марта 13, 20:21 (через 15 мин)
ruslanxan,а чего растить лениво то,полтора или два дня и все солод у тебя будет готов,не спроста солодо-сахарную брагу называют для ленивых,ты бы сначала попробовал бы а уже потом ленился бы))Да и растить не из чего пока. Досталось крупа "фор фри" 10 кг кукурузной и 10кг ячменной. Собираюсь без сахара варить.
born78, 14 Марта 13, 19:31



Гуляйнога
Кандидат наук
Пермь
384 37

Отв.2193 14 Марта 13, 20:24 (через 3 мин)
тоже недоперепонял про колонну...хорошая колонна все разделит..без всяких гаморройных химочисток...
ssd74
Бакалавр
Львов
86 5
Отв.2194 15 Марта 13, 13:25
Сейчас делаю сэм тремя перегонками: 1-я быстро все до 0 (5% в отборе), последующие две дробно(голова-тело-хвост).Апарат-скороварка+гофра+прямоточник.
Долго и энергозатратно. Хочу изменить алгоритм. Спецы - гляньте и вразумите, плз.
Пример: брага -20л воды+5кг сахар
1-й перегон
- Рмах - разогрев браги
- Рмин - отбираем головы 100гр покапельно (где-то 30мин)
- Рмах - отбираем 1л - на второй перегон
- отбираем до 65% в струе - сэм 1-й сорт
- отбираем до 40% в струе - на второй перегон
- отбираем до 10% в струе - хвосты
2-й перегон
- Рмах - разогрев браги
- Рмин - отбираем головы 250гр покапельно
- Рсред - отбираем 1л - сэм 2-й сорт
- отбираем тело до 60% в струе - сэм 1-й сорт
- отбираем до 45% в струе - сэм 2-й сорт
- отбираем до 10% в струе - хвосты
Сэм 1-й сорт - питьевой
Сэм 2-й сорт - для настоек
Долго и энергозатратно. Хочу изменить алгоритм. Спецы - гляньте и вразумите, плз.
Пример: брага -20л воды+5кг сахар
1-й перегон
- Рмах - разогрев браги
- Рмин - отбираем головы 100гр покапельно (где-то 30мин)
- Рмах - отбираем 1л - на второй перегон
- отбираем до 65% в струе - сэм 1-й сорт
- отбираем до 40% в струе - на второй перегон
- отбираем до 10% в струе - хвосты
2-й перегон
- Рмах - разогрев браги
- Рмин - отбираем головы 250гр покапельно
- Рсред - отбираем 1л - сэм 2-й сорт
- отбираем тело до 60% в струе - сэм 1-й сорт
- отбираем до 45% в струе - сэм 2-й сорт
- отбираем до 10% в струе - хвосты
Сэм 1-й сорт - питьевой
Сэм 2-й сорт - для настоек
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 285

Отв.2195 15 Марта 13, 13:53 (через 29 мин)
ssd74, чет ни хрена не понял как это у тя во втором перегоне брага оказалось, а не СС?
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.2196 15 Марта 13, 14:15 (через 23 мин)
И почему в первом перегоне образовался 1 сорт? Уж если так делать то ИМХО, на первом перегоне после голов отбирать до 40 в струе в один тазик, потом разбавить до 20-30% и пустить на второй перегон, а там уже по твоей схеме. Я сам так примерно делаю, только на первом перегоне гоню до 35% т.е немного захватываю хвосты, которые идут в последующем в первый перегон.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.2197 15 Марта 13, 14:35 (через 20 мин)
ssd74, Не мной говорено и писано не однократно, первый бражный перегон быстро до воды. Далее СС с отбором всех плохих вытекающих, что не понятно? Или ты решил ввести своё ноу-хау))) Во всяком случае тебе проводить эксперименты и сравнить напитки никто не запрещает.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.2198 15 Марта 13, 14:36 (через 2 мин)
ssd74, брагу не стоит дробно гнать, лучше на мах до 0, потом разбавлять и делать дробные 1-2 перегонки
slavo4ka опередил
slavo4ka опередил

СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.2199 15 Марта 13, 14:53 (через 17 мин)
slavo4ka, stoik,Я даже и не думаю с вами мужики спорить, просто попробовал оба метода и выбрал тот который мне понравился. После первого не дробного перегона, второй дробный, по науке, мне не понравился органолептикой. Может виной тому, что я гоню на ДД пшеницы. При первом перегоне я отбираю голов 200мл с 25л браги (6кг сахара) и на втором перегоне еще 300мл голов. Когда первый перегон не дробил, то на втором перегоне отобрал 700 мл голов, а ацетоном все равно попахивало. ИМХО.